...

суббота, 16 мая 2020 г.

Как визуализировать граф Spring Integration с помощью Neo4j?

Фреймворк Spring Integration умеет отдавать текущее состояние всех EIP-компонентов и их связей в виде JSON-графа. Это кажется очень удобным для изучения и отладки, но увы, ни один из нагугливаемых инструментов (коих всего-то раз /два) не даёт достаточной гибкости для визуализации и анализа такого графа. В этой статье я покажу, как решить эту проблему путем импорта графа в графовую СУБД Neo4j, где такая гибкость стоит на первом месте.


Короче (tl;dr)

Если вкратце, то вот что надо сделать:


  1. Обеспечить отдачу графа в виде JSON по известному URL.
  2. Выполнить этот Cypher-запрос в Neo4j Browser, подставив туда URL.

Ну, а если просто так не завелось или стали интересны подробности, то добро пожаловать дальше.


Целевая аудитория

Статья рассчитана на тех, кто знаком с экосистемой Spring и имеет базовое представление о графовой СУБД Neo4j и её языке запросов Cypher. Но если нет, не беда – в тексте есть ссылки на поясняющие источники.


Как получить описание графа в JSON?

Есть 2 не взаимоисключающих способа:


  1. Если используется модуль spring-integration-http (или spring-integration-webflux), то граф можно получить, дёрнув Integration Graph Controller.
  2. Если используется модуль spring-integration-core вместе со Spring Boot Actuator, то граф можно получить через его endpoint под названием integrationgraph (который по умолчанию не доступен через web).

В обоих случаях ответ будет выглядеть примерно так:

{
  "contentDescriptor": {
    "providerVersion": "5.2.4.RELEASE",
    "providerFormatVersion": 1.1,
    "provider": "spring-integration",
    "name": "analog"
  },
  "nodes": [
    {
      "nodeId": 3,
      "componentType": "ExecutorSubscribableChannel",
      "name": "brokerChannel"
    },
    // ...
  ],
  "links": [
    {
      "from": 19,
      "to": 8,
      "type": "output"
    },
    // ...
  ]
}

На верхнем уровне ответа всегда только 3 поля:


  • Объект contentDescriptor – общий описатель графа; поле name в нём берется из имени приложения (свойство spring.application.name).
  • Массив nodes содержит описания вершин графа – собственно EIP-компонентов, бины которых и составляют интеграционный конвейер. Наряду с именем name, типом componentType и идентификатором nodeId, в него также могут входить метрики и другие данные, но нас они не интересуют.
  • Массив links описывает рёбра графа, т.е. связи между EIP-компонентами. Поля from и to указывают на значения nodeId исходящей и входящей вершины соответственно. А поле type содержит тип связи, их всего 5: input, output, route, error, discard.

Каналы (в терминах EIP) не являются рёбрами в графе!
Вместо этого они представлены такими же вершинами, как например, адаптеры и фильтры, разве что их componentType обычно заканчивается словом channel.

Подробнее модель графа описана в этом разделе документации на Spring Integration.


О терминологии

Далее по тексту вершины графа будут часто называться “узлами”, а рёбра – “связями”, чтобы более явно ссылаться на предметную область: массивы nodes и links соответственно. Смысловых отличий в этих терминах нет.


На всякий случай

Прежде чем дёргать граф прямо из Neo4j, настоятельно рекомендую получить его чем-то попроще, например, обычным браузером, перейдя по ссылке http://localhost:8080/actuator/integrationgraph (для случая со Spring Boot Actuator). Если ответ не похож на приведенный выше JSON, то нет смысла двигаться дальше, нужно разобраться здесь.

Чаще всего проблема либо в ограничениях CORS, либо в недоступности отдающего граф компонента. Если приложение на Spring Boot (+Actuator) и развернуто локально, то обе проблемы можно решить добавлением в его настройки следующих строк:

management:
  endpoints:
    web:
      exposure:
        include: '*'
      cors:
        allowed-origins: '*'
        allowed-methods: '*'

(только не надо делать так на production!)

А если приложение на чистом Spring Integration, то см. подсказки на этой странице документации.


Как импортировать граф в Neo4j?


Входные требования

Чтобы залить граф в Neo4j, нам понадобится 2 вещи:


  1. Собственно СУБД Neo4j (неожиданно, правда?)
    Подойдёт любая бесплатная поставка:


  2. Библиотека полезных Cypher-процедур APOC

    Это де-факто стандартная библиотека от разработчиков Neo4j, поэтому её можно найти и поставить прямо с их официального сайта. В облачной песочнице Neo4j Sandbox она уже предустановлена.


При написании статьи использовалась Neo4j версии 4.0.1, но поскольку на внутренности СУБД мы здесь не полагаемся, всё должно работать и на других версиях. При установке библиотеки APOC важно, чтобы первые 2 цифры её версии совпадали с такими же цифрами у самой Neo4j.


Подход 1: прямая визуализация

Поскольку граф Spring Integration, судя по его JSON-модели, содержит всё необходимое для визуализации, можно просто взять его “как есть” и залить в графовую СУБД: узлы – к вершинам, связи – к рёбрам, свойства – к свойствам. Из всех свойств узлов мы возьмём только основные: nodeId, nodeName и componentType. Они поставляются базовым классом org.springframework.integration.graph.IntegrationNode, поэтому должны присутствовать у всех без исключения узлов (но это не точно).

Теперь основная идея сводится к тому, чтобы прямо из Neo4j сказать что-то вроде:


Возьми JSON вот по этому URL, обойди вот такие его поля и разложи их данные по вот таким вершинам и рёбрам вот с такими свойствами.

На языке Cypher это распоряжение может выглядеть примерно так:

// (1) load JSON from URL:
WITH "http://localhost:8080/actuator/integrationgraph" AS url
CALL apoc.load.json(url) YIELD value      
WITH value AS json, value.contentDescriptor AS jsonDescriptor
// (2) descriptor:
MERGE (descriptor:Descriptor {name: jsonDescriptor.name})
    ON CREATE SET
    descriptor.providerVersion = jsonDescriptor.providerVersion,
    descriptor.providerFormatVersion = jsonDescriptor.providerFormatVersion,
    descriptor.provider = jsonDescriptor.provider
// (3) nodes:
WITH json, descriptor
UNWIND json.nodes AS jsonNode
MERGE (node:Node {nodeId: jsonNode.nodeId})
    ON CREATE SET
    node.componentType = jsonNode.componentType,
    node.name = jsonNode.name
// (4) links:
WITH json, descriptor, node
UNWIND json.links AS jsonLink
MATCH (a:Node {nodeId: jsonLink.from}), (b:Node {nodeId: jsonLink.to})
MERGE (a)-[link:Link {type: jsonLink.type}]->(b)
// (5) result:
RETURN descriptor, node, link

Примечание про URL

Если Neo4j развёрнута на удалённом сервере или в Sandbox’е, то этот запрос не выполнится, т.к. localhost для неё будет другим. Придётся либо обеспечить свой JSON-граф внешним адресом, либо хотя бы подставить адрес готового примера графа от приложения АнаЛóг.

Не вдаваясь в пересказ синтаксиса языка Cypher, обозначу основные части этого запроса (по цифрам в комментариях):


  1. С помощью APOC-процедуры apoc.load.json(url) мы загружаем JSON-граф целиком в память и ради краткости и наглядности переименовываем его корень в json, а объект с дескриптором – в jsonDescriptor.
  2. Теперь создаём в графе отдельную вершину с меткой Descriptor, дословно перекладывая в её свойства данные из объекта jsonDescriptor.
    Здесь и далее используется именно команда MERGE, чтобы запрос можно было выполнять многократно по мере роста графа, не порождая ошибки и дубликаты. Если это не важно, MERGE можно заменить на CREATE.
  3. Обходим узлы JSON-графа (массив nodes) операцией UNWIND и для каждого из них создаём в целевом графе вершину с меткой Node, попутно перекладывая свойства name и componentType.
  4. Тоже самое проделываем из со связями (массив links), но перед созданием ребра с меткой Link отыскиваем соединяемые вершины отдельной операцией MATCH, чтобы не порождать дубликаты этих вершин.
  5. В результат работы запроса включаем всё, что тут понасоздавали: узлы, связи и дескриптор.

Если выполнить этот запрос в Neo4j Browser на примере вот такого JSON-графа, то он будет визуализирован примерно так:
Результат выполнения запроса на примере приложения АнаЛог

В общем-то, цель достигнута: EIP-компоненты превращены в вершины графа, между вершинами проведены рёбра в нужных направлениях, а если поводить курсором по элементам графа в Neo4j Browser, то в нижней части панели будут отображаться всякие дополнительные свойства, которые мы перекладывали в Cypher-запросе:

Дополнительные свойства узла

И даже “разобщенность” графа (наличие множества остовов) в этом примере не является ошибкой импорта, это особенность анализируемого приложения. Казалось бы, всё ОК.

Однако на практике быстро выясняется, что такое представление графа не очень удобно:


  • Плохо видно, какой именно EIP-компонент скрывается за каждым узлом, потому что все узлы имеют одинаковый цвет и размер, а имена обрезаны и зачастую содержат только префикс имени, который у многих узлов совпадает, например, serverR... Можно, конечно, наводить курсор на каждый узел и видеть его имя целиком в строке статуса, но это так себе решение.
  • Трудно понять назначение связей, потому что все они имеют одинаковый неинформативный тип Link, а реальный тип хранится в свойстве type. И это не изъян написанного запроса, а ограничение языка Cypher, в котором “из коробки” нельзя генерировать типы рёбёр и метки вершин динамически.
  • Дескриптор никак не связан с остальными элементами графа, поэтому нельзя понять, к какому приложению относится тот или иной узел, равно как и наоборот – нельзя понять, какие узлы и связи описывает тот или иной дескриптор.

Если такие недостатки не смущают, то дальше можно не читать, а если дух прагматика всё же взбунтовался, то нам понадобится…


Подход 2: визуализация с предобработкой

Чтобы граф стал более информативным, нам нужно возложить часть смысловой нагрузки на внешний вид его узлов: форму, размер, цвет. Но если форма в Neo4j Browser не под нашем контролем (там только круги, для других форм нужны сторонние визуализаторы), то размер и цвет мы вполне можем поменять за счёт применения стилей в формате GraSS (Graph Style Sheet), поддерживаемых Neo4j Browser’ом. Пример такого стиля прилагается к этой статье, а чтобы его применить, нужно выполнить команду :style и перетащить скачанный файл стиля на открывшуюся панель (заштрихованная область):

Выделенная оранжевым кнопка сбрасывает стиль в умолчательный

Но это ещё не всё. Стили в Neo4j Browser привязываются не к свойствам узлов, а к их меткам, однако у нас сейчас все узлы (кроме описателя) имеют одну и ту же метку Node. И даже безотносительно к тонкостям Neo4j Browser, в графовых СУБД часто рекомендуется привязывать метки узлов к ролям, выполняемым моделируемыми ими сущностями. В нашем случае под понятие “роли” лучше всего подпадает тип EIP-компонента: канал, адаптер, фильтр и т.п. Но поскольку набор этих типов, как правило, заранее не известен, наш Cypher-запрос должен будет как-то “на лету” выводить их и превращать в метки узлов. К сожалению, язык Cypher “из коробки” такого делать не позволяет: для него метки – нечто сродни именам таблиц в реляционных БД, поэтому сгенерировать имя метки прямо по ходу выполнения запроса нельзя. Здесь нам снова пригодится библиотека APOC. В ней есть процедура apoc.merge.node, которая умеет создавать/обновлять узлы, принимая их метки в виде переменных:


merge nodes with dynamic labels, with support for setting properties ON CREATE or ON MATCH

Здесь важно не перестараться: типов может быть много, и если каждому типу будет отведен свой цвет/размер, то мы рискуем попасть в другую крайность – граф взрослого, богатого логикой приложения будет выглядеть как пёстрая мешанина разнородных кружочков. Чтобы этого избежать, мы добавим в Cypher-запрос дополнительный шаг своеобразной фильтрации типов узлов, которая будет “схлопывать” схожие типы в один, например, все разновидности каналов сведёт к одному типу channel. Это можно сделать при помощи выражения CASE.

То же касается и связей: во-первых, хорошо бы сделать их разными по цвету в зависимости от типа, во-вторых, для динамического выведения типа из обрабатываемого JSON-документа нам понадобится не встроенная в Cypher команда MERGE, а её аналог из библиотеки APOC – процедура apoc.merge.relationship:


merge relationship with dynamic type, with support for setting properties ON CREATE or ON MATCH

Если Neo4j версии 3.х

В APOC-процедурах apoc.merge.(relationship|node) версии 3.x (как например, в Neo4j Sandbox на апрель 2020) не поддерживается последний параметр onMatchProps, поэтому его нужно стирать из здешних примеров.

Кроме того, нужно как-то “привязать” описатель графа к остальным элементам, чтобы можно было, с одной стороны, легко выяснить, какие элементы графа он описывает, а с другой – легко добыть мета информацию о любом элементе графа, не дублируя её в самом элементе. Плюс к тому, у нас должна быть возможность хранить несколько графов в одной БД так, чтобы они не путались, и каждый можно было вывести просто по имени приложения. Все эти хотелки легко удовлетворятся, если ввести в граф “искусственную” связь между описателем и каждым узлом его графа. Назовём эту связь DESCRIBES и оставим без каких-либо свойств.


