Здравствуйте, коллеги.
В этой статье решил рассказать о том, что и почему чаще всего спрашивают на позицию автоматизатора в тестировании. Я постараюсь рассказать о как можно большем количестве направлений. При этом не буду придумывать конкретные вопросы - их может быть великое множество. Своей задачей я вижу только наметить области, чтобы у вас осталась своего рода карта знаний.
Само собой, если вы проходите собеседование на позицию junior, от вас не будут требовать опыта и знаний по всем вопросам. Будет круто, если вы разбираетесь хотя бы в ~30% всего этого. От позиции middle я бы ожидал примерно ~50%-60% знаний перечисленных мною тем. Ну и далее по восходящей. :)
Кто такой автоматизатор?
Чтобы понять, какие вопросы вас ждут на позицию автоматизатора, прежде всего стоит определиться с повседневными задачами автоматизатора. Ведь именно на их основе хороший интервьюер готовит вопросы. Какой смысл спрашивать о том, с чем автоматизатор работать не будет? Хотя бывают и исключения, но об этом чуть ниже.
Я всегда люблю говорить, что автоматизация тестирования - это три направления одновременно. Чтобы заниматься этим эффективно необходимо:
-
Разбираться в тестировании. Иначе не получится писать хорошие тесты, проверяющие именно то, что необходимо.
-
Уметь программировать. Конечно, на первый взгляд тесты кажутся очень простыми. Последовательно вызываешь методы кликов, ввода значения и так далее. Но это неплохо работает только на небольшом количестве тестов, да и то если сам продукт меняется не слишком часто и работает стабильно. Чем больше тестов и сложнее продукт, тем больше опыта в программировании потребуется от автоматизатора для эффективной работы.
-
Знать, как развернуть необходимый софт на серверах. Читай - немного понимать в системном администрировании или девопсе. Ведь тесты чаще всего запускаются в CI-системе, привязываются к Pull Request’ам, а сам код запускается в Docker. И со всем этим надо уметь работать.
Итак, я предлагаю исходить из того, что именно по этим темам нас с вами и будут “гонять” на собеседованиях. Давайте поговорим про каждую из них подробнее и определимся с основными вопросами, к которым стоит быть готовыми.
Тестирование
Обычные вопросы по тестированию чаще всего затрагивают теорию и практику.
В теоретической части любят спрашивать про техники тестирования и тест-дизайн. Например, могут спросить о том, как бы вы составили тест-кейсы для какого-то функционала или целой программы.
Скорее всего спросят про знание устройства самого продукты, который вы будете тестировать. Например, если вам предстоит работать с Web, надо понимать как он работает: разбираться в протоколе HTTP, знать о связке HTML / CSS / JavaScript, понимать смысл кросс-браузерного тестирования и так далее.
Для тестирования мобильных приложений надо понимать основное отличие операционных систем iOS и Android, особенности тестирования на симуляторах, эмуляторах и реальных девайсах и многое другое.
Само собой, поскольку все это нам предстоит автоматизировать, еще необходимо разбираться в стеках автоматизации. Для автоматизации тестирования Web необходимо понимать как настроить Selenium или Selenoid, как подбирать CSS или XPath-локаторы для элементов, какие браузеры выбрать для тестов.
Для мобильной автоматизации пригодится знание драйверов (Espresso или XCUITest) или опыт работы с Appium. Умение настраивать ферму девайсов или устанавливать необходимые эмуляторы и симуляторы.
Для автоматизации API необходимо знать про методы HTTP-запросов (GET, POST, PUT, DELETE и т.д.) и их отличия, коды ответа сервера и их основные форматы (JSON, XML).
На практической части могут дать проверить работу какого-нибудь приложения, попросить составить список тест-кейсов и рассказать про особенности тестирования подобных продуктов.
Недавно, к слову, я писал автоматическую песочницу, имитирующую подобную задачу на собеседовании. Кому интересно, потыкать ее можно тут.
Программирование
В самом начале статьи я упомянул, что на собеседовании не всегда есть возможность задавать вопросы по тем задачам, с которыми предстоит работать. Я говорил как раз про эту часть.
Очень многие кандидаты не любят, когда на собеседовании их просят писать код. Особенно когда это код какой-нибудь алгоритмической задачи. Той же сортировки, например.
Чаще всего причина недовольства простая - мне это не нужно для работы. И в целом это правда. Не каждый день вы будете реализовывать методы сортировки самостоятельно. Тем более для написание тестов. Тогда зачем это спрашивают?
Я думаю, что ответ довольно простой. Потому что заставить писать кандидата полноценный тест долго и сложно. Во-первых, у всех кандидатов разный опыт работы с фреймворками. Кто-то пишет на Selenide, кто-то написал свою обертку, а кто-то на голом фреймворке Selenium. И это только Java. На других языках программирования свои фреймворки и их тоже может быть несколько.
Следовательно, велика вероятность, что кандидат не знает того фреймворка, на котором ему предложат писать тест. В таких условиях оценить его опыт не получится. А заставлять кандидата прямо на собеседовании собирать проект с нуля через тот же Gradle с его любимыми библиотеками довольно долго.
Конечно, можно дать задачу на дом, чтобы кандидат потом прислал ссылку на репозиторий. Некоторые компании так делают, но надо понимать, что не все готовы тратить свое время на решение этих задач в свое свободное время. Из-за этого часть кандидатов тоже могут отпасть. Причем как раз тех, кто уже имеет неплохой опыт и уверенно ощущает себя на рынке. Они с большой вероятностью откажутся и пойдут общаться с той компанией, где процесс интервью проще и проходит быстрее, без “домашних заданий”.
Пусть не идеальное, но все же решение этой ситуации - дать небольшую задачку на общие темы, не связанные с автоматизацией. Таким образом можно оценить, насколько у кандидата “набита рука” на использования простых конструкций: циклов, ветвлений, методов и структур данных, таких как массивы, хеш-мапы и прочее.
Чаще всего человек, который действительно пишет много кода, справится с подобными задачами. Особенно если немного попрактикуется решать именно такие специфичные задачи. Для этого существуют такие ресурсы, как leetcode, codewars и прочие.
Обязательно стоит ожидать вопросы по ООП - что такое класс и экземпляр класса, что такое инкапсуляция, полиморфизм и наследование, какие бывают модификаторы доступа (в Java) и прочее.
Еще на собеседовании могут поспрашивать немного про паттерны программирования. Тут хорошо знать про Singleton, Factory, PageObject, PageFactory, Builder и так далее. Можно еще почитать про принципы разработки SOLID, KISS, DRY, SRP.
Девопс
Ну и заключительная часть - это работа с различным софтом и инструментами. Тут могут спросить с какой CI-системой вы чаще всего работали. На мой взгляд, самыми популярными являются Jenkins, Gitlab CI, TeamCity и Bamboo.
Помимо этого спросят про опыт работы с bash: команды cd, ls, ps, mv, cp и так далее. Просто, чтобы убедиться, что вы не растеряетесь, зайдя на какой-нибудь сервер на основе linux по ssh.
Еще могут быть вопросы по Docker - что такое образ, как запустить контейнер, как сделать маунт директории хост-машины, как собрать docker compose файл, как распространят образы между коллегами (docker registry)... Примерно так.
Скорее всего попросят решить какую-нибудь задачку на SQL-запрос. Он тоже довольно популярен и с ним приходится работать, например, при тестировании серверной части: баз данных, сервисов или API.
Напоследок могут спросить про системы контроля версий. Сейчас, на мой взгляд, самая популярная - это Git. Кандидата могут спросить про то, что такое ветки и коммиты, попросить решить какую-нибудь простую задачу. Например, рассказать о способе решения конфликтов мержа.
Итог
Само собой, это не полный список возможных тем на собеседовании. Всегда стоит ожидать совершенно любого вопроса на самые разнообразные темы.
Еще стоит упомянуть, что интервьюеры тоже бывают с разным опытом. Кто-то уже довольно давно проводит собеседования и выработал свой прагматичный подход к этому. В этом случае скорее всего вопросы будут только по делу. Ведь хороший интервьюер ценит свое время и время кандидата, а также не забывает об одной простой мысли - на собеседовании не только компания оценивает кандидата, но и кандидат компанию.
Но есть и те, кто только недавно начал проводить собеседования. Такие ребята еще не до конца набили руку и могут попадаться вопросы, не всегда имеющие отношения непосредственно к задачам их будущего коллеги. Или даже не до конца сформулированные вопросы. К этому тоже стоит быть готовыми и не стесняться уточнять и задавать дополнительные вопросы. Не всегда, когда что-то непонятно, проблема может быть в вашем незнании темы. Порой еще и в неопытности того, кто эти вопросы задает. :)
Также, за рамками этой статьи остались всевозможные вопросы по софт-скиллам. От безобидных: какую музыку предпочитаете, чем в свободное время занимаетесь. До более сложных. Например, как бы вы решали ту или иную конфликтную ситуацию.
Я думаю, про это я напишу как-нибудь в следующий раз.
Ну и минутка рекламы - приходите на наши курсы для тестировщиков. На них мы рассказываем многое как из этого списка, так и в целом о тестировании. Вся информация и ссылки в профиле. :)
А на этом все. Спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий