Расходы на финансирование мероприятий по целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета могут составить до 10,8 миллиарда рублей в 2022 году, до 10,3 — в 2023-м и до 9,5 — в 2024-м. В общей сумме на «суверенный Рунет» потратят до 31 миллиарда рублей, сообщает РБК.
Об этом говорится в материалах к проекту закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Объём финансирования описан в программе «Информационное общество», в мероприятии под названием «Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». Проект закона был одобрен правительством, до 1 октября он поступит на рассмотрение в Госдуму.
В пояснительной записке к проекту бюджета не говорится, на какие именно задачи потратят эти деньги. В Минцифры сообщили РБК, что до утверждения бюджета комментировать затраты на «суверенный Рунет» преждевременно.
Собеседники издания предположили, что власти могут увеличить масштабы «суверенного Рунета» в ближайшие годы. По словам одного из источников на рынке, Роскомнадзор, вероятно, планирует распространить инфраструктуру проекта не только на крупнейших операторов связи России, но и на остальных. Другой собеседник отметил. что государство планирует и дальше развивать её — создавать DNS-серверы и реестры данных по инфраструктуре.
Участник рынка в разговоре с РБК заявил, что только на поддержку, обслуживание по гарантии и эксплуатации уходит 10-15% от изначальных сумм. В случае, если будут построен сложный программно-аппаратный комплекс и расширены каналы связи из-за возрастающего трафика, затраты могут вырасти до 25-30%.
В «Ростелекоме», МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» отказались комментировать РБК информацию об планах по тратам на «суверенный Рунет».
Мероприятий по целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета проводятся согласно вступившему в силу в ноябре 2019 года закону о «суверенном Рунете». По этому закону Роскомнадзор обязан установить на все сети связи в России специальное оборудование, которое должно помочь управлять маршрутизацией трафика в случае угроз извне. Это же оборудование используется для ограничения доступа к запрещённым властями сайтам и ресурсам — например, весной 2021 года с его помощью замедлялась работа соцсети Twitter.
В период с 2019 по 2021 годы на реализацию «суверенного Рунета» было заложено более 30 миллиардов рублей, из них 20,8 миллиарда планировалось потратить на ТСПУ — технические средства противодействия угрозам. Сколько реально было потрачено, публично не сообщалось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий