...

понедельник, 5 октября 2020 г.

[Из песочницы] Фриланс на острове – теория и практика


Сферический фрилансер в вакууме

Если мы захотим найти изображения по запросу «фриланс», то поисковые системы выдадут нам огромное число картинок, на которых изображены люди, вальяжно сидящие в небрежной позе с ноутбуком на берегу пляжа. Примерно так и выглядит фриланс в сознании значительного числа обывателей, не имеющих отношения ни к нему самому, ни к компьютерам вообще. Ну а человек, который пытался хотя бы раз использовать ноутбук на открытом пространстве, даже в не очень солнечную погоду, сразу скажет, что это невозможно. На экране просто ничего не будет видно. Даже если забраться при этом в палатку из тонкой ткани, великолепно пропускающей свет. Настолько отличается уровень солнечного освещения в городской квартире и на открытом пространстве свободном от городского смога. И это, не говоря о том, что ноутбук не очень хорошо подходит для работы. Все-таки лучше иметь нормальную клавиатуру и полноценный монитор.

Существует и большое количество других проблем, поджидающих фрилансера или удаленщика, который захочет окунуться в объятия природы, при этом совмещая, как принято считать, несовместимое – отдых и работу. Назойливые насекомые, непривычная еда, развлечения, недостаток бытового комфорта, обогрев, электроснабжение, и масса других, менее очевидных, но не менее важных для того, чтобы не испытывать непрерывного желания поскорее вернуться в комфортную городскую среду обитания.

И все-таки, этим летом (на дворе стоял 2020-й…) я решил провести подобный эксперимент, о результатах которого и пишу этот очерк. Постараюсь описать самые основные проблемы, а также малоочевидные, но важные нюансы существования на природе, с которыми мне пришлось столкнуться.
Вообще-то в 2012 году я уже жил в палатке на острове в течение 40 дней. Ноутбук, солнечные панели и аккумулятор тогда тоже имелись в моем хозяйстве, но фрилансом я еще не занимался, и не нес финансовых убытков из-за того, что что-нибудь внезапно ломалось. Но некоторые полезные выводы на будущее я тогда сделал. Например, о непригодности палатки (даже из плотной ткани) для работы в ней на компьютере. Или о том какая приблизительно мощность солнечных панелей достаточна, и сколько аккумуляторов необходимо для того, чтобы безболезненно переносить периоды дождливых и пасмурных дней.

Поскольку живу я во Владивостоке, проблемы с островами не стояло. В моем распоряжении были десятки островов – обитаемых и не очень, по размеру – от мелких скалистых, без леса и пресной воды, до островов на которых располагались целые поселки. Изначально я лелеял мысль о том, чтобы забуриться на какой-нибудь отдаленный скалистый островок с растительностью кустарникового типа, воду пить дождевую или опресненную в случае необходимости. Но представив себе, в какую вселенскую тоску можно впасть уже через неделю подобного отшельничества, я отказался от этой идеи. К тому же на глаза мне попалось шикарное описание острова Рейнеке, и я решил – да, пришло время снова наведать это место, где я был до этого только один раз в 1999 году, еще в школьном возрасте.

Забегая вперед, скажу, что описание довольно точное. Остров действительно обладает какой-то особой атмосферой, на нем чувствуешь себя свободным человеком. Полностью отсутствуют представители закона, и, как ни странно, любые виды опасной для его гостей преступности.

Подготовка


Идея как провести лето пришла мне в голову в конце февраля, и на закупку необходимого у меня было времени максимум до начала июля, когда впереди еще большая часть лета, но вода уже прогревается достаточно для того, чтобы не чувствовать дискомфорта при купании.
Первым делом надо было подумать об электричестве, без которого никакой фриланс, понятное дело, невозможен.

Будучи сторонником разумного использования альтернативных источников электроэнергии, я сразу отказался от тарахтящих и пожирающих бензин генераторов, и вместо этого решил использовать связку солнечные панели + контроллер + аккумулятор. Надо было только определиться с необходимым и достаточным уровнем выработки энергии. А он зависел от потребления.

Для работы планировалось использовать ноутбук Lenovo G700 с процессором i7 3612QM (TDP 35 Вт) и внешний монитор. К сожалению, мой домашний 26-дюймовый монитор с привычным мне разрешением 1920 на 1200 пикселей не подходил ввиду неприемлемо высокого энергопотребления, а также встроенного блока питания от сети 220 вольт.
Поэтому на местной интернет-барахолке был приобретен какой-то списанный с рейсового автобуса Full HD 22-дюймовый монитор LG с питанием 19 вольт и энергопотреблением 25 ватт. Неотделяемая ножка у него была спилена предыдущим владельцем, ну да это не беда, имелось крепление VESA, а я давно привык пользоваться кронштейном, так что ножка была мне и не к чему.

Освещение – светодиодные лампы на 12 вольт, 3 ватта, 3000К, в формате G4. Хотя я брал несколько видов ламп, но именно эти, в силиконовом корпусе, могу порекомендовать как наилучшие. Монолитный силиконовый корпус препятствует влиянию сырости, сами лампы не сильно греются и достаточно яркие, а их свет обладает приятным спектром. Ну а необходимый уровень освещения можно регулировать количеством.


Именно такие лампочки я могу рекомендовать для освещения в условиях повышенной влажности

4G модем HUAWEI E8372, как выяснилось, потреблял совсем мало, какой-то жалкий 1 ватт. Больше потребителей не было, если не считать зарядки смартфона, которую я даже не стал учитывать.

Замеры показали, что система в среднем потребляет 50 ватт, и только если нагрузить процессор выполнением какой-то тяжелой задачи (например, прокручиванием 4k ролика) вырастает до 80 – 100 ватт.

Исходя из этого, 2 12-вольтные солнечные панели по 100 ватт, аккумулятор на 100 а/ч и китайский ШИМ-контроллер CM3024Z должны были справиться с задачей.

AGM аккумулятор с номинальной емкостью 100 а/ч мне подвернулся на той же барахолке всего за 3000 рублей, и я его сразу купил, т.к. в магазине аналогичный стоил не менее 15 т.р. После замеров, впрочем, оказалось что он не настолько новый как уверял продавец, и осталось в нем всего 62 а/ч. Впрочем, хватало их на 16 часов работы с имитацией реальной нагрузки. Поэтому я решил, что этого будет достаточно. Ведь днем светит солнце, а ночью надо спать. А 200-ваттные панели обладают 4-кратным запасом по мощности, что позволит работать даже в облачную погоду.

Конечно, как потом выяснилось на практике, оказалось, что мои расчеты были излишне оптимистичны.

В качестве преобразователя с 12 на 20 вольт для ноутбука сначала был куплен какой-то китайский автомобильный адаптер за 950 р, якобы на 100 ватт. Правда, первое же подключение показало его полную непригодность для реальной работы. Он имел такой уровень пульсаций на выходе, что динамики ноутбука сразу же начинали как-то странно и заливисто пищать. Испугавшись что ноутбук сгорит, я быстро вытащил штекер питания. Вместо него пришлось покупать что-то более надежное, в данном случае это значило – не китайское. Потому что все остальные адаптеры питания с разными наклейками, поставлялись в таких же трапециевидных металлических корпусах, и отзывы на них были очень похожими. Короче, у меня появилось подозрение что вот эти вот, трапециевидные, ничем кроме наклеек не отличаются.

В итоге был взят Robiton NB6000 120W за 2000 р. Китайский же адаптер я использовал для питания монитора, который не имея колонок, никаких звуков не выдавал, что меня и успокоило. Кстати, замеры показали что Robiton обладал еще и лучшим КПД – ток с аккумулятора при работе монитора был 1,6 А, а китайский адаптер отъедал 1,84 А.

Непосредственно для жилища, конечно, можно было приобрести обширную палатку с высоким потолком, и без сомнения я бы так и сделал (тем более при цене очень симпатичных образцов начиная от 5000 р), если бы не знал, что в ней будет, во-первых, очень душно, а во-вторых, слишком светло, даже если закрыть все окна.

Кроме того, в ней не предусмотрен твердый пол, а с собой я твердо вознамерился взять офисное кресло на колесиках.

Поэтому, затратив 15 т.р. я набрал бруса 40x40, 3мм фанеру для крыши и стен, а также 8 мм фанеру для пола стола и двери, шурупы, тентовую ткань и толстую ПВХ-пленку для окна. В итоге получался квадратный домик со 2,5 * 2,5 метра, и высотой 1,8 метра.

Несмотря на его неприглядный внешний вид, никакая палатка не могла сравниться с ним по удобству и надежности. Правда, пришлось поработать пилой целый день.

Осталось решить вопрос со связью. Для работы мне был нужен интернет, и на острове он был, но не везде. Пришлось изучать фотографии с местности, и смотреть — на которых из них видна антенна связи с соседнего острова, пытаться определить высоту, делать расчеты, вникать в теорию распространения волн. В конечном итоге я определил несколько мест, в которых по идее должна была быть хорошая связь, и при этом они обладали рядом других важных достоинств – удобный рельеф, близкое наличие ручья и леса, закрытость от океанских волн, не слишком высокая посещаемость туристами.

Хотя идеал, понятное дело, недостижим. Особенно если пользоваться гугл-картами в качестве основного источника информации.

Для того чтобы чувствовать себя более уверенно, я приобрел еще и всеволновую панельную антенну, хотя дистанция до вышки связи была не так уж велика – от 6 до 8 км.

Первые дни


9-го июля я был готов отправиться в путь.

Добраться до острова с моим грузом (а его было около 400 кг) на рейсовом катамаране «Москва» не было возможности, поэтому пришлось воспользоваться услугами старого знакомого с соседнего острова Попова, и на его видавшем виды катере Амур, вооруженном японской подвесной Хондой, отправившись с владивостокского Маяка, через 50 минут мы подошли к острову Рейнеке.

Оптимальное по моим представлениям место на западной части острова оказалось недоступно из-за крупных валунов, которые не позволили катеру воткнуться в берег без серьезного ущерба для его дюралевого днища.


Камни на берегу, такие же на дне. Кто бы мог подумать что это означает невозможность причалить вплотную к берегу?

Поэтому нам пришлось причалить к северной части острова. Там отлично ловил интернет, даже без антенны, и бухта была закрытой от южных ветров. Пейзаж, впрочем, был довольно скучным, а кроме того, в довольно изрядном количестве присутствовали палатки отдыхающих. Хуже того (к сожалению, сразу я об этом не догадался) начиная с 6 часов вечера солнце скрывалось высоким мысом, и солнечные панели сразу начинали давать в разы меньше электричества. По факту я терял 3 часа солнца каждый день, и уже с 6 вечера (а не с 9, когда солнце скрывалось за горизонтом) аккумулятор работал в режиме разряда.

На обустройство вместо запланированного одного для ушло целых три, во многом благодаря тому что в этот же день на «Москве» ко мне прибыли друзья, снаряженные изрядным запасом спиртного и твердой уверенностью в том, что пить на природе необходимо непрерывно. Поэтому, вместо того чтобы помогать мне возводить жилище, вышло так что я делал все сам, ну и еще по вечерам помогал им сражаться с зеленым змием.

В конечном итоге дом был построен и выглядел примерно так:


Домик, вид снаружи. Оказалось что фотки я его так и не сделал, поэтому вырезал кадр из ролика, снятого во время одной из попоек. Получилось мутновато, и не особо эстетично, но общее преставление дает.


Вид рабочего места изнутри. Окно на всю стену из дорогой пвх-пленки, оказалось совершеннно не нужным (точнее, оно повышало освещенность до неприемлемо высокого уровня), и пришлось использовать одну из тряпок в качестве перманентно висящей шторы.

После этого прошла еще неделя прежде чем мои друзья уехали и я на какое-то время остался в одиночестве. Казалось бы, ничто теперь мне не может помешать плодотворно работать и дышать свежим воздухом. Но тут в дело вступили непредвиденные факторы.

Сложности бытия


Недостаток энергии


В солнечную или даже облачную, но не слишком пасмурную погоду, все было чудесно. Две 100-ваттные панели (+ еще одна 30 ваттная) в обед выдавали 15 ампер, то есть максимум, и даже немножко больше. Тут я могу ответственно заявить – неправы те, кто утверждает что солнечные панели выдают паспортную мощность только на экваторе и на высоте Эвереста, а еще только когда солнце в зените. Да, Владивосток находится на широте Сочи, но все-таки это средняя полоса, даже не субтропики. И получаемый с них ток полностью соответствовал тем цифрам, которые были написаны на их задней стороне.

В целом же за день в хорошую погоду, уже с утра, помимо непрерывно работающего компьютера, система еще и заряжала аккумулятор с нуля до 100%.

Но хорошая погода бывает не всегда. Легкая облачность мало влияет на выработку, но если все небо затянуто облаками, то это уже совсем другой уровень освещения. Контроллер мог показывать в обед в районе 2 – 3 ампер и даже 1 ампер когда все небо было затянуто тяжелыми тучами. А ноутбук + монитор поедали в 3,5 ампера при простое.

Если целый день было пасмурно, я мог работать всего 3 – 4 часа вечером, целый день ожидая пока зарядится аккумулятор. Несколько раз было такое, что пасмурная погода держалась 2 – 3 дня.

Поэтому, для нормальной, бесперебойной работы в течение 12 часов в сутки типичного ноутбука средней мощности + экономичного монитора требуется 400 панелей на 400 ватт, и 150 – 200 а/ч аккумулятор на 12 вольт.

Да, по большей части система будет работать вхолостую, но именно в то время когда стоит противная дождливая погода, и заняться кроме работы просто нечем, этот запас по мощности вам и потребуется.

Бытовые сложности, в частности еда


Нет, с едой проблем не было. С собой у меня были ласты, маска, гидрокостюм, подводное ружье, и я мог целыми днями питаться вкусной и полезной пищей – рыбой и различными ценными морепродуктами. Ну понятно что ко всему этому прилагался гарнир в виде каш и макарон.


Пища была вкусной и здоровой, но однообразной...

Проблема заключалась в том, что приготовление еды требовало времени. А именно – 6 часов в день. Именно столько уходило на то чтобы ставя личные рекорды фридайвинга, наловить, например, гребешков (это такие красивые и вкусные ракушки, одна из разновидностей которых на фотографии выше), почистить их, принести воды с поселка, сходить в лес за валежником, развести костер и три раза дождаться пока кастрюля обдуваемая ветром, нагреется пламенем огня.

Начав в 10 утра, я заканчивал примерно к 16 часам, и приготовленной еды (чай, рыба/рис) мне хватало на 2 суток. Разнообразие питания было практически никаким. (Но зато за 59 дней я похудел с 80 до своего нормального веса – 75 кг.)

После чего требовался некий традиционный расслабон, в виде просмотра чего-то интересного в интернете, например чтения новостей. И только к заходу солнца я был готов работать.

Короче, на обычные бытовые потребности (т.к. помимо еды были, конечно, и другие) у меня терялось в 4 – 5 раз больше времени чем в городе.

По слухам, Ленин в похожих условиях отлично совмещал активный отдых и сверхпродуктивную деятельность. Что же, в таком случае, остается констатировать факт того что я не Ленин.

Непривычность обстановки и различные факторы дискомфорта


Если бы я знал заранее, я бы обязательно взял свое родное кресло, и купил бы монитор той же диагонали, к которой привык.

У меня ушел месяц на то чтобы я перестал ощущать дискомфорт от непривычного сидения и монитора с маленькой диагональю.

Ну и вообще, воссоздать привычную рабочую обстановку на природе сложно. Что-то обязательно будет не так, что-то будет отвлекать и раздражать.

Например, насекомые. Вечером они пролазят во все щели, все эти мотыльки, пауки, мокрицы, и начинают непрерывно бегать, летать и ползать. Надо проявить повышенное внимание к герметичности жилища, чтобы хотя бы частично справиться с этой проблемой. Хотя со временем, привыкаешь…

Ненадежность техники


В условиях городской квартиры техника работает намного лучше. Во-первых, стабильное питание от сети 220 вольт и штатные блоки питания. Во-вторых, ниже уровень влажности, меньший температурный разброс в течение суток. Нет микроскопических капель соленой морской воды, которые очень быстро приводят к коррозии даже, казалось бы, «нержавеющей» стали ну и, конечно, разного рода контактов.

Совокупность всех этих факторов приводит к частым поломкам техники.

Ну а если сама по себе техника не особо надежная, то обязательно что-то сломается. Например, упомянутый в начале публикации китайский автомобильный адаптер питания для ноутбука, сломался уже через 6 часов работы после первого включения. Просто перестал работать, и все. Не знаю что там сгорело, но нагружен он был монитором всего на 20 ватт, хотя на нем гордо красовалась надпись «100W».

По счастью, разница в 19 и 20 вольт для питания монитора и ноутбука была не критична, и я подключил к выходу «Робитона» оба устройства. Русский адаптер оказался хорош, и никаких сюрпризов не преподнес, отработал на 5+ весь срок моего пребывания на острове.

Из четырех преобразователей 12 -> 5 вольт, приобретенные мной для питания модема и заряда телефона, два очень быстро сломались по непонятной причине. По счастью, оставшиеся 2 работали нормально.

Китайский контроллер заряда CM3024Z, через месяц работы внезапно перестал выдавать ток на выход, и кроме того, перестал ограничивать напряжение заряда аккумулятора, в результате чего хорошенько кипятил его, доводя напряжение до 18 вольт в солнечный день.

Разбор не выявил сгоревших деталей, зато было обнаружено что силовые транзисторы вообще никак не контактируют с радиатором, там был огроменный зазор миллиметра в три. Ну понятно, что это скорее всего и послужило причиной его выхода из строя. В дальнейшем пользы от него почти не было, нагрузку я подключил непосредственно на аккумулятор, а контроллер использовал только для того чтобы смотреть на поступающий от панелей ток и напряжение на аккумуляторе. При достижении 15 вольт я отключал панели вручную.

А ведь этот контроллер, по крайней мере из китайских, считался не самым плохим…

На будущее, впрочем, я сделал вывод что Китай и условия хоть сколько-нибудь приближенные к экстремальным, категорически не совместимы.

Примерно в это же время немножко поломался монитор. А может быть, ноутбук, не знаю, но HDMI порт в одном из девайсов накрылся медным тазом. Скорее всего из-за статического электричества, а может быть из-за окисления контактов, кто знает? Жаль я не взял обычный D-SUB кабель, и пришлось ждать целую неделю пока мне не привезут его с города. К счастью, когда он наконец прибыл, я наконец смог продолжить работу, ибо Visual Studio и экран ноутбука с разрешением 1600 на 900 точек, по моему мнению, плохо подходят друг для друга.

Люди


С одной стороны, без компании скучно, и долго сидеть одному на берегу моря, я, например, не могу. Обязательно куда-нибудь пойду искать с кем пообщаться.

С другой стороны, все те люди, которые будут приезжать к вам в гости, будут вас отвлекать от работы, ну и вообще воспринимать свое пребывание на острове сугубо как отдых, конечно же сочетаемый с обильными возлияниями. А разве можно смотреть на это со стороны?

Идеально было бы найти таких же удаленщиков/фрилансеров, но в силу специфики их деятельности, это может быть довольно проблематично.

Что можно было сделать лучше?


Во-первых, как я уже писал, 400 а не 200 ватт панелей, 150 – 200 а/ч 12-вольтный AGM или гелевый аккумулятор вместо 62 а/ч.

Во-вторых, рабочее место. Особое внимание на монитор и кресло, высоту стола, длину на которую можно вытянуть ноги, место расположения источников света. Все должно быть так же как и в привычном для вас месте работы.

В-третьих, энергоэффективный процессор. Чем новее поколение тем лучше. Ведь новые процессоры имеют различные встроенные аппаратные декодеры. А мой, при включении ролика на ютубе, сразу начинал потреблять в 3 раза больше энергии. И конечно, индекс U или хотя бы T приветствуется (если мы говорим об Intel).

Да, в условиях города вы можете позволить себе роскошь не обращать на степень «зелености» вашего оборудования, просто в конце месяца вам придет счет за электричество на пару сотен рублей больше, чего вы, вероятно, даже не заметите.

А вот в условиях реального дефицита электроэнергии это в буквальном смысле будет означать – сможете вы работать за компьютером, или вынуждены будете сиротливо лежать под двумя одеялами и читать электронную книгу, периодически получая в мессенджерах сообщения от клиентов «эй, ну где ты там?» Довольно забавно отвечать им что нет солнца, поэтому, мол, пока не могу продолжить работу… Мысленно я ставил себя на место своих заказчиков и задавал себе вопрос – «а нафига ты мне такой нужен, любитель путешествий?»

Конечно, вся техника (особенно силовая) должна быть от надежных производителей и заранее испытана в деле. И еще надо иметь резерв на все что может сломаться. Например, я взял запасную мышь, и как оказалось, не зря, потому что основная мышь внезапно и решительно отказала.

Важное значение имеет также вода. Мне приходилось почти каждый день совершать пеший поход в поселок и приносить 10 литров воды. Туда – 2км, обратно – 2км, по жаре. После этого надо еще немного отдохнуть. Правильнее было бы сделать систему сбора и фильтрации дождевой воды, тем более обладая крышей площадью почти 10 квадратных метров. (несмотря на то что площадь пола у меня соответствовала двум стандартным листам фанеры 2,44*1,22 метра, крыша существенно выдавалась по краям, это было сделано специально чтобы дождь не попадал на стены).

Ну и иметь кран с водой, хотя бы только холодной, куда удобнее, чем лить ее из канистры.
То же самое касается душа. Походный душ из ткани — не лучшее решение.

Традиционный «пионерский» костер крайне не практичен. Он годится в походах, но для постоянного использования надо что-то другое. Тому есть две причины. Первая — кастрюля, стоящая на таком костре, как я уже писал, обдувается ветром и охлаждается (а ветер на море есть почти всегда), в итоге приготовление пищи занимает в разы больше времени чем если бы такого ветра не было. Можно ждать 2 часа пока вскипит 3 литра воды, если сразу не задать высокий темп горения в стиле «адское пламя из которого попробуй вытащи кастрюлю». Проблему можно решить изгородью из какого-нибудь тента. Вторая причина — сковороды и кастрюли моментально покрываются на нем толстым слоем копоти, которая очень сильно пачкается.


Готовить себе еду таким образом каждый день на протяжении двух месяцев весьма утомительно...

В то же время, использовать газ на природе, как мне кажется, концептуально неверно. Там же есть лес, в котором много легального валежника, зачем тащить баллончики с газом? Поэтому идеальным выходом из ситуации было бы использование небольшой печки из листовой стали.

Подытожив, могу сказать что общий принцип таков: надо максимально приблизить условия существования к привычным городским, чтобы рутинные бытовые операции занимали как можно меньше времени. Иначе большая часть времени у вас будет уходить именно на них.

О плюсах и немножко философии


Если решить бытовые проблемы, то совмещать работу и отдых вполне реально. Помимо этого, мы получим экологически чистую среду, отсутствие вредных взвесей в воздухе, вкусную и полезную (хоть и не особо разнообразную) еду, восходы по утрам и закаты по вечерам, знакомства с интересными людьми, и конечно, полное отсутствие коронавируса в головах обывателей. Никаких масочных режимов. Уже только ради одного этого можно было провести лето на острове.

К слову сказать, на острове я ни разу не простыл, хотя спал всегда на сквозняке. В городских условиях же, порой достаточно открытой форточки чтобы подхватить какое-нибудь ОРВИ с осложнением в виде ангины. Да, экология – сильный фактор. Этого явно не хватает чахлым городским обитателям. Болезни, даже хронические, просто исчезают под влиянием пропитанного йодом воздуха и прокаленных летним солнцем камней, ароматы луговых трав не оставляют шанса ни одному микробу или вирусу. Возможно, дело не только в этом, а например еще и в том что в таких условиях пробуждаются скрытые резервы и древние инстинкты? Хотя кто знает, может как раз они и мешают привычному существованию в скрюченном виде за компьютером, категорически отвергая саму идею бесцельного, с их точки зрения, сидения и тыканья по кнопкам? Быть может, если удастся целиком обеспечить себе привычный городской комфорт и инфраструктуру, мы как раз и лишим себя преимуществ дикой природы? Вроде как это очевидно, ведь так оно и произошло в истории человечества, но может есть некий идеальный баланс, вполне достижимый для удаленщиков или фрилансеров хотя бы на время?

Однозначного ответа на этот вопрос я пока что так и не нашел. Моя продуктивность снизилась на острове в 2 – 3 раза, но пока что я связываю это с тем, что слишком много времени отнимал быт.

Grand Final


Всему хорошему приходит конец, и как я не хотел уезжать с острова, мне пришлось это сделать даже раньше, чем планировалось.

Всему виной оказался сильнейший за последние полвека тайфун «Майсак».

Предупреждения о грядущих апокалипсисах сыпались смсками от МЧС в течение всего лета, поэтому я, как и многие другие, к ним уже привык и не обращал на них никакого внимания.
Однако, непосредственно за день до очередного надвигающегося тайфуна стало ясно что он идет по довольно редкой траектории, лишь немного цепляя Корейский полуостров, и выходит практически на Владивосток, почти не теряя своей тропической мощи. В воздухе висело ощущение грядущего разгула стихии, непохожего на предыдущие. Все только и говорили что о предстоящем испытании, это чем то напоминало рассказы Джека Лондона, в которых Дэвид Гриф поглядывал на барометр и говорил «черт побери, никогда раньше не видел такого низкого давления».

Впрочем, перспектива пережидать тайфун в домике мне показалась скучной, и поэтому я, по возможности укрепив его от действия ветра и дождя, 3-го сентября днем, в тот самый день, когда тайфун наконец подошел к нашим берегам, отправился бродить по острову и пьянствовать с его временными и постоянными жителями.

Возвращаясь уже далеко за полночь в не очень трезвом состоянии, я с удивлением обнаружил что меня вдруг залило волной по шею (и чуть не унесло в море) в том месте куда волны раньше никогда не доставали. Это можно было понять по тому что раньше там росли непроходимые колючие заросли морского шиповника, а сейчас они поломаны и погребены под завалами круглых камней со дна морского. Тут же погас фонарь и вышли из строя оба телефона находящиеся у меня в кармане. Таким образом я оказался без связи, и осознал серьезность своего положения. Кое-как, хромая от полученных ушибов, матерясь и проклиная себя за глупость и неосторожность, я добрел в темноте до своей стоянки, страшась увидеть лишь плавающие в море обломки своего убежища.

Нет, домик стоял на месте, и даже солнечные батареи на крыше уцелели. То что я считал основной угрозой – ветер, ожидаемо подошло с юга, и не нанесло большого урона строениям находящимся в северной бухте. Но вот волны, они оказались неожиданно сильны со всех сторон, и снесли все палатки на пляжах, а мой дом проломили и завалили по пояс камнями. Ноутбук все-же выжил, поскольку стоял на столе, но после того, как я его включил, очередная, еще более мощная и высокая волна проникла внутрь полуразваленного строения и экран погас. Конечно, морская вода абсолютно надежно выводит из строя любые электронные схемы.

Фотографий всего этого ужаса, по понятным причинам, я сделать уже не мог.

В ту ночь я так и не спал (между прочим, именно в этот момент я понял что такое информационная зависимость, когда ты не можешь не только посмотреть новости даже в интернете, но даже почитать книгу оффлайн, хотя бы бумажную), а на следующий день светило солнце, дул свежий ветер, и я откапывал из под каменных завалов остатки того что не унесло в море.

Дальнейшее нахождение на острове было бессмысленным, мне осталось только собрать вещи, пособирать разбросанный мусор, и ждать прибытия катера для возвращения домой…

Наверное, в следующем году я постараюсь повторить этот эксперимент, но уже на новом уровне, с учетом всех ошибок. Свобода и дикая природа, что может быть лучше?

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий