На этой неделе нам написал наш старый клиент bestchange.ru. Если кто не знает, bestchange — это крупнейший онлайн сервис мониторинга обмена электронных валют, который работает с 2007 года и собирает информацию с более чем 400 активных обменников. Администрация сервиса сообщила, что к ним пришло письмо от хостера, который получил уведомление Роскомнадзора о включении сайта в Единый реестр, в связи с чем сайт будет заблокирован.
Сначала мы подумали, что это какая-то ошибка, потому что год назад мы уже отменили решение суда по их сайту. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что в этот раз сайт блокируется на основании уже другого решения суда, как две капли воды похожего с ранее отмененным питерским решением. Мы немного поковырялись в сети и нашли это решение, вынесенное Куйбышевским районным судом города Омска четырьмя месяцами позже. Тот же сайт, все те же высосанные из прокурорского пальца основания.
Напомню, что в мае 2017 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке сервиса Bestchange и 39 других онлайн-обменников по иску прокуратуры города, руководствуясь схожими доводами, мол биткоин представляет из себя денежный суррогат, а распространение информации о денежных суррогатах запрещена законом. Кроме того, по мнению прокуратуры необратимость транзакций в блокчейне не обеспечивают возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки.
После апелляционного обжалования судебного акта в феврале 2018 года городской суд Санкт-Петербурга отменил решение как незаконное и неправосудное, в связи с тем, что владельцы сайта не были привлечены к участию в процессе, что нарушило их права заявить свои доводы в рамках справедливого судебного разбирательства.
Уже на новом круге рассмотрения дела, после отмены судебного акта апелляцией, суд не стал рассматривать исковое заявление прокурора по существу, и нашел вполне аргументированные основания в КАС РФ, чтобы “завернуть” иск. Мол, не соблюден обязательный досудебный порядок.
После этого Санкт-петербургская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (видимо у нас теперь Интернет — это особо режимный объект, что в принципе объясняет текущий тренд зарегулировать в сети все, что можно зарегулировать) решила не продолжать раскачивать лодку и не стала подавать повторный иск. Да и к тому же, к этому времени свою позицию сформулировал и Верховный суд по другому сайту криптовалютной тематики bitcoininfo.ru.
20 апреля 2018 года, Верховный суд, отменяя судебные акты первой и второй инстанции, сделал ряд важных выводов, обязательных для учета судами нижестоящих инстанций:
- иски прокуроров о признании информации незаконной с целью блокировок должны рассматриваться в порядке КАС РФ
- подобные иски не могут рассматриваться в судах по месту нахождения прокуроров. Они должны рассматриваться по месту нахождения Роскомнадзора либо его территориального органа (что тоже, достаточно спорно, потому что территориальные управления не имеют доступа к реестру, и они не могут ничего самостоятельно вносить или выносить оттуда)
- владельцы сайтов и авторы контента должны привлекаться к участию в деле, т.к. подобные решения судов не только способны ограничивать их права, но и порождают для них обязанность по удалению контента
Как видно, кассационная инстанция ушла от скользкого вопроса, связанного с определением правового статуса криптовалют, однако значение указанного Определения трудно переоценить, так как Верховный суд впервые определил хоть какие-то вменяемые правила по порядку рассмотрения подобных исков, влекущих блокировку веб-ресурсов в стране. В дальнейшем указанная позиция была также отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по административным делам N 2 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
При рассмотрении дела по новому кругу прокурор отказался от иска, мотивируя это тем, что за последние годы изменилось действующее законодательство, положения которого направлены на легализацию криптовалют, в том числе биткоина (что, конечно, на тот момент правдой не являлось, потому что законопроекты лишь только были внесены, но не приняты)
Однако, даже отказ от иска не позволил уйти питерской прокуратуре от ответственности. За подачу необоснованного иска суд взыскал с Санкт-петербургской городской прокуратуры в пользу владельца сайта 150 000 рублей, что стало достаточно беспрецедентным событием в отечественной юриспруденции. В настоящее время прокуроры пытаются обжаловать это Определение.
Следует отменить, что 12 марта 2019 года Государственная Дума на пленарном заседании все же приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах», что позволяет говорить о том, что криптовалютам все же дали “зеленый свет”. Данные поправки создают основу для регулирования отношений в рамках цифровой экономики в Российской Федерации. В настоящее время на стадии разработки находятся еще два законопроекта: о Цифровых Финансовых Активах (к которым относятся криптовалюты, в том числе Биткоин) и о Краудфандинге, но начало для легализации криптовалют положено.
Мы уже неоднократно обращали внимание, что между органами прокуратуры разных субъектов нет никакой связи. Они работают в вакууме, оторванные друг от друга. По одном и тому же сайту, по одним и тем же основаниям, могут быть вынесены 2 или 3 судебных решения в разных субъектах. И если все они вступили в силу, вам придется отменять каждое из них, потому что РКН аргументирует, что он сам по себе ничего не решает и обязан исполнять вынесенные судебные акты.
Что самое печальное в этом все, так это даже не то, что суды и прокуроры не взаимодействуют друг с другом, отнимая у самих себя бесценное время, которое могло бы быть потрачено на что-то более серьезное и важное, а то, что суды и прокуроры обладают крайне низкой правовой квалификацией, абсолютно не следят за изменением судебной практики, в том числе за позицией Верховного суда по вопросам судебного трактования законов.
У нас нет сомнений, что мы отменим неправосудный судебный акт и снова накажем бестолкового прокурора рублем. Вопрос времени. Но все же нам приходится жить в этом безумии, а Интернет-бизнесу в России буквально выживать под восторженные призывы руководства страны к построению светлой цифровой экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий