Согласно тендерной документации на портале госзакупок от 23 сентября, Роскосмос потратит более 1 млрд рублей на двухгодичные научные исследования по выяснению степени износа российского сегмента МКС.
Основная цель исследования — определение текущего израсходованного и остаточного прочностного ресурса элементов конструкции российского сегмента (РС) МКС, ресурсной и ударной прочности конструкционных материалов и защитных конструкций модулей PC МКС в период 2022-2023 годов с учетом всех конфигураций МКС, силовых воздействий и изменения условий воздействия космического мусора и микрометеороидов в процессе эксплуатации.
Подрядчик Роскосмоса должен будет выполнить большую часть расчетов с помощью программных комплексов, которые ему на время передаст госкорпорация, и с их помощью проанализировать все необходимые объемы данных, выдать и подготовить документацию с расчетами:
- определения текущего остаточного прочностного ресурса конструкции PC МКС в ходе орбитальной эксплуатации, с применением метода «стока дождя» при построении фактических спектров циклического нагружения;
- определения фактических спектров циклических напряжений и накопленного усталостного износа конструкции PC МКС на основе построения и анализа временных зависимостей напряжений при динамических режимах;
- определения фактических спектров циклического нагружения и текущего остаточного прочностного ресурса конструкций PC МКС при динамических режимах в процессе строительства и летной эксплуатации орбитальной станции;
- спектров циклического нагружения конструкции PC МКС при динамических воздействиях в условиях орбитального полета.
Также в техзадании указано, что исполнитель в ходе исследований должен провести оценку последствий пробоя гермооболочек модулей МКС при наличии и отсутствии защитных экранов с расчетом вероятности наступления катастрофических последствий для станции.
Работа по расчету степени износа российского сегмента МКС будут проходить поэтапно. На каждом этапе исполнитель должен подготовить новый технический отчет с обоснованными расчетами величины остаточного ресурса станции и прогнозом по срокам исчерпания прочностного ресурса конструкций.
Этот тендер был объявлен после того, как 29 июля с МКС состыковался модуль «Наука», полет которого был не без проблем и массовых отказов систем, но Роскосмос их решил.
Через некоторое время после стыковки МКС развернулась из-за незапланированного включения двигателей «Науки». После инцидента НАСА уточнило, что «Наука» повернула станцию на полтора оборота. В процессе нештатной ситуации НАСА объявило аварийную ситуацию на МКС. Роскосмос начал расследование этого инцидента, включая комплексную оценку его последствий для МКС.
В конце июля этого года Роскосмос принял решение о создании новой российской орбитальной станции. Она придет на смену МКС, эксплуатацию которой планируется завершить в 2028 году, в том числе из-за ухудшения технического состояния российского сегмента станции.
В Роскосмосе пояснили, что согласованный с партнерами по МКС срок работы завершается в 2024 году. Далее решение будут принимать, исходя из технического состояния модулей станции и развертывания собственной. Космическое агентство отмечает, что российские модули МКС, в основном, уже выработали свой срок службы.
Роскосмос сейчас работает над проектом создания Российской орбитальной служебной станции. Туда космонавты будут летать вахтовым методом, а сама она станет космопортом для других космических аппаратов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий