Фото Cristofer Jeschke / Unsplash
Это — сервис с интерактивной инфографикой, которая представляет собой генеалогическое древо музыкальных жанров: с 1880 года и до нашего времени.
Его запустил бельгийский архитектор Квинтен Крауэлс (Kwinten Crauwels) вместе со своим братом-программистом. Идея проекта родилась в тот момент, когда братья не смогли найти ресурс, посвященный обзору всех музыкальных жанров. Поэтому они решили сделать его самостоятельно.
Как рассказал Квинтен на конференции TED в 2017 году, на запуск сервиса ушло более восьми лет. За это время авторы изучили 230 музыкальных направлений и установили связи между ними.
Скриншот: musicmap.info / Заглавный экран сервиса с основными музыкальными жанрами
Карта сервиса представляет собой разноцветную столбчатую диаграмму. Каждому цвету соответствует один из первичных жанров, например джаз (синий), рок (желтый) и танцевальная музыка (красный). Каждый цвет разбит на супержанры — хардкор, альтернатива, панк и другие.
Если увеличить изображение, картинка будет меняться. В столбцах появится множество поджанров, соединенных линиями. Они указывают на связь музыкальных направлений друг с другом. Сплошная — тесная связь, пунктирная — меньшая степень влияния.
Скриншот: musicmap.info / Некоторые поджанры из категорий рэп, брейкбит и драм-н-бэйс
Если кликнуть по названию любого музыкального направления, откроется панель с его краткой историей. Также внизу появится плейлист с культовыми композициями этого поджанра на YouTube.
Среди них можно найти довольно интересные экземпляры, например, работу шотландского драм-н-бейс коллектива Konflict — «Messiah» (нейрофанк), трек ирландской рок-группы My Bloody Valentine — «When You Sleep» (дрим-поп) и композицию джазового музыканта Арильда Андерсена — «Anima» (норвежский джаз).
В целом найти интересующий вас жанр довольно просто — на сайте есть поиск (на панели слева). Под ним вы найдете список литературы, который использовали авторы во время исследований.
На орбите Земли вращается множество спутников, задействованных в различных космических экспериментах. Мониторить их эфир могут все желающие. Для этого можно воспользоваться специальным веб-приемником для прослушивания эфира — WebSDR.
Это — сервис, объединяющий множество программно-определяемых радиосистем (SDR), подключенных к интернету. Его автором выступил инженер из обсерватории в Двингело (Нидерланды), где установлен 25-метровый радиотелескоп. Он является частью комплекса связи «Земля–Луна–Земля», который использует естественный спутник Земли в качестве отражателя для передачи сигнала в разные точки планеты. Нидерландский инженер создал специальное серверное ПО, чтобы радиолюбители со всего мира могли прослушивать эфир радиотелескопа. Позже некоторые пользователи выразили желание настроить собственный WebSDR-сервер. Сегодня на сайте проекта можно подключиться к 162 программно-определяемым радиосистемам.
В списке есть SDR, которую поддерживают инженеры из города Фарнем (Великобритания). Она принимает телеметрию с высотных аэростатов и Международной космической станции. Еще пример — сервер спутниковой земной станции Гунхилли, через которую можно слушать эфир катарского спутника Es'hail 2, запущенного на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в прошлом году.
Скриншот: websdr.org / KiwiSDR — веб-приемник в Чунцине, Китай
К слову, если у вас есть собственная приемопередающая станция, вы также можете открыть к ней доступ для широкой публики. Для этого вам понадобится серверное ПО, которое можно попросить у создателя WebSDR напрямую — достаточно написать ему на электронную почту.
Этот проект представляет собой своеобразный музыкальный инструмент, на котором «играют» разработчики со всего мира. Приложение воспроизводит звуки каждый раз, когда кто-то выполняет push, merge или отмечает issue на GitHub.
Все действия также отражаются на странице сайта в виде кругов определённого цвета. Если кликнуть по соответствующему кругу, вы попадете в репозиторий разработчика, выполнившего то или иное действие.
Скриншот: github.audio
Медитативная мелодия, которая получается, похожа на игру на ксилофоне. Громкость можно регулировать с помощью ползунка в правом верхнем углу экрана (сервис не работает в Safari на iPhone).
Автором проекта выступил разработчик Суданшу Мишра (Sudhanshu Mishra), он представил его в 2016 году. Проект является полностью открытым, код можно найти в репозитории github-audio. К слову, название приложения вызвало определенное замешательство в ИТ-сообществе. Некоторые резиденты Hacker News сперва подумали, что разработчики GitHub решили представить новый сервис контроля версий для музыкантов.
Отметим, что у github-audio есть аналог — bitlisten. Только он генерирует мелодию на основе транзакций, проводимых в биткоин-блокчейне.
Дополнительное чтение — в нашем «Мире Hi-Fi»:
Прислушиваясь к информационному шуму: музыка и видео, которые никто не должен был найти
«Все, что вы прочитаете, будет использовано против вас»: как рэп-музыка попала в зал суда
Как треск костра, скрип дверей и обыкновенный шум становятся музыкой
«За нами следят»: что может происходить в неприметном минивэне прямо у вас под окном
«Находки аудиомана»: карты звуков как способ погрузиться в атмосферу незнакомого города
Как визуализировать звук в вебе: подборка тематических материалов с теорией и практикой
Что такое музыкальное программирование: кто и почему им занимается
Комментариев нет:
Отправить комментарий