Вам когда-нибудь передавали код или программу, дерево зависимостей которой напоминает запутанную монтажную плату?
Как выглядит управление зависимостями
Без проблем, я уверен, что разработчик любезно предоставил вам скрипт установки, чтобы всё работало. Итак, вы запускаете его скрипт, и сразу же видите в оболочке кучу сообщений логов ошибок. «У меня на машине всё работало», — обычно так отвечает разработчик, когда вы обращаетесь к нему за помощью.
Docker решает эту проблему, обеспечивая почти тривиальную портируемость докеризованных приложений. В этой статье я расскажу, как быстро докеризировать ваши приложения на Python, чтобы ими можно было легко делиться с любым человеком, у которого есть Docker.
В частности, мы рассмотрим скрипты, которые должны работать как фоновый процесс.
Если вам более удобна наглядность, то изучите репозитории Github и Docker, где будет хоститься этот код.
Контейнеризацию можно сравнить с размещением вашего ПО в грузовом контейнере, обеспечивающем стандартный интерфейс для компании-грузоперевозчика (или другого компьютера-хоста), который позволяет взаимодействовать с ПО.
Контейнеризация приложений на самом деле является золотым стандартом портируемости.
Общая схема Docker/контейнеризации
Контейнеризация (особенно при помощи docker) открывает перед вашим программным приложением огромные возможности. Правильно контейнеризированное (например, докеризированное) приложение можно развёртывать с возможностью масштабирования через Kubernetes или Scale Sets любого поставщика облачных услуг. И да, об этом мы тоже поговорим в следующей статье.
В нём не будет ничего особо сложного — мы снова работаем с простым скриптом, отслеживающим изменения в каталоге (так как я работаю в Linux, это
/tmp
). Логи будут передаваться на stdout, и это важно, если мы хотим, чтобы они отображались в логах docker (подробнее об этом позже).
main.py: простое приложение мониторинга файлов
Эта программа будет выполняться бесконечно.
Как обычно, у нас есть файл requirements.txt
с зависимостями, на этот раз только с одной:
requirements.txt
В моей предыдущей статье мы создали скрипт процесса установки в Makefile, благодаря чему им очень легко делиться. На этот раз мы сделаем нечто подобное, но уже в Docker.
Dockerfile
Нам необязательно вдаваться в подробности устройства и работы Dockerfile, об этом есть более подробные туториалы.
Краткое описание Dockerfile — мы начинаем с базового образа, содержащего полный интерпретатор Python и его пакеты, после чего устанавливаем зависимости (строка 6), создаём новый минималистичный образ (строка 9), копируем зависимости и код в новый образ (строки 13–14; это называется многоэтапной сборкой, в нашем случае это снизило размер готового образа с 1 ГБ до 200 МБ), задаём переменную окружения (строка 17) и команду исполнения (строка 20), на чём и завершаем.
Завершив с Dockerfile, мы просто выполняем из каталога нашего проекта следующую команду:
sudo docker build -t directory-monitor .
Собираем образ
После завершения сборки можно начинать творить магию.
Один из самых замечательных аспектов Docker заключается в том, что он предоставляет стандартизованный интерфейс. Так что если вы правильно спроектируете свою программу, то передавая её кому-то другому, достаточно будет сказать, что нужно изучить docker (если человек ещё его не знает), а не обучать его тонкостям устройства вашей программы.
Хотите увидеть, что я имею в виду?
Команда для запуска программы выглядит примерно так:
Здесь многое нужно объяснить, поэтому разобьём на части:
-d
— запуск образа в detached mode, а не в foreground mode
--restart=always
— при сбое контейнера docker он перезапустится. Мы можем восстанавливаться после аварий, ура!
--e DIRECTORY='/tmp/test'
— мы передаём при помощи переменных окружения каталог, который нужно отслеживать. (Также мы можем спроектировать нашу программу на python так, чтобы она считывала аргументы, и передавать отслеживаемый каталог таким способом.)
-v /tmp/:/tmp/
— монтируем каталог /tmp
в каталог /tmp
контейнера Docker. Это важно: любой каталог, который мы хотим отслеживать, ДОЛЖЕН быть видимым нашим процессам в контейнере docker, и именно так это реализуется.
directory-monitor
— имя запускаемого образа
После запуска образа его состояние можно проверять с помощью команды docker ps
:
Вывод docker ps
Docker создаёт crazy-имена для запущенных контейнеров, потому что люди не очень хорошо запоминают значения хэшей. В данном случае имя crazy_wozniak относится к нашему контейнеру.
Теперь, поскольку мы отслеживаем /tmp/test
на моей локальной машине, если я создам в этом каталоге новый файл, то это должно отразиться в логах контейнера:
Логи Docker демонстрируют, что приложение работает правильно
Вот и всё, теперь ваша программа докеризирована и запущена на вашей машине. Далее нам нужно решить проблему передачи программы другим людым.
Ваша докеризированная программа может пригодиться вашим коллегам, друзьям, вам в будущем, да и кому угодно в мире, поэтому нам нужно упростить её распространение. Идеальным решением для этого является Docker hub.
Если у вас ещё нет аккаунта, зарегистрируйтесь, а затем выполните логин из cli:
Логинимся в Dockerhub
Далее пометим и запушим только что созданный образ в свой аккаунт.
Добавляем метку и пушим образ
Теперь образ находится в вашем аккаунте docker hub
Чтобы убедиться, что всё работает, попробуем выполнить pull этого образа и использовать в сквозном тестировании всей проделанной нами работы:
Сквозное тестирование нашего образа docker
Весь этот процесс занял всего 30 секунд.
Надеюсь, мне удалось убедить вас в потрясающей практичности контейнеризации. Docker останется с нами надолго, и чем раньше вы его освоите, тем больше получите преимуществ.
Суть Docker заключается в снижении сложности. В нашем примере это был простой скрипт на Python, но можно использовать этот туториал и для создания образов произвольной сложности с деревьями зависимостей, напоминающими спагетти, но конечного пользователя эти трудности не коснутся.
На правах рекламы
Вдсина предлагает виртуальные серверы на Linux или Windows. Используем исключительно брендовое оборудование, лучшую в своём роде панель управления серверами собственной разработки и одни из лучших дата-центров в России и ЕС. Поспешите заказать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий