Изображение: Unsplash
Финансовые рынки не могут постоянно расти в течение долгого времени. Цены акций, облигаций и других финансовых инструментов, периодически «откатываются» – такие волны изменений называют коррекциями. Коррекции могут наблюдаться как по одному инструменту, так и по рынку в целом. Сегодня мы поговорим об этом явлении и том, как в такие моменты инвесторы могут защитить свои биржевые активы.
Что такое коррекция?
Коррекция (откат) — изменение курса акций или валют в сторону, обратную тренду.
Как правило, данное явление происходит из-за «перекупленности» или «перепроданности» определенной ценной бумаги или валюты. Среди других причин — отсутствие желающих торговать по такой цене.
С другой точки зрения, коррекция возникает из-за большого количества стоп-ордеров, делающих выгодным движение цены в направлении их исполнения, после чего цена возвращается к основному тренду. Кроме того, коррекция определяется как снижение на 10% одного из основных фондовых индексов США (S&P 500 или Dow Jones Industrial Average).
Если говорить о значительных рыночных коррекций, то с 1980 по 2018 гг. на американском рынке произошло 36 коррекций. Из них лишь 5 перешли в «медвежьи рынки», то есть они долгое время снижались. Это принесло немало огорчений инвесторам, которые оказались в длинных позициях в те моменты. Выходит, что около 86% снижений являются обычными коррекциями, и рынок в дальнейшем успешно восстанавливается. А вот в оставшихся 14% случаев падение бывает более серьезным и длительным.
В феврале 2020 года фондовый рынок США снова начал коррекцию, так как инвесторы распродали акции в пользу более безопасных активов из-за новостей по поводу распространения и потенциального воздействия коронавируса.
Исторический анализ предыдущих коррекций говорит о том, что в подобных ситуациях рынок может упасть на 13%. Как правило, после коррекций требуется около четырех месяцев, чтобы он восстановился до прежнего уровня.
Но здесь одно “НО”. Это происходит только в том случае, если акция не попадет на медвежий рынок, опустившись на 20% от своего максимума. Если потери растягиваются до 20%, то впереди болезненные последствия и больше времени на восстановление.
Способы защиты от последствий коррекций на бирже
Естественно, коррекции на фондовом рынке могут иметь негативные последствия для инвесторов. Есть риск потерять большую часть вложенных активов. Для защиты инвесторы используют различные финансовые инструменты, которые они выбирают исходя из стратегий инвестирования, опыта, целей.
Ниже рассмотрим несколько способов защиты от коррекций.
Модельный портфель
Модельный портфель состоит из нескольких ценных бумаг, подобранных по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики). Это удобный инструмент для тех, кто хочет инвестировать, но не готов заниматься торговлей самостоятельно.
Данный финансовый инструмент нужен для формирования активов с учетом средне- и долгосрочных перспектив на увеличение цен на акции определенных компаний.
Портфель составляется для инвестора профессиональными аналитиками, которые регулярно следят за всей ситуацией на фондовом рынке: от макроэкономических показателей, геополитической ситуации в мире до официальной отчетности и слухов в профессиональном сообществе конкретной компании.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИС — это счет для операций с ценными бумагами. Его главное преимущество в возможности получения налогового вычета от государства, который позволяет платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог. Это удобная государственная программа для инвесторов любого уровня. Она подойдет и консервативным инвесторам в качестве достойной альтернативы банковскому депозиту, поскольку на ИИС можно просто хранить денежные средства и при этом инвестировать, получая до 53% годовых.
Аналитиками ITIcapital были разработаны стратегии разных уровней риска и размером потенциальной доходности. С ними ИИС может прибавлять на счет примерно 25% или 33% в год.
В течение одного календарного года на счет можно добавить не более 1 млн рублей. Получить налоговый вычет 13% от суммы на счёте можно не более, чем с 400 тыс. рублей в год.
Структурный продукт
Структурный продукт (или структурная нота) — это финансовый инструмент, предоставляющий возможность получать доход, принимая участие в росте и падении актива (ценной бумаги, валюты, товара). Благодаря структурным продуктам можно избежать рыночных рисков или ограничить их.
Доходность по продукту зависит от степени участия в изменении стоимости базового актива (ценной бумаги, валюты, товара). Степень участия отражает «коэффициент участия». Этот коэффициент указан в процентах и показывает, на сколько процентов инвестор приобрел базовый актив.
Пример. Если коэффициент участия равен 70%, а цена базового актива изменилась на 10%, инвестор получит 7%. Это чуть меньше, чем при покупке базового актива, но так гарантируется сохранность капитала при неблагоприятном сценарии движения актива.
Структурный продукт оформляется на один или несколько активов и на определенный срок.
В некоторых случаях, доходность продукта может быть выше доходности базового актива. Это зависит от срока структурного продукта и волатильности актива.
Заключение
Долгосрочный успех при биржевых инвестициях состоит в сохранении капитала. Одно из главных правил Уоррена Баффета – никогда не теряйте деньги.
Поэтому распродавать весь портфель сразу же, как только цена акций начинает падать – это, зачастую, не самая верная стратегия. Необходимо тщательно следить за рынком и проводить балансировку активов. Нельзя полностью исключить риск при инвестициях, однако благодаря специальным финансовым инструментам и стратегиям инвестирования, его последствия можно существенно снизить.
Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Комментариев нет:
Отправить комментарий