...

суббота, 24 апреля 2021 г.

Sony Clie NX70V: лопата нашей молодости

Начало двадцать первого века — время больших экспериментов с портативными компьютерами и смартфонами. Такого разнообразия форм, интерфейсов, механизмов в карманной технике с тех пор больше не наблюдалось. Большая часть этих экспериментов пришлась на эпоху смартфонов во второй половине нулевых, но и карманным компьютерам в первой половине десятилетия тоже немного досталось. Зная, какие смартфоны в итоге продались миллиардами экземпляров, можно даже утверждать, что их предок — не типичная умная нокия 2005 года, а именно КПК с большим сенсорным экраном.

КПК на базе Palm OS выпускали несколько производителей, а сама компания Palm была в роли Google c Android. В смысле, разрабатывала операционную систему, поставляла ее партнерам, но и сама тоже выпускала железо. В 2003 году код и железо разделили, а разработку отдали в свежесозданную независимую компанию PalmSource. Задним числом мы понимаем, что это была не очень хорошая идея. Из-за организационной турбулентности выпущенная летом 2002 года Palm OS 5 станет последней рабочей версией ОС, она с многочисленными твиками доживет до 2007 года, и к тому моменту совершенно устареет.


Но на дворе 2002 год, мы об этих проблемах не знаем, устройства на Palm OS вполне актуальны, и среди них выделяются КПК от Sony. Японского производителя в любом случае не устраивала штатная функциональность Palm OS, будь она хоть трижды независимой. Sony выпускала КПК с серьезно модифицированной прошивкой, предлагала фичи, которые у самой Palm появятся сильно позже. И главное, пыталась объединить в одном устройстве и клавиатуру, и сенсорный экран, и фотокамеру, и даже MP3-плеер. Получилась лопата. И это, без всяких скидок, была лопата моей мечты.
Мечту удалось реализовать лишь через 19 лет. В 2003 году у меня был КПК Sony Clie бюджетной серии, модель SJ20 с монохромным экраном и без мультимедийных возможностей. Даже он отличался от других доступных по цене «пальм» экраном высокого разрешения 320x320, по сравнению со штатными 160x160 точек. Представленный в марте 2002 года КПК Clie NR70 был еще круче: цветной дисплей с разрешением 320x480, музыкальный плеер с проводным пультом для переключения треков, позже в модель NR70V добавили встроенную фотокамеру. Уже в октябре того же года анонсируется глубокая переработка оригинала: модель NX70V.

Полностью сменилась аппаратная платформа: вместо процессора Motorola Dragonball с частотой 66 Мгц используется Intel XScale с частотой 200 Мгц. Меняется и софт: вместо традиционной Palm OS четвертой версии предлагается Palm OS 5. Аппаратом мечты этот КПК является потому, что обещает полный набор фич в одном устройстве: помимо традиционно крутого софта для организации дел, контактов и заметок там есть и видео, и фотосъемка, и музыкальный плеер. Хранить тяжелые данные можно на двух картах памяти, стандартов Memory Stick и Compact Flash. В 2021 году я покупаю рабочий экземпляр, недорого, но состоянии «пользовались, любили». В первую очередь оцениваю работу механизма. Sony Clie NX70V един в трех лицах. Это обычный КПК с сенсорным экраном:


Это клавиатурный КПК в раскрытом виде:

Кроме того, можно перевернуть экран и не опасаться, что он будет поцарапан в кармане куртки. Для этого устройства не обязателен чехол:

Можно попытаться пристроить КПК в каком-то промежуточном положении экрана, например для просмотра фильмов, когда аппарат лежит на столе:

Привести устройство в рабочий вид было просто. Я поменял батарейку, увеличив время автономной работы с трех минут до штатных 4-5 часов.

И как мог протер металлический корпус от въевшейся грязи. Заодно обратил внимание на то, что некогда белоснежные пластмассовые вставки пожелтели от времени:

В комплекте с устройством имеется док-станция со своим слотом для стилуса. Это все еще КПК, а не смартфон, предполагается активно использовать его в тесной связке с компьютером, а вдали от него работать преимущественно оффлайн, с сохраненными копиями почтовой переписки и даже веб-страниц.

Почти все разъемы и органы управления расположены на левом торце. Здесь подключаются наушники и пульт, есть кнопка Hold для блокировки клавиш, кнопка активации фотокамеры или диктофона. Но самое главное здесь — колесо Jog Dial.

Это такая удобная штука, по которой я скучал, перейдя на КПК под управлением Windows Mobile. Это полноценное колесо, а не джойстик с двумя положениями вверх/вниз, с прекрасными тактильными ощущениями от проворачивания. Колесо нажимается для выбора нужного пункта в меню. В своем Clie SJ20 я использовал его для чтения книг и вращения длинных списков, но в NX70 на Jog Dial завязан интерфейс устройства.

Стандартный, расчитанный на тачскрин, интерфейс Palm OS с привычной и актуальной по сей день сеткой иконок, здесь спрятан в пользу вот такой конструкции. Слева показаны категории программ, но вообще-то вы прокручиваете плоский список всех приложений, установленных во внутренней памяти или на карте. Запускается приложение нажатием на колесо. Это позволяет управлять некоторыми функциями не доставая стилус, одной рукой. Очень удобная схема потом перекочует в интерфейс UIQ для смартфонов Sony Ericsson на базе Symbian.

При желании можно вызвать на экран область Graffiti для ввода символов с использованием жестов. На большинстве «пальм» 2002 года эта зона не является частью дисплея, зато доступна всегда.

Фото
Для знакомства с устройством я хочу протестировать его мультимедийные фичи, так как 19 лет назад они были основным предметом моей зависти — я пользовался громоздким CD-MP3-плеером, а тут «все включено». Начнем с фотокамеры. Разрешение камеры — VGA, по характеристикам она соответствует «пристяжному» фотоаппарату к моему КПК Handspring Visor 2001 года. Так выглядит интерфейс приложений для фотосъемки:


Есть какие-то настройки качества изображения:

Но вообще их можно не трогать, так как итоговое качество картинки в любом случае будет… Хочется подобрать правильное слово. Специфическим? Ожидаемым? Отвратительным?

Посредственным. На уровне камеры в первом смартфоне Nokia 7650.

Самым большим преимуществом фотокамеры NX70 является удобнейшая конструкция: объектив вращается и может использоваться как в закрытом, так и в разложенном виде.

У Sony Clie была возможность делать селфи еще до того, как это стало модным!

Музыка


Перед тестированием музыкального плеера ставлю на устройство необходимый софт. На диске с ПО имеется модифицированная версия стандартного приложения Palm Desktop, несколько необязательных утилит (браузер Netfront, утилита для копирования видео, записанных фирменным софтом Sony с ТВ-тюнера и подобное). Софт устанавливаю на Sony Vaio TZ: ноутбук куда более современный, чем КПК, но с подходящей 32-битной версией Windows XP. Для музыки предлагается установить программу SonicStage версии 1.5, хорошо знакомую мне по минидисковой технике Sony.

А теперь небольшое отступление. В 2002 году уже наверное было понятно, что будущее — не за физическими носителями. Точно не за минидиском, потому как уже год доступен плеер Apple iPod и масса аналогов от других производителей, на базе HDD и флеш-памяти. Тем не менее, на тот момент минидиск активно развивается, выпускаются новые устройства, появляется возможность копировать музыку на минидиск с компьютера. Интеграция «а-ля айпод» реализуется в фирменном для Sony стиле с неизбежными рогатками: свой проприетарный формат сжатия с потерями ATRAC3, необходимость фирменного софта для переноса музыкальных треков. SonicStage — тот самый аналог iTunes, музыкальный комбайн со встроенным интернет-магазином. Новые мультимедийные КПК пытаются привязать к общей экосистеме.

Вы спросите: а можно просто MP3 на карту кинуть и послушать на КПК? К счастью можно, с некоторыми ограничениями (не поддерживается переменный битрейт, например, а файлы нужно кидать в общую кучку, без разделения на папки). Через SonicStage можно копировать файлы в проприетарном формате ATRAC3. Если у вас, помимо КПК, есть минидиск, и вы храните музыку в этом формате, или же (ну вдруг) вы покупаете треки в тогда еще живом магазине Sony, или у партнеров, вы наверное захотите копировать на Clie треки через SonicStage.


И вот здесь все сложно. Начну с хорошего: Sony добавили в Palm OS возможность простой передачи файлов на карту памяти при подключении к КПК. Напомню, что в стандартной версии ОС, по крайней мере тогда, этой фичи не было, только через Palm Desktop со сложными реверансами по заворачиванию данных. Но для корректной работы у вас должна быть не простая карта памяти, а золотая специальная с поддержкой фичи MagicGate. Если не вдаваться в детали, это метод соблюдения авторских прав, и он у меня просто не заработал.

Вроде бы правильный логотип на карте памяти есть, но сама она — не от Sony. Возможно имеется какое-то несоответствие версий ПО, как правильно предполагает программа SonicStage при подключении КПК (просто вставленную в карт-ридер карточку она вообще не видит). Я разведаю этот тонкий процесс как-нибудь потом, а пока сделаю то же, что бы сделал в 2002 году: скажу «НУ НАФИГ» и просто кину MP3 на карту памяти.

Встроенный плеер сканирует карту памяти при каждом запуске, благо файлов на 512-мегабайтную Memory Stick все равно помещается немного. У него достаточно приятный интерфейс, который честно повторяет фичи аппаратных плееров на CD или минидиске: простые режимы воспроизведения, усиление басов и подобное. Даже пищит при переключении треков, как CD-портатив. Главная фича скрывается в настройках:

Плеер работает даже в фоне, при том, что сама операционная система Palm OS — однозадачная.

Штатный проводной пульт позволяет не доставать КПК из кармана при ходьбе. Обратите внимание на приятную деталь: у него есть выступ, позволяющий использовать пульт в качестве стилуса. Со скидкой на возраст, аудиоплеер из Sony Clie получается вполне неплохой. В других устройствах тех времен даже выход на наушники не всегда был стандартный. Таким же образом попробуем штатный видеоплеер.

Видео


Конвертировать видео придется: процессор с частотой 200 мегагерц точно не справится с воспроизведением распространенных на тот момент 700-мегабайтных видеороликов в DVD-качестве. А если бы мог, они бы не поместились на карту памяти. Проблема в том, что те самые DVD-рипы штатный конвертер не поддерживает. Поэтому я экспериментировал на сто лет назад скачанных видеороликах в формате Apple QuickTime. И так невеликого качества исходник размером 40 мегабайт сжался до 11, при том же разрешении 320x240.

В целом это рабочее решение, вот только бы карту памяти вставить побольше. Подождите, у нас же есть слот Compact Flash.

Страдания по карте памяти
Слот-то есть, только устройство не видит вставленные в него карты памяти. Как выяснилось, именно в этой модели данный слот был предназначен только для фирменного адаптера Wi-Fi 802.11, и ни для чего другого. В отличие от музыкальных заморочек, здесь скорее всего нет злого умысла. Просто не успели накодить: в следующей ревизии данной модели карты поддерживаются. Для решения проблемы есть сторонний драйвер:


Он добавляет поддержку обычных карт памяти, и даже модемов с интерфейсом Compact Flash. В результате КПК успешно увидел карту памяти на два гигабайта. Получается по меркам 2002 года ну очень просторная конфигурация: 2,5 гигабайта данных на двух картах памяти. Есть проблема: все штатные утилиты не умеют работать с Compact Flash. Музыкальный и видеоплеер приучены искать файлы только по намертво прошитому пути. Фотоаппарат также может сохранять данные только на Memory Stick, а в режиме видеосъемки при установленном драйвере и вовсе роняет КПК в жесткую перезагрузку с потерей данных. Только штатный менеджер файлов видит обе карты.

В любом случае без стороннего софта не обойтись.

Впечатления
Сейчас принято в объявлениях о продаже старых устройств писать эпитеты «легендарный», «уникальный», и заодно повышать цену в два раза. Про Sony NX70V я выскажусь скромнее: необычный девайс. Свои впечатления от него я сравниваю с опытом использования КПК HP iPaq hx4700 на Windows Mobile. Их разделяет три года (iPaq был выпущен в 2005 году), а по меркам нулевых — это вечность. У HP беспроводные модули встроены, а для работы с Compact Flash не нужен драйвер. Разрешение экрана выше — полноценные 640x480. Но дело не в этом. HP работает под управлением Windows Mobile, и в этой портативной ОС не требовалось вставлять костыли для работы плеера в фоновом режиме — многозадачность поддерживалась просто так. Но из-за этого и впечатления разные: Windows Mobile тяжела, и хотя и можно пускать в работу много приложений сразу, лучше этого не делать. Palm OS приносит серьезные ограничения, но работает быстро, приложения запускаются почти моментально.


NX70V — это смелый эксперимент над формой портативного устройства, попытка реализовать сразу много сценариев его использования. Не во всем получилось удачно: клавиатура с мелкими кнопками хоть и лучше экранной, но многим было проще вводить текст на Palm при помощи Graffiti.

Но вместе с тем здесь много приятных мелких деталей. Колесо Jog Dial, отдельный пульт для управления плеером, или вот стилус, у которого с одной стороны спрятана иголка для нажатия кнопки Reset, а с другой — шариковая ручка. Да, здесь много дурацких решений из прошлого, тот же проприетарный разъем с переходником, к которому отдельно подключаются кабель USB и питание. С другой стороны — богатый набор небесполезного комплектного софта, включая полную версию офисного пакета Documents to Go и утилиту для резервного копирования. Запоздалое знакомство с «лопатой мечты» подтвердило имевшиеся у меня 18 лет назад ожидания: отличный портативный компьютер для своего времени, хорошая альтернатива платформе от Microsoft, которая в итоге продержалась на рынке чуть дольше.

После NX70 была выпущена еще одна версия КПК похожего формата: Clie NZ90 с таким же процессором и объемом памяти, но с двухмегапиксельной фотокамерой. В 2005 году Sony прекращает продажи КПК за пределами Японии. Как мы теперь понимаем — правильно делает, время мобильных устройств без телефонной части заканчивалось. Но тогда было немного жаль: устройства из Японии хоть и были дорогие, но заметно отличались от множества аналогов по дизайну и функциональности. В лучшую сторону.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий