...

суббота, 26 октября 2019 г.

Работа в IT, управление проектами, регулирование ПД и разработка в облаке: мегадайджест от 1cloud.ru

Это — наши лучшие хабратопики. Здесь вы найдете материалы об истории Linux, обсуждение стоп-фраз для PM'ов и зарплат разработчиков плюс — большую фотоэкскурсию по нашему облаку.


Фото — Malte Wingen — Unsplash

История IT — говорим о Linux


  • Вся история Linux: с чего все началось. В этом году ядру Linux исполнилось 27 лет. За все время в сети вышло немало статей, посвященных отдельным этапам становления операционной системы. Эта серия материалов — наша попытка собрать значимые моменты из истории Linux в одном месте. Начинаем с разработок, предваривших рождение Linux — Unix и GNU. Во второй части материала говорим о 90-х, когда началась коммерциализация открытой операционной системы. Третья часть посвящена периоду, когда Linux завоевала потребительские рынки.

  • Как обезопасить Linux-систему. В начале года ИБ-специалисты нашли сразу три уязвимости в подсистеме инициализации systemd. Они позволяли злоумышленнику получить права суперпользователя. Исключить появление подобных багов невозможно. Однако их влияние можно «смягчить» грамотной защитой. В статье мы раскрываем эту тему на практике. Начинаем с настройки дистрибутивов, затем переходим к ограничениям для приложений и пользователей и заканчиваем отключением ненужных сервисов. Материал подойдет в качестве чек-листа.

Когда ты — разработчик


  • Почему западным IT-компаниям интересны сотрудники-аутисты. Говорим о том, почему западные ИТ-компании набирают на работу сотрудников с синдромом Аспергера. Это — замкнутые в себе люди, которые не всегда понимают шутки и предпочитают работать в одиночку. Однако несмотря на «не-командность», они обладают уникальными качествами, например, находят даже мельчайшие недочеты в коде. Расскажем о методах отбора крупных фирм.

Что делать с регулированием ПД



Фото — Mollie Sivaram — Unsplash
  • Найдена крупнейшая БД украденных паролей: что следует знать. В 2017 году специалисты по ИБ нашли в сети базу данных с 1,4 млрд слитых «учеток». Это крупнейший слив за последнее время. В статье говорим об особенностях украденной базы, и вспоминаем аналогичные инциденты. Также расскажем, что делать, если вы «нашли себя» в подобной БД.

  • В Евросоюзе предложили скрыть данные владельцев доменов. Корпорация ICANN хотела скрыть имена владельцев доменов из системы WHOIS. По словам представителей организации, это позволило бы привести работу системы в соответствие c GDPR. В качестве альтернативы ICANN предложили три новые модели разной степени «закрытости». Однако Еврокомиссия отвергла инициативу. Говорим о причинах этого решения.

Опыт 1cloud


  • На что обратить внимание при выборе системы логирования. На рынке представлено множество систем логирования: как проприетарных, так и с открытым исходным кодом. Делимся опытом выбора и внедрения таких решений — какие варианты рассматривали (Logalyse, Graylog, Logstash и Fluentd), и почему остановились на ELK.


Внутри московского дата-центра DataSpace
  • Кратко об архитектурах ПО, и какую из них мы выбрали для IaaS-провайдера. Архитектур программного обеспечения много. Есть многоуровневая, событийно-ориентированная, микроядерная и микросервисная. Каждая со своими плюсами и минусами. Изначально в основе сервисов 1cloud.ru лежала многоуровневая архитектура, но мы решили переделать все под микросервисы. Статья о том, как мы к этому пришли, и что получилось в итоге.

Разное


  • «Цифровые государства»: с чего все началось. Летающий остров Лапута из «Путешествий Гулливера» — одна из первых моделей технологического государства будущего. Также элементы цифрового государства можно встретить в таких произведениях, как «О Дивный новый мир» Олдоса Хаксли или «Дом в тысячу этажей» Яна Вайсса. Рассказываем, кто реализует концепцию цифрового государства на практике и как это выглядит.

  • Справочная: как устроен процесс Continuous Integration. CI — это подход к разработке приложений с частыми сборками проектов и тестированием кода. В материале — история, принципы работы и сложности при внедрении методологии. Также приводим популярные инструменты для непрерывной интеграции, в том числе облачных — например Codeship и Jenkins.


За обновлениями нашего сервиса можно следить в специальном разделе на сайте 1cloud.ru. Читайте о новых функциях и последних модификациях.

Также вы можете узнать новости в нашем Telegram-канале. Там же мы публикуем инсайты и разбираем кейсы.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий