Учёные из обсерватории Бейфордбери (Великобритания) нашли в пивной банке снимок с самой длинной экспозицией в истории фотографии, сказано в пресс-релизе университета Харфордшира.
Фотография принадлежит местной сотруднице Реджине Валкенборг, которая в 2012 году заканчивала обучение в университете по специальности изобразительное искусство.
На снимке видны 2953 дугообразных следа Солнца, которое поднималось и опускалось в течение восьми лет и одного месяца.
Реджину интересовала фотосъёмка изображений без использования современных технологий. В данном случае в качестве камеры-обскуры использовалась банка из под пива Kopparberg, выстланная фотобумагой.
Камера-обскура — простейшее приспособление для получения оптических изображений. Представляет собой затемнённую коробку со сквозным отверстием, через которое внутрь проникает свет, отображая на задней стенке идентичную по форме, но инвертированную по вертикали и горизонтали фигуру излучающего объекта.
Вот как выглядят самодельные камеры-обскуры, сделанные из пивных банок:
В августе 2012 года студентка поставила банку на один из телескопов обсерватории, и о ней забыли до сентября 2020 года, когда её наконец убрал технический директор обсерватории Дэвид Кэмпбелл.
Съёмка на длинной выдержке — это техника, которая используется для отображения хода времени. Эффект достигается, когда затвор камеры остаётся открытым в течение длительного периода. Эта техника распространена в городской и пейзажной фотографии.
«Это удача, что картина осталась нетронутой и была спасена после всех этих лет, — сказала Регина. — Я уже пару раз пробовал эту технику в обсерватории, но фотографии часто портились от влаги, и фотобумага скручивалась. Я не собиралась сохранять экспозицию такое долгое время. К моему удивлению, фотобумага сохранилась».
Реджина Валкенборг с пивной банкой
До сих пор считалось, что рекорд по самой длинной экспозиции принадлежал немецкому фотохудожнику Михаэлю Везли: четыре года и восемь месяцев.
Реджина сейчас работает фототехником в колледже Барнет и Саутгейт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий