У нас в блоге мы регулярно публикуем десятки историй о жизни за границей. Каждая история интересная, это мы гарантируем, но многие из них длинные — наверняка вы успеете прочитать не все. Так что собрали для вас дайджест из пяти недавних историй переезда в Европу, Таиланд и даже ОАЭ. Тут только самое главное — про плюсы и минусы стран для жизни и для работы. Читайте и выбирайте, где бы поискать проекты и куда перебраться.
ОАЭ
Таинственный мир Эмиратов приоткроет для нас Александр, который жил в ОАЭ с 2010 по 2017 год. Александр успел поработать над несколькими проектами, у них с супругой родился здесь ребенок, и он поделится, как вообще живется в ОАЭ.
Что с визой, ВНЖ и гражданством
Рабочую визу получить очень просто — тут иностранцев больше, чем местных, так что проблем с их оформлением нет. Но вот никакого ПМЖ, и уж тем более гражданства, нет. Оставаться тут можно только пока работаешь. Это не страна для иммиграции — приезжать стоит ради проектов, и заранее готовиться к отъезду.
Особенности страны
Всего 11% местных, и они живут припеваючи. Жизнь здесь устроена так, что местные жители получают от государства деньги и плюшки. В разных эмиратах по-разному — в Дубае, например, дают дом и деньги при заключении брака. В итоге часто местные могут никогда в жизни не работать. И на большинство работ им идти просто лень, плюс местных очень мало — около 11% из 10 миллионов человек. Поэтому в большинстве компаний работают иностранцы, и сфера IT — не исключение.
Вообще все приезжие — люди второго сорта. Есть коренные эмиратцы — это элита. Все остальные для них — обслуга. Правда, жить это не слишком мешает, потому что с коренными эмиратцами в жизни сталкиваешься не так уж часто.
В отдельных эмиратах нет налогов. Правда, отсутствие налогов работает не так здорово, как кажется на первый взгляд. Правительство все равно получит с вас деньги — за каждую услугу, за любое обращение в инстанции нужно платить, причем немало. Есть даже отдельные платные приоритетные очереди, если хочешь побыстрее. Еще есть «абонентская плата» — например, IT-офшор в 2017 году стоит миллион рублей в год.
Космические цены. Квартира вне пандемии может стоить 200,000 ₽ в месяц — и это далеко не лакшери-апартаменты. Садик для ребенка может стоить
Адская жара. Купаться тут можно круглый год, недостаток витамина D местным точно не грозит, а туч и дождей практически не бывает. Но тем, кто плохо переносит жару, здесь тяжело. +55 °С в тени в августе не такая уж редкость. А еще бывают страшные песчаные бури, что песок забивается под одежду, а дышать вообще нечем.
С религией все не так, как привыкли думать. Это касается не всех Эмиратов. Есть очень религиозные, например, Шарджа — там лучше не появляться на улице в шортах или майке. А в Дубае всем все равно. Голышом, конечно, ходить не стоит — за это могут и оштрафовать. Такого, что везут в тюрьму и выдворяют из страны реально нет — нужно сотворить что-то совсем дикое, голый зад, например, на улице показывать.
Вообще местные мусульмане очень спокойные ребята. На улицах никто не пристает с вопросами религии и не пытается забросать тебя камнями. С алкоголем ситуация тоже не слишком сложная. Раньше его можно было купить только в отелях или специальных магазинах. Сейчас он появляется и в обычных супермаркетах — все равно большая часть населения немусульмане, и их никто не ограничивает.
Дания
Историю переезда в Копенгаген нам рассказал Дима, который учится здесь на PhD на факультете биоинженерии и биоинформатики. Что интересно, обучение на PhD в Дании — это по факту трудоустройство, так что он переехал по обычной рабочей визе и скорее работает, чем учится.
Что с визой, ВНЖ и гражданством
Дания входит в Шенген, так что туристического въезда нужна Шенгенская виза. Дальше все как в Европе — есть рабочая и учебная виза, по ним можно оформить ВНЖ для себя и семьи. Гражданство получить сложно — нужно прожить 9 лет и соблюсти еще кучу условий. Так что сюда лучше приезжать на интересный проект, не планируя оставаться навсегда.
Особенности страны
Перегретый рынок недвижимости в столице. Жилье в Копенгагене стоит баснословных денег, так что лучше жить в пригороде — там дешевле и тише. Аренда квартиры для двоих запросто может обходиться в 12,000 крон в месяц. Ещё надо оставить депозит и заплатить за несколько месяцев вперед — в сумме выкладываешь около 75,000 крон, просто чтобы въехать в квартиру. При переезде из России необходимость заплатить 900 тысяч рублей разом может стать проблемой.
Сложно найти работу. 70% вакансий закрываются, не попадая на рынок труда — сотрудников часто ищут через знакомых и нетворкинг. Поэтому, перефразируя дядю Фёдора, «чтобы найти работу в Дании, нужно уже работать в Дании», идеальный вариант — если есть кто-то из местных, кого можно поспрашивать. Я как раз приступаю к поискам работы, и ищу в основном через личные знакомства. Если знакомых нет, можно использовать Linkedin, и лично писать тем, кто работает в интересующей вас компании или департаменте.
Велосипеды — лучший транспорт. Страна полностью «плоская», и ездить по ней на велосипеде очень удобно. Причем часто это не только дешевле, но и быстрее, чем на общественном транспорте. И однозначно удобнее.
Высокие зарплаты, налоги и цены. Одни из самых высоких зарплат в Европе благодаря профсоюзам — и ужасно сложная прогрессивная шкала налогов. Мидл может иметь зарплату 50,000 крон в месяц, а на руки получать 30,000 крон. Правда эти 30,000 — не такая уж огромная сумма, например, на еду может уходить 5,000, на аренду — больше 10,000. И другие цены тоже кусаются.
Кстати, из-за сильных профсоюзов тут не работают сервисы типа Uber — они не могут обеспечить работникам достаточные условия труда. Так что и такси дорогое.
Все говорят по-английски. С небольшим акцентом, но он не мешает. Правда, если хочется подружиться с местными, выучить датский все равно придется. Язык непростой — много коротких слов и практически неотличимых гласных, сложно разграничивать слова и разбирать беглую речь.
Расслабленность и наивность. Люди оставляют сумки на креслах, ноутбуки, иногда кредитные карточки на столе («последнее скорее исключение, но однажды я такое видел») — и никто не переживает, что вещи украдут. Никто никуда не торопится. Отчасти это связано с тем, что тут хорошая система социальной поддержки. Но есть и минус — всё происходит очень неспешно. Записи к терапевту, как и много где в Европе, можно ждать и две недели, и месяц. К тому же, датчане никогда и ничего с первого раза не делают правильно. По русским меркам, я ни разу не получил услугу вовремя. Зато люди признают свои ошибки и легко их исправляют.
<рекламная пауза> Надумали махнуть в Данию или куда-нибудь в Европу? Время удачное — в пандемию спрос на инженеров вырос во всем мире. У нас в телеграм-боте @g_jobbot ждут тысячи вакансий, в том числе с релокейтом. Или с удаленкой — как вам больше нравится. </рекламная пауза>
Австрия
Про Австрию нам расскажет Мария, которая в 2018 году приехала сюда учиться и решила остаться здесь жить. Она поможет разобраться, почему несмотря на высокий уровень жизни, хорошие зарплаты и развитую IT-инфраструктуру, иностранцы переезжают сюда гораздо реже, чем в соседнюю Германию.
Что с визой, ВНЖ и гражданством
Все как в остальной Европе — Шенген, рабочая виза, ПМЖ и гражданство в перспективе.
Особенности страны
Идеальный житейский комфорт. Это сложно выразить словами, но здесь просто комфортно и удобно жить. В Вене всегда и везде удобно ходить, тебе не нужно искать пешеходный переход, перебегать дорогу или два часа пытаться понять, как пройти к соседнему дому. На улицах чисто, все аккуратное и отремонтированное. Есть, где погулять, просторные тротуары, велодорожки, кругом парки и зелень. Кажется, что все как остальной Европе, но здесь это ощущается еще удобнее и лучше. Этот плюс для многих перекрывает все минусы.
Потрясающая природа. Горы, реки, равнины, виноградники — здесь есть, куда поехать и где отлично провести выходные или отпуск. Местные жители, например, очень любят Австрию и часто не выезжают из страны на отдых.
Умение наслаждаться жизнью. Здесь умеют держать work-life balance — в 16 часов в пятницу все пойдут в ресторан и будут сидеть там до понедельника. Минимум переработок и надрыва, все расслаблено и спокойно. Отдыхать все тоже умеют: австрийцам нравится хорошая еда, они любят приятно проводить время и путешествовать.
Бюрократический национализм. В этой стране иностранцев не любят на бюрократическом уровне. Здесь очень сложная процедура подачи документов на вид на жительство или учебу, все какое-то недружелюбное, непонятное и неповоротливое. Неясно, какие документы собирать, куда нести, что делать и в какие сроки укладываться. Это касается всех иностранцев, приезжающих не из ЕС. Есть ощущение, что в стране очень хорошо жить, но барьер вхождения искусственно завышен. Ты должен быть очень замотивирован, знать язык, хорошо разобраться в системе — и тогда двери Австрии для тебя откроются. Возможно, это связано с тем, что страна небольшая, местных специалистов здесь хватает, и иностранцы тут просто особенно не нужны.
Вообще иностранцев много, но местные их не очень любят. Никто не высказывает недовольства, но это заметно. Например, с ними не стремятся дружить. Или квартиры им сдают очень неохотно — местные всегда в приоритете.
Непривычные развлечения. Австрия — это история про классическое искусство. Здесь ждет хорошая опера или балет, но современных развлечений тут очень мало, и с немецкими они не сравнимы. В Вене найдется штук тридцать современных заведений, причем самые новые из них существуют уже лет 10, а самые старые — по 150. Новые почти не открываются — это не нужно. Это не Москва, в которой каждый месяц можно сходить в новое место.
Нет сильной потребности в инженерах. Страна маленькая, и здесь нет какой-то слишком развитой и крутой IT-инфраструктуры. Тут мало офисов крупных компаний, еще меньше своих стартапов, так что и вакансий немного. А те, что есть, обычно неплохо закрываются выпускниками местных вузов.
Можно возразить, что какая-нибудь Польша тоже небольшая, а IT-компаний там много. Но тут гораздо выше и налоги, и зарплаты, так что открывать филиалы не так уж выгодно.
Кроме того, инженеров не боготворят, а работа в IT не считается особо престижной. В почете финансисты, врачи и адвокаты, а IT-сфера скорее обслуживающая, то есть существует, чтобы поддерживать другие сферы жизни.
Таиланд, Пхукет
Про тропический тайский остров нам расскажет Павел, который переехал в местный офис Авиасейлз. Они с женой планируют родить тут ребенка, неплохо адаптировались, но не планируют связывать с Таиландом всю свою жизнь.
Что с визой, ВНЖ и гражданством
В Таиланд можно приехать на 30 дней без визы, в качестве туриста. Чтобы работать отсюда удаленно можно оформить туристическую визу на 60+30 дней. Это легко, проблем нет, для зимовки этого хватит. Или чтобы понять, нравится ли вам вообще Пхукет.
Чтобы остаться на более долгий срок, нужно:
- Оформить учебную визу. Для этого можно поступить в местную английскую школу — в некоторых даже не требуют заниматься, их открывают только чтобы иностранцы могли получать визы.
- Устроиться на работу и получить рабочую визу. Это просто.
- Открыть здесь фирму. С открытием бизнеса есть отработанная схема и конторы, которые помогают это сделать за определенную плату. Если у вас стартап — есть специальные программы по поддержке таких начинаний с уменьшением налогов и льготами по визам и разрешениям на работу.
Есть еще две визы — элит и фрилансерская, которые позволяют находиться в стране практически неограниченно. Но первая дорогая, 20 000 долларов на пять лет, а для второй нужно зарабатывать около 3 тысяч долларов в месяц. Варианты не для всех.
А вот право на постоянное жительство и гражданство тут получить нельзя. Навсегда не останешься.
Особенности Пхукета
Много офисов иностранных компаний. Для Таиланда Пхукет в первую очередь курортный остров, и доходы от него они получают именно с туризма. Местные IT-компании и стартапы существуют, но в основном на континенте — на Пхукете их нет. Но здесь открыты офисы некоторых иностранных компаний. Не из-за IT-инфраструктуры, а просто потому, что тут комфортно жить — и компании хотят предоставить сотрудникам возможность переехать куда-нибудь, где тепло и хорошо. По этой причине на острове живет достаточно много IT-инженеров, в том числе из России.
Теплое море круглый год. В представлениях не нуждается, один из главных плюсов для тех, кто родился и вырос не на юге России.
Сильная медицина. Она тут устроена по американской системе — стоит очень дорого, но зато по самому высшему разряду. Современное оборудование, врачи с зарубежным образованием, космическое качество обслуживания.
С едой все не так, как кажется со стороны. Многие думают, что здесь ждут горы морепродуктов и фруктов. На самом деле ситуация не совсем такая. Фруктов и правда много, но они стоят не так уж дешево. Какие-то экзотические вроде дурианов и мангостинов действительно дешевле, чем в России, но это все равно не копейки. Остальные фрукты по типу бананов, яблок или груш дороже, чем в Москве, раза в полтора—два, а то и три. Например, авокадо в столице может стоить 100 ₽, а на Пхукете — 100 бат, это около 250 ₽.
Морепродуктов же вообще немного. Местной рыбы всего два вида, сибас и тунец, все остальное импортное и дорогое. Другие продукты тоже довольно дорогие. Например, местное мясо здесь есть, но качество у него плохое. Хорошее везут из Австралии, и стоит оно тоже в два-три раза дороже, чем в Москве.
Дешевая аренда жилья. Конечно, за 100 долларов домик у моря тут не снимешь: эти истории — вранье. Но можно арендовать трехкомнатный дом почти у моря за 35,000 ₽.
Не самый высокий уровень сервиса. Таиланд долго был деревней, и технологии пришли сюда очень резко. Поэтому если нужно что-то починить, найти хорошего мастера будет непросто. Таец может прийти чинить одно, сломать другое, потом развести руками, сказать «кэннот» и уйти. Есть и толковые ребята, но их немного.
Нет мест для прогулок. Здесь не принято просто вставать и идти куда-то гулять. В основном везде ездят на мотобайках, и нет скверов, парков или даже просто удобных тротуаров для прогулок. Пройтись можно разве что по пляжу.
Трепетное отношение к детям. Любой ребенок в Таиланде — объект всеобщего счастья. Например, если прийти с ребенком в спортзал, можно смело пойти тренироваться — играть и нянчиться с ребенком будут все.
Еще здесь прекрасные детские сады и школы. Американского и европейского уровня, с хорошим оснащением, разными кружками и секциями, преподаванием иностранных языков. Детсады есть русские, если не хотите, чтобы ребенок отрывался от родной среды. Растить тут ребенка очень здорово.
Венгрия
О жизни в Будапеште нам расскажет Сергей. Он приехал сюда учиться на computer science, получил от государства стипендию, а после учебы нашел работу в сфере IT в немецкой компании и работает из Венгрии удаленно.
Что с визой, ВНЖ и гражданством
Все как в остальной Европе — рабочая виза, а потом ВНЖ. И гражданство, если захочешь и будешь готов сдать экзамен на знание венгерского. Кстати, есть нюанс — наличие рабочей визы у одного из партнеров не предоставляет право работать второму партнеру. Ему нужно будет получать отдельную рабочую визу.
Особенности страны
Более спокойный темп жизни. Будапешт — особенно вальяжный, никто никуда не торопится, ритм более размеренный. Например, автомобильное движение на мосту свободы в Будапеште раз в году перекрывается, и у жителей есть возможность устроить пикник, позаниматься йогой, поучаствовать в фестивале прямо там.
Классное расположение относительно Европы. Из-за того, что Европа в принципе небольшая, путешествовать удобно и интересно. Если уехать за 200 километров от Москвы, кругом все еще Россия, а улетел за двести километров от Будапешта — и это другая валюта, другая архитектура, другой язык.
Вкусная еда, чистая вода. Водопроводная вода — питьевая, и к тому же Венгрия — сельскохозяйственная страна. Идёшь в магазин и не задумываешься, что брать с прилавка: здесь выращивают хорошие фрукты и овощи. А еще тут делают очень вкусное вино!
Цены ниже, чем в остальной Европе. На все, от жилья до проезда. Очень комфортно жить здесь, а работать удаленно где-нибудь в Германии. Правда, и уровень жизнь тут пониже — нет такой социальной защищенности, чуть хуже инфраструктура.
Английский знают не все. Для комфортной жизни лучше учить венгерский — иногда по-английски нормально не говорят даже те, кто работают в иммиграционных службах. Иногда местные жители могут даэе злиться, если вы не говорите по-венгерски. А сам язык непростой — чтобы овладеть им свободно, может понадобиться лет десять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий