...

воскресенье, 29 декабря 2019 г.

«Почти анархия»: краткая история Fidonet — проекта, которому «нет дела» до победы над интернетом

Бесконечные потоки рекламы, сомнительные дизайн-решения, страницы весом в десятки мегабайт — у сегодняшнего веба есть недостатки. Мы привыкли мириться с ними ради возможностей, которые открывает интернет. А в 80-90-х годах многие отказывались идти на компромиссы и выходили совсем в другую сеть, Fidonet. Мы расскажем, чем она привлекла людей и где применяется в наши дни.


Фото — marc falardeau — CC BY / Фото изменено

В 80-х годах интернет был полон электронных досок объявлений (Bulletin Board System, BBS). Это были ранние версии интернет-форумов, которые позволяли публиковать сообщения по заданным темам. Одним из пользователей таких систем был программист, анархист и борец за права меньшинств Том Дженнингс (Tom Jennings). Он захотел создать собственное решение, которое будет дешевле и доступнее имевшихся на тот момент возможностей интернета. Как позже сам Дженнингс написал в истории Fidonet, единственным его желанием было увидеть, может ли такая система работать.

Первыми участниками новой сети стали сам Дженнингс и его друг Джон Мадил (John Madil), которые жили на разных побережьях США. Технически решение представляло собой сеть типа «точка-точка» (point-to-point) и связь устанавливали напрямую между двумя участниками. Они готовили свои письма в оффлайне, а отправляли в ночные часы, когда телефонная связь была дешевле.

Вопреки распространенной легенде, название сети вовсе не произошло от клички пса Дженнингса. У создателя Fidonet вовсе не было собаки, а слово fido означает простую дворнягу.


Фото — Blake Patterson — CC BY / Фото изменено

По этой схеме практически без изменений Fidonet работала и дальше, успешно совмещая онлайн-режим с оффлайном. Единственное, что поменялось в последующие годы — это структура самой сети.

Когда узлов стало больше пятидесяти, Том предоставил администраторам по городам возможность управлять сетями по географическому признаку. И Fidonet из линейной стала древовидной.

Структура Fidonet


  • Пойнт — простой пользователь, который фактически не считается участником сети, не имеет функциональных обязанностей и права голоса.
  • Узел (или нода) — минимальный элемент Fidonet, который берет на себя доставку сообщений. Управляли нодами сисопы (системные операторы), они же несли ответственность за весь контент, проходящий через их узел, и пойнтов, которым открывали доступ к онлайн-пространству.
  • Сеть — группа узлов, объединенных по географическому принципу (как правило, город).
  • Регион — более крупная группа, которая может включать целую страну или выходить за ее пределы. Например, в 1995 году на Украине, в Белоруссии и Прибалтике были собственные регионы, а узлы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана входили в российский.
  • Зона — крупнейшая единица сети. Создатели Fidonet поделили мир на шесть зон: 1 — Северная Америка; 2 — Европа и территория бывшего СССР; 3 — Австралия и Океания; 4 — Южная Америка; 5 — Африка; 6 — Азия.

Звание сисопа объединяло в себе статус и большую ответственность. Как мы говорили выше, эти люди отвечали за контент, который попадает в сеть через их узел. В русскоязычном руководстве по Fidonet даже упоминалось, что сисопы могли читать личную переписку пользователей, чтобы убедиться в отсутствии нарушений — какого-либо коммерческого контента, которых был запрещен в сети.


Фото — frankieleon — CC BY / Фото изменено

Главная обязанность сисопа — каждый день в установленное время обеспечивать доставку накопленных личных писем. Для этого в каждой зоне устанавливали так называемый «почтовый час» (Zone Mail Hour, ZMH). В этот период все ноды были обязаны остановить передачу файлов, закрыть доступ к конференциям и отвечать на звонки. В дополнение к ZMH в некоторых случаях существовали и локальные «почтовые часы», о которых договаривались в рамках городов.

Участники локальных сообществ сами выбирали ответственного. Ноды выбирали узловых координаторов, у регионов были свои координаторы, у зон — свои, а на более крупном уровне — работали интерзональные кураторы. Координатор каждого уровня отвечал перед вышестоящим за все происходящее в зоне его полномочий. Все основополагающие правила были прописаны в «Политике». Дженнингс сводил все базовые требования к тому, чтобы люди думали о своих поступках и не мешали друг другу жить, но со временем координаторы начали вносить поправки и обновления.

В итоге нынешнюю, четвертую версию «Политики» Дженнингс назвал «вонючим горшком дерьма» (smelly old crock of shit), увидев там попытки ограничивать свободу слова.

Fidonet в России: к нам новая сеть пришла уже в 1990-м году — первая нода заработала 21 сентября в Новосибирске. Уже через неделю узел появился в Москве. В те времена Интернет был для большинства абсолютно недоступной технологией. А вот телефонная связь, наоборот, оставалась дешевой, что и послужило популярности сети.

Как общались в сети


Весь фидошный контент делился на личную (нетмейл) и публичную переписку (эхоконференции), а еще был обмен данными (файловые эхоконференции). Первая версия сети, в которой было всего два участника, допускала только обмен личными письмами. Когда пользователей стало больше, такой механизм оказался очень неудобым: если вы хотели отправить сообщение нескольким адресатам, процесс приходилось повторять для каждого из них. Эхоконференции решили эту проблему.


Фото — kevin — CC BY / Фото изменено

Они позволили публиковать контент для широкой аудитории. Чтобы не разорять сисопов (напомним, обмен данными шел по телефонным проводам), доставка сообщений шла постепенно — каждый узел отправлял письма ближайшим нодам, а те передавали дальше по цепочке.

С самых первых дней Fidonet была некоммерческим проектом, что повлияло на атмосферу в сообществе. Пользователям запрещалось вести коммерческую деятельность — зачастую именно такой контент и искали в письмах сисопы. За мат и оскорбления в большинстве эхоконференций полагался бан. Участников могли отчитать за оффтоп, ненужные цитаты и вообще за многословие — требовательность к трафику также была заложена в самую «ДНК» Fidonet.

Отчасти из-за таких строгих правил и специфики тогдашней онлайн-аудитории в Fidonet публиковалось много интересного, грамотного контента. Многие пользователи говорят, что нигде не получали такого удовольствия от общения, как в этой сети. А специалисты называют Fidonet одной из самых успешных иерархических структур, построенных на анархических принципах: вся власть пользователям, минимум запретов, а всё, что не запрещено — разрешено.

Закат эпохи


Пика своей популярности Fidonet достигла в середине 90-х, когда сеть насчитывала 40 тыс. узлов (подсчитать количество пойнтов невозможно по техническим причинам). После этого он начала проигрывать интернету борьбу за пользователей. Модемы стали дешевле, связь — доступнее, контент — «мультимедийнее». В отличие от Дженнингса и его последователей, массовую аудиторию не отвратила реклама. Кроме того, к концу 90-х неторопливый темп Fidonet совсем перестал отвечать представлениям о скорости общения. Сам Дженнингс перестал участвовать в развитии проекта во второй половине 90-х из-за расхождений с администраторами сети.


Фото — Blake Patterson — CC BY

С другой стороны, Fidonet прошла традиционный путь для очень многих человеческих сообществ. Построенный на энтузиазме проект обладал многими выигрышными качествами, которые собрали ему армию поклонников. Эти люди выстроили собственный порядок и жили в нем несколько лет.

Со сменой поколений пользователей сменилось и настроение внутри Fidonet — старожилы писали, что времена уже не те, а новички стали хулиганить и заниматься троллингом.

Впрочем, совсем ставить крест на Fidonet не стоит. Технология FTN-сетей (Fido Technology Network) применяется для доставки специфических данных, например, для коммуникации между банками или правоохранительными органами. Данные передаются по интернету, но с сохранением специфики Fido (point-to-point, сеансовый принцип коммуникации, иерархическая организация).

Саму Fidonet сегодня населяют боты и небольшое число энтузиастов, которым по-прежнему претит Интернет. По-прежнему можно открыть свой пойнт, для чего нужно найти подходящий (в Москве для таких поисков есть эхоконференция N5020.POINT). При желании можно даже запустить ноду и почувствовать себя настоящим техноанархистом.


P.S. На сайте 1cloud.ru мы ведем блог IaaS-провайдера. Там мы пишем о защите данных, архитектуре облачных сервисов, виртуализации и делимся личным опытом.


P.P.S. О чем мы не рассказали: данный материал не претендует на полноту с точки зрения раскрытия всех деталей истории Fidonet, нюансов строительства сети и принципов общения участников сообщества. Но мы с удовольствием возьмем в работу те детали, которыми вы посчитаете нужным дополнить рассказ (пишите в комментариях), и подготовим продолжение.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий