12 мая журнал Nature опубликовал статью с оценкой температуры средних и нижних широт Земли на основе анализа растворённых в воде инертных газов. Согласно представленным подсчётам, температура суши в течение последнего ледникового максимума 19—26,5 тыс. лет назад охлаждалась на 5,8—6,4 °С.
Бесцветные, прозрачные, без запаха и вкуса инертные газы не обладают химической токсичностью и редко вступают в химические реакции. Они занимают крайний правый столбец периодической таблицы: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. Инертные газы содержатся во всех слоях атмосферы Земли и земной коре, в растворённом виде — в пресных и солёных водах.
Растворимость инертных газов в жидкости увеличивается с ростом температуры. Это свойство исследователи использовали при подсчёте температуры Земли в течение последнего температурного максимума.
Учёные из Океанографического института Вудс-Хоул собрали данные за последние 40 лет о грунтовых водах со всех континента, за исключением Антарктиды. Исследователи использовали методику измерения растворённых в древних грунтовых водах инертных газов и установили закономерность, при которой концентрация газов в жидкости меняется при повышении температуры. Выработанная методика реконструирует температуру от нескольких сотен до нескольких тысяч лет назад в диапазоне 2—33 °С.
Расчёты исследователей ориентированы на средние и нижние широты, поскольку данные о температурах на суше для этих широт разнятся.
В августе 2020 года в журнале Nature опубликовали расчёты среднего глобального охлаждения для последнего ледникового максимума. Оно составило 5,7—6,1 °С. Результаты согласуются с новыми цифрами для средних и низких широт — 5,8—6,4 °С. Последним исследованием поддерживается равновесная реакция температуры Земли на содержание углекислого газа в атмосфере. При его удвоении температура увеличивается на 3,4 °С вместо установленных до этого 3 °С.
В обоих случаях исследователи заявили о большей чувствительности климата к изменениям, чем принято считать. Оценка чувствительности необходима для контроля за промышленным производством и прогноза по состояния экосистемы в будущем, говорят учёные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий