...

пятница, 9 августа 2019 г.

Век живи — век учись. Часть 3. Дополнительное образование или век вечного студента

Итак, вы окончили вуз. Вчера или 15 лет назад — не имеет значения. Можно выдыхать, работать, не спать на парах, отлынивать от решения конкретных задач и максимально сузить свою специализацию, чтобы стать дорогим профессионалом. Ну или наоборот — выбирать, что нравится, вникать в различные сферы и технологии, искать себя в профессии. С учёбой покончено, окончательно и бесповоротно. Или нет? Или хочется (очень надо) защитить диссертацию, пойти поучиться в удовольствие, освоить новую специальность, получить корочки для прагматичных карьерных целей? А может, однажды утром вы встанете и ощутите неведомую тягу к ручке и тетради, к потреблению новой информации в приятной компании взрослых студентов? Ну и самое тяжелое — а вдруг вы вечный студент?! 

Сегодня мы поговорим, есть ли обучение после вуза, как меняется человек и его восприятие, что мотивирует и что демотивирует всех нас учиться, учиться и ещё раз учиться.


Это третья часть цикла «Век живи — век учись»

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра чьё-то образование окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее.

▍Магистратура


Магистратура — это логическое продолжение высшего образования (в частности, бакалавриата). В ней даётся углублённая информация по профильным предметам, расширяется и углубляется профессиональная теоретическая база. 

Магистратуру выбирают в нескольких случаях.

  • Как продолжение бакалавриата — студенты просто сдают профильные экзамены и продолжают обучение, как на старших курсах.
  • Как углубление специалитета — специалист с 5-6 курсами выбирает магистратуру, чтобы углубить и закрепить знания, получить дополнительный диплом, а иногда чтобы просто подольше побыть студентом (по разным мотивам).
  • Как способ получить дополнительное образование на базе высшего. Очень непростой челлендж: нужно выучить «чужой» профильный предмет и поступить в магистратуру (чаще всего на платное), проходя по конкурсу с родными студентами выбранного вуза. Впрочем, вполне возможная история и именно эта мотивация мне кажется одной из самых оправданных.

Самая большая проблема магистратуры в том, что читают там те же преподаватели, что и на специалитете и бакалавриате, и чаще всего это происходит по тем же методичкам и наработкам, то есть время тратится зря. И если у бакалавров есть объективная потребность во «второй части обучения», то специалистам по тому же профилю лучше выбрать другой путь углубления знаний. 

А вот если вы решили поступить в магистратуру не по профилю, то дам вам несколько советов для подготовки.

  • Начинайте готовиться примерно за год, минимум — с предыдущей осени. Возьмите план билетов к вступительным экзаменам и приступайте к разбору билетов. Если специальность сильно отличается от вашей (экономист пошёл в психологи, программист в инженеры), будьте готовы к тому, что вас будут ждать специфические трудности с предметами. На их преодоление нужно время.
  • Задавайте вопросы на тематических форумах, сайтах, в группах. Ещё лучше, если вы найдёте человека с выбранной специальностью и расспросите его о «секретах будущей профессии». 
  • Готовьтесь по нескольким источникам, работайте над подготовкой почти каждый день, повторяйте материалы.
  • На вступительных экзаменах позиционируйте себя как специалист, который заинтересован в обучении, а не идёт ради бумажки или галочки. Это производит хорошее впечатление и сглаживает возможные косяки ответа (если это не тест и не письменный экзамен).
  • Не нервничайте — это уже не обязаловка и не долг перед родителями, в просто ваше желание, ваш выбор. Никто вас не осудит за провал.

Если вы приняли решение учиться, учитесь честно и добросовестно — всё-таки в магистратуре вы учитесь для себя.

▍Аспирантура


Самый классический вариант продолжения высшего образования для амбициозных ребят, готовых сделать свой вклад в науку. Для поступления в аспирантуру необходимо сдать три экзамена: иностранный язык, философию и историю науки, профильный предмет по специальности. Обучение в очной аспирантуре длится 3 года, в заочной — 4 года. В дневной бюджетной аспирантуре аспирант получает стипендию (итого за год 13 = 12 обычных + одна дотация «на книги»). В течение обучения аспирант делает несколько основных вещей:
  • готовит своё самостоятельное научное исследование (диссертацию) для соискания учёной степени кандидата наук;
  • отрабатывает обязательную преподавательскую практику (оплачиваемую);
  • работает с научным руководителем, источниками, ведущей организацией и т.д., пишет отчёты по специальным формам;
  • выступает на конференциях и симпозиумах;
  • собирает ВАК-овские публикации в специальных аккредитованных журналах;
  • сдаёт три кандидатских экзамена (те же, что и при поступлении, только с более высоким уровнем теоретической подготовки и научного знания + перевод научной литературы).

По окончании аспирантуры (в том числе досрочном или продлённом при определённых обстоятельствах) аспирант защищает (или не защищает) кандидатскую диссертацию и спустя какое-то время получает заветное удостоверение кандидата наук, а при достижении нужных успехов в преподавании и разработке методических пособий ещё и звание доцента.

Правда, скучно? И даже немного пахнет старыми книгами, библиотечным сукном и клеем заказных конвертов. Но всё меняется, когда приходит она — армия! Из приюта тех, кто ботает, аспирантура становится предметом лютой конкуренции со стороны парней, не желающих служить. При этом им обязательно нужна именно очная аспирантура, а в ней предательски мало мест на любой кафедре. Если добавить немного блата, коррупционной составляющей, симпатий со стороны комиссии, то шансы тают…

На самом деле, есть несколько советов для поступающих в аспирантуру с любой целью.

  • Готовьтесь заранее, чем раньше — тем лучше. Пишите статьи в студенческие научные сборники, участвуйте в конкурсах НИРС, выступайте на конференциях и т.д. Вас должно быть видно в научном сообществе вуза.
  • Выберите себе кафедру, специальность и узкую тему, чтобы развивать её в курсовых, НИРС-ах, дипломе, а затем и в диссертации. Дело в том, что вузу, кафедре и вашему научному руководителю важно, чтобы были результативные защиты, а студент с настолько серьёзным подходом — практически гарант ещё одной успешной защиты, и при прочих равных выберут вас. Это прямо главный, очень весомый фактор — верите или нет, но он весомее денег и связей. 
  • Не тяните с подготовкой к вступительным экзаменам — они настигнут вас почти сразу после диплома, и это очень некстати. Хотя сдавать их достаточно просто: комиссия знакомая, ещё свежи в голове госы, иностранный язык можно сдавать тот, которым вы лучше всего владеете (например, у меня был французский — и рядом с «троечной» толпой «англичан» это был джекпот. Более того, по опыту работы с аспирантами знаю, что многие специально за 2 года до поступления начинают учить другой язык, чтобы набрать лишний балл).

Обучение в аспирантуре примерно такое же, как и в вузе: периодические лекции (должны быть углублённые, но зависит от опыта и совести преподавателя), обсуждения фрагментов диссертации с научным руководителем, преподавание и т.д. Здорово отнимает время от работы и личной жизни, но в принципе терпимо, по сравнению с дневным вузом — вообще рай. 

Оставим за скобками тему написания диссертации — это ещё три отдельных поста. Одна из моих любимых статей по теме — эта на Хабре

Защищаться или нет — исключительно ваш выбор. Вот вам плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Это престижно и многое говорит о вас как о человеке: усидчивость, способность к достижению целей, обучаемость, навыки анализа и синтеза. Работодатели это ценят, неоднократно замечено.
  2. Это даёт преимущества в том случае, если вы решите заняться преподавательской деятельностью в будущем или в настоящем.
  3. Кандидат наук — это уже часть науки, и в случае необходимости научная среда вас охотно примет.
  4. Это здорово повышает самооценку и веру в себя как в профессионала.

Минусы:
  1. Диссертация — это долго, вы потратите на неё очень много времени. 
  2. За научную степень надбавка к заработной плате положена только в вузах и некоторых гос. компаниях и органах власти. Как правило, в коммерческой среде кандидатами наук восхищаются, но восторг не монетизируют. 
  3. Защита — это бюрократия: вам придётся взаимодействовать с практической ведущей организацией (это может быть ваш работодатель), с научной ведущей организацией, с журналами, изданиями, оппонентами и проч.
  4. Защита диссертации — это дорого. Если вы работаете в вузе, можно добиться материальной помощи и частично покрыть расходы, в противном случае все расходы ложатся на вас: от ваших поездок, типографских и почтовых расходов до билетов и подарков оппонентам. Ну и банкет. В 2010 году у меня выходило около 250 000 рублей, но в итоге диссертация не была добита и доведена до защиты — деньги в бизнесе оказались интереснее, а работа серьёзнее (если что — немного каюсь). 

В целом на вопрос, стоит ли защищаться, с высоты опыта отвечу так: «Если есть время, деньги и мозги — да, стоит. Потом будет всё ленивее и ленивее, хотя с практическим опытом и несколько проще».  

Важно: если вы защищаетесь именно потому что вам есть что сказать в науке и нет цели откосить, закрепиться в вузе или получать аспирантскую стипендию, можно оформить соискательство — эта форма послевузовского образования дешевле платной аспирантуры, не ограничена жёсткими сроками и не требует вступительных испытаний.

▍Второе высшее образование


Один из моих работодателей говорил, что не иметь два высших образования в наше время просто неприлично. И правда, рано или поздно оно к нам приходит вместе с потребностью в смене специальности, в карьерном росте, в заработной плате или просто от скуки. 

Давайте определимся с терминологией: второе высшее образование — это образование, в результате которого формируется новый специалист с определёнными теоретическими знаниями и практическими навыками, а свидетельством о нём является диплом о высшем образовании государственного образца. То есть это классический путь: от 3 до 6 курсов, сессии, экзамены, госы и защита диплома. 

Сегодня второе высшее образование можно получить несколькими способами (в зависимости от специальности и вуза).

  • После первого высшего поступить и полностью отучиться на новую специальность на дневном, заочном, вечернем или очно-заочном отделении. Чаще всего такой выбор происходит при кардинальной смене специальности: был экономистом, решил стать прорабом; была врачом, получила образование юриста; был геологом, стал биологом. 
  • Учиться на вечернем или заочном параллельно с первым высшим образованием. Многие вузы сейчас предоставляют такую возможность после первого курса и даже обеспечивают льготное поступление при среднем балле выше установленного вузом норматива. Вы учитесь на основной специальности и параллельно получаете диплом юриста, экономиста и проч., чаще всего — переводчика. Честно говоря, это не очень напряжно — как правило, сессии не пересекаются, но времени на отдых остаётся меньше.
  • После второго высшего обучиться по сокращённой программе (3 года) на смежной специальности либо на другой специальности с досдачей части экзаменов (по договорённости с вузом).

Легче всего получать второе образование в своём же вузе: знакомые преподаватели, лёгкий перезачёт предметов, часто удобные механизмы рассрочки оплаты за обучение, едина инфраструктура, привычная атмосфера, свои же однокурсники в составе группы (как правило, таких студентов несколько на поток). Но именно обучение в своём вузе оказывается самым малоэффективным в плане роста знаний и навыков, потому что происходит по инерции и больше ради «все побежали, и я побежал».  

Однако мотивы бываю разные, и стоит рассмотреть, что движет поступающими на второе высшее и как с этим связано качество их обучения, насколько окупаются затраченные силы и нервы.

  • Освоить смежную с основной специальность. В этом случае вы расширяете свой профессиональный горизонт, становитесь универсальнее и у вас становится больше карьерных перспектив (например, экономист + юрист, программист + менеджер, переводчик + пиарщик). Учиться довольно просто, в голове откладываются пересечения дисциплин. Такое образование достаточно быстро окупается за счёт востребованности дополнительных навыков.
  • Освоить новую специальность «для себя». Возможно, с первым образованием что-то не получилось и вы, заработав денег, решили воплотить мечту в жизнь — закончить тот вуз, который хочется именно вам. Это даже немножко маниакальное состояние: готовиться к экзаменам, поступать и вот уже взрослым человеком снова ходить на лекции, относясь к учёбе на 100% серьёзно. Такая учёба не имеет цели, кроме реализации желания, и зачастую может выйти боком: например, вам придётся конкурировать на рынке труда с молодыми выпускниками, снова карьерно расти, получать стартовую зарплату и т.д. А ещё, скорее всего, вы не выдержите нагрузку и либо бросите, либо потеряете важную часть жизни (чаще всего личную). Обучение без цели — очень плохо. Лучше купить отличных книг по теме и изучайте в удовольствие.
  • Освоить новую специальность для работы. Тут всё очевидно: вы знаете, ради чего учитесь и практически гарантированно окупите затраты (а иногда работодатель изначально оплачивает обучение). Кстати, подмечено: когда это работа, а не учёба-обязаловка, знания даются не в пример быстрее и эффективнее. Хорошая, правильная материальная мотивация заставляет мозг работать :-)
  • Выучить иностранный язык. А вот это не по адресу. Либо вы идёте в иняз и учитесь на дневном от звонка до звонка, либо лучше найти другие способы изучения языка, — хотя бы потому что на втором высшем у вас будут такие предметы как языкознание, общая теория лингвистики, стилистика и проч. На вечернем и вечерне-заочном это полностью бесполезная нагрузка. 

Самое опасное в процессе получения второго высшего — позволить себе учиться, как на первом: прогуливать, зубрить в последнюю ночь, игнорировать самоподготовку и т.д. Всё-таки это уже образование осознанного человека для вполне себе рациональных целей. Инвестиция должна быть эффективной. 

▍Дополнительное образование


В отличие от второго высшего, это более краткосрочное образование, нацеленное на увеличение компетенций или получение новой специальности в рамках существующей. При получении дополнительного образования вы в большинстве случаев не столкнётесь с общеобразовательным блогом дисциплин (и не будете за них платить), а информация на лекциях и семинарах более концентрированная. Преподаватели разные, тут как повезёт: могут быть всё те же вузовские, а могут — реальные практики, которые знают, какой стороной подать теорию, чтобы она вам точно пригодилась. 

Существуют две формы получения дополнительного образования.

Курсы повышения квалификации (тренинги, семинары здесь же) — самый краткосрочный вид дополнительного образования, от 16 часов. Задача курсов максимально проста — расширить знания в каком-то узком вопросе, чтобы слушатель мог прийти в офис и применить их на практике. Например, тренинг по CRM поможет продажнику эффективнее продавать, а курс прототипирования поможет офисному аналитику или менеджеру проекта делать продвинутые прототипы для коллег, а не черкать на маркерной доске.

Как правило, это неплохой способ получить максимум информации, выжатой из сотни книг и ресурсов за вас, прокачать навык, разложить уже имеющиеся знания по полочкам. Только перед обучением обязательно читайте отзывы и избегайте слишком раскрученных и назойливых тренеров и учреждений (называть не будем, думаем, вы сами эти компании знаете). 

Кстати, курсы повышения квалификации — одна из нестандартных форм тимбилдинга, совмещающая общение, новую обстановку и пользу. Гораздо лучше боулинга или совместного пивопития.

Профессиональная переподготовка — долгосрочное обучение от 250 часов, в течение которого значительно углубляется специальность или меняется её вектор. Например, длинный курс Python — профессиональная переподготовка для программиста, а курс «Разработка ПО» — для инженера.

Как правило, на курс переподготовки сдаётся вступительное собеседование для выявления уровня подготовки и первичных навыков специалиста, но бывает так, что зачисляют всех (через 2-3 занятия лишние всё равно отсеются). В остальном учёба очень похожа на старшие курсы вуза: специализация, экзамены, контрольные и нередко итоговая работа и её защита. Слушатели таких курсов мотивированные, уже готовые практики, учиться и общаться интересно, обстановка демократическая, преподаватель доступен для вопросов и обсуждений. Если есть проблемы, их всегда можно решить с методистом курсов — всё же это образование за ваши деньги, часто немалые.

Кстати, как показывает опыт, в большинстве вузов самый неудачный курс профессиональной переподготовки — английский язык. Дело в том, что его ведут вузовские преподаватели, относятся к делу с прохладцей, и по сути вы просто выполняете упражнения из учебника и рабочей тетради. В этом плане хорошо подобранная языковая школа с практикой живого общения не в пример лучше, да простят меня уважаемые ФДПО российских вузов. 

Дополнительное образование — отличный способ решить проблемы с недостающими навыками, попробовать что-то новое, попытаться сменить работу или просто поверить в себя. Но опять же, читайте отзывы, выбирайте государственные вузы, а не различные «университеты всея Руси и Вселенной». 

За пределами этой статьи оказались ещё несколько видов дополнительного образования, которые не относятся к «классическим»: обучение в корпоративном университете, языковые школы (оффлайн), школы программирования (оффлайн), обучение онлайн — чему угодно. Мы к ним обязательно вернёмся в 4 и 5 части, т.к. они уже больше связаны с работой, нежели с базовым высшим образованием специалиста.

В общем, учиться всегда пригодиться, но я призываю вас быть избирательным и чётко понимать, какой именно мотив движет вами, стоит ли тратить время и деньги исключительно ради лишней бумажки или реализации внутренних амбиций.

Расскажите в комментариях, сколько у вас высших и дополнительных образований, есть ли научная степень, какой опыт был успешным, а какой не очень? 

▍Алчный постскриптум


А если вы уже выросли и вам не хватает чего-то для развития, например, хорошего мощного VPS, заходите на сайт RUVDS — у нас много интересного.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий