Минпромторг отменил уже разыгранные конкурсы по определению поставщика на разработку российских процессоров. Теперь их создание будет частично финансироваться за счет будущих заказчиков.
Как пишет «Коммерсантъ», решение об отмене конкурсов было принято по итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова. Речь идет о закупке опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке электронных компонентов, включая процессоры «Эльбрус». Общий объем закупок составлял около 21 млрд рублей.
Из них 7,4 млрд руб. предусматривались на разработку процессора «Эльбрус-32»; 7,6 млрд руб — на ОКР по созданию системы на кристалле на базе ядер с архитектурой NeuroMatrix. Еще 6 млрд руб. Минпромторг выделил на разработку многоядерного процессора для маршрутизаторов защищенных сетей. Договоры по двум самым крупным контрактам должны были заключить АО МЦСТ, создатель микропроцессоров «Эльбрус», и разработчик NeuroMatrix НТЦ «Модуль».
Как указано в технической документации конкурса, микропроцессор «Эльбрус» должен был быть изготовлен по технологии 7 нм. Пиковая производительность — не менее 6 Тфлопс, суммарный объем кэш-памяти — не менее 64 Мбайт. Суммарная пиковая пропускная способность всех каналов памяти — минимум 170 Гбайт/с, объем оперативной памяти — не менее 2 Тбайт на микропроцессор. Кроме того, в технических требованиях указано наличие не менее шести контроллеров памяти типа DDR5, аппаратная поддержка операций искусственного интеллекта и виртуализации с возможностью исполнения кодов платформы Intel Х86-64.
Разработка линейки микропроцессоров «Эльбрус» ведется с начала 2000-х годов и финансируется из бюджета. Сейчас процессоры «Эльбрус» используются в оборудовании систем информбезопасности «Инфотекс», компьютерах Kraftway и оборудовании «Норси-Транса» для исполнения «закона Яровой» о хранении данных абонентов и интернет-пользователей.
Архитектура NeuroMatrix должна была стать основой для многопроцессорной системы на кристалле, предназначенной для обработки различных задач, включая распознавание лиц, управление беспилотниками, обработку аудио и видео. Третий конкурс касался разработки процессора для маршрутизаторов российских IP-сетей для использования в магистральной, региональной и зоновой сетях уровня агрегации и ядра/транспорта. Данный процессор, указано в документах, позволит создать информационно-коммуникационное оборудование, повышающее пропускную способность и обеспечивающее высокий уровень доверенности для сетей связи.
«В настоящее время в качестве многоядерного процессора широкое применение находит процессор Intel Xeon с внешними сетевыми картами, оптимизированными для решений на основе программной маршрутизации. Предлагаемый в рамках ОКР процессор качественно отличается наличием встроенных сетевых интерфейсов 1/10 Гбит/с, что позволяет удешевить и упростить конечные решения», — подчеркивается в контракте.
Как пишет «Коммерсантъ», дальнейшее развитие отечественной электроники будет регулироваться «дорожной картой», в которой предусмотрено несколько сквозных проектов, для каждого из которых будут выбраны компании-заказчики.
«Они получат субсидирование от государства на внедрение отечественных решений, станут контролировать разработку аппаратуры и компонентной базы, которые будут использоваться для оказания услуг и сервисов в гарантированных государством сегментах», — сообщили изданию в пресс-службе министерства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий