Вводные:
1) комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акулв. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
2) комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
3) Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.
Методики уничтожения комаров.
Методики делят на разные типы: химические, электрические, комплексно-технические и организационные.
Химические.
Обычно используют, в т.ч. выездные бригады, Альфа-Циперметрин. Он же и в брызгалках «Дихлофос». Дихлофоса естественно давным давно в продаже нет.
Циперметрин достаточно безвреден, и в целом слабоэффективен потому, что на другой части весов не только комары но и эволюция. У комаров быстро вырабатывается резистентность к циперметрину.
Еще один химикат — Лямбда-цигалотрин. Он тоже сравнительно безвреден, но более опасен чем цигалотрин. При борьбе с комарами он на моем опыте показал в разы бОльшую эффективность чем цигалотрин.
Я использую цигалотрин для обработки участка. В отличие от циперметрина — использование СИЗ (респиратора, костюма и очков) — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подышав парами цигалотрина можно получить несильный но неприятный ожог слизистой ВДП и 3-4 дня кашлять, а кожа будет чесаться и печь. Все проходит, но зачем оно вам?
Циперметрином можно обрабатывать внутри дома.
Что подлежит обработке: помимо зеленых насаждений нужно обрабатывать так же крышу и все места где может быть влага — подвал, водосточные трубы, под верандой.
Зеленые насаждения (кустарники) — обрабатывать не только сверху, но в первую очередь изнутри — чтоб цигалотрин был на нижней поверхности листьев.
Я одно время заливал цигалотрин в систему полива, несмотря на большое удобство и эффективность данного подхода, я от него отказался потому, что не смог исключить попадание цигалотрина на части веранды и оборудование на газоне (шезлонг, гамак и т.д.)
Когда обрабатывать:
1) Ждем жаркого дня.
2) смотрим на gismeteo, что ближайшие 2 дня не будет дождя.
3) обрабатываем ближе к вечеру.
Можно и в любой удобный день, но по схеме выше — самое эффективное.
Электрические методы.
Эти методы делятся на отпугивателей и уничтожителей.
Отпугиватели — в основном распространяют запах лимонной травы или других растений, которые забивают рецепторы комаров, и они перестают детектировать своих жертв.
Разные нагревательные модули достаточно эффективны для использования внутри помещения.
Ультразвуковые отпугиватели. С ними просто — они не работают.
Уничтожители:
Обычно это разные устройства на основе ультрафиолетовой лампы и блокинг-генератора с сеткой. Блокинг-генератор выдает 1000 вольт на сетку, что приводит к поражению током любого насекомого, которое приближается к ней.
Ультрафиолетовая лампа призвана привлекать комаров.
На практике увы, я не встречал работающие ультрафиолетовые лампы. Ни одна из них НЕ ПРИВЛЕКАЛА комаров.
Вполне возможно, что фототаксис у комаров не активируется на ультафиолет.
Исходя из вышесказанного:
для уничтожения комаров на улице достаточно эффективно использовать лампы типа тех, что на фотке в посте, но заменив ультрафиолетовые Т5 на обычные Т5, которые светят обычным светом.
Так же в помещении и на улице помогут обычные лампы освещения комбинированные с высоковольтной сеткой.
В качестве перманентного и красивого решения — использование ландшафтных фонарей, закрытых электросеткой. Они и участок осветят и комаров поубивают.
Внутри помещения отлично помогают электрические ракетки-мухобойки. Но выбирайте те, что с зарядкой по USB либо от розетки — без батареек. Иначе перестанете ими пользоваться.
1000 вольт на сетке бояться не стоит — они не очень приятны, но не смертельны. Удар гораздо слабее чем удар током в розетке.
Комбинированные технические методы.
Речь идет о ловушках для комаров типа Mosquito Killer либо Aero.
Принцип действия ловушки в следующем:
1) Ловушка греется до 36 градусов, что привлекает комаров.
2) Ловушка генерирует СО2, что привлекает комаров.
3) Так же ловушка распыляет атрактант (нонаталь, октиненол).
4) ловушка светит ультрафиолетом (как сказано ранее — это не работает).
СО2 распыляется из баллона с СО2, либо путем поджигания пропана.
С интервалом в несколько минут происходит выброс СО2. После выброса СО2 включается мощный вентилятор, который засасывает комаров в комароприемник, в котором они за ночь умирают от обезвоживания.
Я рекомендую использовать системы на базе CO2, а не пропана, как более безопасные.
Мой выбор — Российская разработка Aero Mosquito Elimination System. На удивление — сделана очень добротно. Не хуже чем с AliExpress ©.
Радиус действия — около 10 метров. Поставить несколько ловушек по границам участка либо рядом с зелеными насаждениями — хороший выбор.
Эффект от ловушки в виде уменьшения популяции комаров становится заметен через 3-4 недели использования. Но не забывайте про:
1) Радиус действия.
2) Скорость размножения.
Включать ловушку (они обычно с таймером), нужно когда комары начинают летать (5 часов вечера), и выключать часов в 5 утра, когда комары летать перестают. Можно держать и всегда вклченной, но тогда будете заправлять баллон с СО2 каждые 3 дня.
Важно: при сильном ветре комары не летают и ловушка бесполезна. Конечно же во время дождя тоже толку от нее мало.
К сожалению, такие ловушки не оборудованы ни датчиком влажности, ни датчиком ветра. Когда холодно (10 градусов) комары не летают — ловушка бесполезна.
Я планирую свою оборудовать датчиками, но пока руки не дошли.
Организационные методы.
Комары обычно живут в траве. Их там очень много. Поэтому не ленитесь — косите траву чаще. Мало того, что покошенный газон красив, так еще и комаров меньше.
Однако, косить нужно всё вокруг — не только ваш газон. Как я уже писал ранее — комары летают в радиусе 100 метров. Поэтому должен быть покошен газон и у соседей. Это же касается и опрыскивания.
В доме хорошо помогают москитные сетки. Обычно ставят рамочные дешевые сетки. Они не удобны, и куда девать их зимой? Рекомендуется использовать рулонные сетки. Они дают меньше щелей, и в целом более эффективны чем рамочные. А еще зимой их можно свернуть.
Обратите внимание, что сетка должна быть с достаточными ячейками, чтоб не пропускать не только взрослых комаров, но и свежевылупившихся (они обычно в несколько раз меньше).
Пруды, птицы и насекомые.
Давно вывели специальных бактерий, которые уничтожают лярв комаров (личинок). Их рекомендуют к заселению в прудах/болотах. Погуглите.
Есть рыбы, которые снижают популяцию комаров.
Злейшие враги комаров — стрекозы, ласточки и стрижи.
Подвалы: знатный рассадник комаров. В подвалах рекомендуется установка осушителей. Мало того, что в сухом воздухе комары не живут, так еще и сухой подвал — защита от плесени и прочих неприятных моментов.
Осушитель лучше ставить с МЕХАНИЧЕСКИМ а не электронным управлением. Т.к. электронные обычно сбрасываются при отключении электричества, а значит вам придется его вручную включать. У меня механический осушитель MASTER DH-711 стоит уже 4 года в подвале и я даже не притрагиваюсь к нему.
В осушителе нужно убрать контейнер для сбора воды, подключить вместо него трубку и сделать слив прямо в грунт — пробурить на метр-полтора землю, вставить туда 100-ю серую трубу, и накрыть крышкой. В трубу опустить трубку слива.
Чеклист. Лучше всего работает, когди спользуются все методы вместе.
Участок:
— Покос травы.
— Обработка лямда-цигалотрином как травы так и зеленых насаждений (деревья кустарники).
— Установка систем вроде Aero Mosquito Elimination system.
— Установка высоковольтных ловушек — либо с обычными лампами, либо перед/рядом с прожекторами освещающими участок. Ловушки этого типа должны устанавливаться высоко — чтоб ее было видно с соседних участков. Т.к. именно свет комары используют для дальнего обнаружения. Запах молочной кислоты, СО2 и тепло детектируются на расстоянии в несколько метров. Свет — десятки метров.
Помещение:
— Рулонные москитные сетки.
— Обработка альфа-циперметрином.
— Установка нагревательных «отпугивателей».
Окружение:
— Заселение бактериями — ларвицидами (БиоЛарвицид) прудов и заболоченных участков.
— Птицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий