Вы ведь знаете, что матричные принтеры широко используются до сих пор?
А знаете ли – зачем? И почему? И кто их изобрел? И что на матричном принтере можно сыграть Токката и Фугу в ре-миноре?
Обо всем этом я вам сегодня и расскажу. (Осторожно, трафик!)
Веселухи ради
Собственно, Фуга Баха на матричном принтере:
Или как вам главная тема из «Рокки»?
Exquisite…
Это еще не все! С матричным принтером можно делать тату для трансфера:
Или печатать картинки с девчонками и прятать их от родителей, как вспоминает канал «Уютный подвальчик»:
Или использовать детали от матричного для сборки домашнего 3D-принтера. Или вот так.
Стоп. Куда я попал!? Это точно блог Epson?
Понмаете… Матричный принтер – это такое устройство, которое требуется только тогда… когда требуется. Для всех остальных это – «пережиток» старого «жужжащего» прошлого и устройство для «экспериментальных видеороликов на YouTube».
Но матричные принтеры – отнюдь не допотопные динозавры. Они по-прежнему востребованы в самых разных сферах жизни и бизнеса. Вот, например, несколько отзывов на матричный принтер Epson LX-350 с Интернет-магазина ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ:
Так что же делает матричные принтеры такими особенными и, если они такие крутые, почему они не установлены в каждом доме и офисе?
Откуда есть пошли
Если очень коротко (чтобы не утомлять вас уроками истории), то Рудольф Хелл в 1925-м году изобрел т.н. «самописец Хелла» – фототелеграфный приёмник с открытой записью, который стал прародителем техники, работающей по принципу «отбивки» символов на носителе. С момента изобретения и патента и вплоть до 1968-го года Фритц Карл Прейксчат, работающий в компании Telefonbau und Normalzeit, запатентовал т.н. «PKT-принтер», использующий большое количество игл и во многом похожий на привычные матричные принтеры. Он впоследствии предлагал технологию нескольким компаниям как для производства, так и для эксплуатации. Шли годы, но в технологии по большей части были заинтересованы только в «оборонке», а остальные не проявляли к ней особого интереса. Однако, когда IBM начали активно продвигать свой первый матричный принтер в 1957-м году, технология стала более «заметной», и сразу несколько компаний решили пробовать свои силы в налаживании выпуска серийных моделей.
Не стала исключением и компания Epson: именно с подачи японского производителя, а точнее – с появлением модели Epson MX-80 – с 1970-х матричные принтеры стали популярными. Спустя год после старта продаж компания Epson завоевала 60% японского рынка печати (тогда производитель еще назывался Shinshu Seiki Co., Ltd., и лишь в 1982 году название изменилось на уже хорошо известное Epson Corporation).
Модель MS-80 также стала невероятно популярна и в США, где в 1978 году продавалась в комплекте с компьютерами производства IBM. Фото рабочего места того времени с сайта Selectric:
На этом историческую часть завершаю и лишь отмечу, что сейчас с этими продуктами Epson занимает 1-е место на российском рынке и рынке СНГ.
В каких областях и компаниях матричные принтеры используются сегодня?
- Основной и крупнейший пользователь матричной печатной техники – это государственные учреждения и банковская сфера. Они печатают инвойсы, финансовые отчеты, бланки строгой отчетности, сберкнижки, военные билеты и паспорта;
- матричные принтеры используют для одновременной печати нескольких копий документов. Это возможно благодаря принципу печати: иглы создают значительное давление на лист при печати, что позволяет передать эту энергию дальше на т.н. «самокопирку», сделав точную копию. Причем можно проложить до 6-ти листов самокопировальной бумаги, если от каждого отдела требуется подпись или нужно иметь несколько копий завизированного документа;
- предприятия, которым необходима печать в условиях агрессивной окружающей среды. Например, это заводы по производству табака, где всегда стоит густой слой пыли, а другие типы принтеров засоряются и отказывают. А также для печати в условиях частого перепада температур, равно как при экстремально низких и высоких температурах (пустыня, мороз), при высоком уровне влажности и пыли. В общем везде, где более «грубый» механический способ печати оказывается надежнее;
- в компаниях, которые печатают ну очень редко, и принтеру приходится долго стоять «без дела», терпеливо ожидая очередного задания на печать;
- в некоторых странах матричные принтеры использует дорожная полиция, чтобы на месте распечатывать записки для нарушителей спокойствия или правил парковки (сразу с копией квитанции, если нужно). Для этого существуют компактные Bluetooth-принтеры, управляемые со смартфона сотрудника.
Это лишь несколько примеров, о которых мы в офисе осведомлены лично.
Почему «матричный»
Теперь перейдем непосредственно к алгоритму получения изображения. Итак, как вы уже могли узнать из нашего поста о выборе принтера, струйные принтеры создают изображение из мельчайших капель чернил, распыляемых на бумагу, а лазерные — из электрически заряженных частиц тонер-порошка, которые буквально «припаиваются» к ней.
Матричные же принтеры в буквальном смысле выбивают изображение ударами мелких игл по носителю через красящую ленту – риббон.
Печатающая голова такого принтера представляет собой матрицу из игл, которые приводятся в движение с помощью электромагнитов. Отсюда и название – матричный принтер.
Качество в игле. Игла в матрице. Матрица в печатающей голове…
Действительно, качество печати (или её «разрешение») зависит от количества игл в матрице и скорости движения каретки. По количеству игл различают три основных типа принтеров — 9-игольчатые (один ряд из 9 игл), 9х2 (два ряда по 9 игл) и 24-игольчатые — у них 2 ряда по 12 игл в каждом. Хотя известны также модели с 12, 14, 36 и даже 48 иглами, но это в подавляющем большинстве моделей отражается исключительно на скорости печати, а не на качестве.
У матричных принтеров своя градация степени качества изображения:
- LQ (letter Quality) – самое высокое качество, которое выдают 24-игольные принтеры;
- NLQ (Near letter Quality) – среднее качество печати. На 9-игольных принтерах достигается в два прохода;
- Draft – самая быстрая черновая печать («для чеков сгодится»).
Само собой, большее количество игл соответствующим образом сказывается на сложности конструкции и, соответственно, – цене устройства.
Преимущества матричных принтеров
- Первое и неоспоримое – отменная надежность. Чем проще конструкция, тем она надежнее. У матричных принтеров она значительно проще, чем в аналогичных струйных и лазерных устройствах. Такие принтеры не требуют сложного обслуживания. Например, 24-игольчатые матричные принтеры Epson LQ серии 2100 известны своей отказоустойчивостью: ресурс печатающей головки у них составляет 400 млн точек на одну иглу.
- Второе – печать на матричном принтере обходится очень дешево. Единственный расходный материал в матричном принтере – картридж-риббон с красящей лентой. Например, риббон для принтера Epson LX-350 с ресурсом 4 млн символов стоит около 300 рублей.
- Третье – матричные принтеры могут работать с бумагой разного типа и формата: от листовой фальцованной до непрерывных лент и картона. Непрерывная печать позволяет значительно ускорить выпуск стандартных форм, что немаловажно в билетных кассах, банках, сервис-центрах или магазинах, где требуется быстро обслужить клиента. Кстати, только матричные принтеры за счет технологии могут пропечатывать сразу несколько листов копировальной бумаги, чем активно пользуются, например, курьерские службы, печатая транспортные накладные.
- Отпечаток, сделанный на матричном принтере, невозможно полностью «смыть». Даже если чернила и сойдут с бумаги, останутся следы от ее соприкосновения с иглами! К слову, именно поэтому до сих пор эти устройства востребованы в госучреждениях и банках: матричная печать помогает устанавливать подлинность финансовой документации.
- Минимум обслуживания. Наработка на отказ (MTBF) варьируется в зависимости от модели, но в среднем это около 20 000 часов печати на устройство.
- Низкое энергопотребление. Потребляемая мощность лазерного принтера – 700-1200 Вт, т.е. в 25-30 раз больше, чем у матричных принтеров. Потребляемая мощность во время печати у матричного и струйного принтера – 35-40 Вт. Значит матричный принтер при необходимости можно подключить к копеечному ИБП или обеспечить бесперебойным питанием сразу целый парк устройств с одного «бесперебойника» средней мощности.
- Работа в сложных условиях. Матричные принтеры неприхотливы и в случае необходимости могут работать даже при отрицательных температурах. Не боятся они и влажности, пыли и вибраций. Поговаривают, что принтер способен печатать, даже если его перевернуть вверх тормашками. Сами не пробовали, но обязательно попробуем, как только появится возможность вернуться в офис!
Недостатки матричной печати:
Раз так все здорово, почему же тогда все не скупают матричные принтеры?
- Вспоминаем видео с «музыкальными» матричными принтерами: один из самых заметных недостатков – повышенный уровень шума при работе (некоторые принтеры имеют режим сниженного шума, но при использовании этого режима скорость печати может заметно падать). В среднем, уровень шума — в районе 54 дБ.
- Неприспособленность для печати сложных изображений. Проще говоря, картинки на нем печатать, конечно, можно. Но зачем?
- Ограниченный список интерфейсов для подключения.
- Скорость печати, скажем так, не запредельная. Однако она зависит от режима печати, так что, например, в черновом режиме принтер может печатать раза в два быстрее.
Актуальные модели
Кратко расскажу о представителях 3-х разных классов (по скорости и качеству):
Epson LX-350 – так сказать, «флагман»:
- один из самых экономичных принтеров в своем классе за счет повышенного ресурса картриджа (4 млн символов). У этой модели особенно много положительных отзывов в сети;
- один из самых быстрых в классе – 357 знаков в секунду (12 cpi) в режиме HSD (или «черновой печати»);
- один их самых «энергоэкономичных». Epson LX-350 использует всего 1,1 Вт в спящем режиме и 27 Вт в рабочем.
Epson LX-350 легко интегрировать в имеющуюся инфраструктуру любой организации, т.к. в исходной модификации он оснащен параллельным, серийным и USB-интерфейсами.
Кстати, в ролике в начале поста, где делают трасфер тату, – именно эта модель принтера.
На нем можно даже фото печатать! Только зачем?..
Два других устройства отличаются по большей части форматом поддерживаемого носителя, ресурсом и набором интерфейсов:
В заключение
Матричная печать обладает уникальным списком преимуществ по сравнению со струйной, лазерной или термотрансферной технологиями. Надеюсь, этот пост хотя бы немного помог пролить свет на то, зачем такие аппараты до сих пор производятся, кем востребованы сегодня и почему будут востребованы и в будущем.
А вы используете матричный принтер?
Комментариев нет:
Отправить комментарий