Расширенный запрос

Итак, с учётом перечисленных пожеланий, наш прежний запрос может быть расширен примерно до такого:

// (1) load JSON from URL:
WITH "http://localhost:8080/actuator/integrationgraph" AS url
CALL apoc.load.json(url) YIELD value
WITH value AS json, value.contentDescriptor AS jsonDesc
// (2) descriptor:
MERGE (descriptor:Descriptor {name: jsonDesc.name})
  ON CREATE SET
    descriptor.providerVersion = jsonDesc.providerVersion,
    descriptor.providerFormatVersion = jsonDesc.providerFormatVersion,
    descriptor.provider = jsonDesc.provider,
    descriptor.updated = localdatetime()
  ON MATCH SET
    descriptor.updated = localdatetime()
// (3) nodes:
WITH json, descriptor
UNWIND json.nodes AS jsonNode
CALL apoc.merge.node(
  /*labels*/ ['Node',
    CASE
      WHEN jsonNode.componentType IS NULL THEN "<unknown>"
      WHEN toLower(jsonNode.componentType) ENDS WITH "channel" THEN "channel"
      WHEN toLower(jsonNode.componentType) ENDS WITH "adapter" THEN "adapter"
      WHEN jsonNode.componentType CONTAINS '$' THEN "<other>"
      ELSE jsonNode.componentType
    END],
  /*identProps*/   {nodeId: jsonNode.nodeId, appName: descriptor.name},
  /*onCreateProps*/{name: jsonNode.name, componentType: jsonNode.componentType},
  /*onMatchProps*/ {}
) YIELD node
MERGE (descriptor)-[:DESCRIBES]->(node)
// (4) links:
WITH json, descriptor, node
UNWIND json.links AS jsonLink
MATCH (a:Node {nodeId: jsonLink.from})<-[:DESCRIBES]-(descriptor)-[:DESCRIBES]->(b:Node {nodeId: jsonLink.to})
CALL apoc.merge.relationship(a, toUpper(jsonLink.type), {}, {}, b, {}) YIELD rel
// (5) result:
RETURN descriptor

Открыть запрос файлом


Примечание про URL

Если Neo4j развёрнута на удалённом сервере или в Sandbox’е, то этот запрос не выполнится, т.к. localhost для неё будет другим. Придётся либо обеспечить свой JSON-граф внешним адресом, либо хотя бы подставить адрес готового примера графа от приложения АнаЛóг.

Несмотря на выросший объём, запрос по-прежнему состоит из тех же 5 частей (по номерам в комментариях):


  1. Загружаем JSON в память и вводим алиасы для удобства и краткости;
  2. Создаём/обновляем дескриптор как раньше, только для удобства снабжаем его меткой с текущими датой и временем;
  3. Создаём/обновляем каждый узел, безусловно присваивая ему метку Node (чтобы между узлами всё же осталось что-то общее), а также приделываем вторую метку со значением:


    • <unknown>, если у данного узла вообще не указан тип (что, конечно, дичь, но иногда бывает, например, у компонента UnzipTransformer);
    • channel, если полное название типа заканчивается на слово channel, например, ExecutorSubscribableChannel;
    • adapter, если заканчивается на adapter, например, inbound-channel-adapter;
    • <other>, если в названии типа встречается знак $, обозначающий анонимный класс с динамическим (бесполезным для нас) именем, например, ServerConfig$$Lambda$994/0x00000008010fd440;
    • сам тип, если ни одно из условий выше не выполнено, например, "componentType": "gateway".
      При этом оригинальное имя типа всё же сохраняем в свойстве componentType на всякий случай. Здесь же по задумке выше связываем дескриптор с каждым узлом связью типа DESCRIBES.

  4. Создаём/обновляем связи, на сей раз выбирая тип на основе поля type из JSON-графа и приводя его к верхнему регистру для соответствия лучшим практикам графовых БД.
    Здесь мы также требуем явной связи дескриптора с соединяемыми узлами. Это нужно лишь для того, чтобы случайно не соединить узлы чужих графов, у которых есть такие же nodeId. Если граф в данной базе всего один, то это условие можно выкинуть вместе с полем appName в узлах.
  5. Возвращаем дескриптор как результат выполнения всего скрипта.
    Конечно, лучше бы вернуть весь граф, но по какой-то причине это существенно замедляло выполнение скрипта во всех моих тестах. Тема на подумать.

В зависимости от размера графа в Spring Integration, выполнение скрипта может занять заметное время (несколько десятков секунд на моей рабочей машине для графа из 350+ узлов и 330+ связей, см. примеры ниже). Время может сильно зависеть от объёма доступной Neo4j памяти, поэтому не стоит на ней экономить, ведь если сервер будет постоянно замирать в ожидании сборки мусора, то импорт может сильно затянуться или даже кончиться так:

OOM при импорте

По умолчанию Neo4j не особо стесняется в потреблении памяти, поэтому наткнуться на такую ошибку непросто. Но если хочется найти компромисс между потреблением и производительностью, то в поставке Neo4j есть отличная утилита bin/neo4j-admin, которая при помощи команды memrec умеет подсказывать, какой и сколько памяти нужно прописать в конфигурации, чтобы жить хорошо.

Напомню, что перед визуализацией результатов нужно ещё применить стиль оформления путем перетаскивания GraSS-файла (например, этого) на панель Neo4j Browser’а, открытую командой :style.


Визуализация графа

Пока в нашей БД всего один граф, вывести его можно даже простейшим запросом типа MATCH (a) RETURN a, но из-за искусственной связи дескриптора с каждым узлом граф будет выглядеть запутанным. Поэтому лучше вывести его так, чтобы в результат попали все узлы, относящиеся к данному дескриптору, но не сам дескриптор. А его проще всего найти по имени приложения (поле name):

WITH "analog" AS appName
MATCH (:Descriptor {name: appName})-[:DESCRIBES]->(n:Node)-[l*0..1]-(:Node)
RETURN n, l

Этот запрос находит все узлы, в которые есть входящие связи от дескриптора, а также все ближайшие связи этих узлов (допуская отсутствие таких связей). Подобный подход заодно позволяет выбрать граф только одного приложения в случае, если их в БД уже несколько.

Результат выполнения запроса и применения стиля должен выглядеть примерно так:

Результат выполнения расширенного запроса

Помимо цветов и размеров, в этой версии графа изменились подписи на узлах и связях. Для связей мы задали подписи сами в Cypher-запросе (см. п.4 выше), а подпись узлов задана через файл стилей оформления style.grass, в котором сказано использовать поле componentType в качестве подписи для всех узлов с меткой Node. Это удобно в тех случаях, когда читателю схемы не сильно важны имена компонентов и он готов смотреть их в строке статуса при наведении курсора на каждый узел. А если это не так, то в том же GraSS-файле нужно вернуть использование имени EIP-компонента в качестве подписи узла:

node.Node {
  defaultCaption: "<id>";
  caption: "{name}";
}

Тогда для понимания цветовых обозначений читателю придётся поглядывать на верхнюю часть панели с графом в Neo4j Browser – там есть легенда:

Настраиваемые цветовые обозначения типов узлов в графе

Работать с графом в таком виде теперь должно стать гораздо проще и приятнее. Но даже если нет, скорее всего, дело лишь в интерфейсе Neo4j Browser, а не в самих данных. В таком случае рекомендую взглянуть на другие инструменты визуализации графов.


Примеры

Будучи правильно поставленной на службу, Neo4j может стать ценным помощником в визуализации графов приложений на Spring Integration. Это особенно ценно, когда эти графы не тривиальны и запутаны, как например те, с которыми мне доводилось встречаться:


Картинки

Граф на 32 узла и 27 связей:

Граф на 37 узлов и 41 связь:

Граф на 57 узлов и 54 связи:

Граф на 350 узлов и 332 связи:


Резюме и перспективы

В этой статье мы разобрались, как получить JSON-представление текущего состояния графа EIP-компонентов приложения на Spring Integration. Определились с требованиями к СУБД Neo4j для заливки графа в неё. Составили запрос на языке Cypher для визуализации такого графа “как есть” и поняли, что работать с ним не очень удобно. Тогда применили кастомное оформление и расширили запрос предобработкой узлов и связей. И хотя запрос не стал совершенным, он вполне справляется со своей основной задачей (что видно по примерам) и может послужить основой для написания более мощного Cypher-скрипта, оптимизированного под конкретные цели.

Мы применяли только один инструмент визуализации – встроенный Neo4j Browser. Он удобен для быстрого старта, но не всемогущ; к счастью, есть альтернативы. Также важно понимать, что визуализация – далеко не единственная ценность импорта в графовую БД. С помощью языка Cypher и различных библиотек можно извлекать из графа много полезной информации для разработчика, тестировщика и аналитика. Например, узнать число компонентов по типам/свойствам/связям, найти самую длинную/короткую цепочку связей, выявить недостижимые участки, обнаружить избыточные/паразитные узлы и/или связи, определить наиболее зависимые/востребованные компоненты и т.п. Надеюсь, эта статья поможет сделать первый шаг к решению этих задач.

Оригинальная версия статьи с подсветкой синтаксиса Cypher — здесь.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий