General-трек, чтобы сделать следующий шаг по карьерной лестнице.
Introductory-трек, чтобы послушать обзорный доклад про смежные с мобильной разработкой области (от блокчейна и ML до функционального программирования и голосовых ассистентов).
Meetup-трек, чтобы привнести нестандартных живых форматов и превратиться из слушателя в участника, формирующего контент наравне с экспертами.
Добавьте к этому оборудованные дискуссионные зоны, чтобы задать множество важных вопросов спикерам. А ещё мы услышали ваш фидбек и увеличили интервалы между докладами. Таким будет следующий AppsConf, если совсем коротко. А подробно, что, как, зачем, сейчас расскажу. Но сначала когда — 21–22 октября в Санкт-Петербурге.
Уже вижу, как некоторые ухмыляются и думают, что мобильные конференции в последние годы стали довольно бессмысленными: большинство докладов проще оформить в статьи, тратить несколько часов только ради вопросов докладчику слишком роскошно и т.д. и т.п. Что ж, значит, вы еще не были на AppsConf.
Мы, Программный комитет AppsConf, меняем этот тренд. Мы знаем, что частные технические решения или пересказы документации оставляют слушателя полностью равнодушным, поэтому ищем спикеров с глубоким, широким, несомненно реальным опытом разработки. Тогда гостям конференции обеспечены не только 40 минут доклада и ответы на 3–4 вопроса строго по теме, но и продуктивное общение в дискуссионных зонах по профилю деятельности вообще и даже за его пределами.
А у других как?
Помимо классических для мобильных конференций потоков iOS и Android, осенью в Санкт-Петербурге будем пробовать новинку — Introductory-трек. Во-первых, это в принципе еще один поток докладов, то есть больше выбор, какой доклад послушать, и меньше шансов заскучать. Во-вторых, это такой отличный шанс избавиться от шор и узнать, как обстоят дела за пределами мобильной разработки.
На примере доклада Андрея Володина «Gamedev state of mind» мы проследили, как подходы, впервые появившиеся в геймдеве, распространились на мобильную разработку. Виталий Брагилевский «Не морочьте мне голову со своим функциональным программированием» окончательно убедил, что в разных направлениях решают похожие проблемы. Конечно, рано или поздно работающие принципы распространяются повсюду, но им можно выйти навстречу, не дожидаясь мэйнстрима. Именно этого мы и собираемся добиться в Introductory-треке.
В докладах опытные спикеры не будут пытаться с места в карьер погрузить вас в невероятный хардкор (хотя и такое может быть), но дадут основы и покажут, под каким еще углом можно смотреть на разработку, а подробности можно будет спросить после доклада.
Разработчики тоже люди
Мы считаем очень важным сближать, а не разделять аудиторию iOS и Android-разработчиков. Поэтому у нас обязательно будет отдельный General-трек, посвященный саморазвитию без привязки к платформам. Сюда входят доклады по построению процесса разработки, сессии о soft skills и обсуждение вопросов, которые касаются каждого.
То, что такие темы неизменно входят в число лучших по мнению участников, лишь подтверждает наше решение и мотивирует поднимать социальные темы. На апрельской конференции AppsConf больше всего резонанса вызвали эти три «гуманитарных» доклада (курсивом реальные отзывы, а не мое субъективное мнение):
— Переезд: подготовка, выбор, освоение территории / Денис Неклюдов.
- «Отличный доклад от мастера! Прекрасное выступление, открывающее глаза на все «за» и «против» переездов. Обозначение конкретных целей и задач переезда. Расшифровка «по полочкам»: что, куда, зачем и почему».
— Эмпатия в IT: как рационально использовать свою человеческую природу / Андрей Бреслав. Вот видео доклада, посмотрите и полюбите эмпатию и общаться с коллегами, Kotlin и смешные рожки!
- «У спикера получилось попасть точно в яблочко. Не знаю, как это описать, но я переосмыслил некоторые вещи в своей жизни».
- «Очень хорошая подача про взаимодействие в команде».
- «Бреслав может рассказывать что угодно — получается всегда хорошо».
— debugger; для разработчиков / Денис Мишунов.
- «Это было прекрасно. Спикер довольно точно описал то, с чем я вынужден периодически сталкиваться, и возможно дал мне сил, чтобы расставить приоритеты в жизни и перебороть это».
- «Одних из лучших докладов на конференции. Во многом себя узнал. Увидел в докладе много моментов про себя )) Жаль что после этого доклада не было еще одного афтепати ))».
- «Доклад о жизни программиста с психологией… One love».
- «Отличная подача, актуальные проблемы, качественно проработаны детали. Просьба продолжать выступать про такие темы».
Цель General трека — помочь сделать следующий шаг по карьерной лестнице.
Денис Мишунов говорит нажать сюда и подписаться на рассылку с новостями конференции.
А поговорить?
Конечно, поговорим! Мы уже не можем себе представить, чтобы на AppsConf не было выделенного зала под митапы — небольшие встречи, где можно превратиться из слушателя в участника, формирующего контент наравне с экспертами. В отличие от других конференций Онтико, ПК AppsConf не полагается на самостоятельность участников и не дает творить произвол. Заявки на митапы наравне с докладами проходят отбор, работу с куратором и требуют подготовки. Потому что сделать общение продуктивным и не превратить его в спектакль одного актера — сложно, но интересно. И может дать выступающему гораздо больше обычного выступления. Поэтому предлагаю внимательно присмотреться к этому формату и подать заявку на воркшоп, мастер-класс или что-то подобное — живое.
А еще ради нетворкинга мы собираемся удлинить (ладно, сделать) перерывы между докладами. Чтобы с чувством, с толком, с расстановкой обсуждать только что услышанные идеи и делиться своими мыслями на этот счет.
Программа конференции
Пять потоков и обновленный (сюрприз!) формат вечерней программы — это не все изменения, касающиеся программы. Самое важное то, что мы уже работаем над ней и обещаем, что готова она будет заранее. Отсюда вытекает два следствия.
Первое —если вы хотели бы выступить на Saint AppsConf 21–22 октября 2019 года, подавайте заявки уже сейчас. Вообще, заранее набрасывать ПК тезисы выгодно по многим причинам: больше времени сориентироваться, подготовка без аврала, ниже конкуренция и т.п. Поэтому ждем ваши тезисы, чтобы расхватать по кураторам и начать обсуждать доклад.
Второе — я уже могу назвать имена некоторых потенциальных спикеров. Точных тем, конечно, пока нет, но с этими именами они и не требуются.
Начнем с того, что на сцене появятся Александр Зимин и Никита Майданов — подробности получим чуть позже из первых уст.
Артём Ольков планирует рассмотреть основные способы построения приложений с Kotlin MPP под капотом и показать, какие подводные камни предстоит обойти. Исследуем, какие технологии на рынке позволяют создавать приложения, которые не только собираются, но и ходят в сеть, строят UI, хранят данные для оффлайн режима.
Павел Осипов обещает рассказать, как разработчики iOS приложения Облака Mail.Ru променяли удобство API традиционных баз данных на скорость key-value базы данных LMDB. Провести небольшой экскурс во внутреннее устройство LMDB с акцентом на особенности для мобильной разработки и показать, за счет чего получилось сделать хранилище кросс-платформенным.
Андрей Рычков обещает раскрыть секрет, как сделать призовое приложение для контеста Telegram. А именно: реализация темной темы (с поддержкой любого количества тем и изменения любых свойств), графики OpenGL ES 2.0. и плавный вертикальный скролл в iOS.
Олег Годовых хочет рассказать о том, как работал на iOS-приложением для беспилотных автомобилей… и как его потом переписали на Android. Как можно сделать из полнофункционального планшета максимально закрытую систему, зачем нужен свой UI для полноэкранного режима, зачем еще и свой планшет, и свой Android.
Сергей Боиштян говорит, что сделает обычный доклад про CI/CD: виденье и реализация в Gradle скриптах и TeamCity конфигурациях. С трудом верится, что все окажется так просто, но тем интереснее.
Владимир Иванов уже в заявке заявляет, что в том, что и как мы делаем, есть проблемы и большие: с безопасностью беда, производительность не идеальна, качество могло быть и выше, а эмоциональная атмосфера точно заслуживает улучшений. И готов предложить путь, как начать их исправлять. Нельзя от такого отказываться.
Денис Неклюдов Android GDE, но еще и имеет разнообразный опыт работы в зарубежных стартапах, поэтому на AppsConf рассказывает про переезд. После доклада в Москве у гостей конференции уже сложилось базовое понимание, как готовиться к переезду и получить работу в новом месте. В новом докладе рассмотрим популярные направления переезда от Новой Зеландии до Калача в Воронежской области.
Александр Смирнов предлагает разобраться, как сейчас обстоят дела с анимацией в Android. За последних два года подходы кардинально изменились, но не все из них хороши на практике. Если вы хотели глубоко погрузиться в MotionLayout и CoordinatorLayout, то этот доклад именно для вас.
По совпадению тизер программы и начинается и заканчивается с членов Программного комитета. Я уже рассказывал, что он у AppsConf очень крутой и, главное многочисленный. Так что мы и целый трек сможем самоорганизовать. Но думаю, до этого не дойдет, особенно если вы хорошо подумаете, чем можете поделиться с коллегами, и подадите заявку на доклад. Можно отправить сразу несколько, можно уточнить, на что сделать акцент, написать любому из Программного комитета и проверить потенциал темы — мы поможем сделать крутой доклад.
Думаю, Питер в октябре встретит нас хорошо, на погоду нам наплевать, а настроения мы привезем своего — на всех хватит.
Подпишитесь здесь, в рассылке, телеграме или фейсбуке — будем держать в курсе новых поступлений в программу. Или можно довериться нам, прямо сейчас забронировать билет по минимальной цене, ни за чем не следить, и просто осенью приехать на Saint AppsConf. Нужно было бы мне выбирать, я бы так и сделал, но мне-то как раз нужно знать о каждой новой заявке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий