...

воскресенье, 16 мая 2021 г.

[Перевод] Как я разогнал Intel Rocket Lake Core i9-11900K до 7,14 ГГц на всех ядрах


Процессоры семейства Rocket Lake уже доступны, а значит, пришло время для Xtreme OverClocker (XOCer). Я получил ранний доступ к процессорам и занимаюсь их разгоном уже несколько месяцев.

В этом месяце я узнал немало важных моментов о разгоне Rocket Lake, также мне удалось разогнать Intel Rocket Lake Core i9-11900K до 7,14 ГГц на всех ядрах. Еще я установил мировой рекорд на G.Skill Tweakers Contest Extreme. В статье я поделюсь несколькими советами.


Чипсет Z590, похоже, последняя разработка Intel с поддержкой DDR4. Компания уже подтвердила появление процессоров Alder Lake с новой контактной площадкой LGA 1700. Последующие модели плат Intel будут поддерживать уже PCIe 5.0 / DDR5 с новыми процессорами и сокетами AM5 / LGA 1700. В продаже они появятся примерно через год.

Тем не менее, у материнской платы Intel много возможностей. Например, в два раза больше VRM фаз, чем может потребоваться обычному пользователю, а также два слота DIMM со сверхвысокой пропускной способностью и сверхнизкой задержкой. Также есть RGB-подсветка, 12 слоев в PCB и целый набор подписанных свитчей, которые дают огромное количество возможностей.


В общем-то, я здесь не для того, чтобы убеждать в том, что Rocket Lake стоит того, чтобы ее купили. Стоимость — несколько не то, что волнует компьютерного энтузиаста. Оправдана ли цена RTX 3090 в $2800? Это то, что ты просто хочешь, верно?

Для меня разгон Rocket Lake — развлечение. Контроллеры памяти в этих чипах просто безумны, а новая настройка Intel «Gears» дает возможность без проблем увеличить частоту памяти до 5000 мГц. Все это имеет особенную ценность, значение для меня.

Наблюдаю ли я разницу в производительности XMP с 3800 мГц до разгона и 5000 мГц после разгона? Нет, но дело не в этом. Производительность, эффективность — одно из моих пристрастий, а разгон — как раз та сфера, где можно развернуться вовсю, удовлетворяя это пристрастие.

Разгон Rocket Lake с кулером AIO


Никаких сюрпризов, для разгона я использовал Z590 ASRock OC Formula. Дизайнер плат Ник Ши — мой большой друг, и он реализовал несколько функций, о которых я просил. Пасхальное яйцо для вас: кнопки профиля 1/2/3 в правом верхнем углу расположены достаточно далеко, чтобы мои «пальцы-сосиски» случайно не наткнулись на что-нибудь (не шучу).

Эти кнопки профилей присутствуют на плате только потому, что нам с друзьями нужна возможность на ходу менять настройки и частоту для выполнения тестов. Также в нашем распоряжении — IDE для SATA в сочетании с портами для мыши и клавиатуры PS2, специально для запуска Windows XP!


Плата — очень крутая. У VRM 16 фаз, сама плата — 12-слойная. DIMM-разъемы расположены очень близко к слоту. Настолько близко, что мне едва удается установить память с нестандартным радиатором рядом с блоком водяного охлаждения. Но все это — вынужденная «теснота», которая нужна для максимальной производительности.

Я использовал кулер Enermax LIQMAX III 360 ARGB AIO. Он оснащен отличной подсветкой, которая мне нравится. В качестве источника питания взял надежный MaxTytan 1250W. При пиковых нагрузках процессора потребляемая мощность в два раза меньше максимально возможной, что идеально подходит для меня.


Говоря о результатах обычных тестов, я могут без проблем достичь 5,2 ГГц с Cinebench R20 на пяти из семи чипов 11900K, которые я протестировал. И это без экстремальных условий вроде повышенных напряжения или температуры. Enermax LIQMAX III 360 достаточно силен для восьмиядерного Core i9-11900K. Даже когда вентиляторы работали в бесшумном режиме, температура процессора не достигала 80 ° C на протяжении всего теста.

Более того, Intel Core i9-11900K удается поддерживать аналогичные тактовые частоты на уровне 10900K, при этом основной компромисс заключается в снижении количества ядер до восьми вместо десяти. Более подробное техническое описание чипа можно найти в обзоре Intel Core i9-11900K Пола Алькорна.


Советы по разгону Rocket Lake


  • 1,5–1,55 В — достаточное напряжение кольцевой шины и контроллера кольцевой шины. Причин превышать этот показатель нет ни для работы с обычным кулером, ни для охлаждения жидким азотом.
  • Не превышайте стандартное напряжение VCCIO. Теперь есть M_VCCIO Voltage или VCCIO 2, которые помогут с разгоном памяти. 1,55–1,65 В — вполне достаточно, и проблем с Ln2 не возникло.
  • B-Die для этого поколения — все еще «царь горы». tCL 15 и 1t с использованием Gear 2 от 4800 МГц + для большинства тестов должна свести на нет потерю задержки из-за Gear 1.
  • У некоторых процессоров есть слабые ядра, которые являются «бутылочным горлышком» для многопоточных тестах. В этом случае попробуйте одноядерные тесты, в них чип может показать себя с лучшей стороны.
  • Вы можете проверить максимальное количество ядер, при помощи стандартных инструментов. Например, можно использовать Cinebench R20 с открытым HWMonitor для определения ядер с максимальной частотой 5,3 ГГц.
  • Используйте качественную термопасту. Вам нужна максимальная степень охлаждения, которую только можно получить.


Разгоняем Rocket Lake с жидким азотом


Для экстремального разгона я установил Reaktor 2.2 CPU и объединил его с Thermal Grizzly Extreme для получения лучших результатов.

Intel дала возможность без проблем экстремально разгонять Rocket Lake. Главная проблема в случае жидкого азота — добиться того, чтобы уровень жидкости был всегда максимальным с его температурой в -196 ° C. Это поколение процессора требует лишь адекватного напряжения для CPU PLL. Поставьте 1,6 В+ и все — задача выполнена. Затем настраиваем напряжение ядра и все готово для экстремального разгона.


Я протестировал несколько процессоров, находящихся в розничной продаже и смог достичь заветной отметки 7 ГГц на всех ядрах. Если быть точным, то 7140,88 МГц. Затем я занялся PYPrime 2.0, который является частью проводимого в настоящее время G.Skill Tweakers Contest Extreme на hwbot.org. Мне удалось установить мировой рекорд на частоте 6900 МГц и неплохих 1,87 В на ядре. Я решил оставить режим Gear 1 для памяти и использовал задержку для повышения пропускной способности.

Это был интересный опыт. Я заметил несколько важных нюансов при работе с жидким азотом. Так, чипы могут «съедать» напряжение ядра. Intel Core i9-10900K перестанет масштабироваться при 1,72–1,74 М виртуального ядра в многопоточных тестах. С Core i9-11900K не будет никакой магии до превышения 1800 vCore. Для меня было странно, что температура системы охлаждения процессора не очень менялась под нагрузкой. В некоторых случаях этот показатель составлял всего 1-2 ° C при температуре системы в — 192 ° C.

Я начал подозревать проблемы термопастой. Но нет. Вторая догадка — припой, что я посчитал маловероятным, но решил проверить. Решил использовать старый добрый Der8aur Delid Mate. Плата была достаточно толстой, так что я был уверен, что она не прогнется. Процесс прост — нужно затянуть винт, толкнуть его в сторону и затем применить тепловой пистолет — примерно в течение минуты, пока верхушка не отсоединится. Припой выглядел великолепно, его был много. Причем Intel решила использовать золото для всей внутренней части IHS, что мне показалось интересным. Правда, я не специалист в этой сфере, поэтому обсуждать этот нюанс не буду. Остатки припоя удалил бритвенным лезвием, а затем применил наждачную бумагу с зернистостью 2000 — для удаления остатков припоя.


Затем я убрал ставшее бесполезным крепление с материнской платы и установил процессор на место. LN2 и прокладки создают достаточное давление для удержания процессора на месте. Я установил чип без всяких проблем и работал он отлично, показывая те же частоты. Это стало доказательством того, что достигнут максимальный показатель, так что даже добавление жидкого гелия особо ничего не изменит.

Вывод — Intel удалось выжать все до последней капли из своего 14-нм техпроцесса. Я удивлен, что Rocket Lake способна на такое. Это отличная платформа для энтузиастов, и, возможно, она стимулирует AMD развиваться. В целом, это отличное завершение для 14-нм техпроцесса. Посмотрим, чего удастся достичь с Z690!

Adblock test (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий