...

среда, 1 января 2020 г.

[Из песочницы] Опыт поступления в магистратуру в Германии (детальный разбор)

Я программист из Минска, и в этом году я успешно поступил в магистратуру в Германии. В данной статье я бы хотел поделиться своим опытом поступления, включая выбор подходящей программы, сдачу всех тестов, подачу заявок, коммуникацию с германскими вузами, получение студенческой визы, общежития, страховки и выполнение административных процедур по приезду в Германию.

Процесс поступления оказался гораздо более хлопотным, чем я ожидал. Я столкнулся с рядом подводных камней и периодически страдал от нехватки информации по ряду аспектов. В интернете (в т.ч. и на Хабре) уже выложено много статей на эту тему, но ни в одной из них, как мне показалось, не было изложено достаточно деталей для понимания всего процесса. В данной статье я постарался поэтапно и детализированно описать свой опыт, а также поделиться советами, предостережениями и своим личным впечатлением о происходящем. Я надеюсь, что, прочитав данную статью, вы сможете избежать ряда моих ошибок, будете более уверенно себя чувствовать в своей вступительной кампании, а также сэкономите немного времени и денег.

Эта статья будет полезна тем, кто планирует или начинает поступать в магистратуру в Германии по специальностям, связанным с Computer Science. Частично данная статья может быть полезна и поступающим на другие специальности. Читателям, не планирующим поступать куда-либо данная статья может показаться скучной из-за обилия всяких бюрократических подробностей и отсутствия фотографий.


1. Подготовка к поступлению
    1.1. Моя мотивация
    1.2. Выбор программы
    1.3. Требования для поступления
    1.4. IELTS
    1.5. GRE
    1.6. Подготовка документов
2. Подача заявок
    2.1. Uni-assist
    2.2. Как оценивают вашу заявку?
    2.3. Подача заявки в RWTH Aachen University
    2.4. Подача заявки в Universität Stuttgart
    2.5. Подача заявки в TU Hamburg-Harburg (TUHH)
    2.6. Подача заявки в TU Ilmenau (TUI)
    2.7. Подача заявки в Hochschule Fulda
    2.8. Подача заявки в Universität Bonn
    2.9. Подача заявки в TU München (TUM)
    2.10. Подача заявки в Universität Hamburg
    2.11. Подача заявки в FAU Erlangen-Nürnberg
    2.12. Подача заявки в Universität Augsburg
    2.13. Подача заявки в TU Berlin (TUB)
    2.14. Подача заявки в TU Dresden (TUD)
    2.15. Подача заявки в TU Kaiserslautern (TUK)
    2.16. Мои результаты
3. Пришёл оффер на обучение. Что дальше?
    3.1. Открытие блокированного счёта
    3.2. Медицинская страховка
    3.3. Получение визы
    3.4. Общежитие
    3.5. Какие документы нужно взять с собой в Германию?
    3.6. Дорога
4. После приезда
    4.1. Регистрация в городе
    4.2. Регистрация в университете
    4.3. Открытие банковского счёта
    4.4. Активация медицинской страховки
    4.5. Активация блокированного счёта
    4.6. Налог на радио
    4.7. Получение ВНЖ
5. Мои затраты
    5.1. Затраты на поступление
    5.2. Затраты на жизнь в Германии
6. Организация учёбы
Эпилог
Обо мне

Меня зовут Яльчик Илья, мне 26 лет, я родился и вырос в небольшом городе Поставы в Республике Беларусь, получил высшее образование в БГУИР по специальности “Искусственный интеллект”, и более 5 лет работал на позиции java-программиста в белорусских IT компаниях, таких как iTechArt Group и TouchSoft. А ещё я давно мечтал поучиться в вузе какой-либо из ведущих развитых стран. Осенью этого года я приехал в Бонн и начал обучаться по магистерской программе “Life Science Informatics” в Боннском университете.


1.1. Моя мотивация


Высшее образование часто критикуют. Многим оно никогда не пригодилось. Кто-то его никогда не получал и всё равно добился успеха. Особенно трудно убедить себя в необходимости продолжения образования, когда вы разработчик ПО, и рынок труда заполнен большим количеством вакансий с интересными проектами, комфортными условиями труда и головокружительными зарплатами, при этом не требующими никаких дипломов. Тем не менее, я решил получить степень магистра. Я вижу в этом много плюсов:
  1. Моя первая ступень высшего образование мне очень помогла. У меня раскрылись глаза на многие вещи, я стал лучше думать и легко освоил свою профессию разработчика ПО. Мне стало интересно, что может предложить западная система образования. Если она действительно лучше, чем белорусская, как многие говорят, то мне это определённо надо.
  2. Степень магистра даст возможность получить Ph.D. в будущем, что может открыть возможности работы в исследовательских группах и преподавания в университете. Для меня это идеальное продолжение карьеры, когда финансовый вопрос уже не будет волновать.
  3. Некоторые ведущие технологические компании мира (например, Google) часто указывают в вакансиях степень магистра в качестве желательного требования. Эти ребята, должно быть, знают, что делают.
  4. Это отличная возможность отдохнуть от работы, от коммерческого программирования, от рутины, провести время с пользой и понять, куда стоит двигаться дальше.
  5. Это возможность освоить какую-либо смежную область и расширить количество доступных мне вакансий.

Разумеется, есть и минусы:
  1. Два года без стабильной зарплаты, но со стабильными тратами, опустошат карман. К счастью, мне удалось собрать достаточную финансовую подушку, чтобы спокойно учиться и ни от кого не зависеть.
  2. Есть риск за 2 года отстать от современных трендов и потерять сноровку в коммерческой разработке.
  3. Есть риск завалить экзамены и остаться ни с чем – без степени, без денег, без опыта работы последние 2 года – и начинать карьеру заново.

Для меня плюсов больше, чем минусов. Далее я определился с критериями выбора программы обучения:
  1. Область, связанная с computer science, software engineering и/или artificial intelligence.
  2. Обучение на английском языке.
  3. Оплата не превышает 5000 EUR за год обучения.
  4. [желательно] Возможность освоить смежную область (например, биоинформатику).
  5. [желательно] Доступные места в общежитии.

Теперь выбираем страну:
  1. Большинство развитых англоговорящих стран отпадают из-за дороговизны обучения. В соответствии с данными сайта www.mastersportal.com, год обучения в США в среднем (не в самых лучших вузах) стоит $20,000, в Великобритании – £14,620, в Австралии – 33,400 AUD. Для меня это неподъёмные суммы.
  2. Многие европейские неанглоговорящие страны предлагают хорошие расценки для граждан ЕС, но на англоязычные программы для других граждан цены взлетают до уровня США. В Швеции – 15,000 EUR/год. В Нидерландах – 20,000 EUR/год. В Дании – 15,000 EUR/год, в Финляндии – 16,000 EUR/год.
  3. В Норвегии, насколько я понял, есть вариант бесплатного обучения на английском языке в Университете Осло, но я туда не успел подать документы. Набор на осенний семестр завершился в декабре ещё до того, как я получил результаты IELTS. Также в Норвегии отпугивает стоимость жизни.
  4. В Германии существует огромное количество отличных вузов и огромное количество англоязычных программ. Обучение почти везде бесплатное (исключение – вузы Баден-Вюртемберга, где требуется платить 3000 EUR/год, что тоже немного по сравнению с соседними странами). И даже стоимость жизни гораздо ниже, чем во многих других европейских странах (особенно если не жить в Мюнхене). Также, жизнь в Германии будет отличным поводом выучить немецкий язык, который откроет неплохие карьерные перспективы для работы в ЕС.

Поэтому я выбрал Германию.

1.2. Выбор программы


Для выбора программы обучения в Германии есть замечательный сайт: www.daad.de. Я там сформировал следующий фильтр:
  • COURSE TYPE = «Master»
  • FIELD OF STUDY = «Mathematics, Natural Sciences»
  • Subject = «Computer Science»
  • COURSE LANGUAGE = «English only»

Сейчас там представлено 166 программ. В начале 2019 года их было 141.

Хоть я и выбрал Subject=”Computer Science”, в этот список попали, в том числе, и программы, связанные с менеджментом, BI, embedded, чистым data science, когнитивными науками, нейробиологией, биоинформатикой, физикой, механикой, электроникой, бизнесом, роботами, строительством, security, SAP, играми, геоинформатикой и мобильной разработкой. В большинстве случаев, **при должной мотивации**, на эти программы действительно можно попасть, имея образование, связанное с “Computer Science”, даже если оно не очень точно соответствует выбранной программе.

Из этого списка я выбрал 13 программ, которые меня заинтересовали. Я их разместил в порядке убывания рейтинга университета. Также я собрал информацию по датам подачи заявок. Где-то указан только deadline, а где-то также указана и дата начала приёма документов.


Чуть ниже я опишу опыт подачи заявок на каждую из этих программ.

Universität или Hochschule


В Германии университеты подразделяются на два типа:
  • Universität – классический университет. В нём больше теоретических дисциплин, больше исследований, а также существует возможность получить степень Ph.D.
  • Hochschule (досл. «высшая школа») – практико-ориентированный университет.

У Hochschule, как правило, ниже рейтинги (за исключением RWTH Aachen University, который является Hochschule и имеет очень высокий рейтинг). Поступление в Universität рекомендуют тем, кто планирует в будущем получать степень Ph.D, а тем, кто планирует работать после выпуска рекомендуют выбрать Hochschule. Лично я больше ориентировался на “Universität”, но включил в свой список две “Hochschule” – RWTH Aachen University из-за высокого рейтинга и Hochschule Fulda как запасной план.

1.3. Требования для поступления


Требования для поступления могут отличатся как в разных университетах, так и на разных программах одного университета, поэтому список требований необходимо уточнять на сайте университета в описании программы. Однако, можно выделить базовый набор требований, релевантный для любого вуза:
  1. Диплом о высшем образовании («degree certificate»)
  2. Лист с оценками («transcript of records»)
  3. Языковой сертификат (IELTS или TOEFL)
  4. Мотивационное письмо («statement of purpose»)
  5. Резюме (CV)

Некоторые университеты выдвигают дополнительные требования:
  1. Научное эссе на заданную тему
  2. Тест GRE
  3. Рекомендательные письма
  4. Описание специальности – официальный документ с указанием количества часов по каждому предмету и изучаемые темы (для специальности, указанной в вашем дипломе).
  5. Cirruculum analysis – сопоставление предметов из вашего диплома и предметов, преподаваемых в университете, разделение ваших предметов на заданные категории и т.д.
  6. Краткое описание сути вашего дипломного проекта.
  7. Школьный аттестат.

Помимо этого университеты обычно предоставляют возможность загрузки любых других документов, подтверждающих ваши достижения и квалификацию (публикации, сертификаты о прохождении курсов, профессиональные сертификаты и т.д.).

1.4. IELTS


Свою вступительную кампанию я начал с подготовки и сдачи IELTS, т.к. без подтверждённого достаточного уровня английского вы не пройдёте чисто по формальным критерием, и всё остальное уже будет не нужно.

Сдача IELTS проходит в аудитории специального аккредитованного центра. В Минске экзамены проводятся каждый месяц. Записываться необходимо примерно за 5 недель до сдачи. Причём запись осуществлялась на протяжении только 3-х дней – был риск пропустить запись на удобную мне дату. Запись и оплату возможно осуществить онлайн на сайте IELTS.

Для большинства вузов достаточно набрать 6.5 баллов из 9. Это примерно соответствует уровню Upper-Intermediate. Для некоторых вузов (и не всегда последних по рейтингу, например для RWTH Aachen University) достаточно 5.5 баллов. Больше 7.0 не требует ни один вуз в Германии. Также, я часто встречал упоминание того, что более высокий балл в языковом сертификате не гарантирует вам более высокие шансы на поступление. В большинстве вузов важно только прошли вы планку или нет.

Даже если у вас высокий уровень английского, не пренебрегайте подготовкой к самому экзамену, т.к. он требует некоторого навыка сдачи самого теста и знаний его структуры и требований. Для подготовки я записался на соответствующий двухмесячный очный курс в Минске, а также на бесплатный онлайн-курс на eDX.

На очных курсах мне очень помогли разобраться в части Writing (как анализировать графики и писать эссе), т.к. экзаменатор ожидает увидеть очень строгую структуру, за отступление от которой снимают баллы. Также на курсах я понял, почему нельзя отвечать TRUE или FALSE, если спрашивают “YES or NO”, почему выгоднее заполнять банк ответов большими буквами, когда включать артикль в ответ, а когда нет, и тому подобные сугубо экзаменационные моменты. По сравнению с очным курсом, курс на edX мне показался немного занудным и не очень эффективным, но, в целом, вся необходимая информация по экзамену там тоже изложена. Теоретически, если пройдёте тот онлайн-курс на edX и потом прорешаете 3-4 сборника тестов за прошедшие годы (можно найти на торрентах), то навыков должно хватить. Также мне помогли книги “Check your vocabulary for IELTS” и “IELTS Language Practice”. Ещё нам на курсах рекомендовали книги “IELTS vocabulary in use”, “Using Collocations for Natural English”, “IELTS for Academic Purposes – Practice Tests”, “IELTS Practice Tests Plus”, но мне на них не хватило времени.

Спустя 2 недели после сдачи теста можно увидеть результаты на сайте IELTS. Это просто информация, непригодная для пересылки куда-либо кроме ваших друзей. Официальным результатом является сертификат, который необходимо будет получить в том экзаменационном центре, где вы сдавали тест. Это лист А4 с подписью и печатью экзаменационного центра. В вузы можно рассылать копии данного документа (можно без нотариального заверения, т.к. вузы могут проверить подлинность на сайте IELTS).

Мой результат IELTS

Лично я сдал IELTS с оценками Listening: 8.5, Reading: 8.5, Writing: 7.0, Speaking: 7.0. Моя общая оценка (Overall band score) – 8.0.


1.5. GRE


В отличие от американских вузов, в германских вузах требование результатов GRE не так распространено. Если где-то и требуется, то скорее как дополнительный показатель ваших способностей (например в Universität Bonn, TU Kaiserslautern). Жёсткие требования к конкретным результатам GRE из рассмотренных мною программ существовали только в Universität Konstanz.

В середине декабря, когда я получил результаты IELTS, я начал подготовку остальных документов, а также записался на тест GRE. Поскольку я уделил от силы 1 день на подготовку к GRE, я предсказуемо его завалил (на мой взгляд). Мой результат оказался следующим: 149 баллов за Verbal Reasoning, 154 балла за Quantitive Analysis, 3.0 балла за Analytical Writing. Тем не менее, я такие результаты тоже прикладывал к заявкам в те вузы, где требовались результаты GRE. Как показала практика, хуже от этого не стало.

1.6. Подготовка документов


Диплом о высшем образовании, лист с оценками, школьный аттестат должны быть апостилированы, переведены на английский или немецкий языки и заверены нотариально. Всё это можно сделать в любом бюро переводов. Если собираетесь поступать в вузы, принимающие документы через систему uni-assist (например, TU München, TU Berlin, TU Dresden), то сразу в бюро переводов запросите 1 дополнительную нотариальную копию каждого документа). Некоторые вузы (например, TU München, Universitat Hamburg, FAU Erlangen-Nurnberg) требуют, чтобы вы высылали им копии ваших документов по бумажной почте. В этом случае, на каждый такой вуз запросите в бюро переводов ещё по 1 дополнительной нотариальной копии каждого документа.

Я получил переведённые, апостилированные и нотариально заверенные переводы документов через неделю после обращения в бюро переводов.

Когда пойдёте забирать переводы, обязательно перепроверьте качество! В моём случае, переводчик допустил несколько ошибок и опечаток типа “Operation systems” (вместо “operating”), “Sate ideology” (вместо “state”). К сожалению, я заметил это довольно поздно. К счастью, ни один вуз к этому не придрался. Имеет смысл попросить электронные копии переведённых документов – вы сможете копировать оттуда наименования, и это сэкономит вам время в процессе заполнения вступительных анкет.

Также, если немецкий университет требует описание специальности, то проверьте, существует ли оно для вашей специальности на английском языке. Если вы не уверены и/или не можете его найти, не стесняйтесь послать письмо с вопросом в деканат/ректорат. В моём случае описание специальности представляло собой “Стандарт образования Республики Беларусь”, официального перевода которого не существовало. В этом случае есть два варианта: переводить самому либо снова идти в бюро переводов. К счастью, нотариальное заверение для него не требуется. Лично я обратился в бюро переводов, предварительно вырезав из упомянутого “Стандарта Образования” всякий бессмысленный канцелярит.

Сертификат IELTS можно предоставлять в виде обычной незаверенной копии. Большинство вузов имеют доступ к системе верификации IELTS, где они могут проверить подлинность вашего сертификата. Не высылайте им по бумажной почте оригинал вашего сертификата (равно как и других документов) – если вы не поступите, его вам вряд ли вернут.

Результаты теста GRE обычно высылаются электронно с сайта организаторов ets.org, однако некоторые вузы (например, TU Kaiserslautern) готовы принять результаты в виде обычного сертификата, скачанного из вашего личного кабинета на сайте ETS.

Мотивационное письмо я готовил отдельно для каждой программы, на которую поступал. Часто на сайте университета/программы можно найти информацию о том, что именно они ожидают увидеть в вашем письме и в каком объёме. Если никаких пожеланий со стороны вуза нет, то скорее всего это должны быть 1-2 страницы с ответами на вопросы “Почему я поступаю в магистратуру?”, “Почему я поступаю именно в этот вуз?”, “Почему я выбрал именно эту программу?”, “Почему я решил учиться именно в Германии?”, “Чем вам интересна предметная область?”, “Как данная программа соотносится с вашим предыдущим учебным и профессиональным опытом (или хобби)?”, “Есть ли у вас какие-нибудь публикации в данной предметной области?”, “Посещали ли вы курсы/конференции, связанные с этой областью?”, “Что вы планируете делать после завершения данной программы?” и т. д.

Резюме обычно предоставляется в табличной форме, с указанием всех ваших активностей, начиная со школы, заканчивая моментом поступления, с указанием всех дат начала и завершения активности, достижений за этот период (например, средний балл в школе и университете, выполненные проекты на работе), а также ваших навыков и умений (например, знание языков программирования). Некоторые вузы требуют резюме в формате Europass.

Что касается рекомендательных писем, также необходимо уточнить на сайте университета/программы требуемую форму и содержание. Например, где-то принимаются письма только от преподавателей и профессоров вузов, а где-то могут принять письмо и от вашего начальника или коллеги по работе. Где-то предоставляется возможность самому загружать эти письма, а где-то (например, Universität des Saarlandes) университет высылает вашему преподавателю ссылку, по которой он сам должен загрузить своё письмо. Где-то принимают простые PDF документы с указанной официальной почтой преподавателя, а где-то требуется письмо на фирменном бланке университета с печатью. Где-то требуется подпись, а где-то нет. К счастью, для большинства программ мне не требовались рекомендательные письма, однако я всё равно попросил их у 4-х преподавателей. В результате, один сразу отказался писать, т.к. прошло 5 лет после нашего знакомства, и он меня не помнил. Один преподаватель меня проигнорировал. Двое преподавателей написали мне по 3 рекомендательных письма (на 3 разные программы). Хоть это и не везде требовалось, но на всякий случай я попросил преподавателей поставить подпись и университетскую печать на каждое письмо.

По содержанию мои рекомендательные письма выглядели следующим образом: “Я, <учёное звание> <Имя Фамилия, кафедра, вуз, город>, рекомендую <меня> на <программу> в <вуз>. Мы были знакомы с <даты> по <дату>. Я преподавал ему <предметы>. В целом, он был <такой> студент. <Далее описание того, чего вы добились в рамках обучения, как быстро и качественно сдавали задания, как хорошо показывали себя на экзаменах, как защищали диплом, какими личными качествами обладаете>. С уважением, <Имя, Фамилия, учёная степень, учёное звание, должности, кафедра, вуз, email>, <подпись, дата, печать>”. Объём – чуть меньше страницы. Преподаватели не могут знать, в какой именно форме вам нужны рекомендательные письма, поэтому всегда имеет смысл прислать им некий шаблон с заранее. Также я включал в шаблон всю фактологическую информацию, чтобы преподавателям не приходилось искать и вспоминать, что он мне преподавал и когда.

Там, где была возможность предоставления “других документов”, я прикладывал свою трудовую книжку со стажем работы более 3-х лет в качестве инженера-программиста, а также сертификат об успешном прохождении курса “Machine Learning” на Coursera.


Я сформировал для себя следующий календарик подачи заявок:
  • 20 декабря – подать заявки в RWTH Aachen University и Universität Stuttgart
  • 13 января – подать заявку в TU Hamburg-Harburg
  • 16 января – подать заявку в TU Ilmenau
  • 2 февраля – подать заявку в Hochschule Fulda
  • 25 февраля – подать заявку в Universität Bonn
  • 26 марта – подать заявки в TU München, Universität Hamburg, FAU Erlangen-Nürnberg, Universität Augsburg
  • 29 марта – подать заявку в TU Berlin
  • 2 апреля – подать заявку в TU Dresden
  • 20 апреля – подать заявку в TU Kaiserslautern

Идея была в том, чтобы подавать заявки постепенно на протяжении 4-х месяцев там, где это позволяют сроки. При таком подходе, если какой-то университет откажет по причине некачественного мотивационного письма (рекомендательного письма, и т.д.), то будет время исправить ошибки и в следующий университет подать уже исправленные документы. Так, например, Universität Stuttgart мне быстро сообщил, что среди загруженных мною документов не хватает сканов оригинальных документов на русском языке.

На сайте каждого университета можно почитать о способе подачи заявок. Условно эти способы можно разделить на следующие группы:

  1. «Online» – Вы создаёте учётную запись на университетском сайте, заходите в свой личный кабинет, заполняете там анкету и загружаете сканы документов. По прошествии времени, в том же личном кабинете вы сможете скачать приглашение на обучение (Offer) или письмо об отказе. Если пришёл Offer, то в том же личном кабинете вы сможете нажать на кнопку типа «Accept Offer» или «Withdraw Application» для принятия или отклонения оффера. Как вариант, оффер или письмо об отказе придёт вам не в личный кабинет, а на указанную вами электронную почту.
  2. «Postal» – Вы заполняете анкету на сайте университета, распечатываете её, подписываете, упаковываете в конверт вместе с нотариальными копиями ваших документов и отправляете по бумажной почте по указанному адресу в университет. Оффер вам придёт по бумажной почте (однако предварительно вы также получите уведомления или по электронной почте или в личном кабинете на сайте университета).
  3. «uni-assist» – Вы заполняете анкету не на сайте самого университета, а на сайте специальной организации «Uni-assist» (подробнее о ней чуть ниже). Также вы посылаете бумажной почтой нотариальные копии ваших документов на адрес этой организации (если вы этого ещё не делали). Эта организация проверяет ваши документы, и если она считает, что вы подходите для поступления, то отправляет вашу заявку в выбранный вами вуз. Оффер вам придёт уже напрямую из вуза на электронную почту или по бумажной почте.

Отдельные вузы могут комбинировать эти способы (например “Online + Postal” или “uni-assist + Postal”).

Я подробнее опишу процесс подачи документов через uni-assist, а также в каждый из приведённых мной университетов по отдельности.

2.1. Uni-assist


Uni-assist – это компания, занимающаяся верификацией иностранных документов и проверкой заявок на поступление в ряд университетов. Результатом их работы является “VPD” – специальный документ, который содержит подтверждение подлинности вашего диплома, средний балл в немецкой системе оценок и разрешение на поступление на выбранную программу в выбранный вуз. Мне требовалось пройти Uni-assist для поступления в TU München, TU Berlin и TU Dresden. Причём данный документ (VPD) используется ими по-разному.

Например, в случае поступления в TU München компания Uni-assist присылает VPD лично вам. Этот VPD впоследствии нужно загрузить в TUMOnline – онлайн-систему подачи заявок на поступление в TU München. В дополнение к этому, этот VPD нужно будет отправлять в TU München вместе с вашими остальными документами по бумажной почте.

Другие вузы (такие как TU Berlin, TU Dresden) не требуют создания каких-либо отдельных заявок на их сайтах, а Uni-assist высылает VPD (вместе с вашими документами и контактными данными) им напрямую, после чего университеты смогут выслать вам приглашение на учёбу по электронной почте.

Стоимость первой заявки в uni-assist – 75 евро. Каждая последующая заявка в другие университеты будет стоить по 30 евро. Документы достаточно прислать 1 раз – компания uni-assist будет их использовать для всех ваших заявок.

Способы оплаты меня немного удивили. Первый способ – это приложить к пакету документов специальный лист с указанными реквизитами моей карточки (в т.ч. CV2 код, т.е. всю секретную информацию). Они почему-то называют этот способ удобным. Я так и не понял, как бы они снимали деньги, при условии, что у меня двухфакторная авторизация платежей, и для каждого платежа приходит новый код мне на мобильный. Пожалуй, откажусь. Странно, что нет возможности оплаты по карточке через какую-нибудь платёжную систему.

Второй способ – SWIFT-перевод. Со SWIFT-переводами я раньше дел не имел и столкнулся со следующими сюрпризами:

  1. Первый банк, в который я пришёл, отказал мне в переводе, т.к. письмо из uni-assist не является основанием для денежного перевода на иностранный юридический счёт. Нужен либо договор, либо invoice.
  2. Второй банк отказал мне в переводе, т.к. письмо было не на русском языке (было на английском и на немецком). Когда я перевёл письмо на русский язык, мне отказали, т.к. в нём не было указано «Место оказания услуг».
  3. Третий банк принял мои документы «как есть» и выполнил SWIFT-перевод.
  4. Стоимость денежного перевода в разных банках составляет от 17 до 30 долларов.

Я самостоятельно перевёл письмо из Uni-assist и предоставил его банку, никаких заверений перевода не требуется. Деньги приходят на счёт компании в течении 5 дней. Uni-assist уже на 3-й день прислал письмо о получении денежных средств.

Следующий шаг – отправить документы в uni-assist. Рекомендованным способом пересылки является служба DHL. Я думаю, что и местная почтовая служба (например, “Белпошта”) тоже подойдёт, но я решил не рисковать и воспользоваться DHL. В процессе оформления доставки появилась следующая проблема – uni-assist не указал точный адрес в своём запросе (фактически, там был только индекс, город Берлин и название организации). Сотрудница DHL сама определила адрес, т.к. это популярное направление для посылок. Если вы будете пользоваться услугами другой курьерской службы, уточните заранее точный адрес доставки. И да, доставка через DHL стоила 148 BYN (62 EUR). Мои документы доставили уже на следующий день, а через полторы недели Uni-assist прислал мне VPD. В нём было указано, что я могу поступать в выбранный мною вуз, а также мой средний балл в немецкой системе оценок – 1.4.

Хронология событий:

  • 25 декабря – создал заявку в uni-assist для поступления в TU München.
  • 26 января – мне пришло письмо с Uni-assist с просьбой оплатить сбор в размере 75 евро по указанным реквизитам, а также прислать документы по почте через курьерскую службу.
  • 8 января – отправил 75 евро через SWIFT-перевод.
  • 10 января – отправил копии своих документов в uni-assist через службу DHL.
  • 11 января – пришло SMS от DHL, что мои документы были доставлены в uni-assist.
  • 11 января – uni-assist прислал подтверждение о получении моего денежного перевода.
  • 15 января – uni-assist прислал подтверждение о получении документов.
  • 22 января – uni-assist прислал VPD мне на электронную почту.
  • 5 февраля – мне пришло VPD по бумажной почте.

2.2. Как оценивают вашу заявку?


Как влияет средний балл? Разумеется, это полностью зависит от университета. Например, TU München использует следующую методику [Источник №1, Источник №2]:

Каждый кандидат получает от 0 до 100 очков. В них входят:

  • Соответствие предметов вашей специальности и предметов в программе магистратуры: 55 очков максимум.
  • Впечатления от вашего мотивационного письма: 10 очков максимум.
  • Научное эссе: 15 очков максимум.
  • Средний балл: 20 очков максимум.

Средний балл переводится в немецкую систему (там где 1.0 – лучшая оценка, а 4.0 – худшая)
  • За каждые 0.1 среднего балла от 3.0 до 1.0  кандидат получает по 1 очку.
  • Если средний балл 3.0 – 0 очков.
  • Если средний балл 2.9 – 1 очко.
  • Если средний балл 1.0 – 20 очков.

Таким образом, с моим средним баллом 1.4 я гарантированно получаю 16 очков.

Как используются эти очки?

  • 70 очков и выше: моментальное зачисление.
  • 50–70: зачисление по результатам интервью.
  • менее 50: отказ.

А вот так оценивают кандидатов в Universitet of Hamburg [источник]:
  1. Впечатления от вашего мотивационного письма – 40%.
  2. Оценки и соответствие предметов вашей специальности и предметам, изучаемым в магистратуре – 30%.
  3. Релевантный профессиональный опыт, а также опыт учёбы и работы в международных коллективах или за границей – 30%.

К сожалению, большинство университетов не публикуют подробности оценки кандидатов.

2.3. Подача заявки в RWTH Aachen University


Процесс 100% Online. Необходимо было создать учётную запись у них на сайте, заполнить анкету, загрузить сканы своих документов.

20 декабря уже был открыт приём заявок на зимний семестр, а список требуемых документов включал всего лишь лист оценок, описание специальности и резюме (CV). Опционально можно загрузить “Other Proof of Performance/Assessments”. Я загрузил туда свой сертификат от Coursera по Machine Learning.

20 декабря, я заполнил заявку на их сайте. Спустя неделю-полторы без всяких уведомлений в личном кабинете появился зелёный значок “Formal entry requirements met”.

Университет позволяет заполнять заявки сразу на несколько специальностей (не более 10). Например, я заполнил заявки на специальности “Software Systems Engineering”, “Media Informatics” и “Data Science”.

26 марта мне пришёл отказ в поступлении на специальность “Data Science” по формальным признакам – в списке предметов, изученных мною в вузе, не оказалось достаточно математических предметов.

20 мая, а потом и 5 июня университет прислал письма, сообщающие о том, что проверка документов на специальностях “Media Informatics” и “Software Systems Engineering” задерживается, и им требуется больше времени.

26 июня мне пришёл отказ в поступлении на специальность “Media Informatics”.

14 июля мне пришёл отказ в поступлении на специальность “Software Systems Engineering”.

2.4. Подача заявки в Universität Stuttgart


Процесс 100% Online. Необходимо было создать учётную запись у них на сайте, заполнить анкету, загрузить сканы своих документов.

Особенность: необходимо было заполнить и загрузить Cirruculum analysis, в котором нужно было соотнести предметы из своего диплома с предметами, изучаемыми в Universität Stuttgart, а также вкратце описать суть своей дипломной работы.

5 января – подал заявку на специальность “Computer Science”.

7 января мне ответили, что заявка не принимается, т.к. в ней отсутствуют копии диплома и листа с оценками (я приложил только переведённые версии). При этом, мою заявку отметили красным крестиком. Я дозагрузил недостающие документы, но на протяжении месяца мне не приходило никаких писем, и красный крестик возле моей заявки продолжал стоять. Так как в письме просили воздержаться от любых дополнительных писем, то я решил, что моя заявка уже не актуальна, и забыл про неё.

12 апреля – мне пришло уведомление, что меня принимают на учёбу. Официальный оффер можно было скачать в личном кабинете в формате pdf у них на сайте. Там же появились две кнопки – “Accept study place offer”, “Decline study place offer”.

14 мая сотрудница университета прислала информацию о дальнейших шагах – когда начинаются занятия (14 октября), как найти жильё в Штутгарте, куда приходить по приезду в Германию и т.д.

Немного позже я нажал на кнопку “Decline study place offer”, т.к. выбрал другой университет.

2.5. Подача заявки в TU Hamburg-Harburg (TUHH)


Процесс 100% Online. Необходимо было создать учётную запись у них на сайте, заполнить анкету, загрузить сканы своих документов.

Особенность: необходимо пройти pre-check прежде, чем дадут доступ к заполнению анкеты.

13 января – заполнил мини-анкету для этапа pre-check.

14 января – мне прислали подтверждение о прохождении pre-check и прислали код доступа к личному кабинету.

14 января – подал заявку на специальность “Information and Communication Systems”.

22 марта – прислали уведомление о том, что я принят. Оффер на обучение в электронном виде в формате pdf можно было скачать в личном кабинете на сайте университета. Также там появились 2 кнопки – “Accept Offer” и “Decline Offer”.

24 апреля – прислали гайд по дальнейшим шагам (как решить вопрос с жильём, как записаться на бесплатный курс немецкого языка по приезду, какие документы нужны для процедуры enrollment и т.д.)

Немного позже я нажал на кнопку “Decline Offer”, т.к. я выбрал другой университет.

2.6. Подача заявки в TU Ilmenau (TUI)


Процесс 100% Online. Необходимо было создать учётную запись у них на сайте, заполнить анкету, загрузить сканы своих документов.

Особенности: необходимо было оплатить 25 евро за рассмотрение моей заявки, а также потребовалось сдать экзамен по скайпу.

16 января – подал заявку на специальность Research in Computer & Systems Engineering (RCSE).

18 января – мне прислали запрос на оплату 25 евро и указали реквизиты.

21 января – совершил платёж (SWIFT).

30 января – прислали подтверждение о получении платежа

17 февраля – прислали результаты проверки моего диплома. Это PDF-документ, в котором указывалось следующее:

  • мой вуз относится к классу H+ (т.е. полностью признаётся на территории Германии). Бывает ещё H± (это значит, что признаются только некоторые специальности/факультеты) и H- (это значит, что вуз не признаётся в Германии).
  • мой средний балл в системе оценок Германии (оказался равен 1.5, что на 0.1 балла ниже, чем средний балл, рассчитанный в uni-assist – видимо вузы делают разную выборку предметов для расчёта).
  • относительная оценка, в которой было написано «Oberes Drittel» (первая треть), что бы это ни значило.

Таким образом, моя заявка переместилась в статус С1 – Decision Prepared.

19 марта – пришло письмо от сотрудницы университета, в котором она сообщила, что за свой диплом я получаю 65 баллов. Следующим этапом является устный экзамен по скайпу, на котором я могу набрать 20 баллов. Для поступления необходимо иметь 70 баллов (таким образом, на экзамене мне оставалось набрать 5 баллов из 20). Теоретически, кто-то мог получить за свой диплом 70 баллов, тогда экзамен сдавать не нужно.

Для организации экзамена необходимо было написать другой сотруднице университета и подтвердить, что я готов к экзамену. Если этого не сделать, то через 2 недели заявка на поступление аннулируется.

22 марта мне ответила первая сотрудница и сообщила темы, которые будут освещаться на экзамене:

  • Theory: Basic Algorithms & Data Structures, Complexity.
  • Software Engineering & Design: Development Process, Modeling using UML.
  • Operating Systems: Process & Thread Model, Synchronization, Scheduling.
  • Database Systems: Database Design, Querying Databases.
  • Networking: OSI, Protocols.

9 апреля мне сообщили дату и время экзамена.

11 апреля состоялся экзамен по скайпу на английском языке. Профессор задал следующие вопросы:

  1. Какая ваша любимая тема в Computer Science?
  2. Что такое «Big-O notation»?
  3. Чем отличаются процессы и потоки в ОС?
  4. Как можно синхронизировать процессы?
  5. Для чего нужен протокол IP?

На каждый из вопросов я кратко ответил (2-3 предложения), после чего профессор сообщил, что я принят и что он ждёт меня в октябре. Экзамен продлился 6 минут.

25 апреля мне прислали официальный оффер на обучение (в электронном виде). Его можно было скачать в личном кабинете на сайте TUI в формате pdf.

Немного позже я отправил им письмо с отказом от оффера, т.к. я выбрал другой университет.

2.7. Подача заявки в Hochschule Fulda


Процесс 100% онлайн. Необходимо было создать учётную запись у них на сайте, заполнить анкету, загрузить сканы своих документов.

2 февраля – подал заявку на специалность “Global Software Development”.

25 февраля мне прислали подтверждение, что моя заявка принята на рассмотрение и что можно ждать ответа в середине апреля – начале мая.

27 мая мне пришло письмо с уведомлением о том, что проверка документов задерживается и комиссии требуется ещё несколько недель на принятие решения.

18 июля пришло письмо, в котором предлагалось сдать онлайн-тест 22 июля. Тест будет проходить с 15:00 по 17:00 (UTC+2) и будет содержать вопросы по следующим темам: networking, operating systems, sql and database, computer architecture, programming and mathematics. В ответах можно использовать Java, C++ или JavaScript.

Ещё одна интересная деталь, которую сообщили в этом письме – необходимость пройти интервью. Могу только предположить, что при успешном прохождении теста и интервью оффер может прийти где-то в середине августа. Запись в посольство Германии в Минске шла за полтора месяца (т.е. на момент 18 июля ближайшая дата для записи в посольство – 3 сентября). Таким образом, если записаться в посольство в середине августа на начало октября, то визу сделают в лучшем случае, к ноябрю. Обычно в германских университетах занятия начинаются 7 октября. Хочется верить, что в Hochschule Fulda учитывают возможность опоздания студентов. Как вариант, возможно, стоит сразу записаться в посольство на конец августа ещё до того, как придёт оффер.

Так как я уже принял оффер от другого университета, то я отказался от сдачи теста.

2.8. Подача заявки в Universität Bonn


Процесс подачи заявки 100% онлайн. Необходимо было создать учётную запись у них на сайте, заполнить анкету, загрузить сканы своих документов. Особенность: в случае успеха оффер присылают по бумажной почте.

В конце февраля я подал заявку на специальность Life Science Informatics.

В конце марта я ещё дозагрузил свой сертификат о владении немецким на уровне A1 (Goethe-Zertifikat A1).

29 апреля мне пришло уведомление о том, что я принят на обучение, а также у меня уточнили мой почтовый адрес. Официальный оффер нужно было ждать по бумажной почте.

13 мая пришло уведомление о том, что оффер отправлен, и что я должен получить его в течение 2-4 недель.

30 мая я получил официальный оффер на обучение заказным письмом в местном почтовом отделении.

5 июня прислали информацию о поиске жилья в Бонне – ссылки на сайты, где можно забронировать общежития. Общежития есть, но необходимо как можно скорее подать заявку на комнату. Заявка подаётся на сайте местного “Studierendenwerk” – организации, управляющей общежитиями.

27 июня сотрудница университета прислала информацию о медицинских страховках, рекомендации о покупке ноутбука и ссылку на группу в Facebook для обсуждения вопросов с другими студентами этого курса. Чуть позже она также присылала информацию и об административных процедурах, требуемых после переезда в Германию, о курсах немецкого языка, о расписании и много чего другого. Информационная поддержка впечатлила!

В результате, из всех предложенных мне, я выбрал именно эту программу. На момент написания данной статьи я уже обучаюсь в данном университете.

2.9. Подача заявки в TU München (TUM)


У TUM был самый сложный процесс поступления, который включал в себя и заполнение анкеты в личном кабинете, и получение VPD в uni-assist, и отправку документов по бумажной почте. Кроме этого, при поступлении на специальность “Informatics” необходимо выполнить “Cirruculum analysis” (соотнесение предметов из своего диплома с изучаемыми на данной специальности предметами), а также написать научное эссе на 1000 слов на одну из четырёх тем:
  • The role of Artificial Intelligence in future technology.
  • The influence of social networks on human society.
  • The characteristics of Big Data platforms and their importance for data exploration.
  • Can computers think?

Информацию, касающуюся получения VPD я описал выше в параграфе “Uni-assist”. Таким образом, 5 февраля у меня был готов VPD. Он даёт право поступать на все специальности университета.

Потом в течение месяца я писал научное эссе на тему “The role of Artificial Intelligence in future technology”.

26 марта – заполнил заявку на программу “Informatics” в личном кабинете в TUMOnline. Эту заявку потом надо распечатать, подписать и приложить к пакету документов для отправки по бумажной почте.

27 марта – отправил пакет документов по бумажной почте через службу DHL. Мой пакет документов включал в себя нотариальные копии аттестата, диплома, листа с оценками и трудовой книжки с нотариально заверенными переводами на английский. Также в пакет документов входили обычные (незаверенные) копии языковых сертификатов (IELTS, Goethe A1), мотивационное письмо, эссе, резюме и подписанная заявка, экспортированная из TUMOnline.

28 марта пришло SMS сообщение от службы DHL, что мой пакет был доставлен по адресу.

1 апреля пришло подтверждение от университета, что мои документы получены.

2 апреля пришло уведомление, что мои документы соответствуют формальным критериям и теперь будут оцениваться приёмной комиссией.

25 апреля пришёл отказ в поступлении на специальность “Informatics”. Причина – “your qualifications do not meet the requirements for the course in question”. Далее была ссылка на какой-то баварский закон, но мне так и не стало ясно, в чём же именно заключается несоответствие моей квалификации. Для примера, RWTH Aachen University по похожей причине отказал мне в поступлении на программу “Data Science”, но они как минимум указали список предметов, недостающих в моём дипломе, а от TUM подобной информации не было. Лично я ожидал, что меня оценят по шкале от 0 до 100, как это описано у них на сайте. Если бы я получил низкий балл, то я бы понял, что у меня оказалось слабое научное эссе и мотивационное письмо. А так получается, что ни моё письмо, ни эссе приёмная комиссия не читала, а отфильтровала меня вообще без выставления балла. Это было довольно обидно.

С поступлением в TUM у меня связана ещё одна история. В числе требований для поступления фигурирует “Health Insurance”. Для иностранцев со своей страховкой есть возможность получить подтверждение от какой-либо немецкий страховой компании, что данная страховка признаётся в Германии. У меня никакой медицинской страховки не было. Для таких как я обязательно получать немецкую страховку. Само по себе требование не было для меня сюрпризом но неожиданно было то, что страховка требовалась уже на этапе заполнения заявки для поступления. Я разослал письма с этим вопросом страховым компаниям (TK, AOC, Barmer), а также фирме-посреднику Coracle. TK ответили, что для оформления страховки мне нужен немецкий почтовый адрес. Мне даже позвонил специалист из данной компании и несколько раз уточнял – действительно ли у меня нет никакого хоть какого-нибудь завалявшегося немецкого адреса, или хотя бы друзей в Германии, которые бы приняли мои документы по почте. В общем, для меня это был не вариант. AOC написали, что всю информацию я могу найти у них на сайте. Спасибо, AOC. Barmer написали, что свяжутся со мной через пару дней. Больше я от них ничего не слышал. Coracle ответили, что да, они оформляют страховку студентам удалённо, но для получения этой страховки нужно… письмо о зачислении в немецкий вуз. На моё недоумение о том, как же я получу это письмо, если я не могут даже подать документы без страховки ответили, что другие студенты успешно поступают и без страховки. Наконец, мне ответили из самого TUM и сообщили, что на самом деле на этапе подачи заявки на поступление страховка необязательна, и данный пункт можно пропустить. Страховка понадобится к моменту enrollment, когда у меня уже будет письмо о зачислении.

2.10. Подача заявки в Universität Hamburg


Процесс типа “postal”. Предварительно нужно заполнить анкету онлайн, распечатать её, подписать и отправить вместе с копиями всех документов по почте.

16 февраля я заполнил заявку на программу “Intelligent Adaptive Systems” на сайте университета. Это специальность, связанная с робототехникой – единственная магистерская специальность в области Computer Science с английским языком обучения в данном университете. Я не питал особых надежд, а заявку подал скорее для эксперимента.

27 марта (за 4 дня до окончания приёма документов) я отправил пакет документов через службу DHL.

28 марта мне пришло уведомление от службы DHL, что мой пакет был доставлен по адресу.

11 апреля мне пришло письмо от университета с подтверждением, что все документы в норме, я прошёл “screening”, и теперь приёмная комиссия начала обработку моей заявки.

15 мая мне пришло письмо с отказом. Причина отказа состояла в том, что я не прошёл конкурсное испытание. В письме был указан выставленный мне рейтинг (73.6), который поставил меня на 68-е место, а всего программа предусматривает 38 мест. Там ещё был лист ожидания, но места в нём тоже ограничены, и я не попал даже туда. Учитывая такое количество желающих, было логично, что я не прошёл, так как у меня нулевой опыт в робототехнике.

2.11. Подача заявки в FAU Erlangen-Nürnberg


Процесс подачи заявок двухступенчатый – сразу комиссия рассматривает онлайн-заявку, а в случае успеха требует документы по бумажной почте, после чего присылают оффер также по бумажно почте.

Таким образом, в марте я создал учётную запись у них на сайте, заполнил анкету, загрузил сканы своих документов и подал заявку на специальность “Computational Engineering”, специализация “Medical Image and Data Processing”.

2 июня мне пришло уведомление о том, что я принят на обучение, и теперь необходимо отправить им пакет документов по бумажной почте. Документы все те же, что и прикладывались к онлайн-заявке. Разумеется, аттестат, диплом и лист с оценками должны представлять собой нотариальные копии с нотариально заверенными переводами на английский или немецкий.

Документы я им не высылал, т.к. к этому времени уже выбрал другой вуз.

2.12. Подача заявки в Universität Augsburg


Процесс 100% онлайн.

26 марта я отправил заявку на поступление на програму “Software Engineering”. Мне сразу же пришло автоматическое подтверждение, что моя заявка принята.

8 июля пришёл отказ. Причина – я не прошёл конкурсное испытание, в котором участвовало 1011 кандидатов.

2.13. Подача заявки в TU Berlin (TUB)


Подача заявки в TU Berlin (далее – TUB) полностью через uni-assist.

Так как я уже ранее высылал документы в Uni-assist в процессе поступления в TU München, то снова высылать документы для поступления в TUB не требовалось. Также, по какой-то причине, не требовалось оплачивать заявку (в графе “Fee” было 0.00 EUR). Возможно, это была скидка для 2-й заявки, учитывающая дорогостоящую 1-ю заявку (75 евро), либо данная заявка оплачивалась самим TUB.

Таким образом, мне для подачи заявки на поступление в TUB оставалось только заполнить анкету в личном кабинете на сайте uni-assist.

28 марта – подал заявку в uni-assist на поступление в TUB по специальности “Computer Science”.

3 апреля пришло уведомление от uni-assist, что моя заявка передана напрямую в TUB.

19 июня прислали подтверждение, что моя заявка принята. По-моему, это достаточно поздно. Если учесть, что запись в посольство ФРГ может идти за месяц, а изготовление студенческой визы может занять полтора месяца, то конец июня – это крайний срок, когда нужно записываться в посольство. Поэтому, все остальные вузы стараются уже к середине июня (и даже раньше) прислать либо оффер, либо отказ. А TUB только начинает рассматривать вашу заявку. Как вариант, если вы стремитесь учиться именно в TUB, можно попробовать записаться в посольство заранее ещё до получения оффера. Иначе есть риск не успеть получить визу к началу обучения.

23 августа мне выслали, а 28 августа я получил бумажное письмо, в котором мне сообщили об отказе. Причина – “in the field of Theoretical Computer Science 12 CP are required, 0 CP were approved by your transcript”, т.е. приёмная комиссия не нашла среди изученных мною предметов ни одного, лежащего в области Theoretical Computer Science. Я не стал с ними спорить.

2.14. Подача заявки в TU Dresden (TUD)


Подача заявки в TU Dresden (далее – TUD) полностью через uni-assist.

2 апреля я заполнил анкету и подал заявку в личном кабинете в uni-assist на поступление в TUD на программу “Computational Logic”.

В тот же день, 2 апреля, мне пришло автоматическое уведомление от uni-assist с просьбой оплатить проверку заявки (30 евро).

20 апреля я сделал SWIFT-перевод для оплаты заявки.

25 апреля uni-assist прислал уведомление о том, что моя оплата получена.

3 мая пришло уведомление от uni-assist, что моя заявка передана напрямую в TUD.

В тот же день, 3 мая, мне пришло автоматическое письмо от TUD, в котором был указан мой логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте TUD. Там уже была заполнена моя заявка и ничего с ней делать не нужно было, а доступ в личный кабинет необходим для того, чтобы смотреть текущий статус своей заявки, а также скачивать оттуда официальный ответ университета.

24 июня пришло письмо от сотрудницы университета, в котором она сообщила, что я принят на обучение на выбранную специальность. Официальный ответ должне был появится чуть позже в личном кабинете.

26 июня в личном кабинете на сайте TUD стал доступен для скачивания официальный оффер на обучение (в формате pdf). Также там появилось руководство по дальнейшим шагам (поиск жилья в Дрездене, дат начала занятий, enrollment и т.д.).

Я отправил им письмо с отказом от оффера, т.к. я выбрал другой университет.

2.15. Подача заявки в TU Kaiserslautern (TUK)

Процесс подачи заявки 100% онлайн. Особенности: необходимо было оплатить 50 евро за рассмотрение моей заявки. В случае успеха оффер присылают по бумажной почте.

20 апреля я заполнил заявку на поступление на программу “Computer Science” в личном кабинете на сайте университета. Там же в личном кабинете были указаны реквизиты для оплаты. В тот же день я сделал SWIFT-перевод (50 евро) по указанным реквизитам. В тот же день я приложил скан банковского поручения к заявке и отправил заявку на рассмотрение.

6 мая пришло подтверждение, что моя заявка и оплата были получены, и приёмная комиссия начинает рассмотрение.

6 июня пришло уведомление, что я принят в TUK.

11 июня мне прислал письмо сотрудник университета, где попросил заполнить специальную форму, в которой утверждается, что я принимаю оффер на обучение в TUK, а также указываю свой почтовый адрес, по которому они должны выслать оффер. Эта форма заполняется в электронном виде, после чего её нужно было выслать сотруднику университета по email, после чего ждать оффер.

Также тот сотрудник сообщил, что 21 августа начинается интеграционный курс, к началу которого очень желательно (“highly recommended”) прибыть в Германию, а обучение по специальности начнётся 28 октября. TUK был единственным университетом (из тех, что присылали мне офферы), который организовывал интеграционные курсы, а также в TUK позже всего начинаются занятия (в других обычно 7 или 14 октября).

Чуть позже я отправил ему письмо с отказом от оффера, т.к. я выбрал другой университет.

2.16. Мои результаты


Итак, я подавал документы на поступление в магистратуру в 13 вузов: TU München, RWTH Aachen University, TU Berlin, Universität Hamburg, Universität Bonn, TU Dresden, FAU Erlangen-Nürnberg, Universität Stuttgart, TU Kaiserslautern, Universität Augsburg, TU Ilmenau, TU Hamburg-Harburg, Hochschule Fulda.

Я получил 7 офферов от следующих вузов: Universität Bonn, TU Dresden, FAU Erlangen-Nürnberg, Universität Stuttgart, TU Kaiserslautern, TU Ilmenau, TU Hamburg-Harburg.

Я получил 6 отказов от следующих вузов: TU München, RWTH Aachen University, TU Berlin, Universität Hamburg, Universität Augsburg, Hochschule Fulda.

Я принял оффер от Universität Bonn на обучение по программе “Life Science Informatics”.


Итак, у вас появился документ, в котором говорится, что вы приняты на выбранную программу обучения. Это значит, что вы прошли первый этап поступления – “admission”. Второй этап называется “enrollment” – вы должны приехать в сам университет с оригиналами всех ваших документов и вашим “letter of admission”. Также у вас к этому моменту должна быть студенческая виза и местная страховка. Только после прохождения процедуры enrollment вам выдают студенческий билет, и вы официально становитесь студентом университета.

Что нужно делать после получения оффера?

  1. Сразу же записаться в посольство для получения национальной визы (т.е. не шенген). В моём случае ближайшая дата для записи была более чем через месяц. Нужно учитывать, что сама процедура оформления визы займёт 4-6 недель, а в моём случае заняло ещё больше.
  2. Сразу же отправить заявку на получение комнаты в общежитии. В некоторых городах такая предварительная заявка будет почти полностью гарантировать вам место в общежитии к началу учёбы, а в некоторых – хорошо если через год (по слухам, в Мюнхене около года надо ждать).
  3. Связаться с одной из организаций, открывающих блокированные счета (например, Coracle), отправить заявку на создание такого счёта, а потом перевести туда необходимую сумму денег через SWIFT-перевод. Наличие подобного счёта является обязательным условием для получения студенческой визы (если конечно у вас нет официальных спонсоров или стипендии).
  4. Связаться с одной из организаций, открывающих медицинские страховки (можно в ту же Coracle) и отправить заявку на получение страховки (они попросят у вас letter of admission).

Когда у вас будет виза, страховка и жильё, то можно бронировать билет на самолёт и предвкушать дальнейшую учёбу, т.к. основные хлопоты закончились.

3.1. Открытие блокированного счёта


Блокированный счёт – это такой счёт, с которого вы не можете снимать деньги. Вместо этого банк будет присылать вам деньги порциями ежемесячно на другой ваш банковский счёт. Наличие такого счёта является обязательным условием для получения студенческой визы в Германию. Таким образом правительство Германии страхуется от того, что вы потратите все свои деньги в первый месяц и станете бездомным.

Процесс открытия блокированного счёта следующий:

  1. Заполняете заявку на сайте одного из посредников (например, Coracle, Expatrio).
  2. Получить реквизиты вашего счёта по электронной почте. Счёт открывается очень быстро (в течение дня).
  3. Пойти в отделение местного банка и сделать SWIFT-перевод на указанную в письме сумму. SWIFT-перевод из Минска в Германию идёт до 5 дней.
  4. Получить подтверждение по электронной почте.
  5. Приложить данное подтверждение к заявке на студенческую визу в посольство.

По поводу посредников, лично я пользовался услугами Coracle. Некоторые мои одногруппники пользовались Expatrio. И тот, и тот (а также пару других) приведены в списке возможных посредников на сайте министерства иностранных дел Германии (на английском).

В моём случае, мне необходимо было перевести 8819 евро, из которых:

  • 8640 евро вернётся мне в виде ежемесячных переводов по 720 евро на мой будущий счёт в Германии.
  • 80 евро (т.н. буфер) вернётся мне вместе с первым ежемесячным переводом.
  • 99 евро – комиссия Coracle.

Также свою комиссию за перевод возьмёт ваш банк (в моём случае, примерно 50 евро).

Хочу предупредить, что с 1 сентября 2019 года минимальная ежемесячная сумма, которой должен обладать иностранный студент в Германии повысилась с 720 до 853 евро. таким образом, вам, скорее всего, необходимо будет переводить на блокированный счёт что-то около 10415 евро (если к моменту прочтения статьи данная сумма снова не изменилась).

Сюрпризы, связанные с самим процессом SWIFT-переводов я уже описал в параграфе “uni-assist”.

Как потом использовать данный блокированный счёт в Германии я опишу в последующем параграфе “После приезда”.

3.2. Медицинская страховка


До посещения посольства также необходимо позаботиться о получении медицинской страховки. Есть два вида необходимых страховок:
  1. «Student Health Insurance» – основная страховка, по которой вы сможете получать медицинскую помощь на протяжении всего срока обучения и за которую вам нужно будет ежемесячно платить примерно 100 евро по прибытии в Германию. До приезда в Германию платить за «Student Health Insurance» не требуется. Вам также предварительно необходимо будет выбрать желаемую страховую компанию (TK, Barmer, HEK, много их). На сайте Coracle дана небольшая сравнительная характеристика (из которой, правда, вытекает, что особой разницы нет, да и стоят они примерно одинаково). Подтверждение об открытии данного вида страховки необходимо при подаче документов на студенческую визу и при регистрации в университете.
  2. «Travel Insurance» – краткосрочная страховка, покрывающая период с момента вашего прибытия в Германию и действующая до получения основной страховки. Если заказывать её вместе с «Student Health Insurance» в одном из агенств-посредников (Coracle, Expatrio), то она будет бесплатной, иначе может стоить 5-15 евро (единоразово). Её также можно купить в какой-нибудь местной страховой компании. Данная страховка необходима при получении самой визы.

К моменту подачи заявки на страховку нужно обязательно иметь оффер на обучение (а если их несколько, то определиться с конкретным оффером, который вы принимаете), т.к. его нужно будет загрузить вместе со своей заявкой.

28 июня я отправил заявку на получение медицинской страховки TK и бесплатной “Travel Insurance” на сайте Coracle.

2 июля мне пришло подтверждение об открытии “Student Health Insurance”, “Travel Insurance”, а также информация о том, что мне необходимо будет делать по приезду в Германию для того, чтобы эту страховку “активировать” и начать за неё платить.

Как происходит активация и оплата страховки по приезду в Германию я опишу в последующем параграфе “После приезда”.

3.3. Получение визы


Данный этап преподнёс для меня пару сюрпризов и оказался довольно нервным.

27 мая я записался на подачу документов на национальную визу в посольство ФРГ в Минске на 1 июля (т.е. запись осуществлялась чуть более, чем за месяц, ближайшей даты доступно не было).

Важный момент: если у вас несколько офферов от разных университетов, то к моменту подачи документов в посольстве необходимо определиться, какой оффер вы принимаете, и прикладывать к заявке именно его. Это важно, т.к. копии всех ваших документов будут отправлять по месту вашей учёбы в соответствующее городское управление, где местный чиновник должен будет дать согласие на получение вами визы. Также, место учёбы будет указано в вашей визе.

Посольство предоставляет памятку по составлению пакета документов, а также анкету, которую необходимо заполнить на немецком языке. Также на сайте посольства можно было найти информацию по открытию блокированного счёта с указанием возможных агентов-посредников.

Ссылка на анкету и памятку с сайта посольства Германии в Минске.

И вот тут оказался один из подводных камней! В данной памятке такие документы как диплом, аттестат, мотивационное письмо, резюме перечислены в графе “Для абитуриентов, ходатайствующих о зачислении в высшее учебное заведение”. Я посчитал, что я не ходатайствую о зачислении, так как у меня уже есть письмо о зачислении в германский вуз, поэтому я данный пункт пропустил, что оказалось большой ошибкой. Мои документы просто не приняли и даже не дали возможность их донести в последующие дни. Пришлось перезаписываться заново. Ближайшая дата для повторной записи была 15 августа, что, в общем-то, было для меня не критично, но означало, что я получу визу “впритык”, т.к. согласно письму о зачислении, я должен был прибыть в вуз для регистрации не позже 1 октября. А если бы я, например, выбрал TU Kaiserslautern, то уже не успел бы на интеграционный курс.

Я начал следить за доступными датами для записи каждые 3-4 часа, и спустя пару дней утром 3 июля я обнаружил освободившееся окно на 8 июля. Ура! В этот раз я взял уже все нужные и ненужные документы, которые у меня были и успешно подал свою заявку на получение национальной визы. В ходе подачи документов мне также надо было заполнить небольшую дополнительную анкету в самом посольстве. В анкете были 3 вопроса: “Почему вы хотите учиться в Германии?”, “Почему вы выбрали этот вуз и специальность?” и “Что вы будете делать после окончания учёбы?”. Отвечать можно было на английском языке. Далее я оплатил консульский сбор в размере 75 евро и мне выдали квитанцию об оплате. Это очень важный документ, который пригодится при последующем получении визы, не выкидывайте эту квитанцию! Сотрудник посольства сообщил, что я могу ожидать ответ через 4 недели. Я слышал, что в дополнение к этому кандидатов на получение национальных виз приглашают на собеседование с консулом, но меня не приглашали. В мой паспорт поставили штамп (забронировали место для визы), паспорт отдали мне.

Следующей неприятностью оказалось то, что рассмотрение заявки на визу может сильно затягиваться. Спустя 7 недель я так и не получил никакой информации от посольства. Была тревога, связанная с тем, что вдруг меня, на самом деле, ждали на собеседование с консулом, а я не знал, не пришёл, и мою заявку отменили. 22 августа я уточнил статус рассмотрения визы (это можно сделать только через электронное письмо, по телефону на такие вопросы не отвечают), и мне сказали что мою заявку ещё рассматривают в местном управлении в Бонне, так что я успокоился.

29 августа мне позвонили из посольства и сообщили, что я могу приходить за визой. С собой необходимо было иметь помимо паспорта также временную медицинскую страховку (т.н. “Travel Insurance”) и квитанцию об оплате консульского сбора. Записываться в посольство уже не нужно, можно было приходить в любой рабочий день. Квитанция об оплате консульского сбора служит “входным билетом” в посольство.

Я пришёл в посольство на следующий день 30 августа. Там у меня спросили желаемую дату въезда. Изначально я просил “1 сентября”, чтобы была возможность попутешествовать по Европе до начала учёбы, но мне отказали, сославшись на то, что открывать визу ранее чем за 2 недели до необходимой даты прибытия им не рекомендуется. Тогда я выбрал 22 сентября.

Приходить за паспортом необходимо было уже через 2 часа. Ещё час пришлось подождать в зале ожидания и, наконец, паспорт с визой был в моём кармане.

Товарищи из Индии выработали особый подход к проверке состояния визы. Я приведу здесь оригинальный пост на английском языке, скопированный из публичной facebook-группы “BharatInGermany”. Лично я данным процессом не пользовался, но вдруг кому-то поможет.

Процесс из Индии
  1. First you can check the status of visa, by contacting the VFS by either chat/mail quoting your reference ID. This is preliminary to check whether documents has reached the respective Consulates if you take the interview at VFS.  This step is only confined to know that your visa documents has reached the Embassy. The VFS executives cannot answer much than this as they are not the decision makers.
  2. By the contact form in the respective consulate website, you can get to know the status of your visa application. But unfortunately, the people are not responsive all the time. I don't know how things work in your home country!
  3. You can draft an email to «zzVISABVA@bva.bund.de» with the subject line: status of student visa. This approach will give you instantaneous reply. You must send the following information in the mail  including surname, firstname, Passport number, Date of birth, Date of visa interview, Place of interview. I guess all these information are crucial and missing of information will result in requisition  mail of those detail from them. So, you will get reply that your visa application has been recorded in their system and for further information contact the competing Ausländerbehörde office where you expect to head.
  4. Finally, If you get delayed after a very long time, you can contact the Ausländerbehörde office by email. You can google for the respective email Id. For example: Ausländerbehörde Munich, Ausländerbehörde Frankfurt. Surely, can you find out the email id and you get write them.  In this it Ausländerbehörde Bonn. They are the real decision makers who process your visa application. They reply whether either your visa is granted or declined.

3.4. Общежитие


Общежития в Германии бывают государственные и частные. Государственные управляются организациями с приставкой “Studierendenwerk” (например, в Бонне такой организацией является “Studierendenwerk Bonn”), и они обычно дешевле при прочих равных жилищных условиях. Также, в государственных общежитиях удобно то, что все коммунальные услуги и интернет включены в арендную плату. С частными общежитиями я не сталкивался, поэтому ниже я буду рассказывать о своём опыте взаимодействия именно с “Studierendenwerk Bonn”.

Вся информация об общежитиях в Бонне представлена на этом сайте. Для других городов должны быть соответствующие сайты. Там же можно было посмотреть адреса, фотографии и цены конкретных общежитий. Сами общежития оказались разбросаны по городу, поэтому я предварительно выбрал те общежития, которые более-менее близко находятся к моему учебному корпусу. Места в общежитиях могут представлять собой отдельные комнаты или квартиры, они могут быть с мебелью или без, могут отличаться по площади (диапазон примерно 9-20 кв.м.). Диапазон цен примерно 200-500 евро. То есть, за 200 евро можно получить отдельную маленькую комнату с общим санузлом и кухней на этаже, без мебели, в отдалённом от учебных корпусов общежитии. А за 500 евро – отдельную однокомнатную меблированную квартиру неподалёку от учебных корпусов. Вариантов с совместным проживанием нескольких человек в одной комнате “Studierendenwerk Bonn” не предлагает. В оплату общежития входит оплата всех коммунальных услуг и интернета.

В заявке на общежитие необходимо было выбрать от 1 до 3 желаемых общежитий, указать желаемый диапазон цен и тип проживания (комната или квартира), а также указать желаемую дату заселения. Причём, указывать можно было только 1-е числа месяца. Так как мне необходимо было прибыть в университет до 1 октября, то в своей заявке я указал желаемую дату заселения – 1 сентября.

После отправки заявки, её необходимо было подтвердить со своего электронного ящика, после чего мне пришло автоматическое письмо, в котором сообщалось, что моя заявка принята для рассмотрения.

Спустя месяц пришло ещё одно письмо с просьбой подтвердить свою заявку. Для этого надо было в течение 5 дней перейти по указанной ссылке. Я в этот период был в отпуске в другой стране, но к счастью, у меня был доступ в интернет, и я регулярно проверял почту, иначе я мог бы остаться без места в общежитии.

Ещё спустя полмесяца мне по электронной почте прислали договор с предложением конкретного общежития. Мне досталась небольшая меблированная комната в довольно большом, но стареньком общежитии в 5 минутах ходьбы от моего учебного корпуса за 270 евро в месяц. Всё как я хотел. К слову, на данном этапе уже никакого выбора нет – можно только решать, соглашаться на данное предложение или нет. При отказе другого предложения не будет (или будет, но не скоро, через полгода, например).

Помимо договора, в письме также прилагались и другие документы – правила поведения в общежитии, реквизиты для оплаты страховочного депозита и ряд других бумаг. Таким образом, на тот момент требовалось:

  1. Распечатать и подписать договор аренды места в общежитии в трёх экземплярах.
  2. Распечатать и подписать правила поведения в общежитии в двух экземплярах.
  3. Оплатить депозит в размере 541 евро через SWIFT-перевод.
  4. Распечатать, заполнить и подписать разрешение о прямом снятии денег с моего банковского счёта («SEPA») для ежемесячной оплаты общежития.
  5. Распечатать копию сертификата о регистрации в университете (т.е. «enrollment»).

Все эти документы надо было сложить в конверт и отправить по бумажной почте в течении 5 дней.

Если первые два пункта вполне понятны, то 4-й и 5-й у меня вызвали вопросы. Во-первых, что ещё за разрешение о прямом снятии денег со счёта? Я даже подумать не мог, что кто-то может снимать деньги напрямую с моего банковского счёта руководствуясь только каким-то разрешением. Оказалось, что это распространённая практика в Германии – ряд услуг привязываются напрямую к банковскому счёту – но, конечно же, с белорусским банковским счётом данный процесс не работает. К блокированному счёту его также нельзя привязать, а другого счёта в германском банке у меня на тот момент не было.

Пятый пункт – копия сертификата о регистрации в университете – осложнялся тем, что регистрацию (“enrollment”) можно пройти только по приезду в университет, а у меня ещё даже визы нет.

К сожалению, на мои вопросы представительница администрации общежития в течении 3-х дней не ответила, и мне оставалось только 2 дня на то, чтобы отправить документы, иначе мою заявку на общежитие удаляют. Поэтому, в SEPA-разрешении я указал свой белорусский счёт, хоть и знал, что это не сработает. Мне показалось, что пустой бланк может выглядеть подозрительно, а решать проблемы лучше по мере их поступления. Вместо сертификата о регистрации в университете (“enrollment”) я приложил своё письмо о зачислении (“Notification of Admission”). Я не был уверен, дойдут ли мои документы и банковский перевод вовремя, поэтому я отправил письмо по электронной почте, в котором попросил их подождать чуть больше положенного срока. На следующий день сотрудница управления общежитиями ответила, что подождёт мои документы.

Спустя неделю администрация подтвердила, что получила мой пакет документов и оплату депозита. Таким образом, я получил место в общежитии.

Спустя ещё 3 дня бухгалтер общежитий сообщила мне по электронной почте, что моё SEPA-разрешение не работает (в чём я и не сомневался), и попросила меня оплатить 1-й месяц общежития через SWIFT-перевод. Это обязательно нужно было сделать до 3 сентября.

Помимо комнаты, “Studierendenwerk Bonn” предлагал так называемый “Dorm Basic Set” – набор необходимых вещей для общежития. В него входил комплект постельного белья (простыня, пододеяльник, наволочка), подушка, 2 полотенца, 4 вешалки, 2 комплекта столовых приборов (ложка, вилка, нож, десертная ложечка), 2 комплекта посуды (чашка, миска, тарелка), кастрюля, сковорода, комплект пластмассовых кухонных приборов (щипцы, лопатка, ложка), 2 кухонных полотенца, рулон туалетной бумаги и LAN-кабель. Данный набор нужно было предварительно заказать. Цена набора 60 евро. Заказать его можно было по электронной почте с указанием адреса своего общежития и желаемой даты заселения. На мой взгляд, данный набор довольно удобен (особенно наличием комплекта постельного белья), т.к. в 1-й день и так будет много хлопот и без поиска хозяйственного магазина и подходящей по размерам простыни.

Далее, необходимо было договориться о встрече с управдомом (“Hausverwalter”) моего общежития, чтобы получить у него ключи от моей комнаты и заселиться. Из-за расписания полётов у меня получалось прибыть в Бонн только вечером, когда управдом уже не работал, поэтому я решил по приезду в Бонн провести ночь в отеле, и идти заселяться в общежитие с утра. Я отправил управдому электронное письмо с предложением о встрече в удобное для меня время. Спустя 3 дня он прислал письмо с согласием.

В день встречи я должен был показать управдому договор об аренде места в общежитии, паспорт, доказательство платежа за 1-й месяц и предоставить своё паспортное фото. С договором у меня была небольшая проблема в том, что администрация общежития выслала мне подписанный договор почтой, и до моего отъезда в Германию он ещё не пришёл. Поэтому я показал управдому другую копию договора, на которой была только моя подпись (т.е. без подписи администратора общежития). С этим проблем не возникло. В качестве доказательства платежа за 1-й месяц я продемонстрировал квитанцию SWIFT-перевода из белорусского банка. В обмен на это управдом передал мне специальную бумагу, свидетельствующую, что я теперь здесь живу, сопроводил меня в мою комнату и вручил ключи. Ту бумагу потом нужно было отнести в городское управление для получения регистрации в городе.

Дополнительно после заселения мне необходимо было заполнить форму, в которой я должен был подтвердить, что получил указанные предметы мебели (стол, стул, и т.д.), и что я не имею к ним претензий, как и к остальным частям комнаты (к стенам, к окну и т.д.). Если есть претензии к чему-то, то это тоже нужно указать, чтобы потом не было претензий к вам. В целом, у меня всё было в достаточно хорошем состоянии. Я оставил только одну небольшую претензию к вешалке для полотенец, которая была расшатана и висела на одном болте. Управдом потом пообещал её починить, но потом, видимо, забыл. Моё электронное письмо он также проигнорировал, поэтому я починил её сам.

Вообще, по закону, управдом не имеет входить в вашу комнату, даже если вы сами попросили его починить что-то. Поэтому нужно либо отправить ему письмо с официальным разрешением на вход в вашу комнату в ваше отсутствие (тогда он может починить что-то быстрее), или назначать встречу на определённое время, когда вы будете дома (и когда у управдома будет свободный слот, а это может быть нескоро).

В день моего заселения в общежитии шла генеральная уборка, поэтому коридоры были завалены. Однако комната мне досталась очень чистая и светлая. Из мебели там был стол, стул, кровать, тумбочка с шуфлядками, книжная полка, шкаф. Также в комнате была своя раковина. Стул был очень неудобный, у меня от него болела спина, поэтому я позже купил себе другой.

Кухня у нас общая на 7 человек. На кухне 2 холодильника. Когда я заселился, холодильники были в ужасном состоянии – всё в жёлто-зелёных подтёках, с плесенью, слоем прилепившихся мёртвых мошек и вонью, от которой выворачивало. Когда я наводил там уборку, я обнаружил, что в этом холодильнике “живёт” молоко со сроком годности, истёкшим в позапрошлом году. Как оказалось, никто не знал, где чьи здесь продукты, поэтому когда кто-то выселялся и забывал что-то своё в холодильнике, оно оставалось там на года. Для меня стало открытием даже не то, что люди могли запустить холодильники до такого состояния, а то, что они продолжали хранить в таких холодильниках свои продукты. Также были две небольшие морозильные камеры, обросшие снегом настолько, что ими невозможно было пользоваться. На момент моего заселения на этаже жили только 2 девушки, одна из которых вот-вот собиралась выселяться, а вторая призналась, что не знает чьи в этом холодильнике продукты и стесняется их трогать. У меня ушло 2 дня на то, чтобы навести там порядок.

Все остальные мои соседи заселились с 1 октября. У нас получился по-настоящему многонациональный состав, все их разных стран – из Испании, Индии, Марокко, Эфиопии, Италии, Франции, и я из Беларуси.

После заселения я докупал следующие вещи для своей комнаты: Wi-fi роутер, более удобный стул, второй комплект постельного белья, настольную лампу, электрический чайник, урну, мыльницу, стакан для зубной щётки, швабру, метлу.

Несколько моих одногруппников решили не тратить деньги на оплату лишнего месяца в общежитии (сентября) и послали заявку на общежитие с заселением в октябре. В итоге, к октябрю они общежитие не получили. Из-за этого одному парню пришлось первый месяц жить в хостеле с оплатой в 22 евро за сутки, а второму – экстренно искать частное общежитие, которое оказалось значительно дороже и дальше от учебных корпусов), и ждать место в “государственном” общежитии до января. Поэтому, я рекомендую в заявке на общежитие просить заселение как можно раньше, даже если вы собираетесь приезжать только под конец месяца.

Ещё один интересный вопрос – можно ли сменить общежитие. Если вкратце, то сменить общежитие практически нереально. Чуть более реально сменить комнату в рамках одного общежития. Минимальный срок договора на общежитие, которое предоставляет “Studierendenwerk Bonn” – 2 года. То есть, если вы захотите через год улучшить свои жилищные условия, то переехать в другое “государственное” общежитие вам так просто никто не даст. Да, вы можете расторгнуть контракт, но тогда наступает 3-х месячный срок, в течение которого вы не имеете право подавать новую заявку на общежитие. И даже спустя 3 месяца, когда вы подадите заявку на другое общежитие, пройдёт какое-то время перед тем, как её рассмотрят и предложат вам что-то. Таким образом, между выселением и заселением на новое место может пройти полгода. Если вы не разрываете контракт, а просто не продлеваете его, то 3-х месячного срока перед новой заявкой не будет, но вам всё равно необходимо будет ждать подтверждения вашей новой заявки 2-3 месяца после выселения.

Хронология событий:

  • 26 июня я отправил заявку на получение места в общежитии.
  • 28 июля в течение 5 дней надо было подтвердить свою заявку.
  • 14 августа прислали договор на общагу.
  • 17 августа я оплатил депозит и отправил пакет документов в управление общежитием.
  • 19 августа администрация подтвердила, что подождёт мои документы более 5 дней.
  • 26 августа администрация подтвердила, что получила мой пакет документов и оплату депозита.
  • 29 августа бухгалтер прислала мне реквизиты для оплаты 1-го месяца в общежитии.
  • 30 августа я оплатил 1-й месяц в общежитии.
  • 30 августа я заказал «Dorm Basic Set».
  • 30 августа я предложил дату и время встречи с управдомом.
  • 3 сентября бухгалтер подтвердила, что мой платёж получен.
  • 3 сентября управдом подтвердил дату и время моего заселения.
  • 22 сентября я прибыл в Бонн.
  • 23 сентября я заселился в общежитие.

3.5. Какие документы нужно взять с собой в Германию?


Обязательно:
  1. Диплом (оригинал и заверенный перевод) – нужен для enrollment.
  2. Лист с оценками (оригинал и заверенный перевод) – нужен для enrollment.
  3. Оффер на обучение (оригинал) – нужен для enrollment.
  4. Языковой сертификат (например, «IELTS», оригинал) – нужен для enrollment.
  5. Постоянная медицинская страховка («Health insurance», копия) – нужна для enrollment и ВНЖ.
  6. Временная медицинская страховка («Travel insurance», оригинал) – нужна на случай болезни до получения постоянной страховки.
  7. Договор об аренде места в общежитии – нужен для заселения в общежитие.
  8. Банковские квитанции об оплате депозита и 1-го месяца в общежитии (можно копии) – нужны для заселения в общежитие.
  9. 2 фото (как на шенгенскую визу) – одно нужно для общежития, второе для ВНЖ.
  10. Подтверждение суммы на блокированном счёте (копия) – нужно для ВНЖ.
  11. Паспорт – нужен для всего.

Также рекомендую заранее распечатать, по возможности заполнить и взять с собой:
  1. Enrollment form – можно скачать с сайта университета.
  2. Заявка на регистрацию в городе («Meldeformular») – можно скачать с сайта местного городского управления («Bürgeramt»).

3.6. Дорога


22 сентября в воскресенье я прилетел в аэропорт Франкфурта. Там мне необходимо было пересесть на поезд до Бонна.

Удобно то, что на поезд можно сесть в самом аэропорту без необходимости сразу ехать в город. Билет можно было купить на сайте Deutsche Bahn, но я решил поискать терминалы.

Идя по указателям к “Fahrbahnhof” я наткнулся на терминалы DB (Deutsche Bahn), через которые я смог приобрести билет на поезд до Бонна. Билет стоил 44 евро. В процессе покупки фигурировала возможность “бронировать место”, но именно на мой рейс данная возможность была недоступна. Значит ли это, что я могу занимать любое место или просто все места уже забронированы я не понял.

В определённый момент указатели разделились на “поезда ближнего следования” и “поезда дальнего следования”. К какому именно типу относится поезд до Бонна я не знал, поэтому пришлось побегать, поузнавать. Мой поезд оказался поездом “дальнего следования”.

В поезде меня охватил страх ненароком нарушить какой-то закон, например зайти не в тот вагон или занять чьё-то забронированное место, и что меня за это оштрафуют. В билете информация была подана не очень доступно. Свободных сидячих мест хватало. К тому же у каждого места горела табличка “Reserved”. Наконец, ко мне подошла контролёр билетов, которая предложила мне занять одно из мест. За время моей поездки на моё место больше никто не претендовал. Возможно, места были забронированы на поездку из Кёльна, через который в дальнейшем шёл поезд.

Итого, полтора часа проведённых в аэропорту за прохождением паспортного контроля, покупкой билета на поезд, поиском и ожиданием поезда, ещё полтора часа на поезде, и я в тёплом и уютном Бонне.


После приезда меня ждала ещё серия бюрократических процедур. К счастью, у меня было ещё 2 недели до начала учёбы, чтобы пройти их без спешки. А вообще, считается, что на них достаточно отвести 1 неделю. Некоторые мои одногруппники из-за проблем с визой прибывали в Германию спустя 1-3 недели после начала учёбы. Университет к этому относился с пониманием.

Итак, после приезда мне необходимо было сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в городском управлении Бонна («Bürgeramt Bonn»).
  2. Зарегистрироваться в университете («Enrollment»).
  3. Открыть банковский счёт в местном банке.
  4. Активировать медицинскую страховку.
  5. Активировать блокированный счёт.
  6. Зарегистрироваться для оплаты налога на радио («Rundfunkbeitrag»).
  7. Получить временный вид на жительство («Aufenthaltstitel»).

Для каждого шага существовал свой список необходимых бумаг из предыдущих шагов, поэтому было важно не запутаться и делать всё в правильном порядке.

4.1. Регистрация в городе


Регистрацию в городе необходимо пройти в течение первых двух недель пребывания в Германии.

Для регистрации в городском управлении Бонна необходимо было скачать анкету (“Meldeformular”) на сайте управления (“Bürgeramt Bonn”), распечатать и заполнить её на немецком языке. Также на сайте управления необходимо было записаться на приём, на который необходимо было принести заполненную анкету, бумагу от управдома, указывающую, где я заселился, и паспорт.

В тот же день, когда я заселился в общежитие, я стал заниматься регистрацией. Возникла небольшая проблема: ближайшая доступная дата приёма была только через месяц (а зарегистрироваться надо в течение первых двух недель). Я не бронировал этот слот и решил немного подождать, и, о чудо, спустя пару часов появилась серия свободных слотов на тот же день. Возможно, в управлении города привлекли дополнительного работника, что позволило открыть столько слотов.

Само управление представляло собой огромный open-space, в котором одновременно работало около 50 служащих. В зале присутствовало электронное табло, показывающее, к какому служащему вам надо идти. Меня приняли спустя полчаса после назначенного времени. Сам приём продлился минут 15, в ходе которого служащая перепечатала информацию с моей анкеты в свою электронную форму, задала пару уточняющих вопросов и распечатала свидетельство о регистрации – “Amtliche Meldebestätigung für die Anmeldung”. Данная бумага нужна практически для всех последующих процедур (открытие банковского счёта, активация медицинской страховки, получение ВНЖ и т.д.)

4.2. Регистрация в университете


Регистрация в университете – “Enrollment” – финальный шаг в поступлении в университет.

В оффере на обучение указывалось, что мы должны прибыть на регистрацию до 1 октября, но при необходимости данный срок легко расширяют. 1 октября – это, скорее, информация для посольства, дающее им право дать вам визу с правом въезда уже в сентябре. Реальный крайний срок регистрации – 15 ноября (т.е. более месяца после начала обучения). Таким образом предусматриваются риски того, что какой-то студент не успеет получить визу к началу учёбы. Некоторые мои одногруппники прибывали к концу октября.

Для регистрации необходимо было принести следующие документы в отдел по учёбе университета:

  1. Диплом (оригинал и заверенный перевод).
  2. Лист с оценками (оригинал и заверенный перевод).
  3. Оффер на обучение (оригинал).
  4. Языковой сертификат (например, «IELTS», оригинал).
  5. Постоянная медицинская страховка («Health insurance», копия, такая же, что прикладывали к заявке на визу).

Также необходимо было заполнить форму (“Enrollment form”), которую можно было заранее скачать с сайта университета, но можно было попросить эту форму уже в самом университете и заполнить её на месте.

Изначально я представлял себе некий процесс верификации моих документов, где работник университета сравнивал бы оригинал моего диплома с той копией, которую я высылал им в составе моей заявки на поступление на предмет соответствия оценок и специальности. Оказалось всё немного по-другому. Работник университета сравнивал оригинал моего диплома с той копией, которую я сам ему принёс. Какой в этом смысл, я не понял.

После регистрации мне выдали временный студенческий билет на 2 недели. В течение этих двух недель я должен был оплатить семестровый сбор, чтобы получить уже постоянный студенческий билет. Для оплаты семестрового сбора выдают банковские реквизиты, по которым можно заплатить либо без комиссии со своего банковского счёта, либо наличными в банке (с комиссией). Мой семестровый сбор равен 280 евро. Я его оплатил в тот же день, а студенческий билет получил через полторы недели по почте. Студенческий билет был распечатан на обычном листе А4, из которого его ещё надо было вырезать.

Студенческий билет даёт право бесплатного проезда на местном общественном транспорте по всему региону Северный Рейн-Вестфалия (за исключением скорых поездов IC, ICE и автобуса до аэропорта).

4.3. Открытие банковского счёта


Для того, чтобы получать переводы с вашего блокированного счёта, оплачивать медицинскую страховку, общежитие и семестровый сбор в университете, необходим банковский счёт в Германии. Для его открытия необходимо наличие регистрации в городе.

Первый вопрос, который возникнет – какой банк выбрать. Для меня важными критериями были доступность информации на английском языке, наличие удобного интернет- и мобильного банкинга, а также близость банковского отделения и банкоматов. После краткого сравнения я решил открыть счёт в Commerzbank.

Я пришёл к ним в отделение и обратился к консультанту, которая спросила, назначен ли у меня приём. Так как приём у меня не был назначен, она вручила мне планшет, на котором я должен был заполнить анкету для назначения приёма. Это можно было сделать и дома заранее, что было бы гораздо проще, но я этого не знал. Анкета была на немецком языке, а так как моих знаний немецкого было недостаточно, то приходилось пропускать вопросы через переводчик, из-за чего заполнение анкеты у меня заняло минут 30. После заполнения анкеты меня сразу записали на приём, но пришлось подождать примерно полчаса. В результате, мне открыли банковский счёт.

Воспользоваться банковским счётом мне необходимо было уже в тот же день, чтобы оплатить семестровый сбор и поскорее получить студенческий билет. Для этого надо было отдельно записаться в очередь в кассу, где я смог пополнить свой счёт и сразу же выполнить платёж. Здесь надо быть внимательным и убедиться, что кассир действительно совершает платёж именно с вашего счёта на счёт университета, а не напрямую наличными, так как если вы оплачиваете семестровый сбор наличными, то за это взимается комиссия.

В последующие дни я получил по бумажной почте пин-код, фото-код для доступа к мобильному банкингу и пластиковую карточку. С карточкой возникло небольшое неудобство в том, что это оказалось самая простая карточка без возможности совершать по ней платежи в интернете и привязать её к, например, сервису аренды велосипедов. Также меня немного удивил процесс снятия наличных с этой карточки. Через мобильный банкинг я узнал о ближайшем банкомате, в котором можно снять наличные без комиссии. Когда я пришёл туда, там оказалась заправка. Я обошёл её со всех сторон, но никакого банкомата там не было. Тогда я обратился к кассиру на этой заправке с вопросом “а где тут банкомат”, после чего он взял мою карточку, вставил её в свой терминал и спросил “сколько вы хотите снять?”. То есть, кассир на заправке и оказался тем самым банкоматом, выдающим наличные.

Мобильный банкинг меня немного разочаровал своей примитивностью по сравнению с тем банкингом, который у меня был в Беларуси. Если в белорусском мобильном банкинге я мог выполнить любой платёж (например, за мобильную связь, интернет), отправлять заявки в банк (например, на выпуск новой карточки), смотреть все транзакции (в т.ч. незавершённые), мгновенно менять валюту, открывать вклады и брать кредиты, то здесь я могу только посмотреть баланс, посмотреть завершённые транзакции и выполнить перевод на указанный банковский счёт. То есть, чтобы заплатить за мобильную связь, мне надо идти в отделение соответствующей компании и платить у них на кассе, или покупать карточку предоплаты в супермаркете. Как я понял, когда местные жители покупают сим-карту, они заключают договор, по которому деньги списываются у них напрямую со счёта точно также, как и деньги за медицинскую страховку. Тогда, может быть, это неудобство не так проявляется.

4.4. Активация медицинской страховки


Для активации медицинской страховки необходимо указать следующие данные в своём личном кабинете Coracle:
  1. Адрес (можно временный, если ещё не получили постоянное место жительства).
  2. Номер банковского счёта в Германии.
  3. Свидетельство о регистрации в университете («Enrollment Certificate»).

После этого Coracle перенаправила эти данные в страховую компанию (TK). На следующий день TK прислали мне по бумажной почте пароль для доступа в личный кабинет TK. Там необходимо было загрузить своё фото (они потом распечатают его на пластиковой карточке). Также в этом личном кабинете есть возможность отправить электронное разрешение на прямое снятие денег для оплаты страховки с вашего банковского счёта. Если такое разрешение не давать, то необходимо будет оплатить страховку на полгода вперёд.

Стоимость страховки у меня равна 105.8 евро в месяц. Деньги снимают напрямую с банковского счёта в середине месяца за прошедший месяц. Поскольку моя страховка активирована с 1 октября, то сумму за октябрь сняли 15 ноября.

Хронология событий:

  • 23 сентября – получил письмо от Coracle с паролем для доступа в личный кабинет Coracle.
  • 23 сентября – указал свой адрес в личном кабинете Coracle.
  • 24 сентября – получил письмо от TK с паролем для доступа в личный кабинет TK.
  • 24 сентября  указал номер своего банковского счёта в личном кабинете Coracle.
  • 1 октября – получил письмо от TK с подтверждением активации моей страховки.
  • 5 октября – загрузил своё свидетельство о регистрации в университете («Enrollment Certificate») в личном кабинете Coracle.
  • 10 октября – получил пластиковую карточку от TK по почте.
  • 15 ноября – платёж за октябрь.

Как пользоваться медицинской страховкой?


Сразу необходимо выбрать себе “домашнего доктора”. Можно ввести в поисковой системе что-то типа “Hausarzt ”, выбрать ближайшего к вашему дому и звонить для назначения приёма. При звонке у вас, скорее всего, спросят тип и номер вашей страховки. Если будет необходимость, домашний доктор перенаправит вас к специалисту.

Также товарищи из Индии выработали другой процесс поиска докторов. Привожу инструкцию на английском языке, написанную моим одногруппником Ram Kumar Surulinathan:

Инструкция из Индии
Information about searching English speaking doctors in your locality:
  1. Log on to the website www.kvno.de
  2. You can find a tab «Patienten»  on the top, do click on that.
  3. Under that, choose «Arzt Suche»
  4. Following this, you encounter a new web page where you can fill out the form in the left side of the page. Do fill the  Postleitzahl (PLZ) which is the pincode and Fachgebiete (the type of treatment you wish to take) and click on treffer anzeigen at the end.
  5. Now, you could find a list of Doctors on the right hand side. To know whether they speak English or any other languages, you could click on their name.


4.5. Активация блокированного счёта


Для активации переводов с моего блокированного счёта необходимо было отправить по электронной почте в Coracle копии следующих документов:
  1. Подтверждение регистрации в университете (Enrollment).
  2. Регистрация по месту жительства (бумага из «Bürgeramt»).
  3. Подтверждение открытия банковского счёта (там, где указаны имя, фамилия и номер счёта).

Так как сканера у меня под рукой не было, я отправил фотографии этих документов.

На следующий день мне ответила сотрудница Coracle и сообщила, что мои документы приняты. Первый денежный перевод должен произойти в течение двух недель, а все последующие переводы – в 1-й рабочий день каждого последующего месяца.

Хронология событий:

  • 30 сентября – отправил документы в Coracle.
  • 1 октября – получил ответ из Coracle.
  • 7 октября – 1-й перевод в 800 евро (80 евро из них – тот самый «буфер», который был включён в мой блокированный счёт). Следующие переводы равны 720 евро.

4.6. Налог на радио


В Германии считается, что поскольку радио- и телевизионные волны доступны для приёма всем, то и платить должны все. Даже те, у кого нет ни радио, ни телевизора. Данный сбор называется “Rundfunkbeitrag”. Размер данного сбора на конец 2019 года – 17.5 евро в месяц.

Есть одно облегчение: если вы снимаете только комнату в общежитии, то данный сбор можно разделить со всеми соседями, находящимися с вами в одном блоке. Блоком (“shared flat”) считается пространство, в котором есть своя кухня, душ и туалет. Таким образом, поскольку нас 7 человек в блоке, то мы разделяли платёж на семерых. Получается 2.5 евро в месяц с человека.

Всё началось с получения письма по бумажной почте, подписанного тремя компаниями – ARD, ZDF и Deutschlandradio. В письме содержался специальный 10-значный номер (“Aktenzeichen”), по которому я должен зарегистрироваться в их системе. Регистрироваться можно также по бумажной почте (для этого они даже заботливо приложили свой конверт), или на их сайте – https://www.rundfunkbeitrag.de/

В процессе регистрации необходимо было указать:

  1. С какого месяца/года я зарегистрирован по указанному месту жительства.
  2. Хочу ли я платить отдельно, или присоединиться к платежу соседа по блоку (во втором случае необходимо знать его номер плательщика).

К сожалению, присоединение к счёту другого плательщика не означает, что у всех будут сниматься равные доли. Налог будет сниматься с банковского счёта одного плательщика, поэтому для достижения справедливости плательщик потом должен собирать деньги с соседей.

В моём блоке возникла неприятная ситуация: парень, который раньше платил, и к чьему платежу все присоединялись, уже выселился, его контактных данных ни у кого не было, а его номер плательщика никто не помнил. Всё, что мои соседи смогли вспомнить – тот парень оплатил налог до конца года. Поэтому мне пришлось зарегистрироваться как новый плательщик.

Спустя неделю после регистрации я получил подтверждение о регистрации меня как плательщика в нашем блоке и мой номер плательщика (“Beitragsnummer”) по бумажной почте. Я сообщил своим соседям по блоку свой номер плательщика для того, чтобы они могли присоединиться к моему платежу. Теперь это моя ноша – собирать деньги у своих соседей за то, что ни мне, ни им на самом деле не надо (т.е. радио и телевидение).

Также в том письме меня попросили отправить разрешение на прямое снятие налога с моего банковского счёта по бумажной почте. Форма данного разрешения и конверт также были приложены. Платить за отправку письма мне не пришлось, достаточно было просто вложить форму в конверт и отнести в ближайшее почтовое отделение.

На следующий день мне пришло новое письмо от этих компаний, в котором сообщалось, что моё разрешение на прямое снятие денег с моего счёта принято.

Спустя месяц пришло уведомление о том, что с моего счёта будут снято 87.5 евро за 5 месяцев (октябрь – февраль), а в последующем они будут снимать 52.5 евро за каждые 3 месяца.

Хронология событий:

  • 16 октября – получил письмо с просьбой зарегистрироваться для уплаты налога.
  • 8 ноября – зарегистрировался как новый плательщик.
  • 11 ноября – получил номер плательщика.
  • 11 ноября – отправил разрешение на снятие денег с моего банковского счёта.
  • 12 ноября – получил подтверждение о получении моего разрешение на снятие денег с моего банковского счёта.
  • 20 декабря – получил извещение о том, сколько денег у меня снимут.

4.7. Получение ВНЖ


Студенческая виза даёт право на пребывание в Германии на полгода. Так как обучение длится дольше, то необходимо получать временный вид на жительство. Для этого необходимо записаться на приём в местной иммиграционной службе (“Ausländeramt”), где нужно оставить заявку на получение ВНЖ, а потом прийти туда, чтобы в этот раз получить сам ВНЖ.

Процесс записи на приём для каждого города может отличаться. В моём случае, можно было заполнить форму на сайте https://www.bonn.de/@termine, после чего мне на электронную почту пришло уведомление о том, куда и когда мне нужно прийти, а также что нужно с собой взять. В других городах для записи на приём, возможно, потребуется звонить им по телефону.

Интересно, что в той анкете на сайте нужно было указать дни недели и время, в которое мне удобно было бы прийти, но приём мне назначили без учёта моих пожеланий, поэтому мне в день приёма пришлось пропустить занятия в университете.

С собой нужно было взять следующие вещи:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о регистрации в городе.
  3. Фото.
  4. Доказательство наличия финансовых ресурсов (например, копия подтверждения о состоянии блокированного счёта, которую вы прикладывали к заявке на визу).
  5. Медицинская страховка (нужен сам лист с указанием вашего номера страховки, однако я показал свою пластиковую карточку с данными о страховке, и это тоже подошло, хотя у некоторых моих одногруппников её отказывались принимать).
  6. Студенческий билет.
  7. 100 евро.

Также в письме требовали следующие документы, но по факту у меня их не проверяли:
  1. Языковые сертификаты.
  2. Диплом.
  3. Лист с оценками.
  4. Оффер на обучение в университете.
  5. Договор аренды.

Приём продлился минут 20, в течение которых служащий проверил мои документы, измерил мой рост, цвет глаз, снял отпечатки пальцев и направил к кассиру для уплаты сбора в 100 евро. Также он предложил возможное время и дату приёма для получения ВНЖ. К сожалению, оказалось, что самая ближайшая дата – 27 февраля – через неделю после завершения моих экзаменов, поэтому я не смогу улететь домой сразу после экзаменов.

ВНЖ будет открыт на 2 года. Если я не успею закончить обучение в университете к этому времени (например, завалю сессию), то мне придётся продлевать ВНЖ, а это значит – снова демонстрировать финансовое состояние. Однако, для продления ВНЖ уже не надо будет иметь именно блокированный счёт, а достаточно будет иметь деньги на обычном банковском счёте.

Хронология событий:

  • 21 октября – заполнил форму для назначения встречи.
  • 23 октября – получил точное место и время приёма в иммиграционной службе.
  • 13 декабря – сходил на приём в иммиграционную службу.
  • 27 февраля – буду получать ВНЖ.

5.1. Затраты на поступление


На подготовку документов – 1000 EUR:
  1. Перевод документов на английский язык (диплом, оценки, аттестат о базовом образовании, аттестат о среднем образовании, трудовая книжка): 600 BYN ~ 245 EUR.
  2. 5 дополнительных нотариальных копий: 5 х 4 документа х 30 BYN/документ = 600 BYN ~ 244 EUR.
  3. Перевод описания специальности (27 листов А4): 715 BYN ~ 291 EUR.
  4. Консульский сбор в посольстве Германии: 75 EUR.
  5. Блокированный счёт: 8819 EUR, из которых вычитаем 8720 EUR (они окажутся на вашем счёте), таким образом расходы составляют 99 EUR (за создание и обслуживание счёта) + 110 BYN (комиссия банка за SWIFT-перевод). За всё ~ 145 EUR.

На изучение языков – 1385 EUR:
  1. Курс подготовки к IELTS: 576 BYN ~ 235 EUR.
  2. Репетитор по немецкому языку: 40 BYN / занятие х 3 занятия/неделю х 23 недели = 2760 BYN ~ 1150 EUR.

На экзамены – 441 EUR:
  1. Экзамен IELTS: 420.00 BYN ~ 171 EUR.
  2. Экзамен GRE: 205 USD ~ 180 EUR.
  3. Экзамен Goethe (A1): 90 EUR.

На заявки на поступление – 385 EUR:
  1. Оплата TU Munchen VPD в uni-assist: 70 EUR (SWIFT) + 20 EUR (комиссия банка) = 90 EUR.
  2. Отправка документов в uni-assist службой DHL: 148 BYN ~ 62 EUR.
  3. Отправка документов в Munchen службой DHL: 148 BYN ~ 62 EUR.
  4. Отправка документов в Hamburg службой DHL: 148 BYN ~ 62 EUR.
  5. Оплата заявки в TU Ilmenau: 25 EUR (SWIFT) + 19 USD (комиссия банка) ~ 42 EUR.
  6. Оплата заявки в TU Kaiserslautern: 50 EUR (SWIFT) + 19 USD (комиссия банка) ~ 67 EUR.

Таким образом, мои расходы на вступительную кампанию составили 3211 EUR, а также дополнительно потребовалось 8720 EUR для демонстрации финансовой состоятельности.

Как можно сэкономить?

  1. Не переводить аттестат о базовом школьном образовании, если у вас есть отдельный аттестат о среднем общем образовании.
  2. Посчитать, сколько именно вам потребуется нотариальных копий ваших документов и не делать их «про запас».
  3. Перевести описание специальности самому (или найти уже переведённое).
  4. Не идти на курс подготовки к IELTS, а готовиться самостоятельно.
  5. Не сдавать GRE и отказаться от поступления в вузы, требующие GRE (например, Universität Freiburg, Universität Konstanz).
  6. Отказаться от поступления в вузы, работающие через систему uni-asist (например, TU München, TU Berlin, TU Dresden).
  7. Отказаться от поступления в вузы, требующие пересылки документов по почте (например, TU München, Universität Hamburg).
  8. Отказаться от поступления в вузы, требующие оплату проверки вашей заявки (например, TU Ilmenau, TU Kaiserslautern).
  9. Учить немецкий самостоятельно и не идти на курсы.
  10. Не сдавать экзамен Goethe и отказаться от поступления в вузы, требующие базового знания немецкого языка (например, TU Berlin, TU Kaiserslautern).

5.2. Затраты на жизнь в Германии


На 1-й год жизни в Германии – 8903 EUR:
  1. Медицинская страховка: 105 EUR/месяц * 12 месяцев = 1260 EUR.
  2. Сервисный сбор университета: 280 EUR/семестр * 2 семестра = 560 EUR.
  3. Оплата общежития: 270.22  EUR/месяц * 12 месяцев = 3243 EUR.
  4. На еду и прочие расходы: 300 EUR/месяц * 12 месяцев  = 3600 EUR.
  5. На мобильную связь (pre-paid): 55 EUR/6 месяцев * 12 месяцев = 110 EUR.
  6. Налог на радио: 17.5 EUR/месяц * 12 месяцев / 7 соседей= 30 EUR.
  7. Оплата ВНЖ: 100 EUR.

Я привёл “универсальные” расходы на жизнь в Германии, хотя по факту я, конечно же, израсходовал больше, в т.ч. на билеты, одежду, игры, развлечения и прочее, что может сильно отличаться для разных людей. Фактически, для меня год жизни в Германии стоит 10000 EUR.
Даты начала и конца каждого семестра могут отличаться в разных университетах. Я опишу организацию учёбы в моём университете, но по моим наблюдениям, в большинстве других университетов больших отличий нет.
  • 1 октября – официальное начало зимнего семестра.
  • 7 октября – начинаются занятия зимнего семестра (да, получается, учёба начинается неделю спустя начала семестра).
  • 25 декабря – 6 января – рождественские каникулы. Если собираетесь куда-то улетать на это время, обязательно бронируйте билеты заранее, т.к. уже за месяц до этих каникул цены на билеты взлетают до небес.
  • 27 января – 14 февраля – экзамены зимнего семестра.
  • 15 февраля – 31 марта – зимние каникулы.
  • 1 апреля – официальное начало летнего семестра.
  • 7 апреля – начинаются занятия летнего семестра.
  • 8 июля – 26 июля – экзамены летнего семестра.
  • 27 июля – 30 сентября – летние каникулы.

При получении неудовлетворительной оценки на экзамене будет возможность прийти на 2-ю попытку. Приходить на 2-ю попытку просто ради возможности получить чуть больший балл нельзя, только если 1-я попытка полностью завалена. Из-за этого некоторые студенты специально не приходили на 1-ю попытку, чтобы более подготовленным прийти на 2-ю. Это очень не нравилось некоторым преподавателям, и сейчас отсутствовать на 1-й попытке можно только по уважительной причине (например, при наличии справки от доктора). При неудаче во 2-й раз можно будет продолжить учёбу вместе со своей группой, но надо будет проходить предмет заново (т.е. заново ходить на лекции и выполнять задания уже с младшей группой). Что будет, если после этого завалить экзамен ещё 2 раза, я точно не знаю, но по слухам – ставят клеймо, так что заново пройти и пересдать этот предмет уже нельзя будет никогда.

Для получения диплома необходимо иметь положительные оценки по всем обязательным предметам и по набору опциональных предметов так, чтобы в сумме они давали не менее определённого количества кредитов (в описании каждого предмета указано, сколько кредитов он даёт).

Сам учебный процесс я подробно не описываю, так как у нас 1-й семестр призван для “выравнивания” знаний среди группы, поэтому в нём не происходит сейчас ничего особенного. Каждый день по 2-3 пары. Задают много домашней работы. Что мне очень нравится, так это частые выступления профессоров из других университетов (в т.ч. из США, Швейцарии, Италии). Из них я узнал, как применяют Python и ML для скрининга химических молекул с целью поиска новых лекарств, а также о применении Agent-based models для моделирования иммунной системы и многое другое.


Надеюсь, что моя статья была для вас познавательной, увлекательной и полезной. Если вы только собираетесь поступать в магистратуру в Германии (или в другой стране), то я желаю вам успехов! Не стесняйтесь задавать вопросы, я по возможности на них отвечу. Если вы уже поступили или когда-то уже закончили магистратуру, и/или вы имеете опыт, отличный от моего, то, пожалуйста, рассказывайте об этом в комментариях! Мне будет интересно узнать о вашем опыте. Также, пожалуйста, сообщайте о найденных в статье ошибках, я их постараюсь оперативно исправлять.

Благодарю за внимание,
Яльчик Илья.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий