Роскосмос на 29 июля 2021 года в 16:30 по московскому времени успешно произвел стыковку многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с российским сегментом МКС.
Модуль «Наука» стал виден с МКС за полтора часа до стыковки.
Вид на МКС с бортовой камеры модуля «Наука».
Первый вид на модуль «Наука» с МКС.
Есть стыковка.
Модуль «Наука» пристыковался к надирному порту служебного модуля «Звезда». Космонавты на борту станции были готовы к приему модуля. Ранее Роскосмос подтвердил готовность стыковочных агрегатов российского сегмента МКС для запланированной стыковки модуля «Науки», который находился на орбите сближения со станцией.
Прямая трансляция стыковкиПоследний раз российский модуль стыковался к МКС в 2010 году. Это был малый исследовательский модуль «Рассвет».
Модуль «Наука» начали строить еще в 1995 году. Изначально его позиционировали в качестве дублера блока «Заря» — первого модуля МКС. Через 9 лет, в 2004 году его решили преобразовать в полноценный летный модуль научного назначения со стартом в 2007 году. С тех пор запуск модуля постоянно откладывали. МЛМ «Наука» в обновленной версии ждала запуска с 2017 года. Эта процедура постоянно откладывалась из-за недоделок и проблем. Некоторые из них были устранены буквально перед стартом. Финальная версия сборки модуля «Наука» на Байконуре прошла более 700 проверок, включая электрические тесты и испытания в вакуумной камере.
Параметры орбиты модуля «Наука» на вечер 28 июля. Он медленно поднимался и приближался к МКС в течение 8 суток.
Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ «Наука» российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Российские космонавты получат второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
Модуль «Наука» в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева во время испытаний.
На старте в составе модуля летит 200 кг научного оборудования и 300 кг специальных кронштейнов и креплений. Всего в дальнейшем на транспортных кораблях Роскосмос выведет еще 1,6 тонны научного оборудования для проведения экспериментов на МЛМ «Наука».
Заявленный срок службы модуля на МКС — 15 лет. Роскосмос планирует его использовать на МКС как минимум до 2030 года. Первые 12 месяцев после пуска модуль будет проходить различные этапы летных испытаний.
28 июля Роскосмос провел финальную коррекцию орбиты модуля «Наука» перед стыковкой с МКС. Европейское космическое агентство (ЕКА) подтвердило, что на модуле «Наука» после запуска были проблемы, но Роскосмос их решил.
27 июля Роскосмос проверил состояние стыковочного узла надирного порта модуля «Звезда», он готов к приему модуля «Наука».
26 июля Роскосмос провел расстыковку связки из транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» и стыковочного отсека-модуля «Пирс» от МКС. Спустя 4 часа аппараты были затоплены в Тихом океане. Место модуля «Пирс» на МКС займет модуль «Наука»
24 июля Роскосмос выполнил двухимпульсную коррекцию орбиты МЛМ «Наука».
23 июля специалисты группы управления полетом «Науки» провели первые два корректирующих маневра двигателями модуля.
22 июля СМИ сообщили о неполадках в работе двигателей коррекции и стабилизации модуля. Роскосмос после этого отчитался, что «Наука» находится в работоспособном состоянии.
21 июля 2021 года Роскосмос запустил к МКС многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука».
Комментариев нет:
Отправить комментарий