...

пятница, 21 июня 2019 г.

Нейросети помогут изучить кратковременные лунные явления


Кратковременные лунные явления (Transient lunar phenomenon) — различные изменения лунной поверхности и окололунного пространства. Это могут быть вспышки, изменения яркости и цвета, размытие или затемнение элементов рельефа. Такие явления слабо изучены, но интерес к ним возрастает из-за лунных программ США и Китая. Чтобы исключить ложные события и вывести изучение КЛЯ на новый уровень, астрономы из Вюрцбургского университета создали «умный телескоп», который управляется удалённо и может сам фильтровать случайные события.
Первые упоминания о КЛЯ появляются в средневековых хрониках. 18 июня 1178 года пятеро монахов из Кентербери описали подобное явление: «Верхний рог Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскалённые угли и искры на большое расстояние».

В 20 веке первым описал КЛЯ советский астроном Николай Козырев. 3 ноября 1958 г. он зафиксировал размытие и необычный красноватый цвет центральной части кратера Альфонс. Дальнейшие расчёты показали, что эти изменения соответствовали выбросу газов и свидетельствовали о вулканической активности на Луне.

9 июля 1969 года астрономы из Западной Германии засекли КЛЯ и передали информацию NASA, откуда она попала на Аполлон-11, вышедший на лунную орбиту. Астронавт Майкл Коллинс проверил и подтвердил эту информацию: «Я сейчас смотрю на север в сторону кратера Аристарх, и вижу область, которая освещена сильнее, чем окружающий ландшафт. Кажется, она даже немного светится».

Изучение КЛЯ осложняется тем, что, они длятся от нескольких минут до нескольких часов и сообщения о них трудно подтвердить. Исправить эту проблему решил немецкий астроном Хакан Каял.


Вместе со своей командой он собрал двойной телескоп, который определяет КЛЯ только при их одновременной регистрации на обеих камерах. Следующим этапом проекта является создание программного обеспечения, которое будет автоматически определять КЛЯ и фильтровать их от случайных событий с помощью нейронных сетей. Планируется, что на обучение сети потребуется год.

Работа с телескопом осуществляется удалённо, так как он установлен в частной обсерватории в 100 км от испанской Севильи, где погода для наблюдений гораздо лучше. Отсюда данные автоматически отправляются в Германию и сравниваются с наблюдениями Европейского космического агентства. Если система будет работать хорошо, то её можно будет применить на астрономических спутниках и добиться ещё большей точности.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий