В документе указан размер субсидии открытому акционерному обществу «Научное издательство „Большая российская энциклопедия“». Так, на создание и работу энциклопедического портала планируется выделить 2020 году 684 млн 466,6 тыс. рублей, в 2021 — 833 млн 529,7 тыс. рублей, а в 2022 — 169 млн 94,3 тыс. рублей.
После внесения поправок в бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы, в 2019 году субсидия БРЭ на создание портала составила 302 млн 213,8 тыс. рублей. Получается, что общая сумма, заложенная на проект, составляет 1 млрд 989 млн 304,4 тысяч рублей.
Проект рассчитан на 33 месяца, по плану, он должен быть готов 1 апреля 2022 года. Он был задуман премьер-министром Дмитрием Медведевым три года назад. Так, в июле этого года министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, о котором и говорится выше.
Сергей Кравец, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия», считает, что связи с «Википедией» нет. По его словам, единственная связь — это слово «энциклопедия». Тем не менее, предназначение и позиционирование проектов отличаются.
Прежде всего, российский проект — это завершенная в 2017 году 35-томная «Большая Российская энциклопедия». Кроме того, это большое количество отраслевых энциклопедий, «Русские писатели», «Мифы народов мира», «Энциклопедия по физике», по медицине, географии, биологии, и так далее. Общее их количество составляет около 100 энциклопедий, включая те, что создавались в издательствах вроде «Православная энциклопедия», «Росспэн».
Информация, которая будет добавлена на портал нового ресурса, проверяется и рецензируется: «принцип предусматривает научное рецензирование, чтение научным куратором, прохождение через службы проверки фактов, имен, дат, географических названий, библиографического описания. Классическая энциклопедическая подготовка. Помимо отраслевых, есть энциклопедии национальных республик, например татарская, башкирская. Есть региональные, областные, краевые энциклопедии, которые существенно расширяют краеведческий аспект».
Таким образом, основу научно-образовательного портала составит верифицированные научным сообществом энциклопедические издания. Кроме того, к базе будут добавляться другие инструменты, которые дают пользователю быстрый поиск и семантическую связь между разными понятиями. Таких сервисов довольно много.
Плюс ко всему, портал создается для агрегирования информации из таких источников, как университеты и академические институты.
Сергей Кравец, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия». Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
«В отличие от „Википедии“, мы будем работать только с авторами, рецензентами, подтвердившими свою научную компетентность в той или иной области. Постараемся собрать вокруг портала широкий круг экспертов. То есть портал создается научным сообществом, которое уже давно взаимодействует с энциклопедиями. И это принципиальное отличие от „Википедии“, которая создается другими инструментами, позволяющими анонимное участие, отсутствие подтвержденной компетенции», — заявил Сергей Кравец.
По его словам, аналоги проекта есть и в других странах, включая англоязычную «Британику».
Аудитория российского портала — прежде всего те, кто учит или учится, занимается самообразованием. Контент может быть адаптирован и для школьника, и для студента.
Что касается названия, то единого мнения по этому поводу нет. На данный момент рабочим именем проекта является «Национальный научно-образовательный энциклопедический интерактивный портал» на основе «Большой Российской энциклопедии».
Комментариев нет:
Отправить комментарий