Помните VisiCalc, первую в мире электронную таблицу? А сегодняшние технологические гиганты помнят – именно поэтому они скупают и вкладываются в потенциальных конкурентов
Изначально программа VisiCalc работала только на Apple II. Она стоила $100, а компьютер – не менее $2000.
Это было первое "убойное приложение", искра раннего успеха Apple и спусковой крючок более широкого бума ПК, поднявшего Microsoft до её центральной позиции в бизнес-вычислениях. А через несколько лет оно уже было никому не нужно.
История VisiCalc, скромной программы электронных таблиц, взорвавшей технический мир 40 лет назад, разошлась по всей индустрии и до сих пор влияет на процесс принятия решений директоров, инженеров и инвесторов. Среди её уроков – возможности простых решений и трудность создания невероятно быстро растущей компании в рамках невероятно быстро растущей индустрии.
Сегодня эти уроки настолько впитали титаны технологической индустрии, что у них выработался иммунитет против подобной шумной и конкурентной динамики, которую можно также назвать расстройством.
Дэн Бриклин на компьютерной ярмарке Западного побережья перед публичной презентацией программы VisiCalc
VisiCalc представили 4 июня 1979 года и начали продавать в октябре того же года. Впервые Дэн Бриклин представил себе её в аудитории Гарвардской бизнес-школы – теперь в этой аудитории даже висит памятная табличка, связанная с этим событием – и объединил усилия с Бобом Фрэнкстоном, который писал код для VisiCalc и участвовал в разработке её интерфейса.
Когда пользователь открывал VisiCalc, он видел решётку, нарисованную при помощи текстовых символов, в которой он мог манипулировать числами или текстом. Она хорошо подходила для ведения бюджета, планирования финансов, бухгалтерии и создания списков. Сегодня любой узнает в ней электронную таблицу, знакомую нам так же хорошо, как мигающий курсор, но в то время это была инновационная идея, которую нужно было увидеть, чтобы осознать.
Изначально VisiCalc работала только на Apple II, персональном компьютере, считавшемся революционным, и стала первым крупным потребительским продуктом компании Apple. И если у некоторых моделей Apple II было всего 4 Кб оперативки, то VisiCalc требовала невероятных 32 Кб (даже у самых дешёвых сегодняшних моделей iPhone в десятки тысяч раз больше оперативки).
«Это была миленькая программа, но кто бы мог ожидать, что из неё выйдет?» – вспоминает Фрэнкстон.
Фрэнкстон, слева, в 1988 году
Позже Стив Джобс сказал, что выход VisiCalc «способствовал продвижению Apple II к успеху сильнее, чем какое бы то ни было другое событие».
VisiCalc стала первой среди программ, настолько популярных, что только из-за них люди готовы были покупать компьютеры. В статье от 1984 года для PC Magazine отмечалось: «Люди заходили в компьютерные магазины, чтобы купить VisiCalc, и что-нибудь, на чём можно было её запускать». В то время VisiCalc стоила $100, а компьютер Apple II мог обойтись вам в $2000 или даже больше – намного больше. Прибыль издателя VisiCalc, подавляющая часть которой относилась исключительно к самой этой программе, росла взрывными темпами, от незначительных сумм в 1979 году до более $40 млн в 1983-м, говорит Эдвард Эсбер, бывший вице-президент по маркетингу компании.
Это был первый урок VisiCalc: империи строятся на старте новой платформы. В данном случае переход произошёл от бумажных бухгалтерских книг, которые бухгалтеры использовали столетиями, к их цифровому эквиваленту на ПК.
ПК, вероятно, стал первой современной технологической платформой – то есть, такой вещью, чья ценность заключается в возможности использования различных типов программ и услуг – и большая часть случившегося далее стала типичной для каждой новой вычислительной платформы, появлявшейся впоследствии.
К сожалению для Бриклина и Фрэнкстона, вторым уроком VisiCalc стало то, что убойное приложение не гарантирует непрекращающегося успеха. ПО могло оказаться первой технологической жертвой того, что учёные Клейтон Кристенсен позже назовёт «разрушительной инновацией» – когда мелкая компания обходит на повороте признанных фаворитов, ориентируясь на незамеченные ранее рынки.
Митч Капор (в цветастой рубашке) воспользовался своим знанием рынка электронных таблиц для запуска программы Lotus 1-2-3
Митч Капор, работавший у издателя VisiCalc менеджером продукта, покинул компанию и начал работать над собственной электронной таблицей. Но вместо того, чтобы сделать её для компьютера Apple II, Капор поставил свои деньги на другую лошадку: новейший IBM PC. Его программа Lotus 1-2-3, вышедшая в 1983, захватила мир штурмом в таком масштабе, который не мог предсказать даже успех VisiCalc.
«Большинство людей искренне считало это большим риском, поскольку в то время на рынке доминировала Apple II», — говорит Капор.
Программа электронных таблиц Lotus 1-2-3 на дискете
Lotus 1-2-3 обладала основными возможностями VisiCalc, и даже позволяла напрямую импортировать файлы её формата. Но она могла больше. Капор, хорошо знакомый с рынком электронных таблиц, знал, чего требуют пользователи. У Lotus 1-2-3 можно было менять ширину столбцов, у неё был язык макросов, позволявший задавать простые программы для ячеек, и возможность создавать графики. А ещё одна быстро работала.
Тем временем VisiCalc погрязла в судебном процессе между создателями и издателями – в первое время ПО распространялось по модели автор-издатель, как книги. И жадность, вероятно, стала одной из причин, по которой разработчики не смогли заработать на подъёме IBM-совместимых ПК.
За год после дебюта IBM PC их было продано менее 100 000 штук. За это время Lotus 1-2-3 продали на $54 млн. После второго года IBM продала 280 000 ПК, а продажи Lotus выросли до $156 млн.
На одних только предзаказах родительская компания Lotus Development выиграла невероятный тогда по масштабам раунд инвестиций в $5 млн, и к 1983 году вышла на биржу. Через несколько лет после основания в Lotus работали тысячи человек.
VisiCalc
Lotus 1-2-3
Microsoft Excel для Apple, 1986
Microsoft Office 2010
«В то время мы стали крупнейшей в мире независимой компанией, производящей ПО, при том, что за два года до этого нас вообще не было», — говорит Капор.
Третий урок VisiCalc и его последователей в том, что крупнейшие игроки техноиндустрии сегодня понимают угрозу разрушений, и не дают стартапам с инновационными идеями бросать вызов их доминированию.
Сегодня, когда следящие за тенденциями люди замечают новую платформу, в неё серьёзно вкладываются даже крупнейшие компании – особенно если она может угрожать нарушением их работы, говорит Стивен Синофски, бывший глава отдела Windows в Microsoft, партнёр в венчурной инвестиционной компании Andreessen Horowitz.
После того, как Капор ушёл с поста директора Lotus, компания сконцентрировалась на переносе своего продукта на IBM OS/2, операционку, с которой IBM пыталась обогнать Microsoft на PC, и упустила сдвиг рынка в сторону Windows. Этот сдвиг произошёл, по большей части, из-за требований пользователей предоставить им наилучшую систему для запуска наилучших электронных таблиц – в данном случае, Excel, которую Microsoft объявила для Windows в 1987 году.
Впоследствии Microsoft по большей части запорола все последующие сдвиги интереса к другим платформам, в особенности к мобильным вычислениям. Однако в последнее время она смогла успешно перейти на облачные вычисления, приняв очередную «разрушительную» технологию – свидетельством чему то, что эта компания вновь является наиболее дорогой из публичных.
Сегодня можно часто наблюдать, как компании опережают потенциально «разрушающие» их технологии. iPhone родился из паранойи Apple, связанной с тем, что кто-нибудь ещё затмит iPod. Facebook, приобретя потенциальных конкурентов Instagram и WhatsApp, сделала социальную платформу компании доминирующей на мобильных устройствах, куда перешла большая часть соцсетей. Доминирование Amazon на рынке автоматических голосовых помощников – результат готовности компании запускать стартапы внутри себя, и позволять им быстро провалиться – как случилось с Fire Phone – или же обогнать гораздо более крупных конкурентов, как Alexa, ставшая неожиданностью и для Apple, и для Google. А Google, естественно, смогла предвидеть необходимость купить и по-крупному вложиться в платформу Android.
Конечно, всё ещё встречаются примеры возникновения новых компаний, однако довольно сложно представить, что несколько гигантов, так сильно возвышающихся над техническими миром, позволят себе разделить судьбу VisiCalc или Lotus. И чем больше средств они накапливают для вложения в новые технологии, равномерно распределяя свои ставки по всему колесу рулетки, тем более неуязвимыми они кажутся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий