...

понедельник, 2 ноября 2020 г.

МКС непрерывно обитаема уже 20 лет

2 декабря 2000 года. Вид на МКС с борта шаттла Индевор, источник фото: НАСА.

2 ноября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» доставил на Международную космическую станцию первый экипаж для долгосрочной экспедиции. Именно с этого момента станция считается постоянно обитаемой.
Сборка станции в космосе началась в 1998 году. 20 ноября на орбиту был выведен первый модуль МКС — функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря». 7 декабря к ФГБ «Заря» шаттл Индевор пристыковал первый американский элемент орбитальной станции — соединительный модуль «Юнити». Спустя трое суток были открыты люки на новую станцию. Первыми на ее борт попали российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Роберт Кабана.

26 июля 2000 года к ФГБ пристыковался служебный модуль «Звезда». Именно эти три узла стали базовыми блоками для начала космического сотрудничества более десятка стран мира.

Членами первой долгосрочной экспедиции МКС-1 стали российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американский астронавт Уильям Шеперд. Они пробыли на МКС почти 137 суток и вернулись на Землю 21 марта 2001 года.

Чтобы в полном объеме выполнить свою миссию Гидзенко, Крикалев и Шеперд в течение четырех лет проходили подготовку и обучение в НАСА в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке и в центре обучения в Мюнхене в Германии для отработки технологии проведения многих научных экспериментов.

Прибыв на станцию, экипаж МКС-1 осуществил ее расконсервацию, провел дооснащение, запустил и настроил системы модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря». Гидзенко, Крикалев и Шеперд установили связь с центрами управления полетами в Королеве и Хьюстоне. Экипаж МКС-1 обеспечил стыковку со станцией грузовых кораблей «Прогресс М1-4» в ноябре 2000 года и «Прогресс М-44» в феврале 2001 года. Также они встречали на МКС американские шаттлы — Индевор в декабре 2000 года, Атлантис в февраль и Дискавери в марте 2001 года. Первый экипаж МКС помогал в феврале 2001 года осуществить интеграцию американского лабораторного модуля «Дестини» в состав МКС.

Мандарины в декабре 2000 года на МКС. Источник фото: НАСА.

Именно Гидзенко, Крикалев и Шеперд «вдохнули в МКС жизнь» и доказали, что станция безопасна в течении долгого времени и удобна для многочисленных для космических исследований. За четыре месяца своей работы на МКС они выполнили более сотни геофизических, медико-биологических и технических исследований.

В дальнейшем на борту МКС были выполнены более трех тысяч научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, а также в вакууме и под воздействием космических излучений. Эти эксперименты придумали и сопровождали ученые из 100 стран мира. Каждому новому экипажу станции назначается выполнить не менее 300 экспериментов за время своего пребывания до ротации. Более 250 малых спутников (кубсатов) были запущены с борта МКС.

Часть исследований на МКС направлена на изучение поведения человека в космосе. Для этого на станцию доставляются специальные тренажеры и оборудование. Для примера каталог научной аппаратуры российского сегмента МКС.

Состав станции за годы ее эксплуатации пополнялся новыми модулями. Строительством станции вместе с Роскосмосом занимаются космические агентства НАСА (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы). Сейчас максимальное количество космических кораблей (грузовых и пилотируемых), которые могут пристыковаться одновременно к МКС, составляет восемь аппаратов.

За два десятилетия работы МКС на станции побывало 240 человек из 19 стран мира, основная часть экипажей — американцы и россияне. Члены экипажей МКС выполнили 227 выходов в открытый космос с борта станции. Суммарно они провели более двух тысяч часов за бортом станции, занимаясь различными техническими работами.

Рекорд постоянного пребывания на станции принадлежит космонавту Михаилу Корниенко и астронавту Скотт Келли. Они работали на МКС непрерывно 340 суток.

Рекорд доставки экипажа на станцию с Земли принадлежит Роскосмосу: 14 октября 2020 года общее время от запуска до стыковки «Союза МС-17» с МКС составило 3 часа и 3 минуты.

В настоящее время на МКС работает уже 64-ый по счету международный экипаж в составе космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавтки Кэтлин Рубинс. Ожидается, что после 15 ноября к ним присоединяться астронавты НАСА Шеннон Уокер, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс и японский астронавт (JAXA) Соити Ногути. Они прибудут на МКС на космическом корабле Crew Dragon.


Экипаж МКС живет по времени Гринвича: спит и работает в часовом поясе UTC±00. При этом станция огибает Землю за 90 минут. За сутки МКС встречает 16 рассветов солнца. За 20 лет станция совершила более 120 тысяч витков и пролетела более 5 миллардов километров.

Каждый из членов экипажей станции часть своей смены занимается техническими и регламентными работами для поддержания работоспособности систем МКС как внутри, так и снаружи станции.

В июле 2009 года на МКС находились сразу 13 космонавтов и астронавтов — члены текущей миссии МКС и экипаж шаттла Индевор. Это было самое большое столпотворение космических инженеров и пилотов на высоте около 400 км над Землей.

Обед восьми человек на МКС, пять за кадром. Источник фото: НАСА.

Летом 2007 года в служебном модуле «Звезда» произошла самая опасная авария за всю историю станции — отказ бортовых компьютерных систем, отвечающих за ориентацию, электропитание и систем, а также за жизнедеятельность. Лишь совместными усилиями экипажа МКС, специалистов ЦУП в Королеве и НАСА удалось решить эту проблему через сутки. Все это время шаттл Атлантис подерживал ориентацию станции. В дальнейшем подобных серьезных происшествий на МКС не происходило.

Для раскрытия информации об МКС широкой аудитории Европейское космическое агентство в 2015 году опубликовало фотопанораму обитаемых модулей станции, включая российский сегмент. МКС также доступна в браузерном 3D приложении НАСА “Eyes on the Solar System”.

Текущее состояние МКС обновляется после каждой операции с космическими аппаратами на портале НАСА.

По информации Роскосмоса, срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Сейчас Роскосмос ведет переговоры со своими международными партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. Планируется, что весной 2021 года российский сегмент МКС пополнится многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) «Наука».

В третьем-четвертом квартале 2021 года на станцию будет запущен модуль «Причал» и пристыкован к порту «Наука», обращенному к Земле. «Причал» имеет шесть стыковочных портов, один из которых будет использоваться для «Науки». Остальные пять будут доступны для посещения кораблей «Союз» или «Прогресс», а позже для дополнительных новых модулей. Порт прямо напротив «Науки» оборудован для перекачки топлива на станцию с кораблей «Прогресс».

2 ноября 2020 года, в 17:00 по московскому времени Роскосмос организует встречу, посвященную 20-летию экспедиции МКС-1. На нее приглашен Сергей Крикалев. Он расскажет о первой экспедиции на МКС и про многие аспекты международного сотрудничества. Видео будет доступно на YouTube-канале «Роскосмос ТВ».

Наши дни. Вид на МКС с борта «Союза МС-08», источник фото: Роскосмос.

См. также:

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий