Источник: ТАСС
Правообладатели, подписавшие в ноябре прошлого года антипиратский меморандум, направили в «Яндекс» письмо, в котором выказали свое недовольство созданным компанией инструментом для поиска пиратского контента в сети.
В письме, которое было написано еще в марте, указывается, что «Яндекс» не смог разработать действенный инструмент выявления ссылок с нелегальным видео. В частности,
Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры ivi.ru, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play, не работает с этим инструментом. Причина — он не является ни точным, ни корректным.
Сам сервис был создан компанией после подписания правообладателями и владельцами интернет-ресурсов так называемого антипиратского меморандума. Среди первых свои подписи оставили руководители ВГТРК, «Газпром-Медиа», Национальной медиа группы, «Первого канала», «СТС Медиа», объединяющей онлайн-кинотеатры ассоциации «Интернет-видео», Ассоциации продюсеров кино и телевидения и принадлежащего «Яндексу» сервиса «Кинопоиск». Среди вторых — «Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и RuTube.
В меморандуме указано, что ссылки на пиратский контент по заявлению правообладателей должны вноситься в специализированный реестр. Далее в течение шести часов их нужно удалить из поисковой выдачи. Ну а подписавшие меморандум интернет-площадки должны удалять внесенный в реестр пиратский контент из своего видеохостинга и других сервисов. Срок действия документа ограничен 1 сентября 2019 года. К этому времени в законодательство должны быть внесены поправки, которые соответствуют положениям меморандума.
Инструмент по поиску пиратских ссылок «Яндекс» разработал самостоятельно, в качестве дополнения к меморандуму (где о создании такого сервиса ничего не говорится). Он дает возможность искать интернет-страницы с контентом, которые похожи на уже заблокированные, для чего применяются принципы машинного обучения.
Благодаря новой программе «Яндекс» за относительно короткое время смог обнаружить несколько миллионов страниц с пиратским контентом. По мнению разработчиков, сервис «ускорит процесс формирования реестра, а борьба с пиратством станет эффективнее».
Как оказалось, ссылки с признаками нарушения инструмент находит отлично, но вот на большинстве страниц, обнаруженных «Яндексом» нет видеоплеера, что является явным нарушением.
Компания разослала правообладателям файл с 3 млн адресов обнаруженных страниц. Но у части он открылся, у части — нет. Причем в первой версии документа не было сортировки по принадлежности правообладателей, а во второй ссылки рассортировали лишь частично.
Из миллионов ссылок 67% нерелевантны. На страницах, куда ведут ссылки, видео либо вообще не было, либо оно было размещено легальным. Лишь две ссылки содержали пиратское видео. По мнению правообладателей, инструмент будет полезным только в том случае, если он сможет анализировать ссылки.
Что касается представителей «Яндекса», они сообщили, что собираются постоянно работать над повышением точности инструмента. Так, на днях компания улучшила разметку ссылок. «В результате объем новых выборок заметно сократился и стал релевантнее. Новую выгрузку мы уже отправляем нашим партнерам», — заявил представитель «Яндекса». По словам специалистов, при поиске нелегального контента на страницах каких-либо сайтов источник проверяют на два параметра.
«Во-первых, речь идет именно о том фильме, который ищем и защищаем. Для этого работает ML-алгоритм, анализирующий содержимое страницы. Во-вторых, на этой странице действительно можно посмотреть онлайн или скачать фильм: страница анализируется на присутствие непосредственно пиратского контента — ищутся торрент-файлы, плееры для онлайн-просмотра и т.д. Полученные видео и видеопотоки сверяются с эталоном», — сообщил руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий