...

воскресенье, 24 ноября 2019 г.

[Из песочницы] Как развивались бизнес-инкубаторы и акселераторы: от лаборатории Томаса Эдисона до Y Combinator

Какой бы захватывающей ни была идея стартапа, у него не так много способов привлечь средства на развитие. Можно самостоятельно искать инвесторов, обратиться к бизнес-ангелам, или стать частью программы бизнес-инкубатора или акселератора. Так начинающие предприниматели могут не только быстро получить первый опыт работы с потенциальными инвесторами и клиентами, но и прокачать бизнес-навыки, необходимые для развития проектов.

Первые инкубаторы появились еще в прошлом веке. Они проделали долгий путь от университетских лабораторий до самостоятельных компаний, являющихся частью глобальной экосистемы. А сейчас и крупные корпорации (как когда-то — университеты) запускают свои программы и все активнее привлекают стартаперов в новый и уже совместный бизнес.

Первые опыты


Концептуальным прообразом нынешних бизнес-инкубаторов считают исследовательский комплекс Томаса Эдисона. Его построили в 1887 году в Нью-Джерси. Он включал в себя химическую, физическую, металлургическую и другие лаборатории, имел библиотеку и мастерские. В нем Эдисон с коллегами разрабатывал прототипы своих изобретений — например, алкалиновых батарей и звукозаписывающих устройств. Позже их серийно производили на расположенной рядом фабрике. По сути, Томас Эдисон построил комплекс, в рамках которого реализовал полный технологический цикл: от идеи до коммерческого запуска.

Другой прообраз современного бизнес-инкубатора стартовал спустя семь лет, в 1894 году. Он сформировался на основе обыкновенной прачечной, которую решил открыть один из студентов Корнелльского университета, чтобы оплачивать учебу. После выпуска он продал свой скромный бизнес коллегам с младших курсов, а те, в свою очередь, поступили аналогичным образом. Цикл продолжался вплоть до 1910 года, когда новые владельцы захотели расширить это предприятие.

Позже на его основе сформировали некоммерческую компанию Student Agencies. Она начала предоставлять инфраструктуру для студентов, желающих открыть собственное дело, и сегодня там работает 200 человек, а годовая выручка стартапов, проходящих через программы организации, превышает $2,5 млн.

Настоящие инкубаторы


Первым в мире полноценным бизнес-инкубатором стал Batavia Industrial Center (BIC), основанный в 1959 году. Его история началась в городе Батавия (штат Нью-Йорк) на месте закрывшейся птицефабрики. Пустующие помещения предприятия получил в управление агент по недвижимости Джозеф Манкузо (Joseph Mancuso), которому нужно было придумать им применение. Тогда в городе сильно вырос уровень безработицы, поэтому Манкузо решил превратить заброшенный объект в «центр по выращиванию бизнесов». Он стал сдавать площади в аренду по низким ставкам для небольших компаний и параллельно оказывал арендаторам всяческую поддержку: от администраторских услуг до консалтинга. За два года в BIC создали для местных жителей больше рабочих мест, чем было во времена птицефабрики.
Сегодня бизнесом Джозефа занимаются его сыновья. Они расширили дело отца и управляют четырьмя инкубаторами на территории США.

Успешный опыт BIC в США стали распространять в конце 1980-х. В рамках программы поддержки малого бизнеса власти открывали бизнес-инкубаторы на заводах и фабриках, складах и даже в старых школах. Они были некоммерческими — их поддерживала местная администрация, исследовательские институты и университеты. Так в 1989 году в Техасе появился один из первых современных бизнес-инкубаторов — Austin Technology Incubator — при университете Остина.


Unsplash / Фото: HIVAN ARVIZU

Первые три года организация существовала за счет финансирования властей штата и Торгово-промышленной палаты города. Но позже ей удалось привлечь частных спонсоров — за последние двадцать лет объем инвестиций в проекты инкубатора составил $1,7 млрд, а за все время существования через него прошли 300 компаний.

Программы акселерации


После запуска первого интернет-браузера Mosaic в 1993 году начался рост рынка технологических компаний, известный как «бум доткомов». Он вызвал всплеск активности инвесторов, и в период с 1999 по 2000 год на территории США запустили около 400 коммерческих бизнес-инкубаторов. В начале нулевых интерес к доткомам утих, инвесторы временно потеряли интерес к бизнес-инкубаторам. Но уже через два года появились программы акселерации.

Они уже не предусматривали длительное сопровождение проектов и были сразу нацелены на их кратный рост в рамках пары-тройки месяцев. За счет сжатых сроков и ставки на измеримые показатели эффективности предприятий, бизнес-акселераторы быстро добивались результата и привлекали все больше инвесторов и основателей стартапов. Первым успешным бизнес-акселератором считается Y Combinator, который появился в 2005 году. Он предложил краткосрочные программы и посевные инвестиции — около $12 тыс. за 6-процентную долю в компании — и временное офисное пространство.

В отличие от инкубаторов, через которые за десятки лет проходит 200–300 компаний, Y Combinator на сегодняшний день выпустил более 2 тыс. стартапов, включая такие известные проекты, как Reddit, Airbnb и Dropbox. 102 стартапа из числа выпускников Y Combinator оцениваются выше $150 млн. Только эти 102 стартапа без учета остальных выпускников создали больше 50 тысяч рабочих мест и их суммарная капитализация сегодня превышает $155 млрд.

Следом за Y Combinator начали появляться другие организации. Например, в 2006 году в Колорадо открыли Techstars. Он предложил стартапам трехмесячную программу и $6-18 тыс. стартовых инвестиций. По данным за 2019 год, акселератор принял более 1600 компаний, суммарная капитализация которых сегодня составляет $18 млрд. Это с учетом того, что в программу Techstars попадает менее 1% стартапов, подававших заявку.

Что есть сегодня


За последние десять лет число акселераторов увеличилось в 10 раз — с 16 до 170 штук, и это только на территории США. Если говорить о глобальном рынке, то в 2016 году компания Gust насчитала более 570 акселераторов. И есть основания полагать, что за прошедшее время их количество продолжает расти. Это связано и с тем, что эффективность акселераторов привлекла в эту область крупные корпорации и международные концерны.


Unsplash / Фото: Annie Spratt

Свои программы запустили General Electric и BP. Аналогичные программы есть у BMW, Ford (партнерская программа с Techstars) и Jaguar — последняя выпускает около 50 стартапов в год.

Программы поддержки стартапов проделали долгий путь от университетских бизнес-инкубаторов до программ акселерации крупных IT-компаний, автоконцернов и других корпораций. Сегодня акселераторы являются одним из ключевых компонентов технологической экосистемы. Можно ожидать, что со временем их число продолжит расти — в том числе в развивающихся странах.

Наш акселератор — StartupDrive


У нас в «Газпром нефти» есть собственный акселератор — StartupDrive. Программа предназначена для стартапов в сферах логистики, грузоперевозок, онлайн-услуг для водителей, каршеринга, инфраструктуры автозаправочных станций и технологий ретейла, а также других продуктов, смежных с транспортным рынком.

В начале года мы уже поработали с пятью командами — всего в отборе участвовали 200 стартапов. И сейчас мы запускаем набор во вторую акселерационную программу. Резидентов ждёт трехмесячный интенсив — бизнес-кураторы помогут компаниям доработать свои продукты и масштабировать их продажи.

Отбор участников пройдет в открытом формате, достаточно подать заявку через официальный сайт до 20 декабря 2019 года. Стартапы могут участвовать дистанционно, из любых городов России. Всего для участия выберем 10 команд — результаты опубликуем 24 января 2020 года.


Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий