...

воскресенье, 28 июля 2019 г.

От теории к практике: как учатся и работают магистранты факультета Фотоники и оптоинформатики

Магистратура — логичный формат продолжения учебы в университете для тех, кто закончил бакалавриат. Однако студентам не всегда понятно, куда идти после выпуска и, самое главное, как перейти от теории к практике — работать и развиваться по специальности — особенно если это не маркетинг или программирование, а, например, фотоника.

Мы пообщались с руководителями лабораторий Международного института Фотоники и оптоинформатики и выпускниками факультета Фотоники и оптоинформатики, чтобы узнать, как совмещают работу и учебу, куда можно устроиться по окончании университета (или в процессе обучения), и что интересует их будущих работодателей.


Фото Университета ИТМО

Первая работа по специальности


У магистрантов есть возможность попробовать себя в выбранной профессии еще во время учебы — причем не разрываясь между учебой и работой. Как рассказывает Антон Николаевич Цыпкин, руководитель лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» Международного института Фотоники и оптоинформатики, студенты начинают с практики в лабораториях, а магистранты продолжают работать в институте.
В нашем случае студенты работают там, где делают свою дипломную работу. Это очень сильно им помогает в плане подготовки магистерской диссертации. Расписание устроено так, чтобы примерно лишь половину недели студенты проводили за учебой. Все остальное время направлено на развитие их научных проектов в компаниях или научных группах.

— Антон Николаевич Цыпкин


О том, как работать без отрыва от учебы, нам рассказала Ксения Волкова, которая в этом году окончила магистратуру Университета ИТМО. Ксения отмечает, что во время обучения работала инженером в лаборатории квантовой информатики и участвовала в университетском проекте:
Работа велась над проектом «Создание новых технологических компонентов систем управления географически распределенными ЦОДами, включая виртуализацию ресурсов (памяти, линий связи, вычислительной мощности, инженерной инфраструктуры) с использованием квантовых технологий для защиты линий связи».

В нашей лаборатории мы занимались исследованием квантовой коммуникации в атмосферном канале связи. Конкретно моей задачей было исследование спектрального уплотнения оптических сигналов в одном атмосферном канале связи. Это исследование в итоге и стало моей выпускной квалификационной работой, которую я защитила в июне.

Приятно осознавать, что мое исследование в магистратуре не было каким-то абстрактным, а нашло применение в проекте (он выполняется Университетом по заказу АО «СМАРТС»).

— Ксения Волкова


Ксения отмечает, что во время учебы в университете работать «на стороне», конечно, сложнее — не всегда расписание пар может быть удобным для совмещения. Если же искать работу в стенах самого Университета ИТМО, то здесь проблем с совмещением намного меньше:
В Университете ИТМО возможно параллельно учиться и работать, особенно если удалось попасть в научную группу, которая работает над каким-нибудь интересным проектом. Примерно 30% студентов совмещали работу вне университета и обучение. Если брать в учет тех, кто работал в Университете ИТМО, процент существенно выше.

— Ксения Волкова



Фото Университета ИТМО

Похожий опыт есть и у другого выпускника этого факультета Максима Мельника. Он закончил магистратуру в 2015 году, в 2019 защитил кандидатскую диссертацию и при этом совмещал работу и учебу: «Я работаю в лаборатории Фемтосекундной Оптики и Фемтотехнологий с 2011 года, когда был на третьем курсе бакалавриата. В бакалавриате и магистратуре я работал исключительно по науке, начиная с первого курса аспирантуры добавились административные обязанности». Как подчеркивает Максим, такой подход только помогает учебе — так можно применять на практике те навыки, которые приобретаются в процессе обучения: «Почти все мои одногруппники в той или иной мере работали в процессе обучения в магистратуре».

Практика и работа в компаниях


Практиковаться во время учебы в магистратуре можно не только в университетских структурах, но и в компаниях, которые сотрудничают с факультетом Фотоники и оптоинформатики.
Точно знаю, что несколько моих одногруппников имели научных руководителей из компаний (например TYDEX, «Петер-Сервис») и, соответственно, работали там или проходили практику. Несколько после окончания учебы остались там работать.

— Максим Мельник


Заинтересованы в студентах и выпускниках факультета и другие компании.
  • «Крыловский Государственный Научный Центр»
  • «Центр доклинических и трансляционных исследований» мед. центра им. Алмазова
  • «Лазерные технологии»
  • «Урал-ГОИ»
  • «Протей»
  • «Спецпоставка»
  • «Квантовые коммуникации»

Кстати, одна из этих них — «Квантовые коммуникации» — открыта выпускниками Университета ИТМО. О проектах компании мы неоднократно рассказывали на Хабре.


Фото Университета ИТМО


Другой пример построения карьеры в науке — Юрий Капойко: «Это — наш выпускник. Начинал с инженера в НПП «Цифровые радиотехнические системы», сейчас является руководителем и главным конструктором многопозиционной системы наблюдения за воздушными судами «Альманах». Эту систему уже запустили в Пулково, и планируют внедрить в аэропортах других городов России», — рассказывает руководитель лаборатории «Фемтомедицины» Международного института Фотоники и оптоинформатики Ольга Алексеевна Смолянская.


Фото Университета ИТМО

Кстати, желание совмещать работу и учебу поддерживают и преподаватели — причем отмечают, что для этого необязательно быть студентом выпускного курса:

Несколько моих студентов совмещают работу и учебу. Это были студенты, работающие программистами, инженерами или техниками-чертежниками. Со своей стороны я предлагала студентам темы дипломных работ, которые соответствовали профилю работы на предприятии. Работают ребята на разных курсах обучения.

— Ольга Алексеевна Смолянская


По словам выпускников и преподавателей, работодатели особенно ценят в сотрудниках умение работать с оптическим оборудованием и использовать программные пакеты для расчета оптических свойств объектов; разрешающей способности измерительной системы; для управления измерительной системой, обработки и анализа данных. Также работодатели отмечают умение использовать в работе методы машинного обучения.
Лабораторная база университета и факультета Фотоники и оптоинформатики впечатляет. В распоряжении студентов, аспирантов и сотрудников есть оптическое и измерительное оборудование: от простых волоконных компонентов и до сложных высокочастотных осциллографов и систем регистрации сверхслабых однофотонных полей света.

— Ксения Волкова


PhD и научная карьера


Работа по специальности после выпуска из университета — не единственный сценарий развития событий для магистрантов. Некоторые продолжают научную карьеру в Университете — так, например, поступил Максим Мельник. Он работает инженером факультета Фотоники и оптоинформатики, является заместителем ответственного исполнителя и занимается международным сотрудничеством Международного института Фотоники и оптоинформатики:
В работе занимаюсь как наукой (в областях нелинейной оптики, терагерцовой оптики и оптики сверхкоротких импульсов), так и администрированием и курированием проектов.

Я являюсь организатором ежегодной международной летней интенсивной научно-исследовательской школы по Фотонике «Research Summer Camp in Photonics» Университета ИТМО, а также вхожу в состав организационного комитета конференции «Фундаментальные Проблемы Оптики» проводимой университетом ИТМО.

Участвую в качестве исполнителя в 4 грантах, конкурсах, ФЦП, проводимых РФФИ, РНФ и другими научными организациями Министерства Образования РФ.

— Максим Мельник



Фото Университета ИТМО

Лаборатории Университета ИТМО заинтересованы в студентах, которые хотят сделать карьеру в науке. Среди них, например лаборатория Цифровой и изобразительной голографии:

Мы не ориентируемся на компании, в нашей лаборатории мы стараемся работать с ребятами, которые решили посвятить себя науке. А на толковых молодых людей сейчас очень большой спрос во всем мире – и в США, и в Европе. Этой весной, например, наш коллаборатор из Шэньчжэня (Китай) искал постдоков, с зарплатой 230 тыс. руб. в месяц.

— Руководитель лаборатории Цифровой и изобразительной голографии Университета ИТМО Николай Петров


Строить карьеру в науке выпускники магистратуры могут не только в родном университете, но и за рубежом — в научной сфере Университет ИТМО хорошо известен. «Большое количество знакомых работает в иностранных университетах или имеет совместные международные гранты на исследования», — отмечает Максим Мельник. По этому пути решила пойти и Ксения Волкова — сейчас она поступает в аспирантуру в Швейцарии.

Как показывает опыт факультета, чтобы совмещать учебу и работу, необязательно чем-то жертвовать — а по окончании университета вполне можно устраиваться по специальности, уже имея профильный опыт работы. Такой подход только помогает в учебе, а преподаватели и сотрудники Университета ИТМО готовы идти навстречу тем, кто хочет совмещать теорию, практику и первые шаги в профессии.

Сейчас на факультете Фотоники и оптоинформатики есть две магистерские программы:
Прием на них продолжается — подать документы можно до 5 августа.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий