Люди не делятся на гарантированных самоубийц и на тех, кому это не грозит. Люди делятся на тех, кто совершил самоубийство, и тех, кто этого не сделал.
В момент слабости важно знать, что с тобой происходит и как грамотно действовать.
Наша IT-работа сопряжена с нервными перенапряжениями, пограничными психическими расстройствами, эмоциональным и профессиональным истощением, порой встречающимися начальниками нарциссами и садистами, и многим, многим другим. Да и наше расчудесное общество, постулирующее «Без успеха и денег ты никто», уже никак не стимулирует либидо, скорее уж мортидо.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Посмотрите на часы — секундная стрелка обошла круг. Ещё одна человеческая жизнь оборвалась.
Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место — не автокатастрофы, не наркотики, не алкоголь, не экстремальные виды спорта. Суицид.
Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тысячи человек, а ежегодно – около 1 миллиона человек (1,5 % всех смертей).
Что интересно, мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины, хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства. Ох, уж театральные натуры.
Об этом теме страшно говорить. Но и замалчивать нельзя. Тем более осень — пора обострений, как говорят психиатры.
Есть два правила. Заучите их так, как будто зубилом по неокортексу:
1. Если вы задумались о том, чтобы совершить самоубийство, неважно по какой причине, сразу же сообщите матери, отцу, сестре, брату, другу, учителю, коллеге, даже руководителю. Не думайте о стыде. Думайте, что эту ошибку уже не исправить.
2. Если вы взяли в руки нож, залезли в уютную тёплую ванну и смотрите на пульсацию вен на запястье или бедренной артерии, если вы взяли пузырёк с таблетками снотворного или нейролептиков, если вы вплотную подошли к перилам балкона или сели на подоконник… Как Мюнхаузен из болота вытащите себя за косичку, дотащите до телефона наберите 103 или 112 и каким уже голосом у вас получится скажите: «Мне нужна помощь. Я хочу совершить суицид. Приезжайте скорее. Мне плохо.»
И вам помогут. Вас обязательно вытащат из этого состояния — пусть даже через реланиум, феназепам, антидепрессанты — но вы проживёте долгую, счастливую, сложную, но интересную жизнь. И когда-то расскажете об этом внукам.
Смысл жизни — жить. И радоваться жизни. И больше ничего.
История первая, нейромедиаторная
У меня был и остаётся хороший друг. По профессии психиатр. Крепкая психика, разве что шпалы ломать. Однажды он с женой пришёл на день рождения друга. Тяжёлая неделя, приехала в гости тёща, запилило начальство, пациенты чудили один круче другого. Но вроде бы всё как обычно. Посидели у друзей выпили нормально так. И тут жена, кто её поймёт, ну, не понравилось прекрасной половинке рода человеческого что-то. И сказала она моему другу-психиатру очень короткую, ёмкую, но точную гадость, связанную с некоторыми сложностями в семейных отношениях, которые вроде бы и решились и жены сделала выводы, но… Женщины, когда проживают с мужчиной более 10 лет так узнают его внутри и снаружи, что всегда находят в броне проржавевшее место, куда просто так, под настроение могут сунуть длинный стилет, любовно смазанный ядом.
Мой знакомый выпил рюмочку коньяка. И я ему так всё осточертело, что он вышел на балкон, закурил сигаретку, посмотрел на заснеженный двор 10 этажами ниже — и подумал, а почему бы и нет. Вот только профессиональное чутьё спасало. Автоматически пульс измерил, оценил влажность кожи — и понял, что у него классические катехоламиновый шторм, триггером которого стала глупая баба.
Катехоламиновый шторм может случиться с каждым — даже без психотравмирующего фактора. Просто одномоментно в кровь вбрасывается куча нейромедиаторов и нейрогормонов. И ты получаешь кратковременный ад на земле — когда жизнь тлен, серь, грязь и пакость. И смысла нет.
Читаем правила выше — сразу обратиться к знакомым и сознаться в ситуации, чтобы в крайнем случае они просто за руки держали. Если рядом никого нет, тогда считаем до 200. Запомните это цифру. Примерно за 200 секунд естественными процессами нейромедиаторы из синаптической щели между нейронами будут успешно захвачены рецепторами — и всё войдёт в норму. И мысли о суициде пропадут.
История вторая, любовная
Есть Люся из 11-Б, или Наташа из третьего курса МГИМО, или Софья из отдела HR, к которым ты неровно дышишь вот уже год с небольшим. А она, коза, взяла и пришла на корпоратив вместо с новым ухажёром, а то и с женихом. Жизнь практически кончилась, если вы натура истеричная, невротическая и эмоционально лабильная. Чтобы продемонстрировать, насколько глупо выбросить за плечо либидо и нахлобучить на себя по уши фуфайку мортидо, я воспользуюсь великолепнейшим рассказом Андрея Ломачинского. Более глупо в литературном плане изобразить любовный суицид у меня попросту не получится. Не медик я, литератор всего лишь.
На мой крестьянский взгляд умных самоубийств вообще не бывает. Ну разве когда бойца моджахеды окружили, а патронов нет. Дёргает боец колечко на последней гранате и уходит в мир иной, заодно подсадив по пути парочку алахакбаровцев до их любимого аллаха. По сути это не самоубийство, а перевод собственной смерти из разряда мучительных в геройские. В остальных случаях самовольный уход из кино, под названием жизнь, есть бааальшая глупость. Хотя одни глупости глупее других. А этот случай о самой глупой из них.
В начале 1970-х ПИЯФ был ЛИЯФ. Ленинградский Институт Ядерной Физики. Работало там много разного народу — в основном люди солидные. Но были и несолидные. Рыжик был из несолидных, хотя сам себя он считал вторым по значимости в науке, сразу после Эйнштейна. Было ему полных 24 года, и работал он лаборантом. Как его в действительности звали, я забыл. Кличку свою он получил за редкую веснушчатость и лисий цвет волос. Наш гений любил покритиковать Общую Теорию Относительности (правда без особой логики и какой-либо алгебры на бумаге), зато утверждал, что располагает доказательствами существования эфира, как некой абсолютной системы отчета, но все, кому он показывал свои работы, над ним смеялись. Однако дома он находил своим изысканиям безоговорочную поддержку в лице мамы и некоторых друзей детства. Такие авторитеты укрепляли его в мысли, что его просто не могут понять вследствие 'их скудоумия' и зазнайства. Так или иначе, но через год наш самородок не считал никого достойными, чтобы показывать им свои гениальные работы. А еще он был известен тем, что каждый год поступал то в Физтех, то в ЛГУ, где неизменно получал на вступительных экзаменах двойку или по физике, или по математике, в зависимости от того, какой экзамен был первым. Не помогала даже «профильная» характеристика с места работы. Похоже, что у Рыжика были весьма большие проблемы с зашкаливающей самооценкой, в пух и прах разбивавшей принцип здравой социальной адаптации и оценки реальности. Знаете, бывает — мама внушает бездарю, что он нечто особенное в этом мире. Бездарь верит. Хочет стать Ломоносовым-2, а становится невротиком. Хотел бы стать автослесарем, может жил бы счастливо.
После армии вернулся Рыжик в свой институт. Отслужил парень, а ума не набрался, хоть вроде должен был распрощаться с юношеской сопливостью. Тяжелый случай. А тут ещё угораздило Рыжика влюбиться. В МНСа, точнее в молодую младшую научную сотрудницу. Ох тётка была! Красоты неописуемой и при этом умная — редкое сочетание. Ну на мой взгляд, после Кюри-Складовской молодым женщинам в экспериментальной ядерной физике не место. Говорю так не из-за махрового сексизма-мачизма, а с точки зрения элементарной биологии. Мамками им быть. У мужика в этом плане получше устроено — половые клеточки каждые три месяца меняются, а вот у девок — как с момента созревания наделались, так и сидят до самого климакса, излучение ловят. Ну наша красавица на такую сторону личной гигиены плевала и работала с жутко радиоактивными солями радия.
Давай Рыжик за этой красавицей ухаживать. Ну у девки диссертация в голове, да и взгляд на жизнь был посолиднее ювенильного максимализма. Надоел ей Рыжик своими приставаниями. И вот в очередной раз Рыжик улучил момент и давай этой даме в любви до гроба клясться, да руку и сердце предлагать. А дама решила его дурь в конструктивное русло перевести. Ну и говорит ему, что мол выйду за тебя замуж, как только ты физиком станешь. Поступай в универ, отучись, а там подходи, если желание сохраниться. Ну тому бы за книжки сесть, да к экзаменам подготовиться. А зачем? Невротика труд тяготит. Поперся Рыжик в университет, как всегда уверенный, что и без книжек умный. Сочинение сдал, а на математике схватил банан. Вот и вернулся на работу после второго экзамена. Давай опять к своей «невесте» клеиться. Тётке это уже порядком надоело, и она ему в глаза прямо высказала все то, что о нем думает. Типа — ты тупой лодырь с воспаленным самомнением, плюс маменькин сынок, а не мужик. Таким и давать противно, не то что замуж идти.
Резанули Рыжика эти слова. Первый раз за всю жизнь он осознал, что его мирок с реальным миром не совпадает. Что о его «значимости» люди диаметрально противоположное мнение имеют. И навалилась на Рыжика фрустрация, или в обиходе полное крушение надежд. Опять же, Рыжик был сынок маменькин, а поэтому никаких реальных методов борьбы с фрустрацией он не знал. Всю жизнь за него мама боролась со словами, подобными «не верь, мой сыночек, все они врут от зависти к тебе, такому умному и значительному.» В данной ситуации эти слова не сработали. Ну какая зависть у пославшей его дамы сердца? Ну мужички самостоятельные выход из подобных проблем быстро находят. Вариантов много, от «куплю бутылку и забуду», через «уйду к другой», до «учиться-учиться-учиться» или «работать-искать, найти и не сдаваться». Короче обидный эпизод, но не конец жизни. У Рыжика же наступил конец жизни, потому как сама жизнь смысл потеряла. Смысл его жизни был насквозь невротический, выдуманный. Вот он рухнул, и оказалась калечная Рыжикова душонка, как улитка без раковины под палящим солнцем. Невыносимое состояние. Мамочка это видела. Ей бы сунулю-переростка к психиатру сводить, так нет. Она с «маменькиной мудростью» посыпала ему соль на рану — если ты, мое сыновье великолепие, об этой дуре не забудешь, я тебя любить перестану!
Самый сильный спусковой крючок на глупости. Психологически у любого взрослого мужика любовь к женщине — это прокрутка второй раз своей детской любви к матери. А тут из-за дешёвой материнской ревности такой болезненный удар в одно и тоже место. Решил Рыжик всех наказать. Возлюбленную свою и мамочку в первую очередь, ну и себя тоже. Да и вообще весь мир, за то что он такое говно и Рыжика не оценил. Решил Рыжик показушно сдохнуть, и чтоб все вокруг него бегали да жалели. Абсолютно детское желание «несправедливо» наказанного мальчика — желание сделать истерику и скандал вокруг «обиды». Помните, как дети орут в магазине, когда их мамка на выход за руку тянет? Рёв их, последнее средство мамочку наказать — пусть все окружающие видят, какая мамка у меня плохая. Рыжиково инфантильное подсознание включило тот же самый механизм.
Так как нашему «ребеночку» шел 25-й годик, то орать благим матом было не солидно. Окружающие бы не поняли. Поэтому Рыжик взял из маминой домашней аптечки шприц и тихонько пробрался в лабораторию к своей отринутой любви. В специальном сейфе его любовь хранила радиоактивные материалы. Материалы были строго учётными, и всякое их использование регистрировалось в специальном журнале. Расход-наличие и записи сверялись ежедневно. Ну а учёные в чём-то народ простецкий и комбинацию от сейфа записали на корочке той самой тетрадки. Так вот Рыжик стащил ампулу с солями радия и сделал соответствующую запись в учетном журнале. Странички в журнальчике пронумерованы, прошиты, а прошива опечатана — не вырвешь. Будут начальство и следователи читать. Запись была довольно пространной, страницы на две. Там Рыжик подробно описал, какое все дерьмо, а любовь его в первую очередь. А кончался сей опус фразой о том, что жить с подобным к нему отношением, ну совершенно невозможно, и поэтому Рыжик добровольно умирает, пустив себе радий по вене. Ну а кого винить в этой смерти — смотри вышенаписанное. Написав сию обидку, Рыжик и вправду открыл ампулу и сделал себе внутривенный укол её содержимым. Положив шприц в контейнер с радиоактивными отходами, поехал страдалец домой. Одного этот дурак не знал — сколько Кюри он хапнул, и что его ждёт. Кюри — это не та женщина, с которой ядерная физика начиналась, а тех Кюри, точнее Милликюри, в которых радиоактивность в честь той женщины меряют. А хапнул он немного. Совсем недостаточно, чтоб быстро, но мученически, сдохнуть. Но всё же достаточно, чтобы в конце-концов сдохнуть. Хоть бы в этом вопросе книжки почитал.
На утро пришла зазноба на работу. Открыла журнальчик и обомлела. Побежала к начальству. Начальство разозлилось, но подумало, что это всего лишь запись, так сказать безобидная месть Кота Леопольда. Но на всякий случай сообщило куда надо о факте пропажи радиоактивных материалов послало на дом к Рыжику в помощь КГБ дозиметриста. Приехали ГБ-шники обыск делать. Да обыскивать нечего — фонит от самого Рыжика и от унитаза, куда тот писял. Ну и чуть от кроватки, где тот бессонной ночью потел, ожидаючи смерти. Правду, значит, написал. Дезактивировали унитаз, засунули в спецконтейнер постель, а самого Ромео загрузили в ментовский «бобик», заперли в заднем отделении в одиночестве и наказали сидеть на противоположной от водителя стороне. Чтоб не облучал хороших людей почем зря. Сами в другую машину сели и поехали всей гурьбой на ВПТ (в Клинику Военно-Полевой Терапии, что в Военно-Медицинской Академии). Там Рыжика сдали в надежные руки офицеров медицинской службы.
Военно-полевые терапевты такому подарку очень обрадовались. Это же какая удача — получить столь чистый эксперимент по инкорпорированной (внедренной в тело) радиации без сопутствующего внешнего облучения. Что там крысы-собаки, редкая возможность представилась на самом человечьем организме эффект посмотреть! Позвонили в ЛИЯФ, уточнили «дозняк». Очень удачно всё складывается — и химически, и по активности, и по времени всё известно. Удачно для врача-экспериментатора, не для Рыжика. Для Рыжика как раз плохо. Хроническая лучевая болезнь. Сразу не сдохнешь, а будешь долго-долго мучаться.
На первый день всё было в норме. Сразу после беседы с пришедшим из соседней Клиники Психиатрии дежурным специалистом, Рыжик под предлогом «я всё понял, больше не повториться» стал просится домой. К тому же маму на отделение не пустили. Рыжика обнадежили, что всё ещё впереди. Не обманули. Мучения начались со второго дня. Дело в том, что радиация убивает самые быстроделящиеся клетки. Ну например костный мозг и выстилку кишечника. Последняя у нас полностью обновляется за 24 часа. Старый эпителий мы съедаем-перевариваем, а новый за один день наращиваем. Так вот этот процесс у Рыжика притормозился, и пошли язвы, где только можно. Ну Рыжику сразу сделали полный кровеобмен. Сменили его собственную грязную кровь на чистую донорскую. Потом стали колоть лекарства, тяжелые соли связывающие, давай делать разные ферезы да диализы — специальными аппаратами кровь от поступающего из тканей радия чистить. Только поздно уже. Много радиации вывели, но много и осталось. В основном в костях. А в костях у нас кровь делается.
Не заставила эта костная радиация себя долго ждать — стало Рыжиково кроветворение угасать. Потихоньку. При острой лучевой болезни дело совсем по-другому обстоит. Бахнул ядерный взрыв, облучил человека за секунды. Ну костного мозга много передохло. Передохло — кроветворение стало. Но не надолго — после паузы кроветворение медленно восстанавливается. Если успеет восстановиться — выживет человек, здоровым станет. Поэтому и зовут такую болезнь острой. Один раз стукнуло, а остальное отходняк. При радиоактивном заражении тела ситуация прямо-противоположная. Сначала почти никакой реакции нет. А вот дальше — чем больше времени проходит, тем тяжелее ситуация. Идет не восстановление, а постепенное угнетение. В конце-концов или костный мозг совсем перестаёт кровь делать, и тогда каюк. Или же начинает делать вместо нормальных кровяных клеток гемобластозные. Тогда каюк чуть позже, уже от рака крови. То что Рыжику каюк, полевые терапевты не сомневались. Интересен был вопрос «каким образом»?
И действительно пришел каюк самым необычным образом и не сразу. Полтора года шло прогрессирующее угнетение кроветворения. Ну переливали кровь, делали трансплантации — пересаживали донорский костный мозг. Чем больше времени проходило, тем хуже работал трансплантант. Наконец в крови появились бластозные клетки — белокровие. Кроветворению капут и счёт пошёл на месяцы. Ситуация получается дважды дурацкая — рак крови надо давить препаратами, угнетающими деление костномосзговых клеток. А деление костномозговых клеток уже угнетено до крайности лучевой болезнью. Кольнёшь лекарства — обостриться «лучёвка». Отменишь лекарство — обостриться рак крови. Замкнутый круг. Для контроля за рыжиковым кроветворением приходилось делать частые пункции грудины — высасывать капельку костного мозга. Эту капельку размазывали по секлу, сушили-красили и смотрели под микроскопом. Ни у кого сомнений не было, откуда придет смерть.
А она пришла не оттуда. От рака, точнее раков и не крови. В обычной жизни так не бывает. Бывает рак, но единственный и последний. У Рыжика в дополнение к белокровию по непонятной причине молниеносно развилось ещё четыре разных рака. Точнее, два рака и два предраковых состояния. Они бы тоже 100%-но в настоящие раки перешли, да Рыжик, гад, не дал — помер.
После ВПТ «пятираковый» труп долго был героем сезона уже на Кафедре Патанатомии.
Первый рак имел чудное название интраэпидермальная карцинома. Развился он на левом локтевом сгибе, как раз в том месте, куда Рыжик радий вколол. Метастазики обнаружились в лёгких, лимфоузлах и печени. Второй рак назывался остеосаркома. Злючий был рачок — больше всех метастазов накидал. Развился он на грудине, как раз в том месте, где Рыжику постоянно костномозговые пункции делали. За какие-то пару месяцев на грудине выросло нечто, напоминающее по форме хомут или громадную подкову от коня-тяжеловоза. Потом от этой опухоли-подковки росточки пошли по всем костям и органам, где «успешно» боролись за место с метастазами вышеупомянутой карциномы. Похоже, о подобном повороте событий никто из паталогоанатомов не догадывался. Борьба раков за существование — Дарвин отдыхает. Плюс малигнизированная тератома — развился у хлюпика самый мужской рак, рак яиц. Ну и злокачественная нефрома — рак почек. Это тоже понятно — на почки много работы свалилось по фильтрации радия. В дополнение пятым раком шло белокровие — лейкоз или рак крови. Это вроде как уже не считается, ибо от него и ожидали смерть.
По-моему самоубийство длинной в два года — самая глупая глупость!
PS: прошу не возмущаться, что все неоплазиираками называю; мы все с третьего курса помним, что рак, это опухоль эпителиального генеза, а за словосочетание «рак крови» — так вообще безоговорочный банан на экзамене… Просто не только для медиков писалось и хотелось быть попроще — скучные термины по возможности я везде стараюсь заменять бытовыми понятиями.
Такая вот история. Потому лучше сразу переключиться на Катю из 11-A, или Лену со второго курса Бауманки, или сорокапятилетнюю начальницу из соседнего отдела — она баба видная, любит чулки и туфли на высоких каблуках, да и просто с ней интереснее поговорить обо всём.
Главное, глупости не делать. Даже если совсем припекло, и жизнь не мило. На следующий день всё будет совсем под другому. Как говорил Вольтер: «Всё, что ни случается, всё к лучшему в этом лучшем из миров». Пусть он это говорил с лёгкой ехидцей, но ведь прав прохиндей просветительский.
История третья, клиническая
К факторам риска часто относят социально-экономическую и политическую нестабильность. Это и преступность. И безработицы. Вон как удивил Главком пенсионной реформой — ой как бы мне хотелось посмотреть на реальную статистику суицидов. А не те показатели Росстата, который меняются с резкими переменами руководства.
У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску: женщины-врачи совершают в 2,3 раза больше самоубийств, чем в среднем по популяции, а мужчины — в 1,4 раза. В группу повышенного риска входят также музыканты, юристы, низшие офицерские чины, страховые агенты, пенсионеры, заключённые. В целом у лиц с высшим образованием вероятность самоубийства высока.
Хорошо то, что в IT безработица практически не наблюдается. А значит, если голова на плечах, этот фактор мы уберем.
Но не получится убрать фактор профессионального выгорания, о котором мы совсем недавно говорили.
В редких и тяжёлых случаях профессиональное выгорание, особенно на на фоне непонимания в семье и компании, может перерасти в классическую такую клиническую депрессию. В которой может присутствовать суицидальный компонент.
Депрессивные расстройства наиболее суицидоопасны среди всех психических и поведенческих расстройств. Даже лёгкие формы депрессии несут повышенный риск самоубийства. При большой клинической депрессии вероятность самоубийства увеличивается в 20 раз.
А в следующей статье я коснусь как раз темы того самого депрессивного-тревожного расстройства, которого вокруг вас гораздо больше, чем вы думаете и подозреваете. Что делать, как понимать, что пора лечиться, куда бежать, кому верить, как дотянуть до первых лучиков выздоровления — и не скатиться в то, о чём мы с вами говорили выше.
И за самым тёмным временем суток всегда наступает рассвет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий