Oбо мне
Расскажу немного о себе. Меня зовут Александр, я работаю программистом более 10 лет. Мне приходилось решать задачи в разных областях бизнеса, таких как банковское дело, электронная коммерция, проекты структурирования данных, парсеры и прочие задачи «энтерпрайз» сектора.
Цель данной статьи показать одну из граней мира разработки ПО и возможно открыть новую дверь возможностей для других программистов. Что я имею ввиду под этим заявлением?
Этапы развития программиста
Наверняка ранее Вы уже читали статьи про этапы развития программистов. По моим убеждениям каждый программист проходит этапы развития в своей профессиональной карьере.
Я определил этот путь развития программиста в 5 этапов:
- Первый этап это когда ты студент или ты еще новичок в программировании. Тебе нравится просто видеть результат того что ты запрограммировал, будь это окно с кнопочкой «Hello» или парсер данных который анализирует и структурирует.
- Второй этап это когда ты уже пишешь сложные интеграции и используешь продвинутые фреймворки. И ты получаешь удовольствие от того что освоил очередной инструмент.
- Третий этап это когда ты начинаешь разбираться как лучше структурно спроектировать приложение. И просто сходишь с ума от того что ты разделил правильно логику на компоненты.
- Четвертый этап это этап бога разработки ПО. Ты понимаешь все предыдущие этапы и тебе нравится построить систему сборки и доставки всех модулей приложения в единый удобный автоматизированный установщик.
- Пятый этап это самый грустный этап. Ты понимаешь что твоё любимое дело уже не приносит той былой эйфории и просто делаешь всё на автомате. Вот тогда наступает тот момент когда тебя распирает просто сделать свой продукт и вывести его на рынок тем самым решив чью-то проблему или просто улучшив какой-то рабочий процесс.
Рождение и смерть идеи
Как вы уже наверняка поняли, что эти этапы основаны на моем личном опыте. Поэтому возможно у кого-то будет совсем другой опыт развития. И я не заявляю что так и никак по другому. Дальше речь пойдет о том самом 5-ом этапе развития и что с этим делать дальше.
Однажды в мою голову упала одна очень интересная идея. Перед этим конечно я ходил неделю и думал какой бы сервис «запилить». Причем серьезно и обдуманно я решил делать что-то грандиозное.
Идея была такова, создать некую платформу, по сути веб-сайт, который позволит каждому желающему рассказать другим о своих умениях в чем-то где он преуспел относительно других. Например, заядлый рыбак, хочет поделится своим опытом как ловить правильно окуня или карпа. Он создает некое событие на этой платформе с датой проведения семинара и размещает промо-ролик или просто описание своего семинара. Остальные пользователи голосуют интересно или не интересно, при сборе какого-то количества голосов, событие утверждается платформой или отклоняется из-за недостатка голосов в поддержку. Причем человек разместивший это событие имеет возможность установить сумму за посещение данного семинара. От владельца этой платформы требовалась полная организация этого мероприятия. Соответственно взяв небольшую комиссию с продажи билетов. Вот уже готовая монетизация.
Я уже слышу в Ваших мыслях, — «да это уже есть, зачем делать снова велосипед». А вот есть смысл, я еще вернусь к этому утверждению. Конечно в итоге идея резко трансформировалась кардинально в другую, но без основной задачи я бы не увидел эту проблему.
Всего лишь CMS
Дальше встал вопрос на какой технологии это всё делать. Я недолго думая, начал смотреть существующие CMS и прочие платформы для быстрой сборки такого рода проекта. Решение было такое, что я возьму какой-то движок для работы с данными и просто буду делать веб-морду доставая эти данные по REST. Я не собирался закопаться в полноценную разработку. В итоге всё же пришлось.
Мой взгляд на разработку ПО
Для каждой задачи, свой инструмент. Я всегда стараюсь придерживаться этого правила в разработке ПО. Еще один из важных факторов это разделение логики на технологические области ответственности. Для меня важны четкие границы интеграции между разными технологиями. Другими словами мне нравится когда «фронтэнд» отделен от «бекэнда» например. То есть от слова «совсем». Или существуют выделенные структурно модули, интеграции, и все это работает независимо. Сейчас это называется микро-сервисы.
Я считаю что так легче организовать работу над проектом, разделив разработчиков на команды по их компетенции.
Все! Решаю сделать космолет
Исходя из опыта я думал что нужен такой инструмент который поможет из готовых блоков формировать дизайн страниц и связывать его с данными и сервисами этой платформы прямо из браузера. Основной критерий был это никакого узко-специализированного программирования под каждую задачу. Всё должно быть абстрактно и как конструктор.
Потратив 2 недели на поиск чего-то подобного и испытав при этом две бесплатных CMS — Drupal и Wordpress (я попытался использовать их в качестве движка управления данными и интеграцией по REST API). Но ни одна из них не удовлетворила мои требования. Поэтому мною было решено написать свою CMS с «блекджеком и шлюхами».
Технологии
Следующий вопрос который предстояло решить это выбор стека технологий для реализации. Особо долго не раздумывая, я конечно же предпочел сделать все на Java. Нужно было только решить какие фреймворки взять. Критерий в выборе фреймворков был таким — не брать лишнего и использовать только нужные части инструмента (в дальнейшем немного пожалел о выборе). Для построения интерфейса администраторской панели, мною был выбран один малоизвестный AJAX-фреймворк из Тайваня — ZK Framework. Мне в нем нравится подход MVVM, и его AJAX-составляющая (сейчас я уже считаю это минусом). Так как не нужно писать тонны JS чтобы следить за актуальностью состояния интерфейса пользователя на странице (на данный момент я нашел лучшую альтернативу).
Что же за стек технологий я по итогу получил:
- ZK Framework (MVVM)
- Java (EJB)
- JAX-RS
- MongoDB
- WildFly
Ну что, вперед!
И я ушел с головой в этот проект, параллельно работая на проектах за зарплату. Время на свой проект было в основном по вечерам и выходным, иногда где-то удавалось урвать время на основной работе, работал и там. В процессе работы над проектом менялся принцип реализации несколько раз. Модель данных также претерпела множество модификаций. Параллельно я рассказывал друзьям программистам над чем работаю, предлагал влиться в проект и начать совместную работу. Но к сожалению я продолжал делать этот проект в одиночку. В итоге я потратил 3 года чтобы получить рабочую версию того функционала что был задуман.
Один в поле не воин, или...
Дальше мне хотелось всё же создать команду. Я начал регистрацию своего продукта в качестве стартапа в одном из бизнес-акселераторов. Но так и не закончив свою заявку, остановившись на этапе «Ваша команда».
Я много и часто рассказывал своим друзьям кто работал в близкой к сфере IT (информационных технологий) или в сфере IT.
В конце концов мне удалось найти такого же сумасшедшего потенциального клиента на мой продукт. Он также как и я, решил делать свой продукт, но он не программист. И ему нужна была платформа для его продукта. Я решил, вот оно! Мне даже не пришлось предлагать самому использовать мою CMS, мне было предложено на ней сделать сайт. Бесплатно конечно. Это был мой шанс испытать на реальной разработке мою CMS. И знаете что, я был приятно удивлен, но моя CMS справилась с этой задачей на все 100%. Да, конечно я много чего в процессе сборки дорабатывал, улучшал, и просто «фиксил» баги. Но в итоге я смог гибко натягивать любые дизайны и шаблоны на страницы, подключать и интегрировать данные и сервисы из сторонних источников.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
С этого момента я понял что нужно развивать свои знания в области маркетинга, и читать книги о построении своего бизнеса. В процессе я участвовал с этим продуктом в хакатоне от MongoDB, получил частично реакцию аудитории на этот продукт. В соц. сетях откликнулись и даже поделились моим сообщением о том что я сделал CMS. По результатам хакатона, я конечно не получил ни единой награды, но я остался доволен тем что я участвовал.
Пока я ждал результаты хакатона я еще сделал две попытки «запитчить» мой продукт на мероприятиях по привлечению инвестиций. После чего уже увидел живую реакцию слушателей. Что принесло мне огромный опыт.
Результат
Что на данный момент я имею:
- Некий MVP(Minimal Viable Product) покрывающий функционал:
- гибкой шаблонизации
- файлового хранилища
- модификации модели данных налету
- интеграцию с REST сервисами
- управление ролями и пользователями в MongoDB
- Опыт презентации IT-продукта и реакцию зала.
- Партнеров в работе над IT-продуктами, мотивированных решать задачи лишь за идею.
- И большой «роадмап» дальнейшего развития продукта. На данный момент по стеку технологий я задумал колоссальную переработку, и почти полную смену этого стека технологий. Плюс расширения функционала.
- Идеологию в реализации оставляю такую же.
Заключение
А теперь я вернусь с чего начинал. Смысл делать свой продукт есть всегда, даже если все вокруг говорят «да это уже есть, это всё сделали до тебя». Я называю таких людей английским словом Naysayer, однажды я услышал это слово от Арнольда Шварценеггера в одной из его мотивационных речей.
Несколько возможных путей развития продукта:
- Отдать его в open source
- Объединиться с похожими продуктами
- Собрать сообщество таких же сумасшедших как я, кто создает свои продукты и пытается их продвинуть на рынок
Вот официальный промо-ролик:
Вот официальный демо-сайт CMS:
P.S.: Я хотел бы извиниться за частые использования «американизмов» в тексте. Сленг разработчика очень наполнен ими. Если бы я все перефразировал на русские синонимы, я бы потерял стиль повествования понятный и атмосферный для коллег по цеху.
Я надеюсь, мой рассказ вам понравился, и кому-то он будет полезен. Всем хорошего продуктивного дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий