Привет, Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.
Новости IT, венчура и стартапов за неделю. Главное что происходило, было на стыке бизнеса и государства.
Налоги во Франции
Google ввел дополнительную комиссию в 2% на всю рекламу, которая крутится на территории Франции. То есть, если клик, например, стоит доллар, то кроме цены клика в доллар он будет списывать со счета рекламодателя еще 2 цента дополнительной комиссии. Причина — новый французский налог на интернет-компании, который сводится к тому, что за рекламу на территории Франции надо платить 3 дополнительных процента в бюджет Франции. 1% Google собирается платить сам, а 2% перекладывает на рекламодателя.
Экономически это распадается на 2 разных случая. Первый случай - внутренний французский аукцион. Когда несколько внутренних французских рекламодателей конкурируют за выдачу Google, и тот, кто платит больше всех, тот и показывается. И кажется, что этот аукцион ровно на 2% подешевеет. Потому что если раньше экономика сходилась на 1 долларе, теперь она будет сходиться на 98 центах. Ок, все понизят в админках максимальную стоимость клика. И в общем ничего ни для кого не изменится. Только раньше доллар получал Google, а теперь 98 центов будет получать Google и 2 цента Франция.
Немножко другая история для международных рекламодателей. Например, игр. Маркетолог игры ставит единую цену клика на весь мир или, может быть, на всю Европу. И вряд ли из-за 2% он будет что-то делать отдельное во Франции. Во многих случаях он просто не заметит этой переплаты. И тут он будет переплачивать от оптимальности, а 2% зарабатывать французская казна. Google ничего не потеряет. Наверно внутренних рекламодателей больше и в целом налог именно на Google, а не на международные игры, но и они немного пострадают.
Франция не первая, кто ввела такой налог. Таких стран еще немного, но уже штук 5 есть. И кажется их число будет только увеличиваться.
Налоги в России
Российское Минцифры предложила сделать иностранных работодателей налоговыми агентами российских программистов (если они работают с российскими программистами). О чем идет речь. Предположим есть какая-то бельгийская компания, которая нанимает российского программиста. Сейчас это оформляется чаще всего каким-то договором в бельгийском праве, и работодатель раз в месяц отправляет зарплату на долларовую карточку, программист ее получает. И, теоретически, он обязан каждый апрель относить налоговую декларацию в российскую налоговую, а каждый июль платить 13% за то, что он заработал за предыдущий год.
Практически, я так понимаю, подавляющее большинство этого не делает. И теоретически они нарушают закон, а реально — никто за ними не гоняется. Ну не платят и не платят.
Теперь же Минцифры предлагает обязать работодателя отчитываться перед российской налоговой и отправлять на карточку не всю зарплату, а 87%. А 13% отправлять напрямую в налоговую. Соответственно, разработчик не должен будет подавать декларации и платить самостоятельно.
С философской точки зрения это правильно. Налоги надо платить и то, что многие их не платят, это плохо. Многие рискуют уголовным деянием, это тоже плохо. Всё должно быть лучше.
Как изменится зарплата? Кажется, есть 2 случая. Первый случай — представим себе условный Google, который нанимает программистов везде. У него есть какая-то система грейдов, какие-то ставки, которые одинаковы для всех. И, понятные дело, что когда введется какое-то локальные регулирование, ставки не изменятся. Программист просто будет получать на 13% меньше. Не хочешь — увольняйся.
Другая история — какая-то компания специализированная на России, которая нанимает российских программистов, потому что умеет их нанимать, потому что они хорошие, они дешевые и что-то еще. И она конкурирует на российском рынке с локальными компаниями. Туда идут люди за определенной зарплатой. Если зарплата уменьшится, они начнут меньше приходить или быстрее уходить. Зарплату придется оставить на том же уровне. Ну окей, теперь платить дополнительный оверхед на обслуживание. То есть, программисты ничего не потеряют, только выиграют — перестанут рисковать неприятностями с налоговой.
На сколько эта история реалистична? В принципе реалистична. С НДС была похожая ситуация. Иностранцев заставили платить российский НДС. Платят. По крайней мере, крупнейшие. Крупнейших и тут заставить можно. Пока это только проект. Но скорее всего, если не с этой попытки, то через пару лет примут.
Кредитка VK Pay
VK Pay запустил новый сервис — виртуальную карту с кешбэком. То есть Вы заходите в VK, кликаете в приложении и получаете виртуальную карту, которую можно подсоединить к Apple Pay или Samsung Pay. И потом везде ею расплачиваться. Хоть электронно, хоть в офлайн. Чтобы не было рекламой не могу пересказывать все условия, которые там есть. Их там много, они довольно сложные. Есть категория пользователей, которым это будет полезно. Может быть, и вам, если вы много тратите на AliExpress. Посмотрите туда.
Глобальная история в том, что недавно была окончательно заключена сделка между Alibaba, МегаФон, Mail.ru и остальными о развитии платежных сервисов в России. И вот эти платежные сервисы начали появляться. Вот появилась виртуальная карта, вот их будет все больше-больше-больше и они какую-то часть российского fintech обязательно завоюют.
Новости одной строкой
Основатель Ситимобил окончательно вышел из проекта. Теперь это полностью корпоративная вещь. Сбербанк, Mail.ru и чуть-чуть-чуть МегаФона.
FixPrice вышел на IPO. IPO уже случилось, торги еще не начались. Основателей поздравляем. А тех, кто участвовал в IPO, еще не знаем поздравлять или не поздравлять.
Американский Instacart (это аналог нашего Сбермаркета или, точнее, наш Сбермаркет аналог их Instacart), получил очередной раунд инвестиций. Теперь он стоит 39 млрд. долларов. Это до фига. Вот Uber для сравнения — 100 млрд. А у Uber мультипликаторы публичной компании. Instacart точно подорожает, когда выйдет на биржу.
SpaceX проводили очередные испытания их Starship — корабля, который должен долететь до Марса. Он опять взорвался, но взорвался позже, чем в предыдущие разы. То есть, в каком-то смысле испытания успешные. Болеем.
МТС начал в Москве тестировать связь 5G. Это всего несколько точек, какая-то маленькая доля пользователей, которым 5G включили. Но это уже что-то есть. Первый шажок, он всегда самый маленький, всегда самый сложный.
Российский Avatarify, который заставляет знаменитостей говорить то, что Вы им говорите, открывать рот в такт Вашим словам, стал дико популярным в Великобритании. Зарабатывает какие-то сотни тысяч долларов. Подробно написал об этом в Telegram. Здесь скажу просто — наши опять сделали клевое приложение, которое клевое, вирально и всем нравится. Молодцы.
Следующие новости на следующей неделе. Подписывайтесь на канал, нажимайте на колокольчик и Вы их не пропустите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий