В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили проектирование Лунного микроспутника, провели презентацию, и спонсоры проекта получили итоговый документ с техническим описанием проекта. Что же дальше?
Первым делом стоит поблагодарить всех кто верил и не верил, кто помнил и забыл, кто поддерживал и хейтил. Ваше участие было важно и помогло завершить работу.
Пока у нас есть только бумага — собственно проект, и чтобы она стала спутником, а потом снимками Луны, придется постараться. Благодаря проведенной работе сейчас мы знаем, что необходимо сделать, чтобы от бумаги перейти к железу, а потом к запуску и управлению на орбите. Все технические, физические и экономические факторы проекта рассматриваются в документе. Главный результат нашей работы — это уверенность, что такой проект мы можем реализовать, и можем достичь поставленных целей.
Кто «мы»? Команда проекта существенно не изменилась с его старта. Кто-то пришел, кто-то ушел по своим делам, но в целом там были и остались российские космические инженеры, которые сейчас трудятся в частных или государственных предприятиях или институтах.
Моя работа в проекте — идейный вдохновитель, инженерную же работу делают инженеры. Для реализации всего проекта придется расширять коллектив, и если всё будет развиваться хорошо, мы объявим об этом.
Сейчас самое главное — определиться, как двигаться дальше. По технико-экономическому обоснованию Лунного микроспутника, на реализацию всего проекта нам понадобится почти в пятьсот раз больше того, что было собрано на Бумстартере. Это значит, что краудфандинг не покроет все нужды, хотя на какие-то этапы или элементы мы ещё обязательно будем организовывать сборы.
Проекту Лунного микроспутника требуется спонсор или инвестор или их группа, чтобы обеспечить полноценную работу команды по разработке, производству, программированию, испытаниям, запуску и управлению автоматической межпланетной станцией. Лунный микроспутник может стать первым российским частным аппаратом в межпланетном пространстве, и одним из первых в мире. И уж точно к нему будет приковано внимание всего мира, когда он отправится на охоту за американскими следами.
К слову о лунной программе NASA, благодаря Лунному микроспутнику я стал детально интересоваться этой темой, и результатом стала книга «Люди на Луне: главные ответы». Если у вас есть вопросы по программе Apollo — книга для вас.
Несмотря на приоритетную цель со следами астронавтов, с помощью нашего лунного аппарата можно решать и другие научные и прикладные задачи. Ещё пять лет назад мы обсуждали возможность картографирования отдельных регионов Луны с сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии. На презентации проекта представители Института медико-биологических проблем РАН выразили интерес в размещении датчика радиации на борту микроспутника. Заинтересованность в таком проекте проявлена и представителями Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. Мы уверены, пригодится он и Роскосмосу с Китайским космическим агентством при разведке, проектировании и строительстве будущей Международной научной лунной станции.
В перспективе, на основе платформы Лунного микроспутника можно создавать целую серию малых автоматических межпланетных станций для исследования Луны, Венеры, Марса и астероидов. Одно из возможных направлений — применение в качестве околоземного малого разгонного блока и для орбитального обслуживания. Подобные возможности представляют интерес уже с прикладной точки зрения, а не только научной. Поэтому проект может развиваться и после первого запуска, с новыми аппаратами, новыми заказчиками и новыми задачами.
Сейчас готовый документ передан для ознакомления представителям Роскосмоса и российских академических институтов. Ждем от них отзывы и замечания, это поможет в дальнейшем продвижении. В общем, наш проект не про американцев прошлого, а про российскую космонавтику настоящего и будущего и про мечту о космосе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий