О том как работают тепловые электростанции учат еще в школе, информации много, поэтому попробую показать и рассказать то, что впечатлило меня. Был я там в 15-ом году, сейчас наткнулся на фотки и подумал, а может кому интересно будет?
Хотя нас особо никуда никто подпускать не собирался но всех кто заходит на территорию одевают в каски, для гостей специальный набор.
Прошел инструктаж и расписался за технику безопасности:
Зал управления со щитами из 1981-ого года, вся автоматика еще тех времен, обслуживается, заменяется и продолжает работать. Сохранились даже некоторые работающие самописцы на бумажной ленте. Но со слов специалиста сделано все очень надежно и не было ни одной серьезной аварии.
Некоторые приборы все-таки меняют на современные - например табло на этом фото, но на фото не попали первоначальные индикаторы частоты на ИН18, тоже до сих пор живые.
Есть и SCADA система с мнемосхемами выполняющая роль контроля и записи логов, но ничего с нее не управляется (на зло врагу). Для того чтобы все полноценно работало нужна очень серьезная модернизация с заменой кучи железа и не выгодна экономически.
Станция имеет 8 или 9 котлов, 4 турбоагрегата. Особенность ее в том, что паропроводы все соединены и любой из котлов может питать любую из турбин. Чаще встречаются блочные станции, где блок = Котел + турбина, и такие блоки работают независимо.
Общий план машинного зала
А теперь самое интересное. Один из агрегатов находился в ремонте и нам удалось заглянуть внутрь.
Первая ступень турбины со снятой крышкой и установленными рабочими колесами. Диаметр шпилек для крепления крышки, которые видны на фото 110мм!, диаметр колеса около метра.
В первую ступень поступает пар при давлении 140 атмосфер и температуре 500 градусов Цельсия. Такой пар называют "Острый" при наличии свища повреждает соседние металлические конструкции. Видны подшипники скольжения они - же как я понял и уплотнения которые все это выдерживают.
Турбина трехступенчатая, пар последовательно отрабатывает и отдает энергию. Данную турбину переделали в двухступенчатую чтобы производить больше тепла и меньше электроэнергии - тепла от данной станции требуется больше чтобы в городе было тепло и горячая вода.
Все рабочие колеса на одном валу и прямиком в генератор. Видны шпильки крепления крышек второй и третьей ступеней - значительно меньшего диаметра.
Генератор тоже был без ротора, это довольно маленький генератор около 300МВт, но размеры все равно впечатляют.
Обмотки охлаждаются водородом.
Пар отдает энергию сначала турбине, потом подогревает воду для отопления и ГВС, а затем конденсируется и обратно в котел. Лишнее тепло сбрасываю в градирнях. Назывались какие-то дикие цифры испарения в тысячи тонн в сутки, а издалека так слегка парок идет.
Еще один интересный для меня факт - ТЭЦ имеет свой цех очистки воды, включающий фильтрацию и деионизацию, и расходует ж.д. цистерну серной кислоты в месяц . Со слов экскурсовода котлы и турбины требует особо чистую воду - гораздо чище дистиллированной.
Также упоминалось, что станция двух топливная газ+торф(вроде как есть требования, что любая ТЭЦ должна иметь резервное топливо), но по факту на торфе никогда не работала и железную дорогу из Тюменской области для подвозки торфа видели только в проекте. Такую же байку рассказывали про источник газа - по требованиям должно быть два источника иначе комиссия не примет. Поэтому в паре сотен метров трубу разделили и на станцию завели две трубы.
Ну вот и все, надеюсь было интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий