...

пятница, 13 марта 2020 г.

Похмелье 8 марта: ещё одна статья на Хабре о женщинах в ИТ

«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом,
то почему бы мужчине не быть педикюршей?
Она кует, он пилит, прекрасная пара!»
К/ф «Берегите женщин»

Я читаю Хабр года так с 2009-го. Последние несколько лет накануне 8 марта случается вал публикаций, спецпроектов, мегапостов и других форматов о женщинах в ИТ-сфере. Все они как один топят за равноправие, буквально кричат о том, что все разработчики одинаковы, женщина в ИТ — молодец, а Ада Лавлейс, Грейс Хоппер и Маргарет Гамильтон — иконы айтишного мира, которые всем всё доказали. Но, как известно, если вокруг какой-то проблемы есть шум, это говорит об одном — несмотря на все эти однодневные манифесты проблема есть.

То, как рассматривают проблему гендера в ИТ, выглядит довольно узко и обычно сводится к обсуждению тезиса «Может ли женщина программировать?». Это даже не одна сторона медали, это всего лишь один кусочек сложной психофизиологической и ментальной мозаики. Я не претендую на научность и непоколебимость своих тезисов, но, наверное стоит как минимум обозначить грани обсуждаемой проблемы и поставить вопросы. Тогда и ответ станет ближе. Давайте обсудим на трезвую голову.


Между прочим, вполне обыденная ситуация :-)

Сообщение модератора: статья полностью перевыпущена, т.к. из-за технических проблем был ошибочно опубликован другой материал.

Почему этот вопрос существует?


Проблема равенства мужчины и женщины в профессиях имеет древние корни, которые уходят во времена первой промышленной революции, а затем в зависимости от страны касаются важнейших исторических событий и пересекаются с социокультурными типами (женщина на войне, женщина в тылу, женщина в науке, женщина в медицине и т.д.). Соответственно проблема возникла не вместе с информационными технологиями, а задолго до них, и наша отрасль стала лишь одним из небольших вопросов огромного пласта исследований места женщины в трудовой сфере.
Нас тут целых 5 :) Я  — гуманитарий по образованию, и теперь я верю, что нет недостижимых целей. Ведь ещё год назад я только учила первый язык программирования.

Наталия, Android Junior Developer
---
Пришла в IT 7 лет назад и это было одним из лучших решений. Рада, что количество девушек в IT растёт с каждым годом.

Мария, Art Team Lead
---
Не умею ничего, кроме программирования :)

Дарья, Backend Developer
---
Привет, работаю программистом 6 лет, начинала с PHP и закончила Elixir-ом. Первым программистом была Ада Лавлейс, не верьте стереотипам 

Настя, Backend Developer

Можно набросить на себя белое пальто, выставить вперёд шпагу и заявить, что сама постановка вопроса чудовищна, и женщина давным давно равна мужчине практически во всём. Но нет, друзья, это сделать невозможно — по ряду совершенно разнородных причин вопрос будет существовать всегда.
  • В мире информационных технологий действительно есть настоящие звёзды, которые определили развитие отрасли или управления отраслью на много лет вперёд: Ада Лавлейс, Грейс Хоппер, Хэдди Ламарр, Маргарет Гамильтон, Мэри Микер, да та же Марисса Майер… На самом деле таких женщин, девушек в ИТ много: они работали в НИИ Советского Союза, немало женщин послужили бешеной популярности 1С, сейчас в большинстве ИТ-компаний России и мира есть прекрасные девушки-тимлиды, программисты, тестировщики (это вообще практически «ночные ведьмы» разработки). Они крутые, самостоятельные, опытные, сильные, лидеры и интеллектуалы — и мало кому придёт в голову сравнивать их с коллегами-мужчинами. Это прежде всего настоящие профессионалы.
  • А с другой стороны в ИТ-сфере много девушек, которых привлёк престиж профессии и мода на айтишную жизнь. Они довольно средние исполнители и нередко хлопают глазами «Ну помоги мне, я же девочка» или «Ну сломала и сломала, я же девочка» и т.д. Нередко в мужских коллективах эта роль охотно принимается и поощряется, развивая стереотип.
  • В ИТ очень много женщин — гораздо больше, чем в отчётах компаний и айтишных порталов, но почему-то этот факт авторы статей обходят стороной, говоря лишь о программист(к)ах. Девушки в ИТ — это тестировщики, аналитики, продакт-менеджеры, переводчики и технические писатели, служба саппорта, маркетологи, коммерсанты, учёные-исследователи, биоинформатики и проч. И это по сути те же технари, которые должны отлично знать технологию, с которой работает компания, понимать принципы разработки, тестирования и многого другого. Я по своему опыту скажу — быть менеджером или аналитиком в айтишной среде и рано или поздно не погрузиться в «кишочки» ПО или инженерной системы просто невозможно.
  • А с другой стороны, кроме профессиональной, у женщины абсолютно особенная социальная роль: роль хозяйки дома, жены, подруги, матери. Даже если девушка осознанно отказывается от детей, семьи и отношений (возьмём совсем уж крайность), всё равно у неё есть дом, родители и особые женские обязательства, связанные со здоровьем близких и домом. А если имеют место быть отношения, то это буквально вторая рабочая жизнь — да, приятная и классная, но довольно многозадачная и утомительная.
  • Отдельно хочу сказать про феминизм. Как социокультурное явление в своём изначальном смысле он прекрасен: свобода от навязанных догм, домостроя, патриархата, угнетения и насилия. Это сильное движение с благородными, важными целями. Но то, какой оскал приобрёл феминизм сегодня, дискредитирует его: все эти утрированные феминитивы (авторка, блогерка, аналитица, копирайтерша и т.д.), запрет поздравлять с 8 марта, отказ от красивых волос и макияжа, травля брендов за использование шикарных моделей в рекламе — это тупиковая политика, которая не приведёт ни к чему, кроме как к потере уважения и размыванию самой сути женщины как сочетания интеллекта, силы и при этом женственности. Девушки, поверьте: профессиональный разработчик с отличной фигурой, ухоженным лицом, длинными волосами и в женственной одежде не вызывает объективацию — она вызывает исключительное уважение к разносторонней и культурной личности.
  • Увы, нередко именно женщины выступают первопричиной межличностных конфликтов на работе, сплетен и неудобных ситуаций. Но опять же, всё зависит от воспитания: где-то девушка становится объектом влюблённости и манипулирует мужчинами-коллегами, а где-то наоборот стремится наладить офисный быт, обучить персонал и способствовать уютной рабочей атмосфере. Никаких обобщений быть не может.
  • Иногда в силу здоровья и функций материнства работа в ИТ может быть оплачена слишком дорогой ценой — сказываются стресс, напряжение. Природа не прощает невнимания к своему организму, особенно в пиковых состояниях (мужчин это тоже касается). И на это тоже не получится закрывать глаза: в некоторые периоды жизни девушки уязвимее мужчин, их организм требует восстановления, а вынужденный перерыв приносит дополнительный стресс, обусловленный «выпадением из специальности».
  • Между тем, общество сохраняет в себе черты традиционности — и действительно, исследования социологов и самостоятельное изучение материала говорят о том, что до профессионального равенства нам далеко. К счастью, российское законодательство запрещает отдавать приоритет сотруднику в найме по половому признаку и в вакансии «предпочтение юношам» уже не напишешь (а было дело, было!), но ничего не мешает заняться отсеиванием на собеседовании, ссылаться на детей или напротив бездетность соискательницы, требовать абсолютно незаконные расписки, меньше платить и не способствовать карьерному росту. Так уж сложилось в мозгах. Как пример — график из свежего исследования ВШЭ:


Вообще я предлагаю прежде всего разделить понятия пол и гендер. Пол — это физиологическое понятие, объективная биология наших организмов; гендер — это набор социо-культурныхи психологических критериев, которые определяет принадлежность человека к мужчине или женщине. Отчасти поэтому в зарубежных исследованиях слово «sex» (биологический пол) заменили на «gender» (социальный пол), ведь любой человек может указать, что он мужчина, женщина или non-gender (по мироощущению). И исследователи нередко делают ремарку о том, что «респонденты себя причисляют к…» В России этого пока нет, но проблемы, связанные с гендером как с социальным полом вполне себе существуют.
Пишу бэк главных фичей для продавцов на авито. Спасаю мир незаметно от санитаров.

Лиза, Backend Developer
---
Мои близкие подруги  — сокурсницы из МФТИ, и каждая из нас стала отличным IT-специалистом. Хоть мы и слышали, что мы поступили ради "замужа".

Алёна, Backend-разработчик
---
code; eat; sleep; repeat;

Оля, C++ backend dev
---
Девиз мой  — бойся, но делай. Сарказмирую, программирую и творю творчество.

Альбина, Data Engineer
---
Уже года 4 как во фронте, и очень рада этому! Упорство делает свою работу! Ломитесь к своей мечте не смотря ни на что и ни на кого :)

Анна, Frontend Developer

Чуть ниже в статье будет немного биологии и вы увидите, что и мужчины, и женщины это не люди с Марса и Венеры, а вполне себе биологические особи одного вида. И большинство мифов о женском и мужском мозге — полная чушь и антинаучная популистика. Гендерные установки даются семьёй, обществом. Общество в РФ довольно традиционное, местами патриархальное, ещё велика доля возрастных и даже относительно молодых сотрудников (от 30 лет, а иногда и младше), чьи установки формировались в координатах «ты же девочка», «мальчики не плачут», «не играй в машинки, вот кукла» и т.д. Отсюда мы и получаем такой перекос в ИТ-сфере: а) девочки по-прежнему меньше поступают в ИТ-вузы; б) всё равно есть понятие поиска работы «подходящей для женщины»; в) господствует приоритет женской роли над профессиональной. И это не хорошо и не плохо — это данность. А нам с вами предстоит поговорить о тех случаях, когда в ИТ-компании плечом к плечу работают специалисты-мужчины и специалисты-женщины. Они чем-то отличаются? Или можно смело звать свою коллегу вточить бургер и бахнуть пивасика под рейд в World of Tanks?

Женщины в ИТ: ну айтишники и айтишники


Согласно отчёту Stack Overflow в 2016 году доля женщин в разработке была 5.8%, при этом составители дают такую ремарку: «Результаты нашего опроса демонстрируют существенное неравенство в технологиях среди мужчин и женщин. На самом деле, мы знаем, что женщины составляют более значительную долю разработчиков, чем это предполагает наше исследование. Согласно Quantcast, около 12% читателей Stack Overflow — женщины. Мы также знаем, что этот опрос недопредставляет людей в странах, где высока вероятность того, что разработчиком окажется женщина (Южная Корея, Индия и Китай).»

Вот топ специальностей, в которых работают женщины (на самом деле, список гораздо длиннее):


А это вот интересный график: распределение мужчин и женщин по длительности опыта работы в ИТ-сфере:

Вы можете видеть, что женщины превалируют среди начинающих. И это был 2016 год, а значит, наметилась тенденция к росту количества женщин в ИТ. Проверим.

Открываем отчёт 2019 года. Женщин в статистике уже 7.9%. Женщины имеют наибольшее представительство в качестве фронтенд-разработчиков, дизайнеров, исследователей данных, аналитиков данных, разработчиков QA или тестов, учёных и преподавателей. Для трёх лет это не ошеломительный, но показательный и качественный рост. И, думается нам, темпы роста в ближайшие годы будут расти.

Но что это мы всё про Stack Overflow? Буквально на прошлой неделе с помощью спецпроекта к 8 марта мы собрали свою статистику на Хабре. Нам отписались 462 девушки — именно их цитаты украшают эту статью (всего мы получили 307 впечатляющих и вдохновляющих «записочек»). Вот какие специалисты-девушки у нас получились:


При этом среди опрошенных было 3 генеральных директора ИТ-компаний, 4 DevOps-а, 3 системных администратора и множество специалистов с приставками lead и senior. Кстати, феминитивы использовали от силы 20 опрошенных девушек, остальные просто указывали свою специальность как есть. Также было несколько девушек, которые в комментарии к опросу рассказали, что выросли из гуманитарных специальностей — что иной раз доказывает, что все наши ограничения носят социокультурный характер и быть или не быть в ИТ — дело желания и совсем немножко способностей, интереса к самой работе (надеюсь, вы прочувствовали, что ИТ— это вам не романтика и не творчество в чистом виде, а кропотливый и иногда рутинный труд?).
Инженер-технолог по образованию, и вот уже 17 лет ИТ аналитик. Разрабатываю системы простые и сложные. В том числе мобильные.

Рита, IT analyst
---
Чувствительность и эмпатия — то, чего так не хватает в мире IT. Я приношу это с собой каждый день в свою компанию.

Анастасия, Product manager
---
Я  — девочка, закончившая филфак, которая спустя десять лет работы по профессии повернула свою жизнь на 180 градусов и стала тестировщиком <3

Ксения, QA

Действительно, девушка может найти себя буквально в любом направлении ИТ: от HR и переводов до фулл-стек разработки и DevOps. В общем и целом всё зависит от интереса, тяги к основам того или иного направления (кто-то любит математику, кто-то людей, кто-то алгоритмы, кто-то железки) и образования.

Кстати, в России есть немало сообществ женщин в разработке, которые проводят свои митапы, конференции, секции на общих фестивалях и т.д. И я не могу сказать окончательно хорошо это или плохо, потому что подобная сепарация и хождение лозунгов типа GRL PWR подчёкивают тот факт, что девушки в ИТ — явление всё же обособленное. Так зачем это делать, если вы просто можете доказывать свой профессионализм, как это делают все в компаниях и на конференциях? Мне, например, приходилось слышать совершенно потрясающие доклады женщин-спикеров на конференциях Олега Бунина (HighLoad ++, РИТ ++), JUG.RU, на мероприятиях GDG.

А что говорит наука?


Если вы попробуете без психологического и клинического бэкграунда заглянуть в тематику отличия мужчины и женщины как работников и социальных индивидов, бездна мракобесия посмотрит вам в глаза. Вы прочитаете лютые истории про «маленький женский» мозг, специальные исключительно женские гормоны, мужскую агрессию и первобытные инстинкты в офисной жизни. И всё бы ничего, нам, хабровчанам, критического разума не занимать, но ведь это всё через квази научные и научно-популярные издания льётся в неокрепшие умы ещё в студенчестве. И тут лучшие выходы — это классические учебники и официальные научные статьи. Увы, от авторских книг по психологии и даже нейрофизиологии можно ожидать что угодно: от замалчивания результатов исследований до откровенного социального заказа и искажения фактов. Так что дичь обсудим в комментариях, а сейчас обратимся к строгой науке.

▍Факт 1. Женский мозг действительно меньше мужского в среднем на 200 грамм


Также у мужчин больше объём некоторых образований («деталей») мозга, например, миндалины, а у женщины больше объём серого вещества (у мужчины — белого) и отличается толщина коры в орбитофронтальной области. Есть также отличия в нейрохимии гиппокампа и лимбической системы. Однако все эти отличия не свидетельствуют о том, что у женщины и мужчины разный мозг, они лишь говорят о том, что женщины могут быть склонны к… или мужчины могут быть склонны к…, и это определяется анатомическими особенностями.

Например, женщины склонны к большей болтливости (все сразу вспомнили болтливых коллег-мужчин?), так как у них в среднем большие показатели вербальных способностей из-за того, что их нейроны в зоне Вернике имеют более сложное и развитое ветвление, чем у мужчин. У женщин интенсивность мозгового кровотока и метаболизма глюкозы в этой зоне на 15% выше. Но не исключено, что у какого-то мужчины сложность будет такая же или, например, мужчина не будет великолепным оратором благодаря постоянным выступлениям на публике и огромному количеству прочитанных книг. Напротив, женщина может быть молчалива не потому что у неё там как-то не так дела у нейронов, а потому что она стеснительная, загруженная или опасается каких-то внешних дефектов.

Несмотря на разницу в объёме серого («процессингового») вещества, и женщины, и мужчины примерно одинаково выгорают при интенсивном потоке задач и склонны к прокрастинации. Однако женщины способны погружаться в задачу глубоко и надолго, в то время как мозг мужчины начинает требовать перерыв и сопротивляется длительной концентрации. Женщинам проще даётся рутина — именно поэтому из девушек получаются очень классные тестировщицы и инженеры по качеству.

▍Факт 2. ЭЭГ-показатели активности мозга у мужчин и женщин отличаются


В целом у женщины более высокий уровень активности центральной нервной системы. При этом не существует никаких доказательств объективного существования церебральной асимметрии (истории про более развитое левое полушарие мозга у мужчин и правое у женщин), поэтому этот аргумент лучше сразу исключить из любых дискуссий.

▍Факт 3. Гормоны


А вот это уже огромный и спорный раздел нейрофизиологии, который тяготеет к медицине и люто используется популистами в околопсихологической литературе. Попробую объяснить кратко и понятно, чтобы мы с вами не улетели в лекцию по эндокринологии. Правда в том, что у каждого пола есть своя, свойственная и определяющая его система нейроэндокринной регуляции. Проще говоря, у мужчин и женщин в нормальном состоянии разные гормоны присутствуют в разных долях, что и определяет маскулинность или феминность. И действительно, наука склонна считать, что гормоны определяют развитие мозга в процессе развития самого человека (исследуется влияние на гипоталамус, гиппокамп, миндалевидное тело и т.д.). Однако нельзя утверждать, что тестостерон формирует умный мозг, который с рождения любит математику и С++, а эстроген делает мозг из цветочков и ванильного love is. Если вам в руки попадётся книга с похожими рассуждениями, можете смело утилизировать.

У женщин больше доля окситоцина, эстрогена и серотонина, за счёт чего они более усидчивы, но и более подвержены ярким эмоциональным реакциям. А вот тестостерон отвечает за то, что у мужчин снижается эмпатия во время интеллектуальной нагрузки — именно поэтому не стоит отвлекать коллег-мужчин, когда они поглощены сложной, срочной, важной задачей. Вы получите порцию негатива или, в случае высокой эмоциональной культуры, растерянности и видимого равнодушия.

Однако нельзя валить всё на гормоны — если человек здоров, не имеет нозологий и патологий, нормально спал, ел и не находится в состоянии выраженного, сильно стресса, влияние гормонов на поведение не столь велико. А точнее, столь мало, что им в обычной жизни можно пренебречь. Поэтому если ваш босс здоров и психует, это не «весна, тестостерон», а обычная распущенность и хамство. Также как если девушка не работает, совершает ошибки и закатывает истерики, это не «гормоны, весна, ПМС», а нежелание разобраться и показать свою некомпетентность.

Да, в разные этапы жизни, при разных воздействиях меняется баланс гормонов в организме (гормональный фон) и это может сказываться на поведении, когнитивных способностях, настроении. Однако помните, что влияние не столько велико, сколько мифологизировано.

▍Факт 4. Темперамент мужчин и женщин отличается именно благодаря различиям в активности ЦНС


Женщина социально пластична, управляется внешней мотивацией, придаёт большое значение вербальному компоненту, эмоционально чувствительнее. Мужчина движим внутренней мотивацией, имеет высокую вегетативную реактивность, более активен и агрессивен, менее склонен к партнёрским решениям. НО! Это не значит, что мужчина это «Халк ломать», а женщина «лиса-Алиса». Это опять же «склонность к…», вероятностная оценка. Впрочем, именно различие темпераментов нередко приводит к рабочим конфликтам: например, девушка-тестировщик долго и подробно описывает баг, скрупулезно собирает логи, а мужчина-девелопер уже закипает в желании узнать, в чём суть проблемы. Выход — компромисс и взаимное уважение, в представленном случае все правы и каждый делает свою работу на отлично.

▍Факт 5. Женщины сохраняют интеллект дольше мужчин, средние показатели интеллекта у женщин также выше


Шах и мат, парни! Ввиду выше обозначенных особенностей у девочек выше вербальные способности, шире словарный запас, легче даётся чтение, что способствует более качественному образованию. Однако практическая работа всех нас уравнивает и каждый превосходит коллегу за счёт опыта, знаний и умений, а не потому что бело читает.
В школе я была лучшей по математике в классе. В IT хотела с самого детства, благодаря папе сисадмину.

Анастасия, QA
---
Я была медсестрой, потом гейм-дизайнером, а после нескольких интенсивов HTML Academy стала web-разработчиком. Верьте в себя, всё возможно!

Елена, разработчик баз данных
---
Обжимаю витуху с закрытыми глазами :)

Ольга, системный администратор
---
Пишу кандидатскую по оптимизации в машинном обучении, преподаю математическую логику в ВУЗе и тренирую команды спортивных программистов.

Маша, старший iOS-разработчик

А ещё говорят, что время в восприятии женщин течёт быстрее. Но этот факт не имеет современных доказательств :-)

Головной мозг отражает не только определённые генами и биологией качества, но и образ жизни человека. Даже не имя возможности делать МРТ и энцефалограммы в лаборатории, вы можете провести эксперимент: например, полгода не читать, не заходить на Хабр и всё свободное время посвятить сериалам или влогами блогеров (бытовой тематики). Вы заметно отупеете, начнёте тормозить. Или наоборот, забросьте развлечения и начните изучать какой-нибудь язык программирования (Python прямо хорошо заходит для такого рода эксперимента), включитесь в математику, физику — и вы увидите, что мозг привыкает думать и ваша основная деятельность (если это нетехническая работа: копирайтер, менеджер, HR и т.д.) станет более системной, вы сможете видеть инженерный скелет почти у любой жизненной ситуации. Просто потому что мозг, говоря грубо, «тренируется» в силу своей изменчивости и пластичности.

Быстро повторим основные тезисы:

  • «мужского» и «женского» мозга не существует;
  • гормоны рулят, но в норме и вне пиковых состояний слабо влияют на поведение;
  • поведение определяется воспитанием и средой развития;
  • женщины более эмоциональны;
  • мозг женщины меньше по объёму, но это никак не влияет на когнитивные функции.

Не нужно объявлять войну гендерным стереотипам, строить жутко перекошенную обществом гримасу феминизма, — нужно просто вместе работать и уважать друг друга в каждый момент времени. Нет понятий М и Ж, есть понятие «профессионал» или «не профессионал». И да, вы любите девушек, дарите им цветы и уступаете в чём-либо не потому что они слабые, а потому что они просто милые, добрые, классные. Между прочим, они тоже часто хотят сделать приятное своим коллегам-мужчинам, но над ними довлеет опять же стереотип «а вдруг не так поймут». Поэтому, господа айтишники, меньше шуток, больше дела!

Что почитать?


  • Аннибали Джозеф, «Тревожный мозг» — просто хорошая, не заумная книга о том, как настроить себя на спокойный лад.

Девушки-хабровчанки и айтишницы, расскажите свои истории в комментариях!

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий