- Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России.
- Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России.
- В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.
- Компрометация HR-бренда Rambler Group.
Всё перечисленное — не последствия, а, скорее всего, причины атаки «Рамблера» на Nginx. Точнее, это описание условий, в которых уже существует российская онлайн-индустрия — условий, в которых атаки, подобные этой — не ошибка, не случайность, а закономерность.
- Инвестиционный климат в России уже давно плохой;
- стартапы (и не только), если есть возможность, уже давно инкорпорируются не в России;
- в стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес уже давно нет никаких сомнений;
- бренд «Рамблера» был давно скомпрометирован.
Иными словами, пирог — в смысле мест в экономике, откуда ещё можно вытрясти денег — скукоживается всевозрастающими темпами, а разинутых ртов меньше не становится. Как следствие — борьба за каждый кусок обостряется.
Так что пытаться разбудить «Рамблер», чтобы сообщить, что они обосрались не ведают, что творят, бесполезно — они не спят, и очень даже ведают.
Напугать их списком возможных последствий для онлайн-индустрии в России не получится, потому что это давно уже не гипотетическая возможность, а объективная реальность. И реальность эта уже не следствие, а причина разгоняющегося беспредела.
Отстоять Nginx и Игоря Сысоева, возможно, и получится. Как получилось, например, недавно отстоять Ивана Голунова. Но это частный, пусть и счастливый, случай. Устоявшейся практики фальсификации уголовных дел это никак не отменяет.
Так и исход атаки на Nginx и Сысоева, каким бы он ни был, условий, в которых она созрела и произошла, не изменит.
Если задуматься и прикинуть, чего онлайн-индустрии ждать и к чему готовиться — то ждать ухудшения и готовиться к худшему.
Полезно так же будет понимать, откуда исходит угроза. И виноваты — как минимум, в случае Rambler и Nginx, не siloviki, на которых указывает Крючков. Они, в данном случае — физическое тело. Сила, которая привела это тело в движение — олигархат, вполне себе гражданские владельцы и бенефициары крупного бизнеса.
И это, возможно, самый недооцениваемый — и самый важный — урок, который следует извлечь из атаки «Рамблера» на Nginx. Психологически, конечно, понятно естественное желание видеть угрозу в каких-то «чужих» — государстве, силовиках. Тогда как неприятная правда в том, что за Игорем Сысоевым пришли, буквально, «свои» — его же бывшие работодатели, в руках которых государственная машина — только инструмент.
А всё происходящее — функция ужесточающейся конкурентной борьбы в условиях рынка с неумолимо схлопывающимися перспективами.
В условиях растущего рынка конкуренция — двигатель прогресса. Но расти больше некуда: реальные доходы населения России снижаются уже пятый год подряд при практически нулевом росте его численности.
Иными словами, бизнес в России превращается в игру с нулевой суммой.
А конкуренция в этих условиях означает передел. Акулы капитализма за то и называются акулами, что остановиться они не могут — иначе утонут.
Если в поисках, откуда ещё можно выжать денег, олигархи дошли уже до бывших сотрудников принадлежащих им компаний, докопавшись до проекта, корни которого уходят в 2002 год — значит, куски больше уже разобраны. И, значит, следом грызня начнётся за куски ещё меньшего размера.
Если сейчас олигархат готов вцепиться в Nginx стоимостью в $650 млн — значит, что светофор уже переключился на жёлтый для всех проектов over $100 млн, до которых (или бенефициаров которых) силовики их длинные руки могут дотянуться.
Это — уже реальность. И, если существующие условия не изменить, следом она заглянет и в окошки поменьше.
По мере уменьшения пирога, борьба тех, у кого сегодня в руках ножи и вилки, за каждый кусок будет обостряться — и, если дело дойдёт до крошек, то не побрезгуют и ими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий