...

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Интернет разрознен больше, чем когда-либо: куда «приходят» более миллиона новых пользователей ежедневно? Часть 1

Сегодня Интернет-трафик совсем другой, нежели десятилетие назад. Более миллиона человек становятся новыми пользователями сети ежедневно, а общее количество уже насчитывает миллиарды человек. Кто они, эти люди? Что они делают в сети? Как распределён Интернет-трафик и каковы прогнозы? Кто получит Интернет-пользователей?

Когда Tim Berners-Lee создавал Интернет в 1989 году он и подумать не мог, к чему это приведёт. За 30 лет с момента своего создания произошла глобальная революция — от сети, используемой исключительно учёными, до сети, используемой в большинстве людьми с показателями интеллекта ниже среднего. Нет, эти люди не решают, нет, они не задают тренды. Они думают, что задают, проводя миллионы человеческих лет в Instagram, Facebook и других социальных сетях. Порой кажется, что будущее происходит по сценарию фильма 2005 года «Идиократия», где всё, что люди создавали для облегчения жизни и массовой доступности, в конечном итоге привело к масштабной деградации и великая мусорная лавина 2505 года, образованная бесконечным потребительским подходом, стала результатом этого прогресса.

Мировая IT-индустрия работает в направлении «внушения», определяя, что будет популярно, анализируя Big Data и направляя мысли Интернет-пользователей. И отрицать тот факт, что именно благодаря среднестатистическим пользователям, многие направления получили развитие, как и технология передачи данных в целом, невозможно. Однако какой % всего населения Земли задействован в IT или науке? Это сложный вопрос, на который мы не сможем дать однозначный ответ, так как IT сегодня интегрировано практически во все аспекты человеческой деятельности, оно облегчило жизнь и сделало узкоспециализированных специалистов ещё более узкоспециализированными. Но мы можем сегодня проанализировать тенденции развития Интернет-сети, провести анализ и обсудить те или иные факты.

А факты таковы, что согласно отчёту Sandvine:

  • видео составляет примерно 58% общего Интернет-трафика;
  • доля шифрованного Интернет-трафика превысила 50% и продолжает рост (пользователи начали задумываться о безопасности и приватности и обходе блокировок, которых становится всё больше);
  • игровая индустрия вносит значительный вклад в общемировой трафик, в особенности в трафик мобильных приложений
  • файлообмен не мёртв, несмотря на то, что пользователи имеют доступ к большему количеству контента, чем когда-либо, всё ещё недостаточно хорошо организован доступ к этой информации, сохраняя возможности для пиратства
  • живые трансляции заметно влияют на сеть, к примеру, World Cup или Super Bowl генерируют трафика в пиках больше, нежели весь Youtube и другие стримминговые сервисы в обычные моменты времени.

О каких проблемах поговорим?


Исторически основными генераторами трафика были Netflix, YouTube, Facebook и BitTorrent, они по сей день остаются крупными игроками, однако «ландшафт» Интернет-сети значительно разнообразился, особенно значительны региональные отличия, создающие новые принципы работы для операторов сетей в некоторых случаях, в частности «весь Интернет-трафик — локальный». В особенности «Суперкубки» и другие локальные события приводят к новым сложностям — сети должны быть в состоянии «переварить» эти пики, чтобы качество доступа к остальным сервисам не ухудшилось в значительной степени.

Доля шифрованного трафика превысила 50%, что хотя и не обеспечивает безопасность пользователям полностью или в значительной степени, но снижает риски перехвата их данных, а также повышает конфиденциальность при использовании публичных точек доступа. Тем не менее это, в свою очередь, создаёт огромную проблему для провайдеров. Если ранее была возможность анализировать составляющие трафика и применять к ним QoS (Quality of Service) в зависимости от типа трафика, то теперь, когда все пользователи повально начинают пользоваться VPN и шифровать свои данные когда нужно и не нужно, расставить приоритеты для трафика всё сложнее. Так как невозможно однозначно сказать, где голосовой или видеотрафик, который чувствителен к задержкам, а какой трафик может «подождать» и обслуживаться с меньшим приоритетом. Весь трафик становится приоритетным.

Мы также немного поговорим о сложностях современного файлообмена. В то время, как Youtube и Netflix являются одними из самых значимых источников потокового видеотрафика, на рынке появляется всё больше и больше разрозненных сайтов, предоставляющих те или иные виды потоковых видеосервисов, доступ к которым является ограниченным, в том числе и на уровне отдельных государств, что опять приводит к необходимости P2P обмена. Далеко не все могут позволить себе подписку на те или иные типы услуг, как в финансовом, так и в юридическом планах.

Видео больше, чем когда-либо


Прежде всего нужно разделить трафик. Трафик может быть как исходящим (абонент загружает данные в сеть), так и входящим (абонент скачивает данные из сети или смотрит видео из сети, если говорить о видео) относительно пользователя. Но даже когда пользователь смотрит, создаются «запросы» на просмотр того или иного контента и ответы об успешной доставке, которые также занимают какую-то исходящую пропускную способность.

Нужно отметить, что транслируемое к пользователям видео, благодаря процессу кодированию, потребляет намного меньше трафика, нежели RAW-файлы, которые загружают пользователи в сеть, для их последующей обработки кодеками и стримминга. Поразительно, насколько эффективно кодирование, применяемое Netflix. К примеру, двухчасовой фильм потребил всего лишь 459 МБ входящего трафика, в то время как на iTunes этот же фильм предлагается для скачивания с различными вариантами битрейта — 4,6 GB за 1080, 4,15 GB за 720, и 1,86 GB за SD, а конкурент, Amazon Prime, имеет следующие варианты кодирования — от 579 MB за 1 час 29 мин до 1,5 GB за 2 часа 7 минут, что значительно уступает Netflix.

Таким образом, если бы Netflix не кодировал видео настолько хорошо, насколько он это делает, доля Интернет трафика, генерируемая этим ресурсом, выросла бы в 2-3 раза, при той же посещаемости. Также стоит отметить, что множество мобильных операторов предлагает «безлимитный» доступ к видео онлайн сервисам при просмотре в низких разрешениях, что экономит трафик не только для Netflix, но и для остальных сервисов.

Множество домашних сетей и локальных провайдеров предлагают сервисы Direct TV, и прочие сервисы P2P-стримминга. Их трафик также учитывается в отчётах. В данный момент распределения трафика между ключевыми стримминговыми сервисами Вы можете видеть на рисунке ниже.

Однако в этом году Netflix переместился с 1-го места в североамериканском регионе на второе. В общей сложности, согласно последнему отчету Sandvine, доля видео составила 60,6% от общего объема интернет-трафика в направлении закачки к пользователям (входящий трафик), что на 2,9% больше, чем в 2018 году. Входящий HTTP-трафик (веб) занял второе место — 13,1% (на 3,8% меньше, нежели год назад), затем игры с 8,0%, социальные сети с 6,1% и обмен файлами с 4,2%.

Трафик среди десятки самых популярных приложений в мире распределился следующим образом: потоковое мультимедиа HTTP (12,8%); Netflix (12,6%); YouTube (8,7%); IPTV, доступ к которому обеспечивают Интернет-провайдеры (7,2%); HTTP-трафик с закачек файлов (4,5%); HTTP TLS (4,4%); HTTP (3,0%); Facebook (3,0%); загрузки игр для PlayStation (2,8%); BitTorrent (2,4%).

Интересно, что по прошлогодним данным, картина была следующая:

Как видим, стримминг занимает лидирующие позиции. Наряду с загрузкой (просмотром видео из сети), видео активно загружается в сеть и раздаётся, в том числе при помощи сети BitTorrent, объемы загрузки в которую превышает объемы Netflix. Тем не менее, конечно же, большинство пользователей контент смотрит или распространяет, но не производит. Менее 1% всех пользователей Youtube производят контент для этого проекта. Причём, в нашем современном мире — это большая работа, связанная с соблюдением авторских прав и порой сопроводить качественный видеоряд не менее качественным звуком — проблема.

Именно потому наряду с действительно полезным контентом сеть заполняют тупые Youtube и Инстаграм-каналы, разрушающие сознание и ещё больше отупляющие людей. Причём чем тупее контент, тем больше аудитории он может привлечь. Людям приятно осознавать, что они не настолько тупые и потому «планка» контента падает. Ведь если преимущественная часть населения «глупа», какой контент они будут хотеть видеть? Какие решения должны приниматься? «Идиократия» всё больше становится похожей на документальное кино, нежели на тупую комедию, и порой, просматривая фильм спустя почти 15 лет, становится совсем не смешно.

Однако, не всё так печально. Быть может мы всё-таки не эволюционируем до того состояния, когда воду будем применять только для очистки туалетов, а для того, чтоб уталить жажду, разработаем специальный уталитель жажды с электролитами. Быть может шоу «О мои шары» утратит популярность.

Порой технологии используются и во благо, а не только для отупления населения. И хорошим примером тут, может быть один из стримминг-проектов, который продемонстрирует нам, что стримминг — это не только глупые ролики, но и здоровье.

Так, сравнительно недавно в США появился и начал набирать популярность проект Peloton, который подключает велотренажёры к сети и транслирует на них в HD-качестве 1080p занятие на 22-дюймовый установленный на руле дисплей, что создаёт впечатление езды, в том числе по пересечённой местности, имитируя подъемы и спуски.

Почему мы их рассматриваем в разделе стримминга? Год назад они стали очень популярны в США, и имели следующие показатели:

18 000 участников онлайн используют в пиках;
~144 Гбит / с пропускной способности потребляется (8 Мбит / с на поток);
~14,4 TB трафика (800 МБ в среднем на каждого).

В целом же ежедневно проектом пользуются:

56 000 участников;
~45 TB трафика потребляется.

Можно ли делиться «Игрой престолов»?


В странах EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) Bittorent занимает свыше 30% трафика генерируемого пользователями, и когда выходит, к примеру, новая серия на HBO, жители этих стран с удовольствием делятся контентом. И хотя в Европе активно ведут борьбу с нелегальным распространением контента, BitTorrent-трафик всё ещё лидирует. Как только закрывается один сайт, сразу же появляется другой и снова и вновь и вновь игра в whack-a-mole. Обратите внимание, что статистика собрана уже после завершения показов «Игры престолов», потому цифры могут быть ниже, нежели ранее. Google занимает второе место в EMEA. RTP, WhatsApp и WebRTC — все входят в десятку лучших мессенджеров, причём что интересно, популярность WhatsApp не всегда коррелирует с Facebook, хотя последняя и является родительской компанией для этого проекта.

Социальные сети занимают лидирующие позиции для пользователей из стран APAC


Социальные сети впервые занимают лидирующие позиции для стран APAC (Азиатско-Тихоокеанского региона) в 2018-году. Facebook Video, заняв второе место, и Instagram вытесняют из TOP10 другие проекты для этого региона. Нет ничего важнее для этих людей, нежели социальные сети. Именно они будут тут долгое время лидировать. Интересен также тот факт, что HTTP Media Stream сервис локальных провайдеров, привёл к сокращению аудитории на Youtube. Netflix также оказывает влияния, благодаря тому, что не все провайдеры способны обеспечить достаточное качество передачи потока, кодируя фильмы в низком качестве, Netflix делает их доступными тем, кто ранее не имел технической возможности онлайн-просмотра. Еще один интересный момент заключается в том, что незашифрованного HTTP-трафика больше в APAC, чем где либо, так как многие приложения используются протоколы без SSL или TLS, что негативно влияет на безопасность пользователей. Как и в странах EMEA, BitTorrent также входит в TOP10, так как файлообмен открывает доступ людей к контенту, когда нет денег для оплаты доступа, либо Интернет недостаточно качественный. Однако основное отличие стран APAC состоит в огромной разрозненности приложений, которые используют пользователи, на текущий момент зарегистрировано свыше 4000 цифровых подписей популярных видеосервисов.

Рейтинг социальных сетей всегда интересен, в первую очередь потому, что он значительно отличается в зависимости от выбранного региона. В рейтинг не был включён Youtube, который также можно считать своего рода социальной сетью, так как он в значительно степени бы исказил результаты. Что интересно, что количество пользователей не всегда коррелирует с трафиком, которые генерируют эти пользователи, это стоит учитывать. К слову, некоторые пользователи соцсетей не являются, как таковыми, пользователями сети Интернет, так как большинство своего времени проводят исключительно в приложении той или иной соцсети. Интернет, как таковой (с поисковиками, веб-сайтами и другими множеством приложений), оказывается им по-просту не нужен.

Facebook и Instagram заняли первые места, что не удивительно (они к тому же уже, по сути, одна компания), но вот то, что Snapchat вышел на 3-е место — весьма интересно. Наряду с ними значительный % от общемирового имеют такие региональные сети, как ВК, Одноклассники и Юку. Наконец, Twitter, Pinterest и Imgur — также попали в TOP, а вот LiveJournal, любимой многими ЖЖшечки, уже в рейтинге нет :(

Игровой трафик вырос в разы


Интересен тот факт, что не только мобильные игровые приложения вносят свой вклад. Если 15 лет назад игра вполне себе могла уместится на CD компакт-диск объемом 700 МБ, ну максимум DVD (4 ГБ), то сегодня игры порой не поместятся на каждый Blue Ray. И хотя ещё в 2010-м году изобрели Blue Ray диски повышенной плотности хранения — до 100 ГБ, не каждое устройство способно работать с ними. С увеличением скоростей Интернет-сети был изобретён новый концепт — хранить игры онлайн и «устанавливать» их через Интернет. Как это повлияло на сеть? Не сложно представить.

Популярная игра Call of Duty занимает сейчас 101 ГБ квоты, что эквивалентно 14 часам просмотра видео в 4K-качестве. А что с распределением аудитории?

На игру League of Legends приходится более половины всех игровых подключений в мире — 51,53%. Тем не менее Fortnite менее лидирует в США, а Unknown BattleGrounds (PUBG) в азиатском регионе, странах APAC. Стоит отметить, что этот рейтинг был построен по отдельным играм, а не по самым популярным играм из Steam, PSN, или Xbox Live, где распределение несколько иное.

Чемпионат мира 2018


В июне 2018-го года в России проходил Чемпионат мира по футболу и весь мир смотрел. В прошлом подобные события потребляли очень мало трафика, настолько мало, что всплески даже не фиксировались на фоне остального потребления. Но в 2018 году ситуация изменилась. В странах Европы начал наблюдаться значительный всплеск потребления, причём как в мобильных, так и в проводных сетях. Когда играла какая-то домашняя команда, трафик, которые потребляли пользователи этой страны, просматривая футбол, превышал потребление трафика с Youtube и других потоковых сервисов. Интересно, что в перерывах трафик с Youtube возрастал, так как зрители желали смотреть повторы ключевых моментов игры, но сразу снижался, как только начинался второй тайм. Затем после окончания матча рос трафик социальных сетей, где велось активное обсуждение.

Интересно, что около 40% всего трафика — это пиратские стримминг-каналы, которые также зарабатывали на этом событии. Так что, если Вы провайдер, будьте готовы к 2022-му году, когда очередное событие будет транслироваться из Катара.

Когда существительное становится глаголом


Мы всегда говорим о Google, как о самом популярном сайте в сети. Более 40,2% всех подключений в странах APAC приходятся на сервисы этой компании. Однако давайте не будем ложить всё в одну «корзину» и рассмотрим распределение трафика между сервисами Google подробнее.

14,75% занимают подключения, которые нельзя отнести к какому-либо отдельному сервису, эти данные включают в себя также запросы через поиск. YouTube занимает долю 12,72% и тут, пожалуй, не требуется каких-либо дополнительных пояснений. Google Cloud Messaging (Firebase Cloud Messaging сейчас) используется, как браузером Chrome, так и Android-устройствами для отправки сообщений в различные приложения. DoubleClick с долей 1,96% используется для показа рекламы, Вы возможно не знакомы с этим сервисом напрямую, но Вы точно видели рекламу. Crashlytics с долей 1,04% формирует отчёты о сбоях, ведёт логирование работы приложений для последующего статистического анализа. И наконец почтовый сервис Gmail с долей 0,49%, далеко не все используют Google-почту, хотя она и невероятно удобна!

Что же касается Google Docs (0,37%) — сервиса по работе с документами, Google Play (0,28%) — сервиса для загрузки и распространения приложений для Android, Google Proxy (0,08%) — сервиса прокси-сжатия для Google Chrome, Google Allo (0,06%) — сервиса обмена сообщениями, Google Диска (0,05%) для хранения файлов и синхронизации, Google Maps (0,03%) — карты Google и навигация, Google Safe Browsing (0,02%) — сервиса для просмотра сайтов, которым нельзя доверять, то их доли ещё значительно ниже.

Что говорить тогда о приложениях, занимающих менее 0,01% для стран региона APAC — Google Play Music, Google AD, Google Duo, Google Earth, Google Music Manager, Google Hangouts, Google Sync, Google Goggles.

Тем не менее общая цифра в 40% от рынка — впечатляет. Всего несколько других метрик в отчётах близки к этому результату для определённого выбранного региона. Успех Google с Android в APAC-регионе прежде всего связан с тем, что большинство пользователей там выбирают дешевый Android-телефон, нежели дорогой iPhone и потому позиции будут только расти. Однако, развитие премиального сегмента Samsung, когда телефоны по функционалу опережают iPhone, также может сыграть свою роль.

Исходящий трафик и роль BitTorrent, Afreeca TV


Как уже говорилось выше, BitTorrent до сих пор занимает значительную долю трафика в сетях. Кто не знаком с этим протоколом — он позволяет скачивать файлы по частям с наиболее близких компьютеров других пользователей, приостанавливать закачку в любой момент времени и раздавать другим пользователям файл даже тогда, когда Вы полностью его ещё не скачали (уже скачанные части). В прочем пользователи и после того, как скачали файл, продолжают его раздавать другим пользователям, так как большинство имеют «безлимитные» Интернет-пакеты. Ранее, когда трафик был дорогим, пользователи ограничивали скорость раздачи, или даже выключали раздачу полностью, в результате чего на некоторых трекерах было введено понятие рейтингов и когда рейтинг падал ниже определённого уровня качать новые файлы было нельзя. Так обеспечивалась возможность раздачи файлов в сети. Особенно популярные раздачи присутствовали на компьютерах тысяч пользователей и порой скорость скачивания ограничивалась только скоростью Вашего канала.

Стоит также отметить, что если среди стран EMEA BitTorrent-трафик не есть внутрисетевым или внутристрановым, то в странах APAC до сих пор наблюдается подобное распределение. Так как трафик в «мир» всё ещё дорог из-за высокой стоимости пиринговых включений, в то время как трафик внутри страны может быть крайне дешевым, а скорость при этом максимально быстрой.

Сегодня исходящий трафик генерирует не только битторент, но и Google, когда идёт синхронизация файлов или фото на Google Drive, iPhone и Mac c сервисом iCloud и множество других облачных сервисов по хранению резервных копий данных. Конечно, генератором исходящего трафика будет и Instagram, Youtube, ВК, Фейсбук, а также другие соцсети и ресурсы, куда пользователи загружают свои данные.

Всё больше наблюдается «локальных» сетей и приложений, к примеру корейское предложение K Grid в Корее имеет значительный % от всего трафика, но трафик практически стремится к 0 вне Кореи для этого приложения.

Стримминговый трафик также занимает значительную часть. HTTP Media Stream, YouTube, и
Afreeca TV — все TOP 10. Afreeca TV — возможно новый термин для Вас, он означает «Any
FREE broadCAsting», то есть любой бесплатный стрим и использует технологию P2P для того, чтоб пользователи могли делится стримами, по аналогии с BitTorrent, только для стримов. До сих пор очень популярными остаются трансляции видеоигр, того же StarCraft, что в некоторых странах, той же Корее, конкурирует с местным телевидением Twitch.

Интересно отметить, что в странах APAC распространены свои соц сети, в результате чего Instagram и Facebook оказываются за пределами списка TOP 10.

Видеостримминг или потоковое видео, студии по производству контента для взрослых остаются не у дел, киноиндустрия терпит «убытки»


Помимо Youtube появилась масса сервисов с потоковым видео различной тематики, тот же сегмент для взрослых, где распространены веб-камы, обычно не фигурирует напрямую в отчётах. Да, Нетфликс фигурировал в отчётах 2018-го года, как один из основных генераторов трафика, в каждом из регионов.

По разным оценкам порядка 56% всего трафика в Интернет-сети — это видео-трафик. Но никакой отчёт, к сожалению не указывает в % соотношении сколько из этого трафика составляет трафик для взрослых. Поверьте, значительная часть. Просто во многих странах подобного рода контент является запрещённым, да и не консолидированным в пределах одного сервиса, что говорить, тот же xvideos ещё несколько лет назад генерировал свыше 1 Тбит / с, что сравнимо с генерацией довольно большого дата-центра. Именно потому пока что не удаётся провести точную оценку. Однако сегмент становится настолько значительным, что с появлением специализированных сайтов, позволяющих организовать личные стримы откровенного характера, а не только распространение роликов на просторах сети Интернет, каждый может стать «студией» и производить контент и зарабатывать на этом, что в особенности повышает доход населения в странах из менее обеспеченных регионов. Больше информации для размышлений Вы можете получить, ознакомившись с материалом канала «Редакция» на Youtube.

Также стоит вспомнить и о пиратстве. Его объемы конечно значительно уменьшились в общей доле трафика, нежели десятилетие назад, когда были популярны онлайн-киносайты и сайты с платными подписками типа Нетфликс были ещё не в моде. Тем не менее, один из сервисов вышел в TOP10, а именно Openload занял 8-е место данного рейтинга, опередив Hulu, HBO Go и BBC iPlayer, что вряд ли делает киностудии более счастливыми. Похоже, что как бы не хотелось европейским законодателям, но желание шары у людей не искоренить.

А что с аудиостриммингом, мы совсем о нём забыли?


За последние годы значительный рывок вперёд совершил аудиостримминг. Теперь я могу слушать своё любимое флоридское радио с альтренативным роком The Buzz не только тогда, когда нахожусь в центральной Флориде, но и где-либо в мире, где есть Интернет. Правда порой приходится использовать VPN, иначе аудио-поток может быть недоступным в моём регионе. Большинство радиостанций перешли на полноценное вещание в Интернет, а во многих странах соорудили цифровые радио-сети.

Тем не менее далеко не они — лидеры потребления. Результат очень коррелирует с платными подписками таких сервисов, как Spotify, Apple Music, Google Play Music и других.

YouTube и Vimeo, ориентированные на видео-стримминг, уделяют внимание и этой области, однако не смогли войти в TOP10 и составить какую-либо значимую конкуренцию. Хотя подкасты и набрали популярность среди тех людей, которые любят не смотреть, а слушать.

Приложения для обмена сообщениями и VoIP


Конечно, некоторая часть пользователей использует средства соц сетей для общения, тем не менее возможно выделить сразу несколько приложений, которые специализируются и на такой «устаревшей» технологии общения, как Voice over IP, хотя в большинстве случаев туда добавляется уже и видео «через» IP.

Не знаю, почему Телеграмм не в списке и как Sandvine составлял этот рейтинг, но из личного опыта видел не раз, что зарубежом, не только в странах СНГ-региона, Телеграмм становится всё более популярным, быть может дело в плохом качестве VoIP или небольшом видео-трафике?

Skype, WhatsApp, Snapchat и FaceTime являются лидерами, как по входящему, так и исходящему трафику, а всё потому, что значительная часть их трафика приходится именно на видео-общение. WebRTC занимает четвёртое место, так как является открытым Интернет-протоколом для обмена сообщениями, он используется не только в Google Hangouts и Facebook Messenger, но и в таких сервисах, как GoTo Meeting, Amazon Chime, а также в большинстве Интернет-браузеров.

Rounds, Line, WeChat и KakaoTalk не только занимают лидирующие позиции в своих регионах, но и выходят за пределы, начинают быть заметны в глобальном TOP-листе в том числе и благодаря экспатам, эмигрантам, путешественникам и студентам, которые хотят оставаться на связи, проживая временно или постоянно в других регионах.

Мобильный трафик, чем же интересуются пользователи сети и кто они?


Когда я начинал «разбирать» тему, я и представить не мог, что в сети существует так много интересных данных и что, как оказалось, «знакомый Интернет» так сильно изменился. Нам, как хостинг-провайдеру, предоставляющему серверы и инфраструктурные решения для очень крупных проектов и не очень, особо интересно видеть и знать эти тенденции, как и любому другому представителю IT-Индустрии. Ведь мы все вместе строим Интернет. И то, каким он будет, зависит от каждого из нас. Пока, лично я, не могу сделать полноценные выводы.

Именно потому я беру «тайм-аут» для последующей части, чтоб включить в отчёт самое важное и интересное, так как сейчас столкнулся с тем, что некоторые из данных, всё же, противоречивы, а их объем настолько большой, что в рамках обычного отчёта они будут недостаточно репрезентативны.

В следующей части мы уделим внимание важному составляющему мирового трафика — мобильному, узнаем подробнее об интересах людей из разных регионов, а также обсудим то, какое влияние на жизнь оказывает Интернет-сеть. Быть может «Идиократия» всё же комедийный фильм, а не наша реальность.

Немного рекламы :)


Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, облачные VPS для разработчиков от $4.99, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас:Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий