...

пятница, 22 марта 2019 г.

Банки начали блокировать счета фрилансеров


Мобильное приложение для самозанятых россиян, версия под Android

Финансовый сайт Banki.ru сообщает, что самозанятые россияне столкнулись с первыми блокировками счетов. Это связано с тем, что кредитные организации «не всегда понимают, как квалифицировать деятельность граждан». С одной стороны, клиенты открывают счета в качестве физлиц. С другой стороны, на свои личные карты они получают платежи за коммерческую деятельность. В то же время в договоре на обслуживание счёта обычно напрямую запрещено использовать счёт физлица для предпринимательской деятельности.

В таком случае, если вы нашли заказ через какую-нибудь биржу фриланса и просите заказчика перечислить оплату на вашу банковскую карточку — это прямое нарушение договора на обслуживание. Раньше банки закрывали на это глаза, а теперь начали блокировать счета физлиц, говорят налоговые эксперты.
«Человек открыл счёт, и в итоге ему счёт заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счёт как индивидуальному предпринимателю, потому что для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП не регистрируется, там уведомительный порядок», — рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

В такой ситуации не совсем понятно, что делать фрилансерам. Ведь если человек официально зарегистрировался как самозанятый и хочет принимать оплату за свои услуги, он не сможет открыть банковский счёт как ИП. А если он открывает счёт как физическое лицо, то ему не разрешают принимать платежи на карточки, потому что это противоречит условиям договора на обслуживание. Налицо некий пробел в законодательстве.

Сайт Banki.ru провёл опрос банковских организаций и выяснил, что они по-разному относятся к проблеме. Единого подхода действительно не существует, так что во многих банках сохраняется риск блокировки счёта.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева в комментарии для издания пояснила, что в формулировках действующего законодательства не указано напрямую, что операции самозанятых — именно предпринимательская деятельность. Хотя это логичный вывод и нечто само собой разумеющееся, но конкретно такой фразы в нормативных актах нет, поэтому фрилансеры по-прежнему находятся в некоей «серой зоне». Да, они могут официально зарегистрироваться как самозанятые и уплачивать налог, но с точки зрения банков им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Из Гражданского годекса следует, что предпринимательской деятельностью занимаюится только индивидуальные предприниматели. Чем же тогда занимаются фрилансеры (самозанятые)? Непонятно.

Банки легко вычисляют «подозрительные» счета, потому что характер операций на счетах фрилансеров отличается от обычных «физиков». Самозанятые могут получать множественные переводы от разных физлиц и компаний.

Возможно, для банка наиболее оптимальным вариантом было бы открыть специальные тарифные планы для официально зарегистрированных фрилансеров, с тарифами чуть больше, чем счета физлиц, но меньше, чем у ИП. Но пока они не появились, блокировать счета клиентов кажется не лучшим решением, потому что у людей нет вариантов, как решить проблему.


Налог на профессиональный доход для самозанятых вступил в силу с 1 января 2019 года. С этого момента гражданин, ведущий деятельность в тестовых регионах (Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан) может зарегистрироваться в качестве самозанятого, и вместо обычного НДФЛ и социальных взносов платить 4% от полученных доходов при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами. При этом не обязательно быть прописанным в этих регионах — достаточно доказать фактическое ведение деятельности в тестовом регионе.

Зарегистрироваться можно:

  • в приложении «Мой Налог»,
  • через личный кабинет на сайте налоговой,
  • через банк.

После подтверждения регистрации и при получении дохода, нужно будет в том же приложении отмечать этот самый доход и выставлять чеки. Максимальный доход самозанятого ограничен 2,4 млн руб. в год (в среднем, 200 тыс. руб. в месяц).

По мнению экспертов, это самая низкая процентная ставка на доход в России, а из фиксированных ставок и в мире в целом. То есть работать как самозанятый фрилансеру гораздо выгоднее, чем в качестве ИП. Нет никаких скрытых налогов и фиксированных платежей. Если нет дохода, то не нужно платить никаких налогов. Для сравнения, в Беларуси по упрощённой системе налогообложения ИП платит подоходный налог 5% плюс фиксированную сумму в фонд соцзащиты ($55 в месяц), независимо от размера дохода в этом месяце. То есть даже при доходе $10 в месяц человек обязан заплатить 5% и $55.

Казалось бы, в России реализована очень удобная схема. Но реальность далека от теории. На практике приложение «Мой Налог» работает не идеально (в отзывах на Google Play жалуются на постоянные зависания и другие ошибки), а теперь ещё и банки блокируют счета самозанятым.

Чтобы избежать блокировки, специалисты рекомендуют:

  • открывать отдельный счёт для доходов от бизнеса;
  • предупреждать банк о своём статусе самозанятого.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий