В предыдущей статье удалось показать, что вход в атмосферу с подъемной силой позволяет уменьшить перегрузки и тепловое воздействие при торможении в атмосфере. Но какие еще преимущества дает наличие аэродинамического качества у космического корабля? И как можно увеличить аэродинамическое совершенство корабля ?
Облик корабля с несущим корпусом
Самый простой вариант корабля с несущим корпусом - конус с притупленным носком. Носовое притупление создает отсоединенный скачок на безопасном (для теплозащиты корпуса) расстоянии, а избыточное давление от торможения воздуха формирует подъемную силу на корпусе. Для расчета такой компоновки есть достаточно простые аналитические зависимости, позволяющие при помощи терпения и любого доступного расчетного инструмента получить набор аэродинамических характеристик ( Н.С. Аржаников, Г.С. Садекова, "Аэродинамика летательных аппаратов", Глава 11)
Основным ограничением на облик нашего возвращаемого КА будет полезный объем (который должен быть не хуже 10,4 м3 кабины Apollo ).
Длина, м |
9,6 |
Масса, кг |
5460 |
Площадь миделя, м2 |
7,065* |
Максимальное качество, - |
1,3 |
* с диаметром миделя в 3 метра такой корабль может разместиться на Falcon-9 (диаметр миделя - 3,7 м) |
Внешний вид спускаемого аппарата
Аэродинамические характеристики
Ближайший аналог - грузовой модуль программы "Constellation"
В таких модуля предполагалось доставлять на Марс компоненты пилотируемой экспедиции. Ожидаемое аэродинамическое качество ~ 0,5
Сценарий-1. Простой спуск с орбиты
В предыдущей статье рассматривалось торможение в атмосфере после возвращения с Луны на скорости, близкой к 2-ой космической. Рассмотрим более насущную задачу - возврат космического корабля с низкой околоземной орбиты на скорости чуть меньше 1-ой космической. Параметры входа в атмосферу V = 7650 м/с, H = 120 км, Th = -1,5 град.
Траектория спуска без бокового маневра
Корабль-капсула начнет интенсивное торможение (с перегрузкой более 1g) спустя 206 секунд на высоте 69,5 км. На 225 секунде начнется планирование с малым аэродинамическим качеством (~0,17-0,18), корабль будет интенсивно терять скорость и приземлится на 654 секунде после входа в атмосферу, пройдя 2560 км.
Корабль с несущим корпусом за счет намного более обтекаемой формы будет терять скорость медленнее, и перегрузки составят ~ 0,5g. К 271 секунде полета подъемная сила, создаваемая нижней поверхности корпуса, позволит кораблю начать отскок с высоты 57,5 км до 72,8 км (похожим образом должен был глиссировать Silbervogel Э. Зенгера ). К 759 секунде корабль вернется на эшелон равновесного планирования (~ 61,7 км в начальной точке), и к 2150 секунде на высоте в 21,6 км скорость корабля снизится до звуковой (310 м/с).
Поскольку конический фюзеляж не обеспечивает достаточное для посадки аэродинамическое качество, то траектория перейдет в пикирующую (~ 65 градусов). Приземление произойдет на 2342 секунде после входа в атмосферу, при этом корабль пройдет расстояние в 11400 км. Максимальная продольная перегрузка составит 1,37g, поперечная - 0,94g.
Сценарий-2. Боковой маневр
Теперь усложним задачу и добавим маневр крена в начале атмосферного торможения КА. С 250 по 350 секунду полета космический корабль развернется по крену на 60 градусов, чтобы большая часть подъемной силы корпуса была направлена вбок.
Для Apollo смещение в боковой плоскости составит 0,23 градуса широты - траектория отклонится к югу на 25,6 км. Поскольку подъемная сила развернута вбок, то спуск в атмосферу происходит интенсивнее, и пройденный путь уменьшится - корабль приземлится на 2340 км от точки входа.
Боковой маневр в координата "долгота-широта"
Жирная темно-синяя линия - Apollo; красная - "несущий" КА, маневр аналогичен Apollo; Синяя - "несущий" КА, максимальный маневр по курсу.
Корабль с несущим корпусом сместится на 4,25 градусов широты - на 472,5 километров к югу. Пройденный путь составит 9852 км. Если продлить участок крена до 1050 секунды, то смещение в боковом направлении составит 1579 км, суммарное пройденное расстояние - 6646 км. Дальнейшее увеличение продолжительности маневра (или угла крена) приводит к более раннему торможению и еще большему падению дальности
Полученные цифры хорошо согласуются с материалами веб-журнала "Инженерный журнал: наука и инновации". При сходе с НОО маневр "капсулы" - <100 км, тогда как зона маневра бескрылого корабля с несущим корпусом уже составляет порядка 1000 - 1500 км. Поскольку на маневр расходуется часть подъемной силы космического аппарата, то лучший способ увеличения маневренности - рост аэродинамического качества за счет "сплющивания" фюзеляжа космического корабля, использования крыльев и стабилизаторов.
Выводы
Траектория корабля с достаточно высоким (~ 1 и больше) аэродинамическим качеством радикальном отличается от траектории "капсульного" корабля. Продолжительный полет с гиперзвуковыми (~ 6000 м/с в начале участка равновесного планирования) скоростями требует от теплозащиты способность выдерживать умеренные (по сравнению с капсульными кораблями) тепловые нагрузки долгое (~ 1800 - 2000 с) время.
Поскольку излучение - основной канал сброса тепла, то обшивка корабля на наветренной стороне должна обладать высоким коэффициентом черноты (и низкой теплопроводностью).
Траектории "несущего" КА с маневрами по крену разной продолжительности
Зеленая линия - планирование без боковых маневров, красная - маневр продолжительностью 100 с, синяя - 800 с
Поскольку маневр в путевой плоскости сопровождается снижением высоты (см. графики чуть выше) и увеличенным сопротивлением в более плотных слоях атмосферы, то можно уменьшать время атмосферного участка (и продолжительность теплового воздействия) "змейкой" с одним или несколькими участками крена в противоположных направлениях.
Хотя аэродинамическое качество 1 - 1,5 обеспечивает высокие летные качества при гиперзвуковом полете в верхних слоях атмосферы, но его недостаточно для мягкой посадки без парашюта или тормозных двигателей. Возможное решение проблемы - выдвижные крылья, находящиеся в аэродинамической тени и/или спрятанные в корпус.
Страница официального сайта НАСА с описанием "несущих" корпусов
При достижении трансзвуковых скоростей крылья раскрываются и увеличивают несущую поверхность и аэродинамическое качество.
Альтернативой может быть "скользящее" крыло или посадка с помощью параплана.
Исследования НАСА по "скользящим" и поворотным крыльям.
Немного векторной алгебры
Пара моментов, которые облегчили мне переход от "плоской" баллистической модели к полноценному расчету в трехмерном пространстве вокруг шарообразной Земли
Поворот относительно произвольного вектора
Особенно полезен при вычислении направления подъемной силы (сопротивление направлено против вектора скорости, и с ним все ясно)
Угол между двумя векторами с сохранением знака
Репо с программой-моделью и исходными данными живет на моем гитхабе. Можно потыкать палочкой, можно форкнуть - вдруг кому-то еще захочется поиграться
Комментариев нет:
Отправить комментарий