...

понедельник, 8 марта 2021 г.

Cобеседование на позицию стажера в Яндекс на аналитика данных

Всем привет! Целью данного поста является:

  1. Поделиться личным опытом.

  2. Помочь другим кандидатам при подготовке к собеседованию в Яндекс

Часть 1. Подача заявки и Я.Контест

После прохождения десятка курсов на степике, я понял, что хочется применить этот опыт где-то и решил подать заявку на стажировку в Яндекс на позицию стажёра по направлению "Аналитик данных". Зашёл на сайт, заполнил анкету, через час получил ссылку на тестовое задание в Яндекс Контест. Увидел, что даётся 6 часов на решение задач и принял решение выделить утро субботы на прохождение теста.

Тест оказался не очень сложным, было 6 задач. 2 из них на математическую статистику (задачи A и B), 2 стандартные задачи на Питоне (C и D), 1 задача на базовые знание библиотеки Pandas (E) и задача на логику и аналитическое мышление.С последними двумя задачами я справился за полчаса, с первой задачей по матстату ещё минут за 10, на вторую задачу было потрачено 20 минут, и осталось целых 5 часов на 2 задачи на питоне. На каждую я потратил минут по 30, но в одной задаче не прошёл несколько тестов (скорее всего, условие мною было проинтерпретировано неверно), а в другой выдавал memory limit. В итоге, оптимизировать код и дорешать задачи до конца не вышло. Ещё раз проверил 4 прошлые задачи и отправил решения.На следующий день мне приходит письмо счастья от рекрутера о том, что со мной готовы провести техническое интервью и предложили выбрать время, также предупредили, что оно займёт около часа. 

Часть 2. Первое интервью

Интересный момент, что получилось провести интервью только через неделю, тк то у меня не получалось, то интервьюера. Мы созвонились в зуме, он представился, сказал, что возглавляет отдел аналитики Яндекс.Маркета, начал общение сразу на "ты", позднее мне рекрутер сказал, что в Яндексе так принято. Интервьюер, назовём его Сергей, рассказал как будет устроено интервью: 10 минут я должен рассказать о себе, потом ТЗ (задача на питоне) и задачи на теорвер.Я вкратце рассказал о себе, своем проекте про алгоритмы кластеризации, которым я занимаюсь в институте. Он позадавал пару стандартных вопросов из разряда: "Почему Яндекс?", "Какие качества мне стоит развивать?", "Что было моим успехом?" .Далее была ТЗ: вывести список уникальных слов, считываемых из файла. Я код написал, в целом, ему важна была идея и знания синтаксиса. Всё подводные камни я разгадал у этой задачи, но не сразу. Вот сами камни:

  1. Если файл пустой

  2. Английский и русский язык (что будет?)

  3. Отделение знаков препинания

  4. Первые слова в предложении

Сергей сказал (в конце интервью), что я с задачей справился и что были ребята, которые не до всех пунктов могли додуматься(я был польщён). Далее были задачи по теорверу:

  1. Бросаем монетку 10 раз. Какова вероятность, что выпадет 10 орлов? [(1/2)^10] 

  2. Бросаем монетку 10 раз. Какова вероятность, что выпадет 9 орлов? [10*(1/2)^10]

  3. В ящике есть 4 вида носков. Носков бесконечно много. Сколько нужно изьятий, чтобы получить пару? [5]

Далее, задача на математику: "У Аркадия много жён. У него есть коллекция кактусов, которые он решил раздать всем жёнам. Первой жёне отдал 1000 кактусов и 10% от остатка. Второй жене 2000 кактусов и 10% от остатка. И так далее… Каждая жена получила поровну. Сколько жён у Аркадия?Ход решения я тоже рассказал. Чтобы не ждать, пока я посчитаю, он мне сказал, сколько всего было кактусов и я дал ответ. [81000 всего кактусов, 9000 каждой жене]. Последней была задачка на проверку аналитических способностей:20 детям в детском садике задали вопрос: живут ли их родители вместе? На что 2 ребёнка ответили, что не живут. На следующий день в местной газете выходит статья с заголовком: "10% семей в нашем городе в разводе". Почему данное утверждение неверно? Всего есть 6 ключевых пунктов, до 2х последних я, к сожалению, не додумался:

  1. Дети могут быть из одной семьи

  2. Разный возраст детей, и, соответственно, разные группы, то-то более осознанный, кто-то ещё не понимает вопроса.

  3. Месторасположение садика, может выборка была только в благополучном/неблагополучном районе.

  4. У ребёнка может быть один родитель или у ребёнка может быть мачеха/отчим, отсюда неверные результаты.

  5. Дети врут.

  6. Есть семьи, где дети не ходят в садик.

После этой задачи Сергей рассказал мне как я в целом отвечал и рассказал, чем занимается отдел аналитики.У них есть 2 типа задач:

  1. Визуализация данных, представление менеджерам отчётов, в частности, работа в Tableau, то есть создание дашбордов.

  2. Прогонка данных из одного сервиса в другой

Я позадавал вопросы и Сергей сказал, что назначит через рекрутера ещё одно интервью, где мне подробнее расскажут про задачи.

После интервью создалось приятное впечатление о интервьюере и о возможных задачах и в целом от общения.

Часть 3. Второе интервью

Через неделю мне назначили ещё одно интервью, где уже был Сергей и девушка из отдела планирования Яндекс Маркета, назовём ещё Светлана.Светлана представилась, рассказала чем занимается их отдел, как он связан с отделом аналитики, наговорила кучу умных слов (мне, как студенту 3го курса МФТИ, не вся информация была понятна и как человеку, который никогда не сталкивался с подобными вещами), от которых я остался под впечатлением. Далее, Светлана спросила, как я понял задачи, про которые мне рассказал Сергей. В целом, я рассказал очень кратко, тк получил мало информации на первом интервью. Потом, она задавала классические для интервью вопросы: "Какая у тебя суперспособность?", "Как ты определяешь приоритет задач?", "Сколько времени я смогу уделять стажировке?" спросила ещё, собираюсь ли я в магистратуру(видимо, для того, чтобы понять, может ли компания в дальнейшем на меня рассчитывать), но не идти туда я не могу, тк там военная кафедра. Спросила ещё какие языки программирования я знаю, я сказал, что Python. Меня спросили про sql, но на тот момент я его не знал (после интервью сразу пошёл осваивать, не повторяйте моих ошибок). После этого Сергей дал ещё 2 задачки на аналитику, даже скорее на продуктовую аналитику, здесь было немного тяжело, потому что продуктовой аналитики нас не учили и я отвечал исходя из логических соображений. 1ая задача:"Кто является конкурентом у Яндекс Маркета?". Я назвал только 3/4 основных пунктов - онлайн магазины(dns, ozon, wb, перекрёсток, авито и тд по списку) и офлайн магазины (любой ларёк является также конкурентом) и реклама на сайтах. До чего я не догадался, так это до социальных сетей, тк сейчас это направление растёт и там уже довольно много покупок/продаж.Вторая задача была аналогичной, только вопрос был про Яндекс.Бразуер. Дополнительным был вопрос о том, какую метрику используют в Яндекс Браузере. Я подумал, что количество кликов на рекламу, но позже сообразил (с подсказкой), что это время, проведённое пользователем в браузере.Далее, меня спросили, чем бы я хотел заниматься из возможных задач. Я сказал, что визуализацией дашбордов в Tableau, ещё задали пару простеньких вопросов на аналитику. После этого интервью закончилось и Сергей сказал, что дальнейшую информацию передаст через рекрутера.

Часть 4. Решение

На следующий день от рекрутера приходит письмо:

"К сожалению, твоих навыков пока не достаточно и команда не готова тебя брать. На данный момент я не могу тебе ничего предложить, но мы будем рады если ты вернешься к нам позже.По рекомендациям: хорошо бы прокачать sql, питон, продуктовую аналитику".

Конечно же, я расстроился, потому что казалось, что на тот момент для предложенной мне задачи моих навыков хватало, но увы.

Часть 5. Заключение

Пройдусь по каждому пункту.

1) Задачи на Яндекс Контесте - 9/10

Несложные, интересные задачи, но непонятен момент с проверкой некоторых задач на оптимальность кода. Действительно ли аналитик должен придумывать самый оптимальный по времени и памяти код или аналитик нужен для других целей?

2) Общение с рекрутером - 10/10

Рекрутер довольно развернуто и оперативно отвечал на все вопросы по почте, после 1го интервью сразу перешел в телеграм для удобства

3) Первое интервью - 10/10

Первое интервью мне очень понравилось. Задачи, подсказки от Сергея, лёгкое и приятное общение.

4) Второе интервью - 5/10

Было слишком много стандартных вопросов, словесная нагрузка в начале интервью от Светланы. Считаю, что можно было кратко и менее нагружено представиться и рассказать, чем занимается отдел. Непростые вопросы на аналитику, сейчас поясню. Должен ли человек, который подаёт на позицию стажёра "Аналитик данных" знать продуктовую аналитику? Наверное, да. Должен ли человек до приглашения на работу вникнуть во все тонкости процесса, не будучи знакомым с ним изнутри? Наверное, нет.

5) Выводы

К сожалению, я получил только фидбек, только написанный в части 4. Проанализировав 2 интервью, я сделал вывод о том, что нужно подтянуть sql. Насчёт продуктовой аналитики я не знаю, в каждой компании свои процессы и заранее вникать в особенности ее работы, наверное, тяжело и затратно по времени. Я согласен, что если ты работаешь уже внутри, то ты обязан знать все подробности, но до этого - вряд ли.

Попробую ли я ещё раз? Думаю, да. Через полгода, может раньше. Несмотря на отказ. Мне нравятся сервисы, которые делает компания и я активно ими пользуюсь. Поэтому было бы интересно поучаствовать в их улучшении.

Буду рад, если этот пост поможет кому-то подготовиться и попасть в Яндекс.

Также буду рад, если получу рекомендации/здравую критику о вышеизложенном и советы для дальнейшей подготовки.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий