Посадочная сетка на корабле Mr. Steven для SpaceX, источник
ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) получил патент на устройство для посадки сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности.
В патенте приводится краткое описание конструкции: «Устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты состоит из расположенных на поверхности земли сетчатой конструкции из жаропрочной стали и механического манипулятора».
ЦНИИмаш уже несколько лет ведёт разработку возвращаемой ступени. В феврале 2016 года сообщалось, что средства на проект выделены в рамках «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы».
«Для обеспечения конкурентоспособности России на международной арене в области многоразовых средств выведения в рамках составной части научно-исследовательской работы «Авангард»/«Флагман» запланирован, с привлечением головных конструкторских бюро отрасли, выпуск системного проекта по космическому ракетному комплексу, включающему ракету-носитель с многоразовой первой ступенью и различными схемами её спасения: ракетодинамической, парашютно-реактивной и крылатой», — говорил представитель ЦНИИмаш.
В российском устройстве для возвращаемая ступень «опускается к основанию, скользя хвостовым отсеком по внутренней поверхности сетчатой конструкции». Точность посадки обеспечивает механический манипулятор: «Сам ракетный блок фиксируется с помощью крепёжных крюков, установленных на дне конструкции (снизу) и исполнительных органов механического манипулятора (сверху)», — сказано в патенте.
Сейчас в РФ нет многоразовых ракет. В мае 2016 года Центр имени Хруничева тоже распорядился восстановить департамент по многоразовым средствам выведения. В новый департамент планировали взять на работу специалистов, которые в своё время создавали «Буран».
В октябре 2020 года года Роскосмос и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой на метане «Амур», которую могут изготовить путём модернизации ракеты-носителя «Ангара».
Комментариев нет:
Отправить комментарий