Компания ведёт разработку платформы по управлению беспилотным движением (Unmanned Traffic Management — UTM), пишет «Коммерсантъ». Один из потенциальных заказчиков — правоохранительные органы, но воспользоваться системой могут и частные клиенты. Платформа позволит организовать полёты дронов с учётом всех существующих требований в воздушном пространстве, сказали в компании. Хотя на данный момент нормативная база не позволяет полноценно эксплуатировать беспилотники, но в будущем ситуация может измениться.
Система состоит из двух основных частей:
- радиолокационная сеть обнаружения и сопровождения беспилотников;
- IT-платформа для управления полётами и агрегации сервисов с использованием дронов.
МГТС рассчитывает, что инновационная разработка привлечёт внимание государственных и частных заказчиков. Клиенты подключаются к системе при помощи специального приложения, подключенного к государственным информационным системам для проверки и обмена данными, объяснили в МГТС. В компании также назвали наиболее перспективные сферы применения платформы:
- логистика,
- транспорт,
- строительство,
- индустрия развлечений,
- безопасность,
- доставка,
- мониторинг,
- такси.
Не совсем понятно, что подразумевается под «такси», потому что беспилотники с грузоподъёмностью, достаточной для перевозки человека, пока не вышли на массовый рынок.
По идее, платформа должна стать единым центром, который отслеживает разные сети беспилотников от разных компаний. МГТС рассматривает вариант концессии с государством. В этом случае «все данные, собираемые платформой, становятся государственными», — объяснил источник, знакомый с планами компании. Есть возможность сотрудничества с «Ростехом». Эта госкорпорация занимается разработкой беспилотников, включая представленный в 2018 году БПЛА «Корсар», который успешно прошел испытания и выбран для закупок Минобороны.
БПЛА «Корсар»
Впрочем, БПЛА «Корсар» вряд ли подойдёт для логистики и индустрии развлечений. Это средний разведывательный БПЛА, предназначенный для разведки местности, осуществление патрульных и наблюдательных полётов, выполнением аэрофотографирования и аэросъёмки местности, мониторинга окружающей среды, контроля автомобильных трасс.
Однако в России немало дронов попроще. По данным «М.Видео—Эльдорадо», в 2018 году было продано 160 тыс. потребительских мультикоптеров на 1,9 млрд руб.
Развитие индустрии пока осложняется регулированием, отмечают юристы и участники рынка. Например, коптер весом более 250 г нужно ставить на государственный учёт. В то же время правительство пока не разработало порядок регистрации дронов.
Ещё одна запретительная мера — для полётов дрона нужно получить разрешение в центре системы организации воздушного движения и у органа местного самоуправления, что может занимать 24 рабочих дня. За нарушение этих требований предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. Впрочем, на данный момент неизвестно, чтобы кому-нибудь выписывали такие штрафы.
На первом этапе МГТС собирается инвестировать в проект «несколько миллиардов рублей».
Комментариев нет:
Отправить комментарий