...

понедельник, 8 июля 2019 г.

Японские интерфейсы в реальном мире

Привет! Хочу рассказать про то, чем японское видение разных интерфейсов в реале отличается от нашего. Как всегда, эти мелочи могут сказать о культурной среде очень многое.

Вот, например, гуляете вы около небоскрёба в центре города. А потом поднимаете голову и понимаете, что ресторан с первого этажа небоскрёба выращивает себе травы в небольшом парке рядом:

А вот термометр. Они здесь часто круглые, и при этом есть цветовая индикация.

Обратите внимание, в этой гостинице уставка 20 градусов, и это создаёт большую часть времени удобное положение стрелки для перфекциониста.

Или безумная забота о слепых на вокзале. Почему только шрифт Брайля? Можно же сделать ещё объёмную схему, чтобы щупать. И добавить кнопки с голосовыми справками:

Теперь два усовершенствования лифта. Первое простое и понятное — антистатическая панель. Сначала трогаете её, потом касаетесь кнопки. Так точно не будет искры. У меня с 2006 года привычка нажимать эти кнопки через рукав, поскольку именно тогда я привык, что в нашей серверной всегда било током от стоек.

Но куда интереснее вот это:

Трансляция с камеры в лифте. Нужна для того, чтобы вы не разминулись с другом, когда его ищете, и для того, чтобы вы знали, что происходит в лифте. Если дама с коляской долго заходит — вы понимаете, что происходит, например. Выглядит как жуткое нарушение приватности, но чертовски удобное.

Витрина магазина, в неё выносят на улицу и образцы обычных товаров:

Посмотрите, как безумно классно сделан знак именно в этом месте:

Туалеты у японцев напоминают кабину космокрейсера. В поезде же всё проще, все настройки по умолчанию. Но обратите внимание на третью кнопку:

Вот эта штука — отзывы. Каждый интересный человек, который заходил в это кафе, может написать отзыв под своим фото.

Вот ещё отзывы, тут без фото, просто люди оставляют:

Здесь обратите внимание на автомат. Это касса. В нём выбирается еда, бросаются монеты или купюры, он даёт жетон. Уже на жетон можно выменять соответствующую штуку. То есть кухня только готовит, кассир не нужен. Это не исключает живое общение на точке, но исключает всю материальную ответственность кассира и повышает надёжность процесса по воровству (хотя в Японии вряд ли воруют).

Ящики для мусора индицируются не только значками:

Флажок для перехода дороги с детьми на светофоре. Воткнут в сам светофор.

Эта штука — одна из завлекалочек для городских вандалов. Чтобы вы не царапали «ВАСЯ ПЛЮС АЯ = ЛУБОФФЬ», поставили огромный макет задницы из бумажек, куда можно написать то же самое. И это артобъект. Такая же фигня может происходить с замками, например.

Пакеты со скруглёнными или скошенными углами, чтобы туда ничего не закатилось:

В музеях очень много крутых находок. Вот тут можно послушать звуки полёта разных насекомых:

А здесь показаны цветы этого растения. И это, чёрт побери, уже само по себе безумный арт-объект:

Кресла в аэропорту:

Тут очень крутая навигация следами:

Вход с выходом не перепутаешь точно:

Следующая навигация, уже дальняя. Очень удобно ходить по городу и знать, где важные объекты от тебя:

В городе есть пятисантиметровые навигационные плашки, показывающие, где центр. Мне было очень удобно смотреть на них при выходе из метро, но подозреваю, что у них есть какое-то другое важное значение. Если кто-то знает, поделитесь, пожалуйста.

Хотя местами навигация и наружная реклама удивляют. Это вот штендер магазина:

Невероятно крутая работа с бордюрами и мостовой вообще:

Листья и опавшие цветы тут почти не убирают. Точнее, не убирают с мостовых. И это безумно круто.

В этом туалете есть место перепеленать оранжевого ребёнка, зелёного ребёнка и подправить макияж.

Панорама города Йокогамы с экраном с пояснениями, что и где. Иначе как вы разберётесь нормально, если первый раз там? Ну и заодно можно показать, как город рос от рыбацкой деревушки до вот этого.

А вот плохой интерфейс. Если у вас есть аллергия, и вы не умеете читать по-японски, вам хана в Старбаксе.

Везде очень много схем и разрезов зданий. Так же делается со схемами станций метро (они многоуровневые), и все приучены это нормально читать. Перед нами не самый большой книжный.

Всегда объясняются правила игры. Это вот книжное кафе, самые грубые правила, что удалось найти. Грубо, но однозначно:

Время считается по 26-часовой шкале как у нас в старых телепрограммах. То есть если это относится к вечеру сегодняшнего дня, то это 25:30, например. А если в контексте уместнее сказать про утро следующего, то 1:30. Обратите внимание, пользовательское объяснение на расписании автобусов из гостиницы вверху и точное с 00:10 внизу.

Около каждого вагона нарисованы стрелки для выхода и места, где начинать очереди тем, кто на вход. Японцы строятся в очереди и ждут поезда. Поезд приходит миллиметр-в-миллиметр, люди выходят, две очереди по бокам заходят.

На вокзале, естественно, есть обозначения номеров вагонов:

А в самом поезде очень крутая навигация для блоков вагонов:

Эта штука — держалка для зонтов.

Немного выкладки продуктового. В мешках с рисом сделаны иллюминаторы:

У всех сладостей в обычной выкладке есть демо-пачки, в которых лежат муляжи. Их предоставляет прямо поставщик, чтобы люди знали, что внутри. Отличная индикация:

Макеты блюд с ценами в витрине вместо меню. Точнее, меню тоже дадут, но по этим штукам куда проще заказывать. С такими муляжами есть даже целые магазины. Там можно купить ещё брошь для головы с яичницей или мандарин-брелок:

А вот праздник упаковок. Непонятно поначалу, что это за магазин, но подходишь ближе — сладости. Они открытые, но просто ближайшие выглядят как зелёные пельмени:

А в меню зоопарка можно сожрать панду:

Вот это очень крутая штука — пробники, чтобы нюхать. В магазине продаются специи, и их образцы вынесены в эти маленькие банки, которые можно открывать:

В продуктовых есть чайники или термопоты, чтобы вы могли налить себе горячей воды:

В электронике лежат странные штуки:

В Москве несколько лет назад были популярны флайкарды — открытки с рекламой. В Японии как минимум в регионе Хаконе есть мода на закладки для книг с рекламой. Они очень эстетичные. Единственный момент — похоже, японцы ещё не знают, что иностранцы ездят без бумажных книг.

Вот здесь в автомате происходит важная вещь: я только что купил банку, и автомат разыгрывает вторую. Это ничего не добавляет к цене, но именно этот автомат находится не на популярной улице. Лотерея при покупке, конечно, больше китайская история, но и тут, похоже, работает:

Телефонные будки проходят бутылочное горлышко эволюции. Вот эта в стремлени выжить раздаёт вай-фай, отрастила пеленальный столик и рабочее место:

Удачная выкладка открыток:

Ручки поставляются с пластиковой каплей, фиксирующей шарик:

Совершенно поразившая меня вещь, в шкафах и под столом в разных гостиницах часто крепятся фонарики:

Пока всё. Вот тут есть предыдущие серии интерфейсов в реальном мире: первый, второй, третий, четвёртый, про Китай.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий