Волею судеб пришлось прикоснуться к будущему. На ощупь оно оказалось вполне себе приятным. Хотя это тот случай, когда кусает не сама собака, а ее цена. Даже не знаю, что сказать… Я бы лучше себе дачу купил в Подмосковье за такие деньги. Но как говорят, у богатых свои причуды. И, да, собака не моя.
Если вам лень читать и смотреть картинки, снял очень короткий ролик про робика-бобика от Unitree A1. Сразу предупреждаю, что при съемках ни одна собака не пострадала. Все трюки выполнены профессиональными каскадерами. Не пытайтесь их повторить.
Как любой театр начинается с вешалки, так и наша собака-робот А1 начинается с чемодана.
Надо сказать, кейс весьма удобный и внешне мало чем отличается от любого другого чемодана. Согласитесь, ждать того, что на вас начнут бросаться разгоряченные джигиты с целью отнять вашу бесценную поклажу с такой тележкой не приходится.
Кстати, если кто-то смотрел советский кинофильм «Приключения Электроника», там главного героя, по совместительству робота, тоже перевозили в чемодане.
Внутри компактно расположены: робот, джойстик, зарядное устройство, пульт экстренного отключения, шлейфы для подключения к ПК. Кстати, стоит отметить, что внутри у собакена чистейший опенсорс.
В принципе А1 достаточно компактный для своих ТТХ: 62 см в длину, чуть больше 12 кг весом.
В него можно влезть с помощью православного USB 3.0, HDMI или Ethernet слотов.
Думаю, что наши ребята из Parallels смогут много чего туда пристроить.
Несмотря на габариты, штуковина достаточно простая в управлении и весьма шустрая. В спортивном режиме она двигается со скоростью 3 метра в секунду. Мягко говоря выглядит все это впечатляюще.
Голова у пёселя тоже весьма любопытная.
Благодаря ей робот может строить карты, снимать видео и картинку в инфракрасном спектре, в реальном времени, а еще в режиме слежения двигаться за выделенным объектом.
Штуковина поражает плавностью хода и подвижностью всех сочленений.
Моторчики работают относительно тихо, хотя туловище после 40 минут работы теплое на ощупь.
Производителям хочется выразить уважение, поскольку им удалось судя по всему впихнуть в это не очень большое существо массу электроники (фото ниже с официального сайта, сам бы внутрь я никогда не полез).
Батарейка в комплекте одна. Вторая стоит больше 100 000 рублей. Перевозить ее в самолетах нельзя. Тиранить и испытывать на прочность корпус тоже.
От нуля до полного заряда аккумулятор заряжается за час.
Джойстик можно зарядить минут за 30. Он тоже весьма добротно сделан. Хотя металлический корпус в черном окрасе, на мой взгляд без чехла, очень быстро обретет вид «видавшего виды». Тот что на снимке я брал в руки 6 раз, а выглядит уже так, как будто бы им орехи кололи.
Из минусов устройства, я бы отметил:
- цена (от 1,5 млн до 4,5 млн рублей в рознице);
- отсутствие выключения робота одной кнопкой (нужно цепочку разных комбинаций запомнить, прежде чем рубильник у собачатины дергать);
- непростой набор команд (комбинаций кнопок на джойстике) для переключения режимов работы робота;
- скромная емкость батареи;
- отсутствие достаточных защитных чехлов на корпусе (есть резиновые накладки, но их явно недостаточно), каждый раз, когда собачка отключается и шумно опускается на плитку, чувствуется холодок пониже спины, особенно, когда знаешь, сколько эта игрушка стоит;
Планы и перспективы
На самом деле, при всем моей первоначальном скепсисе, могу сказать, что описанное выше устройство уже сейчас может быть использовано в коммерческих целях. Например, сотрудники силовых структур с его помощью могут исследовать заминированные помещения. Охранные службы спокойно могли бы организовать ночное патрулирование территории и т.д.
В перспективе подобные роботы могут работать в доставке еды, товаров и прочих благ цивилизации. Одним словом, будущее наступило внезапно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий