...

пятница, 6 декабря 2019 г.

Работа не волк, часть 4. Опытный сотрудник: как не перегореть и не сдаться

Итак, первый год работы прошёл, и вы стали дедом матёрым волком, который растёт вместе с компанией, сечёт в бизнес-процессах и довольно борзо спорит с руководством. Кажется, что может случиться? Но чем больше срок работы на одном месте, тем больше моральных и профессиональных ловушек вас подстерегают. Приходит рефлексия, стремление понять своё место в команде, что-то изменить, что-то создать и как-то измениться самому. Через эти кризисы проходит каждый, поэтому о них нужно знать и быть к ним готовыми. Пятница — время поговорить о счастье в труде.

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво

Кто такой опытный сотрудник?


Если вы пришли на новую работу с 10+ годами опыта в разработке, управлении, маркетинге, вы — без сомнения опытный специалист. Но на момент трудоустройства неопытный сотрудник, потому что вам предстоит пройти свой путь в компании и научиться применять свои знания и навыки к конкретным бизнес-целям. Когда вы отработаете год, два и больше, вы становитесь ещё и опытным сотрудником, теперь вы несёте ценность ещё и в связи с компанией, у вас есть зона ответственности, круг задач, а у руководства есть мотивация удерживать и развивать вас (мы о нормальных руководителях, конечно). И вот когда кажется, что всё сложилось, работа и зарплата радуют, вы приносите пользу компании, сложились отношения в коллективе, наступает подлый момент, когда вы задумываетесь, а что дальше, а где лучше, а не пора ли двигаться к чему-то новому?

Это ещё не профессиональное выгорание, но верный его предвестник. Вы начинаете отвечать на поставленные самому себе вопросы и понимаете, что многие дела уже сделаны, оцениваете перспективы и не видите их, вас начинает раздражать проект, коллектив, вы обновляете резюме… Потом откатывает, но ненадолго: спустя некоторое время вы возвращаетесь к своему состоянию, но уже не эмоционально, а рационально. Вот здесь и наступает время переоценки ценностей.

Какие перспективы у сотрудника есть в компании?


Прежде всего оцените свои перспективы. Есть несколько вариантов понять, что вас ждёт в компании.

▍Вас интересуют деньги


  • Оцените общее финансовое состояние компании: есть ли в компании деньги, большие проекты и заказы, осуществляется ли инвестирование и реинвестирование в развитие.
  • Проанализируйте, как часто вам повышали заработную плату: если вы работаете хорошо и тем более имеете особые достижения, а зарплата не повышалась свыше 1,5 — 2 лет, стоит задуматься, в чём причина такой ситуации. Не исключено, что руководитель об этом просто не подумал, но поговорить однозначно стоит.
  • Если вы случайно узнали, что новенького взяли на оклад равный или выше вашего, это тревожный звонок — в компании работают по принципу «эти энтузиасты привыкли, они и так не уйдут». Однако никогда не используйте в разговоре о зарплате аргумент «а вот у Васи».

Сопоставив эти факты, вы сможете понять, ждёт ли вас повышение в плане денег, стоит ли продолжать работать или задуматься о переходе на более высокооплачиваемую работу. Если собираетесь говорить о деньгах с руководителем или генеральным директором, имейте с собой железные аргументы: хорошие результаты работы, готовность расширить свои обязанности, понимание текущих бизнес-процессов и положения дел в компании. 

▍Вас интересует должность


Если вас интересует конкретная должность, то перспектива может быть более туманной, а ожидание длительным. Однако есть маркеры, которые свидетельствуют о том, стоит ждать или пора идти сразу на повышение в другую компанию.
  • Кто сейчас занимает желаемое место: если нет никаких предпосылок к уходу человека или его перемещению, стоит подумать, как долго вам придётся ждать.
  • Как происходит продвижение по службе: если есть чехарда через голову или две, ставят своих и наших, у вас может и не быть шансов даже при наличии вакантной должности.
  • Соответствуете ли вы и ваш опыт желаемой должности с точки зрения профессиональных и личностных качеств: отнеситесь к себе максимально критически и здраво оцените возможности. 

Иногда ведущий разработчик гораздо более успешен и счастлив, чем тимлид — так стоит ли натягивать на себя неудобные для вас пресловутые софт-скиллы, чтобы стать чуть выше по должности и профессионально деградировать (кодить-то вы почти перестанете, даже не питайте иллюзий)? Подумайте о том, так ли интересна вам именно руководящая должность и что вами движет на пути к ней?

▍Вы не можете жить без интересных задач


С одной стороны это самая простая перспектива: была бы шея, хомут найдётся. А с другой стороны, может оказаться, что в вашей компании всё стало настолько скучным и пассивным, что хороший проект просто не может быть инициирован.
  • Попросите ротировать для вас задачи внутри проекта или подключить к новой рабочей группе. Если это невозможно, скорее всего, в компании дела идут не очень. 
  • Обратите внимание, куда движется рынок — если интерес к продуктам того же рода, что и у вашей компании, падает, а компания не планирует разворот, вероятно, интересной работы вы не дождётесь. 
  • Обратите внимание на смежные отрасли — если внутри компании не будет того, что вам по душе, вы сможете перейти туда. А пока всё неясно, можно заняться самообразованием по тематике новой сферы. 
  • Поговорите с коммерческой службой: если есть интерес, лиды, продажи, то проект перспективен и для вас в нём есть задел роста. 

Оценивая перспективы интересных проектов, думайте о том, какие ваши навыки будут там востребованы и как вы впишетесь в команду, чтобы не разочароваться, когда вы не сможете стать частью команды из-за недостатка каких-либо знаний и навыков. 

Что грозит опытному сотруднику


Существует несколько распространенных угроз, которые могут испортить рабочую жизнь опытному, давно работающему сотруднику.

▍Перегореть на работе


Что это?


С перегоранием, эпизодическим или длительным, знакомы все: вчера ещё успешная работа катится по наклонной, интерес к работе потерян, полностью забыты семья и друзья, начинаются бесконечные переработки, постепенно присоединяются и психосоматические явления: плохой сон, снижение либидо, тошнота, непрекращающаяся усталость, обострение хроники. Иногда это очень похоже на начало ОРВИ или ОРЗ.

Перегорание — не модное оправдание, в конечном итоге оно может привести к нервному срыву и затяжной депрессии. Это состояние, из которого нужно выбираться, иначе вы резко обесценитесь как профессионал и пострадаете как личность. 


Как справиться?


Несмотря на всю пугающую сложность перегорания, с ним довольно просто справится, пока оно не приняло серьёзный оборот в виде неврастении или депрессии. Итак, заметив первые признаки, такие как раздражительность, нервозность, ухудшение отношений с коллегами, частые ошибки на работе, бессонница и прокрастинация, вы должны предпринять что-то, чтобы свернуть с этой заболоченной местности :)
  • Самый тривиальный совет — возьмите отпуск. Я знаю, что многие увлечённые сотрудники не берут отпуск и работают non stop (личный рекорд, например, 7 лет), но попробуйте: без ноутбука, без рабочих задач и пожаров отдохните там, где вам приятно, например, в сказочной Праге, у зимнего или тёплого моря, в шумной Москве или даже в санатории с водами и лыжами/велосипедами, это тоже круто. Главное: спокойно, переключившись и с физической активностью. Не бойтесь потерять работу за время отпуска — это вымышленный страх.
  • Измените физические привычки: займитесь спортом, делайте зарядку, если возможно, идите на работу пешком, больше пейте, смените план питания, пропейте витамины (идеально, если вам их назначит врач по результатам анализов, это недорого). Так вы получите дополнительный заряд энергии и гарантированное переключение.
  • Поменяйте подход к работе: избавьтесь от чужих задач, найдите и устраните причины авралов, пройдите или проведите обучение, попробуйте систему интервальной работы. Если ничего не поможет, попробуйте сменить задачи или проект — скорее всего, ценному сотруднику пойдут навстречу. 
  • Сделайте чекап организма. Ничто так не мотивирует пересмотреть свою жизнь и перезагрузить мозги, как куча мелкой фигни, которая обнаруживается при обследовании: спина требует массаж, ноги — спорт и растяжку, желудок — классную диету без фастфуда и кофе и т.д.
  • Разнообразьте свою жизнь: семья, друзья, хобби, чтение поле работы помогут отвлечься.
  • Последний совет: не глушите состояние веществами, будь то энергетики, ноотропы, антидепрессанты, адаптогены и т.д.

Обычно эти меры помогают преодолеть первичное перегорание и почти что начать работу заново. Если всё перечисленное не помогает, лучше обратиться к неврологу или терапевту, чтобы исключить соматические проблемы и получить рекомендации по борьбе со стрессом.

▍Потерять интерес к конкретному проекту


Что это?


Если долго-долго-долго… В общем, проект, над которым вы работаете, может вам надоесть. В этом нет ничьей вины, просто вы вложили в него всё, что могли и хотели, и готовы идти дальше. Есть сотрудники, которые готовы по 10-15 лет заниматься рутиной, есть вечные двигатели — те, кто вкладывает в проект максимум, заводит его, разгоняет и готов перейти на другой. Вторым довольно сложно в бизнесе, ведь не в каждой компании, особенно в СМБ, возможна постоянная горизонтальная ротация. А бегать с работы на работу чревато тем, что к вам будут относиться как к поверхностному специалисту. 

Признаки того, что вам надоел проект:

  • вы перестали интересоваться показателями и метриками, в какой-то момент осознаёте, что недели две уже не смотрели на дашборды, в метрики, выгрузки и т.д.;
  • вы спите на совещаниях или не проводите их (если руководитель);
  • вы не ищете новые методологии;
  • вы не хотите общаться с клиентами или получать отзывы от клиентов через отдел продаж и саппорт;
  • ваша работа превратилась в рутину.

Если проект вам надоел, ни в коем случае не говорите об этом коллегам и руководителю, пока не определитесь со стратегией, — не факт, что вас правильно поймут.

Как справиться?


  • В большинстве случаев можно найти что-то новое для текущего проекта, создать ответвления, развивать отдельные его части. Пока вы этим занимаетесь, придут инсайты, которые помогут посмотреть на проект с другой стороны и «войти» в него заново.
  • Если ничего не выходит, поговорите с руководителем и расскажите, какие ваши возможности и знания могут быть полезны для новых задач. Если таковые в компании есть, вас на них обязательно переведут — сильные специалисты нужны практически для любой задачи.
  • Займитесь обучением коллег или устройте серию митапов, где каждый из членов команды и ребята из других команд научат друг друга чему-то новому. Обычно во время таких мероприятий вырабатываются решения, которые меняют текущий проект к лучшему и нагружают команду новой интересной работой. Такая инициатива возможна даже если вы находитесь не на руководящей должности.

Уходите с проекта осторожно. Бывает так, что через три дня вы уже начнёте по нему скучать, а уж если он попадёт в руки нерадивого коллеги, конфликты неизбежны. Иногда стоит взять пару дней к выходным и вы по-другому посмотрите на свою надоевшую работу. 

▍Потерять команду


Что это?


Самое страшное для сотрудника, который давно работает в компании, это потерять свою команду, постепенно или сразу по какой-либо причине (кризис, массовые сокращения и т.д.). Это не самый распространенный случай, но самый выбивающий. Увы, вы не сможете построить ту самую команду, новые люди вас будут раздражать, злить и, конечно, проваливать работу.

Как справиться?


Если нет шансов спасти команду и причины потери коллег необъективные, вы можете рискнуть и либо уйти всей командой в другую компанию (в ИТ-сфере ёмкость компаний большая, если у вас актуальный стек и хорошая сочетаемость, вас возьмут), либо начать заказную разработку отдельной командой. В любом случае, рисковать придётся, потому что жить без тех самых коллег, которые были «мы», будет невозможно. 

Если же выхода нет, и вам нужно остаться в компании, набирайте тех, кто вам необходим и обучайте. Либо, если руководство просто «оптимизировало» команду до 1-2 человек, постарайтесь понять причины и действуйте по ситуации. 

▍Получить интересный оффер от другой компании


Что это?


А вот эта история встречается сплошь и рядом. Выступили удачно на конференции, написали серию крутых статей на Хабр, решили задачки на фестивале, чтобы получить пушистого Гофера или милого слоника, сходили на митап, и всё — ваши контакты у потенциального работодателя, которые хотят специалистов любого профиля, начиная от мидлов. Они будут хантить, предлагать классные условия, режим home-office, заработную плату выше вашей и вы даже можете просить ещё больше, потому что, несмотря на то что сегодня все программисты, тестировщики, админы и девопсы, продажники и маркетологи, специалистов высокого класса не хватает. Да что там, не хватает хотя бы опытных — все только с курсами. (Ну которые «освой новую специальность онлайн и получай мешок денег ежемесячно»).

Итак, вы получаете приглашение на собеседование от другой компании, и вам нужно принять решение.


Как справиться?


Если вам всё нравится и вы считаете, что можно со спокойной душой оставить текущее место работы, … не спешите уходить. Проанализируйте всю информацию.
  • Кто вас приглашает и в какой проект? Оцените компанию, ваши перспективы в ней (а вдруг вас берут на разовый горящий проект, лишь бы его круто реализовать), отзывы о работе, условия труда.
  • Как вас приглашают? Соблазнительное приглашение на собеседование в большую компанию может оказаться массовым обзвоном со стороны рекрутера-фрилансера или кадрового агентства. Спросите, почему выбрали именно вас — по конкретике и деталям ответа вы поймёте, это персональное обращение к вам как профессионалу или хитрая уловка.
  • Сравните условия работы (график, оклад, стек технологий, свободное время, уровень сотрудников, организацию офиса) с текущим местом работы: иногда стоит потерять 10-15 тысяч, но работать не в опенспейсе и с классными ребятами.

Если всё складывается в сторону смены работы, обязательно уйдите хорошо — это уже проявит вас как щепетильного работника. Вот что нужно сделать, если с текущей работы вы уходите по-хорошему:
  • предупредить заранее, чтобы по-честному завершить все текущие задачи, передать дела и дать компании шанс найти новичка;
  • объяснить причины и не играть в перекупки (хотя и можно согласиться на какие-то условия);
  • не уходить на эмоциях, например, во время ссоры;
  • предупредить нового работодателя, что вам нужно время, чтобы закрыть все задачи.

Если вы по-настоящему интересны новому работодателю и знаете, что соответствуете его ожиданиям, вы можете попросить небольшой отпуск перед выходом на работу, чтобы не загнать себя.

Если вы решительно отказываетесь от предложения, отказывайтесь вежливо, сообщив, что ваши текущие задачи интересны и перспективны; не предлагайте вместо себя другого коллегу, если только точно не знаете, что он в активном поиске работы. Лучше всего, если никто не узнает, что вам поступало какое-то предложение. Ну и конечно, не старайтесь донести это до руководства, ведь скорее всего ваш посыл будет считан как «я такой хороший, вас не предал» и будет воспринято как укор, а то и как шантаж. Как говорится, услышали, ответили, проехали. 

▍Кризис 5 лет на одном месте


Что это?


Состояние немного отличается от выгорания и наступает на 4-5 год работы в компании. У вас нет стресса или угнетённого настроения, но вам кажется, что надоели задачи, проекты, коллеги, стены, корпоративная культура и бескультурие. Это нормально. Наступил момент, когда ваш рабочий ресурс изработан, и нужно искать себя внутри компании или вне неё. Совет простой: это состояние нужно пережить и найти возможность продолжить путь в компании при условии, что в течение пяти лет наблюдался рост. Вы уже выросли в компетенциях, досконально разобрались в бизнес-процессах, у вас появилось стратегическое видение развития проектов и себя внутри них, у вас есть команда и вы член команды. 

Если роста не было и у вас ощущение стагнации, нужно менять работу — скорее всего, дальше будет то же самое.


Как справиться?


Итак, если вы востребованный специалист, но всё не то и всё не так, постарайтесь найти точки роста:
  • пройдите обучение, попросите компанию направить вас в корпоративный университет в вашем городе;
  • попробуйте расширить поле деятельности и постепенно присоединиться к другому проекту, например, из админа переквалифицироваться в девопса, из тестировщика в автоматизатора тестирования, а может быть, из продажника в scrum-мастера;
  • организуйте обучение коллег тому, что умеете сами, станьте наставником у новеньких;
  • предложите новый проект и попробуйте развивать его;
  • сядьте одним днём и подведите итоги своих лет в компании — результат вас впечатлит и вдохновит, а заодно вы увидите, сколько всего придумано, но не сделано.

И, как говорится, уйти вы всегда успеете.

Вопросы, которые мучают


▍Как понять, кто вы в компании?


Выше мы упомянули про ситуацию был рост/не было роста. На самом деле есть ряд признаков при наличии которых нужно быть готовым к смене работы даже если вы супер опытный специалист и работа вам по душе.
Если вы узнали себя во втором столбце, это не значит, что вы плохой — возможно, вы просто попали не в то место и не в то время. Не нужно держаться за команду, частью которой вы не стали. 

▍Как решиться двигаться дальше?


Уходить всегда страшно. Просто знайте: все перемены к лучшему, к новому росту, к новым контактам и находкам. О том, как правильно увольняться, мы расскажем в следующей, заключительной части нашей серии «Работа не волк». 

▍А если возраст?


Несмотря на нормы трудового права, компании нередко старательно избегают работников старше 40 лет, даже супер квалифицированных — для таких у девочек из HR есть формулировка «о, вы оверквалифайд». Но есть немало компаний, которые с радостью берут таких сотрудников, просто придётся чуть дольше поискать. По своему опыту скажу: компании, которые берут зрелых сотрудников и не смотрят на возраст, более стабильные, спокойные и верны своим обязательствам. Может, у вас не будет пива, напитков-энергетиков в офисе, гамаков и прочих офисных игрушек, но зато у вас будет завтрашний день. Это важно.

Работа в компании — это серьёзный путь, в течение которого вы отдаёте свои знания и своё время, а взамен получаете новые навыки, деньги, опыт. Быть преданным одной компании, особенно в наше время, дорогого стоит — недаром мудрая поговорка утверждает, что камень на месте обрастает. Но с другой стороны, не стоит держаться за то место, где тебя не ценят. В работе, как и в любви, главное — взаимность, и в отношениях, и в уважении. Пусть всё сложится.


Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий