Вице-президент Apple Крейг Федериги (Craig Federighi) в интервью изданию Ars Technica рассказал о создании Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой и о будущем этой платформы, включая запуск на ней Windows.
Apple планировала переход на ARM несколько лет. Спустя годы разработок в здании кампуса компании собралась группа инженеров. Они взяли внутренности старых ноутбуков MacBook Air и соединили их с собственными прототипами плат с целью создания самых первых компьютеров, которые будут запускать macOS на собственном процессоре Apple Silicon.
На вопрос о причинах столь радикальных изменений Apple Федериги ответил, что Mac — это душа Apple, и компании действительно нужны были собственные чипы, чтобы производить новые и лучшие Mac. Поэтому Apple решила создать чип M1, в котором были учтены все уроки, извлеченные из многолетних усовершенствований мобильных микросхем для iPhone, iPad и других продуктов компании. Затем в M1 были добавлены всевозможные дополнительные функции для удовлетворения растущих потребностей пользователей.
Федериги рассказал, что инженеры провели большой анализ различных приложений на Mac, изучали требования для графического процессора, которые бы удовлетворяли все типичные рабочие нагрузки на Mac, анализировали типы требуемых форматов текстур, они сразу запланировали добавить в новый чип поддержку различных видов вычислений и виртуализации. Они смогли внедрить в M1 очень много возможностей, которые требовались для Mac. И это не «чип для iPhone A14X на стероидах», а новая разработка.
По словам Федериги, одним из ключевых ингредиентов высокой производительности мобильного чипа с относительно низким энергопотреблением стала UMA (unified memory architecture) — унифицированная архитектура памяти. В M1 все компоненты — центральный процессор (CPU), графический процессор (GPU), нейронный процессор (NPU), сигнальный процессор для обработки изображений (ISP) совместно используют один пул очень быстрой памяти, который расположен физически очень близко к чипу M1. Эта архитектура противоречит общей парадигме, применяемой в настольных ПК, где, например, происходит выделение одного пула памяти процессору, а другой — графическому процессору. Полученное в итоге увеличение производительности Mac на M1 как раз связано с отказом от такой неэффективной парадигмы как на аппаратном, так и на программном уровне.
Федериги объяснил, что уже несколько лет графическое Apple Metal API использует «отложенный рендеринг на основе тайлов», который в GPU M1 реализуется в полной мере.
По поводу дальнейшего развития Apple Silicon Федериги заявил, что M1 это только первый чип в серии. Без дополнительных комментариев. Он также пояснил, что в течение нескольких лет будут выпущены новые MacBook Pro с большим количеством ОЗУ, например, 32 ГБ или 64 ГБ, чем сейчас доступно в устройствах с чипом М1 (до 16 ГБ).
На вопрос Ars Technica о том, будет ли Appe выпускать более дешевые Mac, исходя из предположения, что использование собственных чипов более экономично, представитель компании ответил, что они не делали и не будут делать дешевые решения.
Новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с новым чипом Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой уже поступили в продажу. Сейчас им пока не хватает нативного софта и сред разработки.
В настоящее время все Mac с процессором M1 не поддерживают Boot Camp, из-за чего пользователи не могут запускать на них приложения для Windows.
Федериги пояснил, что технически на новых Mac с M1 можно запустить Windows для ARM, которая, в свою очередь, поддерживает x86-приложения. Apple реализовала в M1 все базовые технологии для этого. Теперь очередь за Microsoft, которая должна принять решение о предоставлении лицензии Apple и пользователям на технологию запуска Windows на новых Mac.
Сейчас Microsoft выпускает ARM-версию Windows 10 и лицензирует ее только для предустановки компаниям-производителям ПК на процессорах ARM. Для пользователей Mac на M1 такой вариант не подходит. Для этого случая необходима общедоступная сборка Windows 10 на ARM, которую Microsoft не выпускала.
Федериги предположил, что запуск на Mac с M1 ОС Windows в облаке может стать возможным решением этой проблемы в будущем. Он также выделил продукт CrossOver, с помощью которого можно запускать 32-битные приложения Windows на компьютерах Mac M1. Но подход к эмуляции в CrossOver не такой последовательный, как в ПО для виртуализации Parallels или VMWare на Mac с Intel. Поэтому, возможно, Apple еще предстоит преодолеть это препятствие своими силами.
Вдобавок Федериги объяснил, что пройдет еще некоторое время, прежде чем мы увидим, как разворачивается будущее Windows-on-Apple-Silicon-Mac. Пока что Apple планирует продолжать предоставлять обновления программного обеспечения для компьютеров Mac на базе Intel.
«С точки зрения программного обеспечения, мы не создавали ветку macOS. Нет версии macOS для компьютеров Mac на базе M1 и другой версии macOS для Intel. Это буквально один и тот же установщик. Это то же дерево исходников. Это та же самая ОС, которую мы создаем каждую ночь. Это единый проект, и так будет и дальше.Поэтому, выпустив новый выпуск macOS в следующем году и так далее, мы создаем его как универсальную ОС, которая работает в обеих системах. Итак, если вы купите Mac на Intel сегодня или у вас уже есть такой, вы продолжите, как и ожидали, получать бесплатные обновления macOS на долгие годы, — рассказал Федериги.»
Также представитель Apple пояснил, что компания еще будет производить некоторое время продукты на базе Intel и даже делать новые, например, через несколько месяцев будет представлен новый iMac с процессором Intel.
В конце интервью представитель Apple подытожил, что «в процессе разработки M1 произошло много ситуаций, когда было тяжело и сложно, но никто в их команде никогда не сомневался, что принятое решение было правильным, и они довели разработку до конца, причем успели к той дате, которая была запланирована несколько лет назад».
См. также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий