...

вторник, 9 июля 2019 г.

Хочешь похудеть учиться ИТ самостоятельно? Спроси меня как

Есть мнение, с которым я часто сталкиваюсь, — учиться самостоятельно невозможно, нужны профессионалы, которые будут вас вести по этому тернистому пути — объяснять, проверять, контролировать. Попробую опровергнуть это утверждение, а для этого, как известно, достаточно привести хотя бы один контрпример. В истории есть такие примеры великих автодидактов (или по-простому, самоучек): археолог Генрих Шлиман (1822–1890) или гордость Грузии — художник Нико Пиросмани (1862–1918). Да, эти люди жили, учились и творили по большей части в XIX веке и были крайне далеки от мира информационных технологий. Однако по-прежнему «самая важная цель обучения — научиться учиться», как говорил Аристотель.  В этой статье я поделюсь с вами практическими примерами, позволяющими эффективно организовать самостоятельный учебный процесс.

Учиться самостоятельно по-прежнему можно. Более того, вполне реально достичь при этом высоких результатов. Вы удивитесь: как человек из сферы коммерческого образования (работаю в учебном центре "Сетевая Академия ЛАНИТ")  может говорить на эту тему, подпиливая сук, на котором он сидит. Однако давайте по порядку.

Я — человек, всю профессиональную жизнь (а это более 17 лет) трудящийся на ниве образования: я В образовании и я ДЛЯ образования. И мне хочется поделиться с вами практическими примерами, позволяющими эффективно организовать самостоятельный учебный процесс. Эти приёмы являются обобщением моего личного опыта. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. Но если каждый из вас найдёт для себя хотя бы один приём, который он захочет использовать в своей личной практике, я буду считать свою задачу выполненной.
 
Мой первый совет — если вы решили заниматься самообразованием (неважно, сколько времени вы готовы этому посвящать: 10 минут, час, день…), старайтесь избегать в это время других дел, чтобы сделать его максимально эффективным.

Профессор Калифорнийского университета психологии Хол Пашлер сказал: «Даже мозг выпускника Гарварда станет мозгом восьмилетнего ребенка, если заставить его делать две вещи одновременно».

Откажитесь от многозадачности при обучении, и вы получите от образования максимальный эффект.
 
Но я обещал поделиться практическими приемами. Проиллюстрирую эти приёмы самообразования на теме фронтенд разработки. Во-первых, эта тема мне самому безумно интересна (ещё с того момента, когда я работал школьным учителем информатики и преподавал её детям). Во-вторых, направление фронтенд разработки является одним из самых востребованных и быстро развивающихся направлений (посмотрите официальную статистику). Ну, и в-третьих, даже если мы не являемся фронтенд-разработчиками, мы являемся потребителями результатов их работы.

Итак, нам нужно самостоятельно получить новые знания и приобрести практические навыки. Откуда вы их черпаете? Что для вас является источником? Интернет, учебники и другие люди — так? Вот с интернета и начнем.
 

1. Ищите эффективно


Есть масса поисковых сайтов. У разных поисковых систем разные алгоритмы поиска. Как следствие, различная область охвата — каждый покрывает (или говоря более техническим языком, индексирует) часть информации, присутствующей в интернете. Следовательно, нужно пользоваться разными поисковиками, чтобы получить максимальный охват источников.

Но как организовать поиск, чтобы не утонуть в огромном количестве «информационного шума»? Нужно научиться отбирать полезные зерна. Да, сейчас поисковики воспринимают запросы на естественном языке. Алгоритмы выдачи релевантных результатов поискового запроса постоянно совершенствуются. Поисковики приобретают огромный набор дополнительных функций. Но вопрос «Как искать информацию эффективно?» остаётся актуальным и по сей день.

Практически у каждой поисковой системы есть расширенный поиск и язык запросов, на котором он построен. Но не все пользуются этой возможностью на регулярной основе.

Покажу на примере Google. Если я хочу научиться фронтенд разработке, меня интересуют технологии, на которые я должен обратить внимание, и ресурсы, которые стоит почитать.

  1. Переходим на страницу Расширенного поиска.
  2. Задаем параметры. Например:

    a. со словосочетанием: Front-end Development,
    b. с любым из слов: 2018,
    c. Искать на: английском,
    d. Страна: Соединенные Штаты,
    e. Дата обновления: последний год,
    f. Расположение слов: в заголовке страницы.

  3. Нажимаем Найти.
  4. И на странице результатов поиска выбираем те ресурсы, которые нам послужат отправной точкой в изучении темы.


Для уточнения поисковых запросов можно также использовать специальные символы или слова. Эти простые хитрости помогут получить более релевантную выдачу и сэкономить массу времени, затрачиваемого на поиски качественной информации.
 

2. Учитесь онлайн


Сейчас уже, наверно, все знают о MOOC — доступном в интернете массовом образовании для всех желающих. Среди самых известных площадок значатся Coursera, Udemy, edX, Академия Хана, Fun MOOC. Большинство подобных ресурсов содержат курсы на английском языке, однако есть и русскоязычные — к примеру, Stepik (где, к слову, размещает свои курсы Корпоративный университет Сбербанка).

В моем личном хит-параде безусловным лидером является Udacity — за профессиональный подход и привлечение экспертов из индустрии. Нередко пользуюсь и Coursera — у них есть то, чего нет на других ресурсах, например, перекрестные проверки. Это возможность не только получить комментарии от других пользователей, но и самому вовлечься в процесс и выступить в роли эксперта (а это тоже один из приемов самообразования, и о нем я расскажу попозже).

По моему личному мнению, российские платформы пока несколько уступают зарубежным и по качеству материала, и по форме доставки до слушателя, но если вы на вопрос «Do you speak English?» отвечаете «Yesлибы», то это тоже отличный вариант.


Рассмотрим алгоритм поиска нужной программы на примере Udacity.
  1. Переходим в каталог курсов — Catalog
  2. Выбираем категорию: Category — Programming and Development
  3. Ставим фильтр «бесплатные»: Type — Free Courses
  4. Указываем свой уровень: Skill Level — например, Beginner
  5. Уточняем навыки, которые хотим отточить: Skill — HTML, CSS, JavaScript
  6. И получаем перечень курсов, на которые можно записаться абсолютно бесплатно. Плюс их в том, что большинство из них разработано при участии вендоров, а обучение происходит на реальных проектах.

Если же вы начинающий специалист и не знаете, в какой последовательности надо выстроить обучение, какие курсы пройти, какие задачи стоит решать, то для вас предусмотрена возможность записи на т.н. «Комплексные программы». Специалисты в области обучения уже выстроили всю образовательную траекторию, осталось только следовать ей.

Как искать такие программы


  1. Переходим в раздел с программами повышения квалификации (Nanodegree)
  2. Через Школу программирования (School of Programming) находим нужное нам направление: Front-end Web Developer.


Как понять, какие из найденных курсов лучше? Здесь нет универсального рецепта, все зависит от целей, задач и качеств конкретного человека. Однако некоторые рекомендации я могу дать.
  • Почитать отзывы, чтобы узнать мнения других людей.
  • Ознакомиться с Intro курса, где описывается содержание, структура, приемы, представлены фрагменты, по которым можно оценить, насколько профессионален подход к разработке курса, доступно ли преподаватель излагает материал, какие есть дополнительные механизмы самоконтроля либо автоматического контроля со стороны системы.

Собрав эти факторы, можно определить для себя, стоит ли проходить данный курс.
 
Еще один частый вопрос связан с самоорганизацией — до конца онлайн-курсов доходят максимум 8% слушателей. Люди ищут решения конкретных задачи бросают обучение, как только их находят. Другая причина — продолжительность курса. Большинство людей — спринтеры по своей природе, и им тяжело бежать длинную дистанцию.

Если вы все же хотите обучение заканчивать, прежде всего, развивайте в себе те качества, которых требует самообразование:

  • учитесь планировать время;
  • найдите себе правильный мотив;
  • пригласите знакомых составить вам компанию в обучении, чтобы было с кем обсуждать и разбирать изученное.

Также проблема самоорганизации успешно решается, когда необходима регулярная и финальная отчетность перед руководством либо другими лицами. Работает и система сертификации, но только в тех случаях, когда есть необходимость подтверждать статус.
 

3. Ищите экспертов


Ищите людей, на знание и опыт которых вы можете опереться. Людей из индустрии, зарекомендовавших себя как высококлассные профессионалы, готовые делиться опытом открыто и безвозмездно. Думаете, это фантастика и такого не бывает? Бывает. Есть пара приёмов, которыми можно воспользоваться, чтобы найти таких людей.

Обратитесь к официальным источникам — например, организациям, которые разрабатывают стандарты. У них есть рабочие группы, созданные для разработки специализированного контента. И информация о них, как правило, общедоступна.

Посмотрим на конкретном примере.

  1. Заходим на сайт Консорциума Всемирной паутины/
  2. Переходим в Рабочие группы — Working Groups
  3. Среди них выбираем ту, которая нам в данный момент интересна. Например, Cascading Style Sheets (CSS).
  4. Переходим в категорию участников и получаем доступ ко всем организациям, принимающим участие в разработке данных стандартов: Participants
  5. Находим приглашенных экспертов — специалистов, которые признаны мировым сообществом. Invited Experts: Rachel Andrew, Lea Verou


Обычно эксперты в этой области охотно делятся своими разработками. Можно найти записи их выступлений, ознакомиться со списком ресурсов, которыми они пользовались, посмотреть слайды и даже код, которые они демонстрировали. И учиться на их примере.

Кстати, Lea Verou я особенно рекомендую — у нее множество «вкусных» разработок, которые она выкладывает в общий доступ. Она своим примером вдохновляет огромное количество людей по всему миру. И я не исключение.
 
Второй способ поиска экспертов — видеохостинги, где можно найти записи конференций, посвященных нужной теме. Это YouTube или не столь широко известный в нашей стране Vimeo, где хранится немало материалов, которых на YouTube подчас просто нет.

И снова на примере:

  1. Заходим на YouTube. Поиск: frontend conference
  2. Здесь также работает эффективный поиск, и не стоит им пренебрегать. Выбираем: Фильтры → Каналы
  3. И получаем перечень каналов, посвященных данной теме.
  4. Например: Front-Trends → Плейлисты → Front-Trends 2017
  5. Выбираем любого спикера. Скажем, Una Kravets — она прекрасный эксперт, у которого есть чему поучиться.
  6. Вуаля.

Так можно находить профессионалов в нужной сфере и получать доступ к их наработкам.

 

4. Заставьте искусственный интеллект работать на вас


Здесь мой совет очень простой и даже в какой-то степени противоречивый в нашу эпоху «Большого Брата» — оставляйте «цифровые следы»:
  • Подписывайтесь на каналы, чтобы вам предлагали «похожие»;
  • «Лайкайте» и сохраняйте в закладках видео и материалы;
  • Подписывайтесь на страницы интересующих вас профессиональных сообществ в соцсетях.

И по «цифровым следам» вам будут давать предложения, связанные с интересующей вас тематикой. Это возможность войти в профессиональное сообщество, откуда вы почерпнете полезную информацию и практические примеры.

5. Читайте книги


Есть мнение, что при наличии доступной информации в интернете и бесчисленного множества онлайн-курсов чтение книг перестает быть актуальным. Однако, это в корне неверно.

Книги необходимы для получения объемного взгляда на определенные концепции, идеи, проблемы и технологии. Они расширяют кругозор и предназначены для глубокого изучения материала. 

Однако же читать тоже следует эффективно. 

Как выбирать книги к прочтению?


Для теоретических изысканий есть стандарты, регламенты и т. п. 

Если же мы говорим о технической литературе, то я руководствуюсь простой логикой — пользуюсь рекомендациями авторитетных источников. Под ними я понимаю признанных экспертов из индустрии (на многих я подписан в Twitter), а также уважаемые электронные издания и профильные порталы (например, A Book Apart, O'Reilly Media, Smashing Magazine, CSS-Tricks).

В целом, я предпочитаю практико-ориентированные источники. При этом мне очень важно: 

  1. чтобы язык изложения был простой и очеловеченный (люблю книги-собеседники, где задаются вопросы, будоражится мысль по ходу чтения), 
  2. качество свёрстанного материала. Конечно, содержание ценнее. Но обёртка позволяет сделать вывод об отношении, которое вкладывалось в книгу, даёт представление о времени и силах, потраченных на то, чтобы дать книге жизнь, о поисках правильного способа самовыражения автора (и всей причастной команды) через книгу. Как говорится, дьявол в деталях. А я их очень замечаю. 

Вот несколько примеров книг, которые я однозначно рекомендую:

6. Используйте разные инструменты


«Я запоминаю только то, что делают мои руки» — именно так можно интерпретировать известный в мировой педагогической практике принцип обучения «Learning by Doing».

Рано или поздно вам понадобится каким-то образом закрепить весь накопленный багаж знаний на практике. Нужно постоянно тренироваться — для этого находить специальные инструменты, которые позволят организовать такие тренировки наиболее эффективно.

Откуда взять эти инструменты?

Опираясь на один из предыдущих пунктов — у экспертов, которые делятся своими рабочими инструментами, — вы сможете находить в их блогах и на сайтах, где они публикуют свои материалы, интересные проекты. Эти проекты позволяют на практике отрабатывать изучаемые вами новые технологии, приёмы работы, вырабатывать свои ноу-хау. И их очень много.

В анимации, например, изменение анимируемого свойства во времени описывается некоторой кривой, а точнее, набором её параметров (коэффициентов). Наиболее реалистичные, с точки зрения зрителя, анимационные эффекты протекают во времени нелинейно (достаточно бегло ознакомиться с принципами анимации, заложенными Уолтом Диснеем, чтобы в этом убедиться). Например, какой-то объект начинает своё движение постепенно, затем его скорость увеличивается, затем она постепенно начинает снижаться и т. п. Математически подобные зависимости описываются с помощью кривых Безье.

Взгляните на интерактивный тренажер Cubic-Bezier (Кривая Безье), где можно наглядно увидеть, как форма кривой влияет на характер анимации перемещения объекта в пространстве. Алгоритм такой:

  1. Настроить (рычаги)
  2. Задать время анимации 1,5–2 секунды
  3. Запустить тест — создаёт правильный анимационный эффект: есть подготовка к началу действия, само действие и инерция по его завершении.


Еще интересные примеры:
Остановлюсь подробнее на паре самых показательных, с моей точки зрения.
Задача: необходимо, чтобы поле формы, используемое для ввода пароля пользователя, в качестве возможных значений принимало только последовательности длиной не менее 6 символов, содержащие хотя бы одну цифру, букву (независимо от её регистра) и любой символ. Проверка должна осуществляться на стороне пользователя стандартными средствами браузера (для этой цели используется атрибут pattern поля ввода, значением которого является регулярное выражение).

Последовательность действий:

  1. /^.{6,}$/ — любые 6 символов
  2. /^(?=.*\d).{6,}$/ — из них хотя бы одна цифра
  3. /^(?=.*\d)(?=.*[a-z]).{6,}$/i — из них хотя бы одна буква (регистр не важен)
  4. /^(?=.*\d)(?=.*[a-z])(?=.*[\W_]).{6,}$/i — из них хотя бы один символ (не буква и не цифра)


  • Еще один пример — галерея узоров CSS3 Patterns Gallery: просто поразительно, как код превращается в геометрический узор!

Последовательность действий:
  1. Масштаб 90%
  2. Zig-zag — код фона


 
Главная мысль — используйте различные инструменты, которые находятся в свободном доступе на сайтах специалистов и позволяют оттачивать мастерство совершенно бесплатно.
 

7. Станьте экспертом


После того, как вы набили руку, выходите на новый уровень — сами становитесь экспертом.

Как это сделать? Легко.

Помните байку про преподавателя: «Я три раза им рассказал, уже и сам все понял, а они никак не поймут»? Вам необходимо транслировать свои знания, чтобы их закрепить. И в качестве инструмента я предлагаю использовать сервис StackOverflow. Это специально созданный ресурс, на котором разработчики ищут ответы на возникающие у них профессиональные вопросы. И отвечают им такие же люди — разработчики. Так собирается обширная база проблем, каждой из которых находится решение. И вы можете стать автором ответов на эти вопросы, разбираясь в той или иной теме и делясь своим опытом.

Вы убиваете двух зайцев одновременно: во-первых, сами учитесь решать данную проблему. Во-вторых, учитесь рассказывать об алгоритме решения и тем самым более надежно закрепляете новые знания в памяти. 

Последовательность действий на https://stackoverflow.com/

  1. В поле поиска вбиваем запрос — например: CSS
  2. В результате имеем выдачу всех вопросов с тэгом «CSS»
  3. Переходим на вкладку Неотвеченные — Unanswered. И получаем широкое поле для деятельности


Либо:
  1. https://ru.stackoverflow.com/
  2. Метки
  3. Действуем по тому же сценарию.

Не забудьте и про Stack Exchange — сеть веб-сайтов для работы с вопросами и ответами в различных областях.
 

Итоги


Я поделился с вами несколькими простыми приемами, которые помогут вам «научиться учиться» и сделают процесс самообразования более эффективным: 
  • Ищите эффективно.
  • Учитесь на массовых онлайн-курсах (и заканчивайте их).
  • Ищите экспертов, у которых вы могли бы позаимствовать опыт, с кем можно побеседовать и проконсультироваться.
  • Используйте возможности искусственного интеллекта: оставляйте «цифровые следы», чтобы он работал на вас, расширяя ваш профессиональный круг и кругозор.
  • Читайте книги. Только подходите к их выбору осознанно. Те, авторы которых задают вам вопросы и стимулируют вашу мыслительную работу, подойдут больше всего. Не забывайте и про эстетическую составляющую: чтение должно доставлять не только интеллектуальное удовольствие. 
  • Тренируйтесь с помощью различных инструментов, которые можно найти у экспертов.
  • Наконец, сами станьте экспертом, чтобы накопленные знания применить на практике.

Можно подумать: а зачем тогда вообще нужны учебные центры?

Отвечу:


В Сетевой академии открыты вакансии!

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий