...

воскресенье, 31 марта 2019 г.

[Из песочницы] Как просто юридически организовать свой стартап в форме простого товарищества

Имея за плечами более двенадцати лет юридической практики, в том числе в разных юрисдикциях, и в том числе в IT сфере, я хочу поделиться советами, подкрепленными реальным опытом.

Итак, это статья для предприимчивых людей, которые хотят сделать возможно свой первый самостоятельный коммерческий проект вместе с партнерами.

Правильно зафиксировать права, обязанности, ответственность и еще потом, если что вдруг иметь возможность юридически предъявить это — является очень важным для будущего проекта.

Создание юридического лица, скажем, общество с ограниченной ответственностью является одним из наиболее протоптанных дорожек и безусловно имеет свои преимущества.

Тем не менее, а что если это не подходит? Скажем, вы не хотите нести немалые первичные затраты на регистрацию, юридическое и бухгалтерское сопровождение ОООшки? А что, если проект не удастся, вы свернете по нему работу, а ликвидация юрлица куда более муторная проблема, чем создание, и поэтому нужно либо продолжать его содержать, либо отвалить круглую сумму на ликвидацию.

Я предлагаю вашему вниманию гид по такой форме ведения бизнеса как “простое товарищество”, и свой опыт применения для IT бизнес проекта.

Схема инвестирования


Для организации внутренних взаимоотношений инвестирования со стороны партнеров проекта предлагается использовать форму простого товарищества (general partnership — это не дословный перевод, а концептуальный аналог в системе общего английского права), которое создается на основе договора о совместной деятельности (partnership agreement — аналогично) и не требует регистрации юридического лица.

Рекомендуемая справочная информация для начинающих:


Преимущества просто товарищества:
  • не нужна регистрация юридического лица
  • достаточно заключить договор о совместной деятельности, определив вклады, порядок распределения прибыли, интеллектуальные права и прочие условия
  • простое общество может выступать как бизнес образование и заключать сделки
  • от имени общества могут выступать все партнеры или выбранный партнер или даже третье лицо по поручению (аналог наемного директора)
  • нет административных затрат (юридического адреса, бухгалтера и т.п.)
  • нет налогов, потому что каждый партнер несет личные обязательства по части налогов с доходов, которые получает от партнерства в той юрисдикции, где находится
  • удобно для партнеров, которые находятся в разных странах

Создание юридического лица по сравнению с простым товариществом имеет недостатки потому, что независимо о того, состоится ли бизнес проект, с самого старта нужно нести немалые затраты, причем регулярно.

Недостатки регистрации юридического лица:

  • затраты на регистрацию юридического лица (официальные платежи)
  • затраты на юридическую услугу регистрации
  • оплатить уставный капитал
  • в ряде юрисдикций нерезидент учредитель должен иметь агента (представителя)
  • покупка юридического адреса (регулярные затраты)
  • нанять директора (регулярные затраты)
  • нанять бухгалтера (регулярные затраты)
  • затраты времени на старт бизнеса (1 месяц в лучшем случае)

Регистрация юридического лица в приличной юрисдикции с оплаченными затратами на первый год работы может стоить в среднем примерно $1.000 — 5.000.

Поэтому при выборе формы хозяйствования следует соотнести затраты на регистрацию предприятия с затратами на сам проект. Скажем, при стоимости проекта в $15.000, регистрация в $5.000 можно считать круглой суммой, ¼ затрат!
Также в случае неуспеха проекта, юридическое лицо остается и по нему нужно нести регулярные затраты. При этом ликвидация юридического лица может стоить даже дороже, чем регистрация и обычно куда дольше.

Следует упомянуть, что дополнительным преимуществом простого общества является то, что в случае успеха проекта, когда его перспективы уже станут ясны, то его всегда можно превратить в юридическое лицо, сделав регистрацию в обычном порядке.

Выбор юрисдикции


В разных странах есть свои особенности правового статуса простого товарищества.

Так, к примеру, по российскому праву, товарищами могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (ст. 1041 ГК РФ), в украинском — также могут быть и физические лица. В некоторых странах Европы ПТ не признается как юридическая сущность, а в других выступает как самостоятельное лицо, но без государственной регистрации.

В своем проекте я выбрал английское общее право (Partnership Act 1890). Для начала работы нужно составить договор — partnership agreement.

Хотя простое товарищество не является юридическим лицом и не подлежит регистрации, тем не менее может понадобиться регистрация в налоговом органе Англии только в том случае, если в составе партнерства есть британский резидент.

Я запросил юридическое заключение двух солиситоров (юристов в Англии). Далее привожу текст в оригинале с указанеим авторства и перевод.

Legal opinions


1. Simon Fagan LLB (Hons) Solicitor Advocate
If the Partnership (or any legal entity) trades in the UK, then it will need to be registered with the HMRC for tax purposes once it has achieved the minimum VAT threshold – which I currently believe to be £50,000. If the partnership is opening a bank account in the UK, or intends to make payments in the UK from that bank account, then it will need a tax reference. If the partnership agreement is to be governed only by UK legislation and not, in itself, trade within the UK, then there is no need for there to be any HMRC registration.
Перевод:
“Если Партнерство (или любое юридическое лицо) торгует в Великобритании, то оно должно быть зарегистрировано в HMRC (налоговом органе — прим. переводчика) для целей налогообложения, как только оно достигнет минимального порогового значения НДС — которое я в настоящее время составляет 50 000 фунтов стерлингов. Если партнерство открывает банковский счет в Великобритании или намеревается осуществлять платежи в Великобритании с этого банковского счета, ему потребуется налоговая справка. Если соглашение о партнерстве должно регулироваться только законодательством Великобритании, а не торговлей внутри Великобритании, тогда нет необходимости в регистрации HMRC”.

2. Christian. The Law Firm. <info {sobachka} christianlawfirm.co.uk>

[...] You do not need to register this partnership with HM Revenue & Customs in the UK.
Перевод:
“[...] Вам не нужно регистрировать такое партнерство в налоговом органе Великобритании.”

Право Великобритании, как мне кажется, является наиболее удобным решением для стартапа без создания юридического лица, учитывая, если ваши партнеры разбросаны по миру.

Также возможно рассматривать другие юрисдикции, но я бы придерживался такого принципа: англоговорящие страны (проще потом решать проблемы, ведь, другая юрисдикция это и другой язык), и общее право, например, Гонконг.

Впрочем, другие решения тоже могут иметь место.

Схема организации отношений


Необходимо определить состав участников, вклады и доли.

Заключаем договор о совместной деятельности (Partnership agreement по общему праву Англии). Можно двуязычный.

В договоре указываем вклады, доли, и порядок получения прибыли. Описываем проект, цели и задачи. В качестве приложения к договору идет бизнес план, презентация и ТЗ.

Тут также нужно принципиально решить, могут ли партнеры действовать от имени товарищества или они выберут одного (двух, трех… представителей). По аналогии с директором. Представителем даже может быть юридическое лицо. Если ничего не указать в договоре, то по-умолчанию, все партнеры могут действовать от имени товарищества независимо друг от друга, и каждый, действуя от имени товарищества, может приобретать права и обязанности для товарищества. Также можно определить некоторые специфические правила, например, сделки на какую-то сумму нужно коллегиальное решение и т.п.

Как упомянуто выше, простое товарищество может выступать как бизнес единица. Но в мире эту форму не много кто понимает и могут возникать затруднения во внешних сделках.

Поэтому предлагаю для внешнего представительства выбрать юридическое лицо. По началу это может быть даже какое-то знакомое юрлицо, назначив его поверенным лицом товарищества с правом заключать сделки с третьими лицами в интересах товарищества.
Такой вид отношений оформляется договором поручительства между товариществом (поручитель) и компанией (поверенным).

В моем случае мы с партнерами решили следующее. Согласно договору я был назначен управляющим партнером, и был уполномочен вести бизнес отношения с участниками рынка.
Сделки от 30.000 USD требуют согласия товарищей общим удаленным голосованием простым большинством. Для общения мы создали чат в Телеграмме и согласились с тем, что все вопросы, оговоренные в нем приобретают юридически обязывающую для нас силу.

Для сделок, требующих, чтобы с нашей стороны было юридическое лицо, будет выступать один из партнеров (в составе партнеров есть физические и юридические лица).

Но для внешних отношений мы составили с этим юрлицом договор поручения и доверенность на тот, случай если нужно подтвердить полномочия. Поверенное лицо действуя в интересах простого товарищества [доверителя], все что он приобретает, является собственностью товарищества [доверителя], включая деньги, интеллектуальные права, имущество. Тем самым мы решили вопрос с банком, ведь юрлицо имеет счет и может заплатить или принять деньги.

Впрочем, это не единственная модель работы. Далее на схеме представлено другие варианты организации взаимоотношений.

image

В реальности все отношения приходится строить от движения денег и имущественных прав.

Схема 1

Управляющий партнер — физическое лицо. Он сможет управлять проектом, но вот открыть счет для предпринимательской деятельности физлицу вряд ли законно удастся где бы то ни было. Поэтому с точки зрения управления выручкой такой партнер сможет работать только с криптовалютой. Как единственная схема она подойдет в том случае, если выручка только в криптовалюте. В противном случае, ее нужно комбинировать с другими схемами. Управляющий партнер распределяет криптовалютную прибыль между другими партнерами, а те в свою очередь, будучи законопослушными гражданами своих государств, ее декларируют и платят налоги.

Схема 2

Создается в какой-то юрисдикции юридическое лицо (например, ООО) и становится поверенным лицом простого товарищества. В принципе, схема с простым товариществом уже не нужна, если в состав войдут те же партнеры на тех же условиях. Тем не менее, она может быть дополнительным элементом, если в расчетах есть криптовалюта, и ее не хочется светить и проводить по этому юрлицу. Мало того, вероятнее всего во многих юрисдикциях вы столкнетесь с реальными проблемами при работе с криптой и токенами, многие банки просто отказывают в обслуживании. Поэтому весьма вероятно комбинация со Схемой 1 вам просто необходима.

Схема 3

Создается юридическое лицо, в которое входит партнеры из просто товарищества и локальный партнер. Назовем это схемой регионального представительства. Такое юрлицо также работает по договору поручения от простого товарищества. Особенно она имеет смысл, если ваш бизнес требует локального присутствия. Тогда на местного партнера возлагается задача возглавить компанию и развивать бизнес по месту. Также решается вопрос финансами — компания спокойно откроет счет в банке, а вырученную прибыль будет распределять между партнерами.

Схема 4

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по договору поручения от простого товарищества. Схема также хороша, так как юрлицо и ИП могут открыть счет в банке и принимать платежи от клиентов. Получаемую прибыль поверенный будет передавать партнерам простого товарищества (ведь, вся выручка принадлежит по договору поручения доверителю!), а себе оставлять комиссию за выполненную работу.

Как мы заключили договор


Эта часть является опциональной, так как способов заключить достаточно много.

В нашем случае, все партнеры находились в разных странах и встретиться было затруднительно.

Мы решили использовать современные технологии. В частности, мы составили договор в электронной форме. В договор включили блокчейн адрес каждого из нас и указали, что считаем этот договор заключенным, когда каждый партнер опубликует в блокчейне хеш сумму файла этого договора с указанных адресов. В качестве блокчейна был выбран Emercoin, и схема подписания “карусель”. Что это значит. Первый подписант создает NVS запись с хешем договора, и дальше передает эту запись на адрес следующего подписанта (по сути, как токен), и так каждый партнер по кругу, и когда запись вернется первому, круг замкнется — договор подписан. Партнеры (и все кому попал в руки этот файл) могут верифицировать адреса, участвовавшие в каруселе, и если они совпадут с оглашенными, договор считается подписанным надлежащими сторонами. И кстати, криптовыручку отправляем тоже на эти же адреса. Операционные и стратегические вопросы решаются в отдельном чате телеграмма, все согласованные там решения, признаются партнерами юридически обязывающими.

Резюме


  • отношения партнеров и операционного директора (управляющего партнера) определяются договором о сотрудничестве (простое товарищество) с выбором юрисдикции
  • в качестве юрисдикции английское право уместно особенно в тех случаях, когда партнеры находятся в разных странах
  • директор также может быть наемным, тогда нужно решить, кто подпишет контракт с руководителем, все партнеры или тот, кого они назначат на эту задачу
  • управляющему партнеру и/или наемному директору предоставляется право принимать решения по управлению проектом в пределах определенной суммы, остальные решения — партнерами коллегиально; также коллегиально решения: о входе/выходе партнеров, увеличении и уменьшении суммы инвестиций, доли и целей и задач проекта
  • отношения с поверенными определяются договором с товариществом [доверитель]. Поверенный — это юрлицо или ИП, уполномоченное управлять финансами
  • схема с простым партнерством необходима, если нужно работать с криптовалютой, а банки отказывают в обслуживании
  • решения принимаются в онлайн в чате, а их юридическую силу изначально признали все партнеры в договоре
  • в любой момент, например, когда станет ясно, что проект состоялся и дело пошло, его всегда можно превратить в юридическое лицо, сделав регистрацию в обычном порядке

P.S.


В организации простого товарищества есть свои плюсы и минусы. Быть может некоторые подумают, что это все шито белыми нитками и такая форма не защитит вас юридически. Мой многолетний опыт показал, что самые железобетонные юридические схемы могут нисколько не помочь. Все может обернуться для партнеров затяжными и изнурительными судебными тяжбами, и нередко выигравший все равно ничего не получает, поскольку с должника взыскать нечего (он все давно продал, переписал на бабушку и вообще скрылся). Здравый смысл подсказывает, что дело не в самой лучшей юридической схеме, а в порядочности партнеров. В лихие 90-е (да и сейчас нередко) никто вообще письменных договоров не заключал. Пожали руки и давай работать. А если вздумал кинуть, то могут и голову прострелить. К счастью, для многих эти времена позади и в сухом остатке остается одно. Репутация.

Сейчас, когда информация о человеке распространяется с силой мысли, очень быстро может оказаться, что с кидалой просто все откажутся иметь дальше дело. А вот тут как раз и нужен договор. Не для суда (хотя и для него), а для общественного порицания. Когда на кону серьезное дело и серьезные партнеры, то авторитет — это капитал, который зарабатывается долго и нелегко, а потерять можно за секунду.

Для тех, кто наивно полагает, что “файл — это не договор”, “электронная переписка не прокатит в суде”, смею развеять сомнения. Изначально грамотно организованная юридическая работа сообразно той юрисдикции, где она ведется, в большинстве случаев поможет припереть к стенке в суде негодяя, а особенно, когда дело совсем плохо и разбирательство уже не в хозяйственной плоскости, а в уголовной. Но пусть до этого дело не доходит.

Желаю успехов в ваших начинаниях!

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий