По информации издания «Коммерсантъ», Минцифры скорректировало требования к разработчикам для внесения их продуктов в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В штате IT-компаний, софт которых будет попадать в реестр отечественного ПО, должны быть только квалифицированные программисты. Также ведомство предлагает включать в реестр продукты российских IT-компаний, у которых головной офис находится за рубежом при условии, что ими владеют и руководят российские граждане или юридические лица.
Минцифры опубликовало документ с поправками на официальном портале для обсуждения нормативных актов.
Согласно тексту законопроекта Минцифры, IT-компании будут обязаны подтверждать не только исключительные права на ПО, но и иметь в своем штате квалифицированных программистов, которые должны осуществлять техническую поддержку и доработку версий ПО, попавших в реестр. Использование для разработки отечественного софта с помощью услуг аутсорсинговых агентств или программистов-фрилансеров IT-компаниям будет запрещено.
Эксперты издания опасаются, что новые ограничения приведут к дополнительным затратам на разработку ПО. По их мнению, сейчас многие компании используют внештатных разработчиков для создания или исправления ПО. Также непонятно, как именно Минцифры будет проверять наличие у правообладателей в штате нужных программистов и их квалификацию. Пока что ведомство не ведет реестр программистов и не присваивает им номера и уровни качества.
По второму пункту изменений эксперты «Коммерсанта» уточнили, что Минцифры открывает дорогу в реестр российского ПО разработкам сотрудников «Яндекса» или Mail.ru Group.
В случае принятия поправки в постановление Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
В феврале этого года Минцифры уже дорабатывало требования для разработчиков для включения в реестр отечественного ПО. Тогда ведомство потребовало, чтобы технические средства хранения исходного текста и объектного кода программного обеспечения, а также технические средства компиляции исходного текста в объектный код программного обеспечения должны находиться на территории России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий